курица 40 зубчиков чеснока в духовке рецепт
Курица на 40 зубчиках чеснока
Рецепт чесночной курицы имеет множество вариаций приготовления. Птицу можно запекать или тушить на плите (в духовке все-таки вкуснее), мариновать в белом или красном вине, использовать разные наборы трав. Неизменным остается лишь то, что используется 40 чесночных зубчиков, которые придают блюду узнаваемый, яркий вкус.
В дословном переводе Poulet aux 40 gousses d’ail значит «Курица с 40 зубчиками чеснока». Блюдо принадлежит к классической французской, а точнее, к прованской кухне. На первый взгляд кажется, что в рецепте используется неимоверное количество чеснока, но на самом деле это 3-4 головки. Причем чеснок здесь играет даже не лидирующую роль. В запеченном виде он теряет свою остроту и ярко-выраженный запах. Куриное мясо пропитывается ароматом трав и вина, получается сочным, с легкой кислинкой, приятным на вкус, а какое оно нежное и мягкое! Стоит попробовать!
Для запекания понадобится утятница или казан с крышкой. Чем меньше будет испаряться влаги, тем нежнее получится мясо. В процессе запекания курица подмаринуется в вине, вберет в себя ароматы трав и чеснока. Сами чесночные зубчики станут очень мягкими и кремовыми, на финальном этапе вы сможете приготовить из них отличный соус или намазку для гренок.
Ингредиенты
Приготовление
Духовку включаем на разогрев до 180 градусов. Курицу промываем, проверяем, нет ли остатков перьев, ножом срезаем огузок (железу над хвостиком), обсушиваем полотенцем. Натираем крупной солью и перцем внутри и снаружи, даем полежать и впитать в себя соль. Связываем курице ножки.
Смазываем кожу небольшим кусочком сливочного масла. Понадобится именно сливочное, а не растительное, оно даст прекрасный аромат птице.
Отделяем зубки чеснока от головок. Зубчики не нужно чистить полностью, с них достаточно снять «бумажную», самую верхнюю шелуху. Вы должны понимать, что количество 40 зубчиков — это не строгая догма, можно положить 25-30 штук, все зависит от размера зубчиков. В среднем это примерно 3-4 головки чеснока. В утятницу (или в любую другую форму для запекания с толстыми стенками и дном) кладем оставшееся масло, закидываем чеснок. Прогреваем на плите или ставим на пару минут в духовку, чтобы он слегка обжарился. Зажаривать сильно не нужно, здесь стоит задача прогреть утятницу, растопить масло и запустить процесс размягчения чесночных долек.
Далее вливаем вино, забрасываем тимьян и даем закипеть. Вино по рецепту можно использовать белое либо красное, но обязательно сухое. Я все-таки рекомендую белое, оно придает курочке более деликатный вкус.
Помещаем в форму птицу на пассерованный чеснок, грудкой вверх, посыпаем сухими прованскими травками. Форму накрываем тяжелой крышкой или плотно затягиваем фольгой. Главное — добиться максимальной герметичности. Отправляем запекаться на 1 час при 180 градусах (если курица у вас крупнее, то увеличиться время приготовления до 1,5 часов). В это время птица будет как бы томиться в собственном соку, пропитываться ароматом вина, специй и чеснока.
Затем снимаем крышку, поливаем птицу выделившимся соком. И запекаем еще 30 минут до появления румяной корочки, можно под грилем. Вот такая вот румяная красавица получается.
Чеснок после запекания станет очень мягким, кремовой консистенции, он пропитается мясными соками и винными ароматами. Можно его просто размять вилкой, убрать шелуху и использовать как намазку для хлеба или гренок. А еще лучше приготовить соус к мясу, для этого разминаем чеснок с бульоном, который остался в утятнице, процеживаем. Если получился жидковат, то чуть выпариваем, постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты. Приятного всем аппетита!
Курица с 40 зубчиками чеснока – повседневный вариант
Сегодня я хочу предложить более простой повседневный вариант, который готовится без духовки и не из целой тушки, а из куриных бедер. Он более быстрый и готовность курицы подгадать проще для новичка.
Бедра можно заменить на филе грудок. Время приготовления при этом немного сократится.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Из куриных бедер вырезаем косточки. Кожу по желанию снимаем или оставляем.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем курицу до золотистой корочки со всех сторон, примерно по минуте на заход. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сковороду целые зубчики чеснока.
Жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем тимьян, вливаем вино. Готовим пару минут.
Возвращаем в сотейник курицу.
Посыпаем мелко нарубленной петрушкой и снимаем с огня. Подаем.
Курица на 40 зубчиках чеснока
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
Запечённая ароматная курица с 40 зубчиками чеснока
Готовая курица очень нежная, сочная, пропитанная ароматом чеснока и тимьяна. И очень большой плюс в том, что курица только напитана ароматами чеснока, но не имеет его остроты. Это придётся по вкусу тем, кого не привлекает чеснок в еде.
Как приготовить «Курица на 40 зубчиках чеснока» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления курицы на 40 зубчиках чеснока возьмём курицу, масло сливочное, тимьян, чеснок, соль, перец.
Отделяем зубчики чеснока, нам понадобится ровно 40.
Чеснок очищаем и обжариваем с тимьяном в сковороде со столовой ложкой сливочного масла до золотистого цвета.
Подготавливаем курицу. Для этого натираем сливочным маслом, солим и перчим. Связываем ножки, крылышки прикрепляем шпажками к грудинке.
Нам понадобится форма с высокими бортами для выпечки, я взяла чугунную сковороду. На дно формы высыпаем чеснок и тимьян. Сверху выкладываем курицу.
Запекаем курицу при температуре 180°C около часа, периодически поливая тушку выделившимся соком. Затем включаем гриль и готовим на гриле ещё минут 15 до румяной корочки. Готовую курицу сразу же подаём.
Курица с 40 зубчиками чеснока
Процесс приготовления блюда предельно прост. Для красивой румяной корочки главное выставить правильную температуру и регулярно поливать птицу соками из формы. И если уж я со своей духовкой смогла добиться мега-результата, то обладатели моделей поновее точно добьются успеха.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Чеснок чистим от шелухи.
Курицу вытираем насухо бумажными полотенцами, смазываем маслом, солим и перчим снаружи и внутри.
Кладем птицу в форму для запекания, вокруг раскладываем чеснок, тимьян и нарезанное кусочками оставшееся масло.
Ставим форму в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекаем до готовности, около 60-80 минут. Периодически поливаем соками из формы.
Перед подачей даем курице 10 минут отдохнуть.
Подаем курицу с чесноком и соками из формы.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Новогоднее меню 2021. Большая подборка горячих блюд
Запеченная курица в паприке
Курица, запеченная в травах и паприке
Запеченная курица с каштанами
Курица под вишневым соусом
Запеченная курица с картофелем и грибами
Курица в сливках с брокколи
Курица, запеченная с лимоном
Цыплята по-провансальски
Курица, запеченная с лимоном
Курица, запеченная «бабочкой»
Курица с лимоном и маслинами
Комментарии
Здорово :)) у меня как раз есть целая курица и много чеснока.
Супер. Как раз курица размораживается. Пошла чистить чеснок ))) )
Эта курочка для нас! Выглядит шикарно!
Красивая кура. Жаль нет промежуточных фоток
ооооо – наверняка офигенно вкусная!!
аппетитно выглядит! сочная,румяная. супер танюша!! а что если зуьбчтков 10 внутрь?? я думаю непострадает цыпа? а векуснее будет и можно пару веточек розмарина
Можно. Не пострадает.
Вкусно, нежно и просто! Спасибо Таня.
этот чеснок потом едят?
Да, едят, он очень вкусный;)
Ох, Таня, где же нам в Подмосковье найти такую знатную куру? 🙂 под 2 кило весом)))) у нас тут стандарт – 1-1,1… ))))) вот бы нам ваших курочек))) Красота!
У нас все наоборот – купить цыпленка меньше 1,4 кг весьма сложно – в основном гигантов продают.
Ух ты! Представляю, какой чесночок вкусный!
Чеснока много не бывает! Класс!
Согласна полностью! А курица и чеснок просто созданы друг для друга))!
Вы фольгой прикрываете? по опыту знаю что чеснок быстро горит….
Знатная кура, надо сделать.
Скажите, а если приготовить по этому рецепту в рукаве для запекания?
Клас! Очень оригинально, вечером обязательно будем пробовать!
надеюсь индюшка будет так же вкусна
Таня, как думаете, если таким же способом запечь лопатку ягненка, получится вкусно?
Честно говоря, баранину и ягнятину я еще не пробовала запекать. Поэтому не могу точно сказать, как оно получится.
А какой режим выбираете (сверху, снизу, конвектор)?
А то температура высокая, как бы не пригорела.
У меня только один режим – нижний. На нем и готовлю.
Таня, как Вы думаете, а отдельные части курицы ( бедра и голени) можно также запечь, на чесноке? Результат, наверное, будет такой же?
Можно. Результат будет похожий. Вы ведь понимаете, что курица, запеченная целиком и отдельными кусками немного отличается?
Если честно, то целиком никогда не делала курицу – домашние предпочитают “отдельные части тела”:-)
Ну ладно, надеюсь, все равно будет вкусно. А если серьезно – то курица, запеченная целиком более сочная?
Очень вкусно получилось! Спасибо!Большое!
Объединила рецепты, добавив лимоны внутрь курицы. Чеснок обуглился, а курица получилась очень даже ням-ням 🙂
а можно заменить слив. масло на оливковое, когда смазываешь курицу.
Курочка получилась отменная и очень проста в приготовлении. Спасибо, Вам, Татьяна, за Ваши рецепты и за Ваш сайт.
Решил приготовить, пока чистил чеснок чуть с ума не сошел))) к курице гарниром будет рататуй) всех с рождеством)
Жена очень любит ваш блог!)
чтобы легче было почистить чеснок залейте его на несколько минут горячей водой
прготовила сегодня – оочень вкучненько получилось! и совсем просто! спасибо за очередной чудесный рецепт!
Спасибо за рецепт, сегодня приготовила, запах потрясающий по всей квартире и сама курица такая мягкая, няям)
курица по этому рецепту получается ооооочень вкусная! очень сочная, с хрустящей корочкой! и главное все очень просто! я уже не сколько раз готовила! спасибо огромное вам, Татьяна, не перестаю восхищаться!
Скажите, пожалуйста, а сколько нужно готовить домашнюю курицу просто в духовке и в рукаве? я когда-то готовила домашнюю птичку в духовке, она получилась жестковатой, поэтому, наученная горьким опытом, решила запечатать цыпу в рукав. а сколько готовить не знаю…
и еще вопрос, если не класть курочку в рукав, а чаще поливать соком, домашняя птичка не будет жесткой?
Рукав, возможно, и поможет. А вот поливание соками точно особо не повлияет на жесткость/мягкость мяса.
особенно вкусен в этом блюде чеснок 🙂
у меня ушло, правда, около 60 зубчиков – и еще нехватило 🙂
Да, я тоже около 60 зубчиков начистила. Я бы еще, мне все мало казалось, но надоело чистить)))
Супер. Очень вкусно, и мясо такое мягкое и сочное.
Очень просто, легко. Дома как раз образовалась целая куча чеснока. Уже запекается чудо-курочка. Думаю, моим мужчинам и мне будет вкусно!
Только я забыла обтереть курицу насухо полотенцами. И мазала масло на мокрую курицу)))
Все сказали, что было вкусно. Но для меня это блюдо на 1 раз. Больше его готовить не буду.
Таня, вы не обижайтесь, что я не пою в этот раз вам хвалебные оды. Многое другое мне безумно нравится и ваш блог я считаю находкой для себя и для многих других.
а мне и моим гостям очень понравилось, для разнообразия очень хорошо подходит! учитывая, что и готовится очень даже легко 🙂
у меня вопрос: а если гуся по такому рецепту приготовить. или вообще как гуся в духовке целиком приготовить, чтобы тоже таким же мягким получился и, самое главное, вкусным?!
К сожалению, с гусями я дела не имела. Поэтому не могу дать вам рекомендаций по приготовлению этой птицы 🙁
Здравствуйте! Делала такую курицу – она получилась действительно очень нежная! Просто таяла во рту, но почему-то цвет внутри был селгка розоватый, что никак не повлияло на вкусовые качества, но слегка насторожило некоторых членов семьи. По сему вопрос: нужно ли готовить ее дольше? Я готовила 80 минут.
Нужно ориентироваться на степень готовности. Сок из прокола вытекал прозрачный? Если да, то повода волноваться нет.
А вообще для таких случаев очень полезен термометр-зонд для мяса.
Да, сок был прозрачным!
Курица получилась просто шикарная! Такая румяная! И чеснок очень вкусный. Спасибо а рецептик!
Чеснок не разбирала на дольки, прямо целые головки выкладывала рядом с курицей, снимая верхний слой шелухи. Эффект тот же, а времени на приготовление меньше затрачиваешь.
Рецепт понравился! Вкусно, быстро, минимум усилий ( почистить чеснок не проблема, заняло минут 15). Фаршировала рисом, после его же поливала чесночным соком. Большое спасибо!
Странно, я знаю этот рецепт. но чеснок там чистить не нужно, только от верхних пленочек ( как в плов), к этой курице подают багет, на который мажут печеный чеснок.
Рецепт отличный! Ещё лучше получается, если курицу сперва натереть крупной солью, потом смазать смесью из растопленного масла, свежемолотого чёрного перца и щепотки молотого мускатного ореха. В противень к чесноку добавить половину стакана сухого белого вина. Первый час готовить под фольгой, потом фольгу снять и запекать ещё 30 минут, периодически поливая соком. Тогда чеснок гарантированно не подгорит, а курица получится мягкой, сочной, и ароматной.
Буквально только что умял половину этой курицы заедая ломтиками багета, смазанными печёным чесноком. Высший балл французской кухне за такую простую и вкусную еду.
Запеченная курица с 40 зубчиками чеснока
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Запеченная курица с 40 зубчиками чеснока – вкуснейшее блюдо, которое сможет украсить любой праздничный стол. Она получается невероятно нежной, ароматной и, конечно же, вкусной.
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Половину чеснока полностью очищаем, с другой половины снимаем лишь верхнюю шелуху.
Очищенный чеснок и 2-3 веточки тимьяна обжариваем в 2 ложках оливкового масла на сильном огне до золотистой корочки.
Добавляем к нему неочищенный чеснок и перемешиваем.
Курицу промойте и обсушите бумажными полотенцами.
Натрите курицу солью и перцем, по желанию можно добавить молотую паприку.
Смажьте курицу со всех сторон мягким сливочным маслом.
Переложите курицу в форму к чесноку.
Добавьте оставшееся масло, нарезанное кубиками.
Выложите несколько веточек тимьяна по бокам курицы и на саму тушку.
Выпекайте курицу в разогретой до 200 градусов духовке примерно 60-80 минут. В процессе несколько раз достаньте курочку и смажьте ее выделившимся соком.
После выпекания дайте курице «отдохнуть» 10-15 минут
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!