непальские пельмени момо рецепт
Момо (непальские вареники)
Непальские вареники момо с овощами
В мире существуют похожие блюда, но с разными названиями. Позы, манты, пельмени, хинкали, вареники и … непальские момо. Их варят в воде, как вареники или пельмени, или готовят на пару. В Непале, на Тибете и в северной части Индии готовят мясные момо.
Вареники с тыквой и мясом
Рецептов начинок для вареников море. Сегодня будем готовить вареники с мясом и тыквой, причем фарш для начинки берем сырой, а вот тыкву предварительно обжариваем в масле вместе с мелко нарезанным луком. Поучается необычно и вкусно. Вареники можно при.
Момо с курицей (непальские вареники)
Картофельные момо
мука, соль, вода, картофель (вареный), растительное масло, репчатый лук, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), кориандр (молотый), гарам масала непальская, кумин (молотый), кайенский перец, соль, турмерик (молотый), сельдерей (мелко нарезанная зелень), зеленый лук, чили (свежий, зеленый)
раздел: Момо (непальские вареники)
Момо с грибной начинкой и тофу
раздел: Момо (непальские вареники), Непальская кухня
Жареные момо с овощной начинкой
мука, соль, вода, растительное масло, репчатый лук, чеснок, имбирь (свежий), кориандр (молотый), кумин (молотый), кайенский перец, турмерик, черный перец (молотый), листовая капуста (пак чой или пет сай), шпинат, морковь, цветная капуста, картофель (вареный), соль, растительное масло для жарки
раздел: Момо (непальские вареники), Непальская кухня
Момо с овощной начинкой
мука, соль, вода, растительное масло, репчатый лук, чеснок, имбирь (свежий), кориандр (молотый), кумин (молотый), кайенский перец, турмерик, черный перец (молотый), листовая капуста (пак чой или пет сай), шпинат, морковь, цветная капуста, картофель (вареный), соль
раздел: Момо (непальские вареники)
Тесто для момо (способ 1)
раздел: Момо (непальские вареники)
Тесто для момо (способ 2)
раздел: Момо (непальские вареники)
Начинка для момо из говядины
говядина (мясо буйвола), репчатый лук, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), зеленый лук, масло для жарки, вода, соль
раздел: Момо (непальские вареники)
Овощная начинка для момо
сельдерей (стеблевая зелень), зеленая капуста, шпинат- 1 пучок, зеленый лук, масло для жарки, репчатый лук, чеснок (измельченный), имбирь (свежий, измельченный), паприка, мята (свежая), соевый соус, соль
раздел: Момо (непальские вареники)
Момо с начинкой из баранины
мука, соль, вода, баранина (фарш из мяса ноги или лопатки), кинза (зелень), репчатый лук, зеленый лук, чили (свежий, очищенный от семян, мелко нарезанный), растительное масло, чеснок, имбирь (свежий, измельченный), непальская гарам масала, соль, кайенский перец, турмерик (молотый), вода
раздел: Момо (непальские вареники)
Момо с начинкой из свинины и овощей
раздел: Момо (непальские вареники)
Момо с куриной начинкой
мука, соль, вода, курица (филе, мелко порубленное), репчатый лук (измельченный), кинза (мелко нарезанная), растительное масло, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), соль, кориандр (молотый), турмерик (молотый), кумин, кайенский перец
раздел: Момо (непальские вареники)
Непальские вареники момо с овощами
Для рецепта вареников вам потребуется:
Рецепт приготовления вареников:
В глубокую миску насыпьте 300г муки, всыпьте одну ложку соли и перемешайте. Добавляя горячую воду, начните замешивать тесто. Используя оставшуюся муку, замесите тугое тесто.
Прикройте тесто миской и займитесь начинкой.
Руками нарезать капусту очень тонко не получится, поэтому натрите ее на терке и выложите в блюдо.
Морковь почистите и потрите на крупной терке. Репчатый лук мелко порежьте и выложите в начинку.
Начинку посолите, поперчите и перемешайте. Мять начинку нельзя, капуста не должна дать много сока.
Тесто нарежьте кусочками. Каждый кусочек раскатайте в лепешку диаметром 6-8 см.
Выложите на лепешку капустную начинку. Начинки надо класть много, т.к. во время варки овощи сильно уменьшатся в размере.
Залепите момо. Способов лепки момо много, но длинненькие момо удобнее есть руками.
Переложите момо на смазанную постным маслом решетку от пароварки. Готовьте момо на пару после закипания воды примерно 20 минут. Подайте момо на стол со сметаной, райтой или томатным соусом. Приятного аппетита!
Непальские вареники момо с овощами
Момо с курицей (непальские вареники)
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Для приготовления теста для момо соль смешайте с мукой, сделайте углубление, в которое постепенно влить холодную воду и вымесить тесто. Замешивать тесто удобнее в кухонном комбайне или в контейнере хлебопечки. Обернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут или более в теплом месте.
Для начинки филе куриной грудки сначала разрезать на крупные кусочки.
Затем каждый кусочек мясо мелко порубить.
Добавить к рубленому мясу измельченные на терке репчатый лук, корень имбиря, чеснок, молотый кумин и соевый соус. Хорошо перемешать.
От теста отрывать небольшие кусочки и тонко раскатать их в круглые лепешки диаметром около 8 см, стараясь делать края тоньше, чем серединку.
В центр каждой лепешки положить мясную начинку (около 1 ст.л.).
Если у вас есть пароварка, то используйте её, предварительно смазав поддон маслом. Я готовила момо над паром в кастрюле, установив в неё дуршлаг: дуршлаг хорошо промазала маслом, разместила в нем момо так, чтобы они не касались воды, накрыла кастрюлю крышкой. Через 15-20 минут момо с курицей были готовы. Готовые момо можно подать с соевым соусом или соусом чили.
Непальские пельмени момо рецепт
Вся Аюрведа (Āyusveda) запись закреплена
МОМО: Вегетарианский рецепт
В южной Индии начинку для этих необычных пельмешек готовят из овощей, к ней можно добавить и панир, – а вкус у них просто незабываемый!
Момо можно жарить во фритюре или на сковороде, готовить в пароварке или варить.
Для теста:
1 чашка просеянной муки
2 ст. л. растительного масла
Соль по вкусу
Вода
Для начинки:
1/2 чашки мелко нашинкованной капусты
1/4 чашки натертой моркови
1/2 головки репчатого лука, порезанного тонкими пластиками (или щепотка асафетиды)
1/4 чашки мелко порезанной стручковой фасоли (можно заменить горошком)
другие овощи и(или) панир по вкусу
Тертый имбирь, чеснок и зеленый чили по вкусу (при высокой Питте употреблять острые специи не рекомендуется)
1 ч. л. соевого соуса (по желанию)
1/2 ч. л. молотого перца
Соль по вкусу
1 ст. л. растительного масла
ГОТОВИМ ТЕСТО
В средней посуде смешайте муку, соль и масло. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто. Отставьте в сторону.
ГОТОВИМ НАЧИНКУ
Разогрейте масло в сковороде, выложите в нее имбирь и чеснок.
Добавьте лук и зеленый чили, обжаривайте до золотистого цвета.
Добавьте все остальные овощи и соль. Закройте и готовьте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими, а жидкость не испарится.
Добавьте соевый соус и перемешайте.
В последнюю очередь добавьте перец и отставьте в сторону до остывания.
Чтобы приготовить момо, возьмите тесто размером с мяч от настольного тенниса и раскатайте круглую лепешку диаметром около 10 см.
Выложите столовую ложку начинки в центр лепешки.
Смажьте края лепешки водой, соберитеих к центру и склейте. Получатся момо, по форме похожие на манты или позы. При желании можно сделать их в форме полумесяцев, выложив начинку не в центр, а на одну половинку теста, и закрыв ее второй половиной лепешки (как вареники).
ДЛЯ ЖАРКИ:
Нужно жарить момо на сильном огне около 1 минуты, затем уменьшить жар и жарить до золотисто-коричневого цвета со всех сторон.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ПАРУ:
Смажьте решетку пароварки растительным маслом и выложите на нее момо в один слой. Готовьте 10-12 минут.
Непальские пельмени ‘момо’
В Непале тоже готовят пельмени. Впрочем, сложно найти в мире национальную кухню, где их бы не было. Непальские пельмени называются “момо”, о них мы расскажем в этой статье.
Россиян, лелеющих надежду положить непальский пельмень себе в рот и почувствовать “вкус родины”, мы разочаруем. Момо сильно отличаются от российского аналога и по запаху, и по вкусу.
Побывать в Непале и не попробовать момо вам, скорее всего, не удастся, так как это самое популярное блюдо для фаст-фуда в стране. Непальцы едят это блюдо также часто, как Дал Бат, о котором можно почтить в этой статье.
На улицах Катманду непальские пельмени продают на каждом углу, причем буквально. Повсюду вы встретите небольшие кафе (фото из пельменной в Непале вы видите справа) и лавки, продающие момо прямо на улице. Если вы захотите недорого и вкусно перекусить, то мимо них пройти не сможете.
Момо отличаются большим разнообразием. Начнем с теста, которое делается из белой муки. Обратите внимание, не из пшеничной, а из любой белой. То есть, мука может быть пшеничной, рисовой, овсяной или какой-нибудь другой.
Второе отличие теста заключается в способе его приготовления. Пельменное тесто в России приготавливают с добавлением куриных яиц, чего не делают для непальских пельменей. В Непале тесто готовят из муки и воды, иногда добавив немного дрожжей или соды.
| |
Отдельно стоит рассказать о тофу – это соевый сыр. Это очень специфичный продукт, который почти не продается в магазинах и не употребляется у нас, но чрезвычайно распространен в Азии. Мы бы не рекомендовали покупать туристам большие порции с тофу, если вы не пробовали этот продукт раньше.
Сладкие пельмени также очень популярны, они называются “мифо момо”, легко запомнить, созвучно с русским словом “миф”. В начинку кладут все, что сладкое. От батата (сладкого картофеля) до карамели. В одном источнике в интернете сказано, что у туристов пользуются спросом момо с начинкой из батончиков «Марс» и «Сникерс». Мы их не видели и не может это прокомментировать.
| |
Рецепт приготовления момо в домашних условиях:
Этап 1. Подготовка начинки.
Начинку нужно готовить в первую очередь перед тестом, так как тесто сохнет и его становится трудно раскатывать. Если готовите непальские пельмени с мясом, то смешайте фарш, мелко нарезанный лук, тертый чеснок, кориандр, тмин и соль.
Если хотите получить блюдо с традиционным непальским вкусом, то добавляйте еще мелко порезанную кинзу и имбирь.
Этап 2. Замесить тесто.
Возьмите около 500 грамм пшеничной муки и 1 стакан воды. Добавляйте воду к муке постепенно, пока не получите тесто. Напомним, что куриные яйца в рецепте момо не участвуют. Месите тесто до мягкого и податливого состояния.
Этап 3. Подготовка заготовок из теста.
Раскатайте тесто до толщины около 2 миллиметров и вырезайте круглые заготовки. Оптимальный инструмент для этого процесса – это обычный стакан.
Этап 4. Изготовление пельменей момо.
В центр получившихся заготовок положите небольшое количество начинки и заворачиваете в тесто. Форму можно делать любую, какую первой подскажет вам ваше воображение.
Этап 5. Приготовление момо.
Если у вас есть пароварка, не важно, электрическая или обычная, то просто налейте воду в нижнюю часть, а пельмени положите в основной контейнер. Если пароварки под рукой не оказалось, то варите момо точно так же, как обычные пельмени.
Вкусных вам пельменей, и читайте другие нашит статьи о Непале (ссылки ниже).