курица маринованная в гранатовом соусе в духовке
Курица в гранатовом маринаде
Нежное филе можно приготовить как на гриле или барбекю, так и на простой сковороде, в любом случае получится замечательно.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить курицу гранатовом маринаде
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Для этого блюда нам потребуется филе куриных бедер или голеней, оно более сочное и нежное.
Гранатовый сироп или соус наршараб в этом рецепте нельзя полноценно заменить. Можно использовать 2-3 ст.л. мёда, но лучше просто найти другой рецепт маринада.
Оливковое масло можно заменить другим растительным, которое можно нагревать.
Уксус потребуется 6%, подойдет яблочный или винный.
Горчица подойдет дижонская или зерновая, но ни в коем случае не «русская», в маринаде нужен более тонкий вкус.
Количество чеснока можно уменьшить по желанию.
Зерна граната используются только для подачи, можно их исключить.
Шаг 2
Очистить и мелко нарубить чеснок.
При необходимости выжать лимонный сок.
В небольшой миске смешать все ингредиенты для маринада: 80 мл гранатового сиропа (20 мл наршараба оставить для подачи), оливковое масло, лимонный сок, горчицу, уксус, чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 3
Удобнее и быстрее использовать разделанное филе, но можно снять мясо с костей и самостоятельно, только на это потребуется больше времени.
Готовое филе промыть и просушить, удалить кожу, остатки хрящей, если есть, и жир. Большие кусочки филе можно разделить на 2 части.
Переложить филе пакет с застежкой зип-лок.
Шаг 4
В пакет с курицей вылить готовый маринад, максимально выдавить воздух и застегнуть. Повертеть пакет, чтобы маринад равномерно распределился на филе.
Оставить мариноваться на 6 часов или на ночь. Если времени совсем нет, можно мариновать 2 часа при комнатной температуре.
Шаг 5
Разогреть сковороду или сковороду-гриль. Можно готовить филе и на мангале, если есть такая возможность. Сковорода с антипригарным покрытием не требует масла для жарки, но можно при необходимости использовать.
Обжарить мясо на среднем огне партиями в 1 слой примерно по 5 минут с каждой стороны, в процессе можно посолить и поперчить.
Очистить гранат для подачи.
Шаг 6
Готовое филе полить гранатовым соусом и посыпать гранатовыми зернами. Можно подавать с любым гарниром.
Курица в гранатовом соусе Наршараб
Курица любит сладкие добавки как ни одно другое мясо – это стало настоящей кулинарной аксиомой, спорить с которой просто невозможно. Стоит вспомнить хотя бы популярный рецепт курицы в кисло-сладком соусе или же крылышки в медово-соевом соусе. Нежное, сочное мясо, которое успевает отлично приготовиться, в то время как сладкий соус-маринад работает над аппетитной корочкой, делая ее умопомрачительно румяной, блестящей, слегка глянцевой – она так и притягивает к себе все взгляды! Именно такой и получится курица, запеченная в гранатовом соусе Наршараб.
Соус Наршараб – это азербайджанский соус, который готовят из граната и широко используют во многих блюдах. Этот соус имеет очень приятный фруктовый сладкий вкус с легкой кислинкой. Он очень густой, напоминает карамель, а поэтому отлично обволакивает мясо, создавая на его поверхности сладкую ароматную пленочку, которая во время приготовления карамелизируется.
Вторая изюминка блюда – это приготовление мяса вместе с хлебом. Согласитесь, многие любят вымакивать хлебом вкусные соусы и заправки, соки, выделившиеся во время приготовления, или подливы. В этом же блюде вы получите эффект «2-в-1», так как курица будет уложена на так называемую подушку из хлеба, и все соки будут стекать прямиком на хлеб, пропитывая его и делая нежным и мягким. Такой хлеб получается очень вкусным!
Ингредиенты
Количество порций: 2-3
Приготовление
Кстати, а как вам идея приготовить курицу в шоколадном соусе? Звучит необычно, но если вы любите кулинарные эксперименты, вам обязательно нужно попробовать!
Также рекомендуем ризотто с курицей и сыром – это замечательное сытное блюдо с очень нежным вкусом.
Курица в гранатовом соусе в духовке — рецепт вкусного маринада
Курица, замаринованная в гранатовом соусе, а затем запеченная в духовке, в разы вкуснее, получается сочной, с карамельной корочкой. Применение в кулинарии гранатового сока известно очень давно, это в последнее время мы как-то о нем подзабыли. Помните знаменитый соус Наршараб – гордость азербайджанской кухни. В данном рецепте удачно совместились пряные приправы, сок, соевый соус, создав чудесный вкусовой букет.
Курочка станет сочной, с аппетитной карамельной корочкой. Выглядит нарядно, празднично. Сама подливка настолько вкусна, что её можно есть, макая хлебушком – не останется ни капельки. На гарнир планируйте рис, кускус, булгур (как его готовить, рассказано на отдельной страничке, приглашаю).
Курица в гранатовом соусе в духовке – рецепт
Для приготовления берите любые части курицы – бедра, окорочка, крылышки, грудку. Если предстоит праздник, запеките птицу целиком, используя для маринада потрясающий напиток из граната.
Пошаговый рецепт:
Залейте в плошку соевый продукт, растительное масло. Приправьте сухим чесноком, паприкой. Если в вашем хозяйстве не найдется сушеного чеснока в порошке, используйте свежие зубчики, раздавив их прессом. Пару долек будет достаточно.
Из указанного количества гранатового сока, отлейте пару ложек для растворения крахмала, остальное влейте в маринад. Хорошенько разболтайте содержимое.
Распустите крахмал в напитке из граната, отправьте в миску. Вновь размешайте маринад. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте (это понадобится, если вы закладывали свежий чеснок).
Ополосните куриное мясо, поместите в маринад. Поставьте миску на полку холодильника, прикрыв её пищевой пленкой, чтобы бедра не обветрились. Время маринования – 1 час, мясо успеет хорошо пропитаться гранатовым вкусом.
Щедро промажьте жаростойкую форму маслом, выложите заготовки кожицей вниз.
Остатки маринада залейте в форму. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 190-200 о С. Включите таймер на 30 минут.
После сигнала таймера достаньте, переверните кусочки. Верните назад, в духовку. Готовьте еще полчаса.
Видео-рецепт приготовления курицы в гранатовом соусе на сковороде
Еще один классный рецепт применения гранатового сока в кулинарии – курица, тушенная на сковороде в острой красной подливке. Благодаря пошаговому рассказу автора ролика, вы легко справитесь с задачей. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из курицы.
Курица с гранатовым соусом
Пряная курочка с восточными нотками никого не сможет оставить равнодушным. Сироп и зерна граната, корица, чеснок и зелень придают пикантность блюду, а баклажан и лук идеально гармонируют с любым гарниром.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить курицу с гранатовым соусом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Для этого рецепта лучше взять бедра, голени или их сочетание, у меня вышло 10 штук. Чеснока берем головку, он только придает аромат.
Гранатовый сироп продается в отделах с соусами или в восточных приправах под названием «Наршараб», заменить в этом рецепте нельзя.
Количество баклажанов и лука можно увеличить по желанию. Лук красный подходит обычный, не ялтинский. Форма для запекания должна вмещать курицу, выложенную в 1 слой и овощи.
Шаг 2
Баклажаны помыть и обсушить. Лук очистить от шелухи. Головку чеснока разделить на зубчики, но не очищать.
Лук и баклажаны нарезать крупными кусками. Грецкие орехи крупно порубить.
Шаг 3
Разогреть духовку до 200° С. Промыть и обсушить курицу.
Дно формы посолить и поперчить, выложить в один слой курицу и полить гранатовым сиропом. Посолить, посыпать корицей и сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 4
Между кусками курицы выложить лук, баклажаны, грецкие орехи, посолить и аккуратно перемешать. Равномерно разложить зубчики чеснока.
Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке 30 минут. Убрать с формы фольгу и выпекать курицу до готовности и румяной корочки еще 25-30 минут.
При необходимости перемешать овощи, чтобы не подгорали сверху.
Шаг 5
Зелень промыть и обсушить. Петрушку крупно порубить, рукколу разделить на листья, жесткие стебли можно срезать.
Гранат разломать и вытащить зерна.
Шаг 6
Готовую курицу посыпать зернами граната, петрушкой и рукколой, подавать сразу.
Блюдо хранится в закрытом контейнере до 4 дней.
Отлично сочетается с такими гарнирами, как: картофельное пюре, отварной рис, булгур, кускус и спагетти.
Курица в гранатовом соусе
Курица в гранатовом соусе — это отличное блюдо, готовится очень просто, но при этом невероятно вкусное и сочное, немного сладковатое и с приятной кислинкой.
Ингредиенты на 5-6 порций:
Курицу вымыть, разрезать на куски, для запекания взять голени, бедра и грудку.
В миске смешать соль, перец, паприку, добавить оливковое масло, соевый соус, гранатовый соус, перемешать.
В полученный маринад выложить куски курицы,
перемешать и оставить мариноваться на 40 минут, периодически перемешивая.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить куски курицы, полить сверху оставшимся маринадом.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.
Готовую курицу переложить на блюдо и подать к столу.
Приятного аппетита!