куриные крылышки в апельсиновом соусе в духовке рецепт
Крылышки в апельсиново-соевом соусом
Ингредиенты
✔ куриные крылышки — 650 г
✔ апельсин — 1 шт.
✔ соевый соус — 3 ст.л.
✔ сахар — 1 ч.л.
✔ чеснок — 3 зубчика
✔ соль — щепотка
✔ острый соус — 1 ч.л.
✔ паприка — 1 ч.л.
🕜 1 час 10 минут
👥 4 порции
БЖУ*: 15/9/3
Калорийность*: 157 кКал
*с расчетом на 100 грамм сырого продукта
Полный рецепт
Существуют сотни рецептов куриных крылышек, и десяток из них точно заслуживает внимание. В прошлый раз я показал, как готовить крылышки Баффало, а сегодня хочу продемонстрировать очень быстрый и простой в приготовлении вариант в апельсиново-соевом соусе, в котором соблюден идеальный кисло-сладкий баланс.
Крылышки можно брать целые, и для удобства делить их по суставу, или купить сразу порезанные. У меня в магазине был второй вариант, поэтому буду готовить с ними. Если же вы разделали целое крыло, то самую маленькую фалангу лучше использовать для варки бульона, поскольку в духовке они попросту сгорят. Крылья хорошо моем и складываем в миску.
Теперь приготовим маринад. Для этого берем один апельсин, несколько зубчиков чеснока, соевый соус и специи. С апельсина я срезаю цедру, чтобы положить в соус отдельно. Мне кажется, что таким образом курица получает более выраженный цитрусовый вкус.
Оставшийся апельсин делим на части и выдавливаем из него сок.
Чтобы косточки от апельсина не падали в маринад, выдавливайте сок в отдельную миску или используйте ситечко.
Добавляем в маринад несколько ложек соевого соуса и специи. Я использую немного соли, сахар, паприку и перец.
Сахар можно заменить медом, но помните, что он добавляет свой специфический привкус. Если есть копченая паприка, бросайте и ее — она добавит готовым крылышкам приятный аромат барбекю. Также всегда использую острый соус, чтобы придать курице пикантности. Остроты еще можно добиться, добавив красного перца или немного горчицы.
В конце выдавливаем, с помощью чеснокодавилки, несколько зубчиков чеснока. Если такой возможности нет — измельчите его ножом. Хорошо перемешиваем крылышки в апельсиново соевом соусе, и оставляем на 30 минут.
Под конец маринования крылышек, разогреваем духовку до 200 градусов. Запекать курицу будем на противне. Выкладываю крылышки, соблюдая дистанцию между ними, чтобы они равномерно пропеклись.
К слову, замаринованную таким образом курицу можно жарить и на сковороде, и в мультиварке — получается очень похоже на запеченную. Противень с крылышками держим в духовке 20 минут, после чего достаем и переворачиваем курицу на другую сторону.
Ранее я обильно поливал курицу, во время готовки, соусом. Но сейчас с нее выделяется много влаги, поэтому использую его исключительно как маринад. Иначе курица больше похожа на вареную, чем запеченную.
Готовые крылышки подаем с любым гарниром по вкусу: картофельное пюре, каши, макароны, салат и т.д.
Блюдо очень простое в приготовлении, не требует изысканных ингредиентов, но при этом отлично подходит для праздничного стола. Крылышки получают шикарный привкус и аромат за счет апельсинового сока и цедры, а также усиливают свой мясной вкус за счет соевого соуса.
При желании, можете запекать их сразу с картошкой, но тогда они будут менее зажаристей.
Куриные крылышки с апельсинами в духовке: рецепт с фото пошагово
Куриные крылья в духовке с медом и апельсинами – рецепт необычный, но простой. Крылышки получаются немного сладковатыми, нежными, с ароматом апельсина. Кроме того, блюдо очень красивое и его можно подать к праздничному столу. На его приготовление уйдет чуть больше 1 часа, при этом большую часть времени крылышки будут мариноваться.
Необходимые ингредиенты
Для маринования и запекания в духовке 16 крылышек понадобится:
Рецепт куриных крылышек в духовке с медом и апельсинами
Крылышки моем и приступаем к приготовлению маринада:
Руками или с помощью соковыжималки выдавливаем сок из одного апельсина и смешиваем его с медом.
В медово-апельсиновый соус добавляем куркуму, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
Помещаем наши крылышки в глубокую посуду и заливаем их маринадом. Мариноваться они должны минимум 30 минут. Если есть время, то подержать в медово-апельсиновом соусе крылья можно 50-60 минут. За это время каждые 10 минут их рекомендую перемешивать, так как маринад стекает на дно емкости.
Через 30 или больше минут (смотря сколько времени вы будете мариновать крылья), добавляем растительное масло и хорошо все перемешиваем.
Включаем духовку на 220 градусов. Куриные крылышки выкладываем на жароустойчивое блюдо или противень, обливаем соусом и помещаем в разогретый духовой шкаф.
Пока крылья запекаются, второй апельсин режем на полудольки толщиной примерно в 1 см.
Через 30 минут включаем духовку на 250 градусов, раскладываем сверху крыльев дольки апельсина и запекаем до красивой золотистой корочки крылышки еще 15-20 минут.
Подавать запеченные в духовке куриные крылышки с апельсинами можно с самими разными гарнирами. Приятного вам аппетита!
Всем здравствуйте. Хочу поделиться с Вами рецептом замечательных куриных крылышек в необычном пикантном соусе. Крылышки запеченые в апельсиново-медовом соусе получаются очень вкусными со сладким цитрусовым привкусом. Кстати в таком соусе можно запекать любое мясо, получается необычно и вкусно))
Итак, приступим к приготовлению. Куриные крылышки хорошенько промываем и разрезаем пополам. Можно не разрезать, но мне кажется так кушать удобнее когда они нарезаны небольшими кусочками.
Теперь готовим соус для смазывания. Три столовые ложки любого растительного масла наливаем в чашку.
Добавляем 2 столовых ложки молотой паприки, размешиваем.
И кладем сюда же половину чайной ложки соли. Перемешиваем соус и хорошенько обмазываем им каждый кусочек крылышка.
Разогреваем духовку до 200 градусов, а форму для запекания смазываем оставшимся растительным маслом.
Выкладываем в форму смазанные соусом крылышки и ставим в духовку подрумяниваться на 15-20 минут.
Пока крылышки запекаются займемся приготовлением апельсиново-медового соуса. Для этого нам нужно выжать примерно 150 мл апельсинового сока. Чтобы выжать нужное колличество сока мне потребовалось два апельсина, вы если хотите можите взять готовый сок хорошего качества.
Затем к соку добавляем столовую ложку с горкой меда и хорошо перемешиваем смесь.
Зубчики чеснока натираем на мелкой терке и обжариваем на сковороде в течение 2 минут.
Как только чеснок немного зарумянился, выливаем в сковороду апельсиновый сок с медом.
Тушим на медленном огне, помешивая, 5-7 минут.
Затем достаем из духовки немного зажарившиеся крылышки и поливаем их соусом.
И снова возвращаем крылышки в духовку, запекаем еще примерно 30 минут до готовности. В течение этого времени несколько раз нужно поливать крылышки получившийся в результате запекания жижкой.
Вот так выглядят готовые ароматные крылышки!! Аромат который исходит от них просто необыкновенный, домочадцы точно все сбегутся на кухню)))
Подавать такие крылышки можно с любым гарниром, я подавала их с отварным рисом.
Всем приятного аппетита и отличного летнего настроения!!
12 рецептов самых вкусных куриных крылышек в духовке
Запеченные в духовке куриные крылышки станут отличной закуской для компании или хорошим дополнением к семейному ужину. Приготовить их можно очень разнообразно – со специями, овощами, в соусах или маринадах. Делимся лучшими рецептами!
1. Куриные крылышки в соевом соусе
Глазурь на основе соевого соуса – классика для приготовления курицы.
Тебе понадобится: 9 куриных крылышек, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. кетчупа, кунжут, специи.
Приготовление: Обрежь крылышки по суставу, обваляй в специях и запекай под фольгой 30-40 минут при 180 градусах. Смешай все ингредиенты для глазури и смажь крылышки кистью. Присыпь кунжутом и отправь в духовку еще на 7 минут.
2. Куриные крылышки в сливочно-томатном маринаде
Сливки и томатный соус отлично балансируют вкусы друг друга.
Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 100 г томатного соуса, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. меда, 30 мл сливок, 2 ст.л. соевого соуса, чеснок, бальзамик.
Приготовление: Смешай в блендере масло, томатный соус, сливки, мед, чеснок, специи и пару капель бальзамика. Обваляй крылышки в соусе, оставь на 2 часа и потом запекай полчаса при 200 градусах.
3. Острые куриные крылышки в духовке
Меняй количество острого перца на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 1 ст.л. винного уксуса, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 2 перца чили, 1 ст.л. паприки, щепотка острого перца, 60 мл оливкового масла, орегано.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и перемешай с крылышками. Нарежь чеснок и перец, а из всех остальных ингредиентов сделай маринад. Залей им курицу с луком, оставь на ночь, а потом запекай 45 минут при 180 градусах.
Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов
4. Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
Азиатскую кухню невозможно представить без кисло-сладкого соуса.
Тебе понадобится: 15 куриных крылышек, 100 г сахара, 120 г крахмала, 3 яйца, 100 мл винного уксуса, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай крылышки с крахмалом, обмакни во взбитые яйца и обжарь во фритюре до готовности. Смешай сахар, уксус, лимонный сок, кетчуп и соевый соус, доведи до кипения и 10 минут провари на маленьком огне. Выложи крылышки в форму, залей соусом и 15 минут запекай при 180 градусах.
5. Куриные крылышки с горчицей
Самый насыщенный вкус получается, если смешать острую и зернистую горчицу.
Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, куркума, паприка.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, перемешай его с крылышками и оставь минимум на час на столе. Выложи крылышки на пергамент и запекай 15 минут в духовке при 200 градусах, и еще 25 минут при 170 градусах.
6. Хрустящие куриные крылышки в духовке
Универсальная хрустящая панировка сочетается с любым соусом.
Тебе понадобится: 1,5 кг куриных крылышек, 100 г муки, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 ст.л. паприки, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Обваляй крылышки в специях, добавь к ним муку с разрыхлителем и хорошо перемешай. Выложи крылышки на решетку, запекай 20 минут при 200 градусах, смажь маслом, переверни и допеки еще 7-10 минут.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
7. Куриные крылышки в беконе
Очень интересная закуска, чтобы удивить гостей.
Тебе понадобится: 12 куриных крылышек, 12 кусочков бекона, специи.
Приготовление: Смешай любимые специи и щедро натри ими куриные крылышки. Оберни каждое крыло беконом и закрепи зубочисткой. Запекай крылышки на решетке около часа при 180 градусах.
8. Куриные крылышки в майонезе
Под нежной корочкой прячется сочное и аппетитное мясо.
Тебе понадобится: 12 куриных крылышек, 100 г майонеза, 1 ч.л. куркумы, специи, чеснок.
Приготовление: Обваляй крылья в специях и майонезе, перемешай и оставь на полчаса. Выложи их в форму в один слой и запекай 45 минут при 180 градусах.
9. Куриные крылышки с овощами в духовке
Запекай блюдо в глубокой форме под фольгой.
Тебе понадобится: 6 куриных крылышек, 6 картофелин, 1 кабачок, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. меда, специи, 100 мл сливок.
Приготовление: Крылышки замаринуй в специях, горчице и меду на час. Произвольно нарежь овощи крупными кусками и выложи в форму. Сверху разложи крылышки, залей сливками и добавь кусочки сливочного масла. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
10. Куриные крылышки в апельсиновой глазури
Готовятся очень просто, но получается настоящий шедевр!
Тебе понадобится: 20 куриных крылышек, 3 апельсина, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. коричневого сахара, специи.
Приготовление: Добавь в соевый соус апельсиновый сок и цедру, измельченный чеснок, сахар и специи. Туда же выложи крылышки, хорошо перемешай и переложи на противень. Запекай 20 минут в духовке при 200 градусах, потом переверни, полей остатками соуса и допеки еще 15 минут.
11. Куриные крылышки с картошкой в рукаве
Благодаря рукаву в блюде сохраняются все соки с курицы.
Тебе понадобится: 600 г куриных крылышек, 500 г картофеля, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кусочками среднего размера и выложи ее к крыльям. Смешай с маслом и специями, переложи все в рукав и запекай 50 минут при 180-200 градусах.
12. Куриные крылышки с рисом
Прекрасное горячее блюдо сразу с ароматным гарниром!
Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 2 стакана риса, 3 стакана воды, 1 луковица, 2 моркови, специи.
Приготовление: Измельчи лук с морковью, обжарь до прозрачности и выложи в форму. Сверху распредели промытый рис и залей водой. Крылышки обваляй в специях, и выложи туда же. Запекай блюдо в духовке 50 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Куриные крылышки в апельсиново-медовом соусе
Куриные крылышки с апельсинами в духовке, рецепт с фото.
Куриные крылышки в апельсиновом маринаде можно взять с собой на природу и приготовить их на решётке на костре. А ещё они идеально подойдут как закуска на пивной стол. Согласитесь, что куриные крылышки в домашних условиях будут вкуснее, чем чипсы и сухари.
В нашей семье куриные крылья приходиться по вкусу всем, и детям, и взрослым. Хоть в этой части курицы достаточно много костей, однако нежное не жирное мясо, того стоит! Часто готовлю их в пикантном маринаде, например, с соевым соусом, горчицей, мёдом, иногда и просто тушу с овощами. Все рецепты хороши по-своему и их очень много.
Сегодня решила приготовить с сочным апельсином – не прогадала! Вкус просто изумительный. Сочетание ингредиентов приводит в восторг вкусовые рецепторы!
Поэтому, рекомендую попробовать приготовить куриные крылья по такому рецепту. Тем более, что он готовится очень легко и не отнимет много усилий. Смотрите в рецепте, как приготовить куриные крылышки в апельсиновом маринаде.
Ингредиенты:
Рецепт куриных крылышек в духовке
1. Для начала, подготовим маринад. Выдавливаем сок с одного апельсина. Можно воспользоваться соковыжималкой, а если её у вас нет, то выдавливайте руками, как это делаю я.
Добавляем к свежевыжатому соку столовую ложку любого мёда. Лучше, чтобы он был не засахаренным, так как его крупинки неравномерно распределятся по мясу, и одно крылышко может быть слишком сладким, а другое нет. Засахаренный мёд можно подтопить на водяной бане. Интенсивно вымешиваем соус, чтобы мёд смешался с соком.
2. Далее добавляем все специи. Чеснок лучше мелко натереть на тёрке или выдавить через пресс, чтоб он дал максимум своего сока. Тщательно перемешиваем все составляющие.
3. Теперь займемся мясом птицы. Крылышки хорошо промываем под проточной водой и чистим от перьев (если таковы имеются). Далее высушиваем их или промакиваем бумажными полотенцами. Заливаем готовым соусом, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на час.
4. Спустя это время крылышки уже промариновались, теперь добавляем несколько столовых ложек растительного масла. Снова хорошо вымешиваем.
5. Второй апельсин моем и нарезаем на дольки толщиной в 1 см.
Совет. Время запекания может быть разным. Всё зависит от возможностей вашей духовки. Периодически проверяйте ваши крылышки на готовность, ведь, главное, их не пересушить. Так как такое блюдо будет уже испорченным.
7. Аппетитные и румяные куриные крылья готовы! Сочный запеченный апельсин выигрышно подчеркивает вкус нежного мяса. Просто пальчики оближешь!
Такое блюдо лучше подавать горячим. И поверьте, на столе оно уже не успеет остыть, ведь его сразу же расхватают. Приятного аппетита!