куриное мясо серое и белое
КРАСНОЕ ИЛИ БЕЛОЕ? ВОТ В ЧЕМ КУРИНЫЙ ВОПРОС
Поговорим о курином мясе — универсальном, замечательном, диетическом и так далее продукте. Куры — одни из древнейших домашних животных. Согласно современным данным, домашняя курица отделилась от своего предка — дикой банкивской джунглевой курицей — примерно 7500 лет назад. Исследователи называют и более размытые сроки одомашнивания, между 9 и 3,5 тысячами лет назад. Это связано с тем, что уже одомашненную птицу несколько раз скрещивали с ее дикими родственниками. Четыре тысячи лет назад куры появились в Древнем Египте, на Ближнем Востоке — еще раньше.
Имя им – легион
В 1989 году натуралист и писатель Игорь Акимушкин писал: «Каких птиц больше всего на земле? Удивитесь, узнав. Не голубей, во всех городах снующих у нас под ногами, не малых каких-либо птах, а простых домашних кур! Они живут всюду: на фермах, в индейских, негритянских, папуасских деревнях, затерянных в глуши лесов. Мыслимо ли подсчитать, сколько их? Точных данных, конечно, нет. Но учёные предполагают, что кур на земле не меньше трех миллиардов. Приблизительно по курице на каждого человека».
Сейчас, в начале XXI века, расклад сильно изменился в пользу кур: 7,6 миллиарда людей и 22 миллиарда кур, уже по две курицы на каждого человека. Их было бы еще больше… если бы не мы: люди ежегодно съедают еще 60 миллиардов этих птиц. Приблизительно каждый житель Земли съедает чуть меньше десятка куриц в год.
Между тем мясо кур в последнее время уверенно дорожает. И здесь не надо гадать, что было раньше: курица или яйцо: дорожает цена содержания. Курицу надо кормить: зерно, шрот (жмых, который остается после экстрадирования масла из семян, очень ценный корм), витамины, аминокислоты… За 2020 год все это значительно повысилось в цене, рост составил от 30 до 100 процентов. Себестоимость кур (и, соответственно, яиц) выросла на 25 процентов. Надо сказать, что производители проявили сознательность: куриное мясо должно быть доступно для населения. И в начале марта появилась информация, что в течение двух месяцев цену на птицу и яйца повышать не будут.
Однако эти два месяца уже скоро истекают, поэтому мы поспешим зафиксировать цены некоторых, самых распространенных производителей куриного мяса. Недельки через две-три посмотрим, будет ли рост. А пока порассуждаем о том, почему это куриное мясо такое разное?
Мышца-спринтер и мышца-стайер
Вы наверняка знаете, что куриное мясо бывает двух видов: белое и красное. В чем разница? Для курицы — имеется в виду, для домашней курицы — уже никакой, ибо она не летает. А вот для летающих птиц разница огромна.
Дело в том, что в белой и в красной мускулатуре немного по-разному происходит процесс расщепления энергии. Точнее, в белой мускулатуре он частичный: глюкоза расщепляется до молочной кислоты, и на этом дело заканчивается. Две-три минуты интенсивной работы — и белые мышцы двигаться уже не могут.
Знаете, как болят наши, красные мышцы после интенсивной тренировки? Это как раз и есть молочная кислота. Только у нас это означает, что мы нарушили тренировочный режим (плохо выполнили разминку вначале и не сделали заминку в конце). Если же все было сделано правильно, то в красной мускулатуре процесс расщепления продолжается и дальше, молочная кислота переходит в углекислый газ и воду. Таким образом, красная мускулатура может работать существенно дольше белой и дает «на выходе» гораздо больше энергии.
Тогда зачем птицам белая мускулатура? А чтобы взлетать! Обратите внимание: белые мышцы — это именно грудинка. Красные мышцы требуют предварительного разогрева: в холодом состоянии они работать не будут, процесс «дожигания» глюкозы может проходить только при высокой температуре тела. Резкий неожиданный взлет чреват разрывом мышечных волокон. Взлетать же птицам обычно приходится внезапно и усилие для этого нужно значительное. Дальше можно будет уже использовать восходящие потоки воздуха, планирующий полет и прочие аэродинамические прибмамбасы. Поэтому у всех птиц красное мясо на ногах и крыльях и белое мясо на грудине.
Так что все просто: у каждого типа мышц есть свои плюсы и свои минусы. Белое — для спринтеров, красное — для стайеров. Белые почти не требует энергетических затрат (недаром беломясные рептилии питаются раз в неделю!), красным постоянно нужна энергия в форме полноценного питания.
Так диетичное или недиетичное?
Логично предположить, что белое и красное мясо существенно различается по своему составу. Так оно и есть: в красном мясе в больших количествах содержится белок миоглобин (именно он дает насыщенный красный цвет) и очень много митохондрий. Митохондрии вообще есть во всех клетках, но поскольку процесс «дожигания» глюкозы — аэробный, то есть требует большого количества кислорода, то число митохондрий в красной мускулатуре тоже зашкаливает.
И тут возникает вопрос: если у нас с вами тоже красная мускулатура — может ли быть такое, что белое диетическое мясо нам не совсем подходит?
В вопросах питания главное — не быть категоричным. Действительно, красное мясо богато витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы. Их нехватка плохо сказывается на психическом здоровье. Много железа. И это понятно: красной мускулатуре для работы нужен кислород, а железо — главный элемент белков, которые занимаются его транспортом. Еще один транспорт кислорода — креатин, которого тоже много в красном мясе. И много цинка — а это регулятор иммунитета, стимулятор регенерации тканей и репродуктивной функции.
С другой стороны, употребление красного мяса повышает риск развития онкологических заболеваний (цинк стимулирует рост и деление клеток), ну, а его жирные сорта вредны именно большим количеством жира.
В белом мясе мало жиров и низкое содержание холестерина. Оно хорошо действует на нервную систему благодаря тому, что в нем много не только витамина В, но и глютамина. Богато белое мясо и аминокислотой тритофан, которая стимулирует синтез серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина. Оно укрепляет мышцы и связки, делая их более эластичными, содержит большое количество фолиевой кислоты. А вот железа и магния в таком мясе наоборот — исчезающе мало.
Как видите, говорить, что красное вредно, холестерин и фу-фу-фу, а белое диетичное и безвредное — неправильно. Каждое хорошо по-своему. Например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше предпочесть белое, людям с анемией, истощением или тем, кто занимается тяжелым физическим трудом — лучше красное. Ну, а спортсменам и женщинам, особенно беременным, необходимо и то, и другое в равной степени.
И потому курица — это универсальная птица: ведь у нее есть и белая грудка, и красные ножки. И хорошо, что ее развелось так много!
Как понять что курица испортилась (сырая, приготовленная)?
Курица – это универсальный питательный продукт, который является основным продуктом питания многих домохозяйств.
Однако, как и многие продукты из птицы и мяса, курица может испортиться. Это может повлиять на ее вкус и текстуру, а в некоторых случаях вызвать заболевание.
Вот почему так важно знать, как определить, испортилась ли курица. К счастью, вы можете искать определенные признаки, чтобы убедиться, что вы едите курицу, которую безопасно употреблять в пищу.
Эта статья поможет вам узнать, испортилась ли курица.
Внешний вид и цвет
В зависимости от того, есть ли у вас сырая или приготовленная курица, следует обратить внимание на несколько важных моментов, касающихся ее внешнего вида и цвета.
Сырая курица
Перед тем, как приготовить курицу, важно осмотреть ее на предмет признаков порчи.
Сырая курица должна иметь светло-розовый цвет с белыми кусочками жира. Если мякоть серая или зеленая или если жир желтого цвета, это признак порчи, и курицу следует выбросить.
Тем не менее, если куриное мясо слегка изменилось в цвете, это является нормальным явлением.
Например, вы можете наблюдать небольшое потемнение или изменение цвета розовой мякоти, нормальный результат преобразования оксимиоглобина – красного белка и пигмента – в метмиоглобин после воздействия кислорода (1).
Хотя это не всегда признак порчи, это может означать, что курица не такая свежая.
Обычно, пока курица безопасно хранится в холодильнике или морозильной камере, небольшие изменения цвета являются нормальным явлением.
Наконец, если вы заметили какие-либо видимые признаки порчи, например рост плесени, выбросьте курицу. В отличие от твердого сыра, вы не можете просто отрезать небольшой кусок, на котором выросла плесень, поэтому вам следует выбросить весь кусок или партию курицы.
Приготовленная курица
Приготовленная курица должна быть белой, без розовых кусочков мякоти. Розовая мякоть – признак не до конца приготовленной курицы.
Если вы храните курицу в качестве остатков, храните ее в холодильнике при температуре 4°C или ниже в закрытом контейнере не более 3 дней.
И не забудьте положить ее в холодильник прямо после приготовления или употребления – курица может испортиться, если ее оставить в «опасной зоне» от 4°C до 60°C более чем на несколько часов.
Это температурный диапазон, в котором бактерии растут экспоненциально и повышают риск болезней пищевого происхождения (2).
Если вы заметили какие-либо видимые признаки роста плесени или изменения цвета между тем, как вы положили курицу в холодильник, и когда вы собираетесь ее съесть, выбросьте ее (2).
Если на курице есть какие-либо приправы или заправки, обнаружить плесень или изменение цвета может быть трудно.
Вот почему вы должны съесть курицу в течение 3 дней после ее приготовления. Обязательно разогрейте курицу как минимум до 74°C, используя пищевой термометр, чтобы измерить ее внутреннюю температуру (2, 3).
Если сырая курица имеет серый, зеленый или любой цвет, кроме светло-розового, это признак того, что курица испортилась. Приготовленная курица должна быть белой, без видимых следов плесени и остатков.
Запах
Признак испорченной курицы – неприятный запах.
Сырая свежая курица будет иметь очень слабый запах или совсем не пахнуть. Если курица имеет очень выраженный запах, например кислый или запах серы, похожий на запах тухлых яиц, выбросьте ее.
Однако, чтобы определить, можно ли есть курицу, никогда не следует полагаться только на запах.
Обоняние людей может различаться, а это значит, что не все заметят изменение запаха курицы. Так что обратите внимание на другие признаки порчи.
Испорченная курица обычно имеет кислый запах или запах серы. Чаще всего свежая курица практически не имеет запаха.
Текстура
Свежая сырая курица имеет глянцевую, несколько мягкую текстуру.
Она не должна быть слизистой или липкой. Если после прикосновения к сырой курице на руках остались слизистые остатки, это признак того, что она испортилась.
Приготовленная курица тверже и суше, чем сырая. Если вы заметили какие-либо изменения текстуры, такие как повышенная мягкость, слизистость, липкость или налет, скорее всего, ее уже небезопасно есть.
Сырая курица не должна быть слизистой или липкой, а должна быть глянцевой и немного мягкой. Приготовленная курица, которая испортилась, обычно бывает слизистой, липкой и слишком мягкой.
Дата покупки и срок годности
Наряду с явными признаками порчи важно следить за сроком годности, а также учитывать, когда вы покупали курицу.
Во-первых, перед покупкой курицы всегда проверяйте срок годности. Вы можете заметить, что на упаковке с курицей могут быть указаны две даты: «дата упаковки» и «срок годности».
Первый относится к дате упаковки курицы и предназначен для использования производителями и розничными торговцами, а не потребителями.
Вместо этого вам следует искать дату «использовать до» (срок годности). Это дата, к которой производитель рекомендует использовать пищу, чтобы ощутить «максимальное качество».
Если вы планируете съесть курицу в течение 1–2 дней, вы можете выбрать упаковку, срок годности которой приближается к концу. Если вы не собираетесь использовать свежую курицу до истечения срока годности, лучше заморозить ее для дальнейшего использования (2).
Также лучше всего брать сырую курицу в конце похода за продуктами. Это сокращает время, которое она проводит в вашей тележке в опасной температурной зоне.
Обязательно сразу отнесите курицу домой и поместите ее в холодильник или морозильную камеру.
В морозильной камере курица может храниться не менее 9 месяцев при условии, что она плотно закрыта. Прежде чем положить курицу в морозильную камеру, напишите дату покупки на упаковке, чтобы отслеживать ее (2, 4).
В холодильнике свежая сырая курица может храниться 1–2 дня (2, 4).
Если вы уже приготовили курицу, съесть ее нужно в течение 3–4 дней, при этом всегда следует хранить в холодильнике.
Ищите курицу, срок годности которой еще не подходит к концу. Обязательно храните ее в холодильнике или морозильной камере, чтобы предотвратить порчу.
Подведем итог
Возможность определить, когда ваша курица испортилась, поможет защитить вас и вашу семью от болезней пищевого происхождения.
Свежая сырая курица обычно светло-розового цвета с белыми кусочками жира, практически не имеет запаха, мягкая и влажная. Если ваша курица слизистая, имеет неприятный запах или изменила цвет на желтый, зеленый или серый, это признаки того, что она испортилась.
Выбросьте любую курицу, срок годности которой истек, которая хранилась в холодильнике более 2 дней в сыром или 4 дня в приготовленном виде, или находилась в опасной температурной зоне более 2 часов.
Хотя об этих признаках полезно знать, есть хорошая пословица: «Если сомневаешься, выбрось это».
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
У, какой птицы мясо темное. Какое мясо птицы выбрать, полезные советы
Популярные материалы
Today’s:
У, какой птицы мясо темное. Какое мясо птицы выбрать, полезные советы
Итак, рассматриваем более подробно.
Курица
По соотношению белка и жира в мясе, как уже упоминалось выше, курица бесспорный лидер. Жирность в постной курятине не превышает 10%, а вот белка 22,5%. Так же в ней содержится много магния, цинка и меди. По цене куриное мясо самое приемлемое. Выбор в продаже велик, а цена его самая низкая.
Индейка
Мясо индейки по праву можно считать самым диетичным, оно низкокалорийное и в нем практически нет холестерина. А присутствующий в индейке жир богат витаминами А и Е. Индюшатина не содержит аллергенов, тогда как в курице они есть. Поэтому ее могут кушать люди, страдающие аллергией на белок курицы. В индюшином мясе содержится много фосфора, железа и кальция. Также оно содержит серу, натрий, калий, йод, магний и марганец.
Мясо уток и гусей
Немного о качестве мяса птицы
Мясо курицы темного цвета. Черное куриное мясо.
Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.
Животные, растения, с/х
Черное мясо кур пользуется большой популярностью в Китае и Вьетнаме, находит почитателей в Америке и при желании можно найти в России. Говорят, мясо имеет более нежный вкус по сравнению с обычно крицей.
У этих кур черная кожа, черное мясо, черные кости и очень темная кровь, что обусловлено большим содержанием в теле птицы меланина – черного пигмента. Такое явление получило название меланизм. Меланин имеет целый ряд полезных свойств и, даже, продается в аптеках в составе средств для придания кожи загорелого цвета. Китайцы любят всему необычному придавать волшебные целительные свойства. Вот и черное куриное мясо считается у них чудодейственным. Кстати, после приготовления мясо и шкура становятся светлее.
Итак, какие же куры имеют мясо необычного черного цвета? Среди российских заводчиков уже присутствует несколько пород кур с черным мясом. Самые распространенные и давние – китайские шелковые куры. И новички, которых буквально пару лет назад понемногу стали ввозить из Китая – Ухэйилюй (Люйкедань), Люкедань Джегу Джи и Аям Цемани.
В содержании черномясные куры, конечно же, более привередливы. Это в первую очередь декоративные птицы, приспособленные для жизни в Китае. Во многом, этим и объясняется их высокая стоимость.
Китайские шелковые куры.
Китайские шелковые куры известны в России уже давно, а потому, можно найти у заводчиков курочек и петушков разных расцветок и в нескольких размерах: карликовые и стандарт. В первую очередь, это декоративная порода, отличающаяся нежными тонкими перышками. Они очень напоминают длинную шерсть, мягкую и шелковистую на ощупь.
Искусственное мясо. |
Новинки пищепрома. |
Еще одна интересная особенность этой породы кур – пять пальцев на лапах вместо четырех. И конечно же, необыкновенные темно-синие, почти черные мясо, кожа, косточки и внутренние органы. А соответственно, синие голова, лапы, шея (хорошо видна у голошейных шелковых кур).
Яйцо тих кур стоит от 150 руб, а взрослая птица – от 2 000 руб.
Аям Цемани.
Индонеийские Аям Цемани – исключительно черные куры. У них черное все: и перо, и гребень, и лапы, и кожа, и мясо, и кости, и внутренности. Только яйцо не черное, а кремовое. Это довольно редкая порода, а потому дорогая.
Люйкедань.
Другая интересная порода кур с черным мясом. Как и у шелковых кур, окраска оперения этой птицы может варьироваться. Но вот все, что под ними – черное. Кроме черного мяса, уникальности им придает необычного цвета яйцо – оно зеленоватое или бирюзовое. Согласно информации заводчиков, Люйкедань имеют несколько разновидностей: Ухэйилюй, Джегу (с коричневатыми зонами в оперении), Бай (с очень светлым оперением).
Темное мясо это. Исследование показало, что темное мясо может быть полезно для здоровья
Темное мясо птицы полезнее чем можно подумать, показало исследование проведенное в Нью Йоркской Медицинской школе.Исследование показало, что питательное вещество, называемое таурин, в большом количестве найдено в темном мясе птицы, существенно снижает риск заболеть ишемической болезнью сердца у женщин с высоким уровнем холестерина. Исследователи также считают что таурин помогает при диабете и высоком кровяном давлении.Многие врачи Соединенных Штатов рекомендуют белое мясо в противовес черному, из-за более низкого содержания насыщенных жиров. Последнее неоспоримый факт, но исследование показало что темное мясо по некоторым полезным свойствам еще может дать фору белому.
Таурин известно как вещество участвующее в противовоспалительных процессах, регуляции кровяного давления, функциях нервной системы, выделении желчи, которая в свою очередь способствует снижению веса.Группа во главе с Ю Чен из медицинского центра Лангон Нью Йоркского Университета провела исследование чтобы выяснить как уровень таурина в крови влияет на риск заболеть ишемической болезнью сердца. Группа провела анализ крови и рацион около 500 женщин, разделив их почти поровну между теми у кого не было болезни сердца и теми кому поставили диагноз во время исследования в период между 1986 и 2006 г.г..
Большинству женщин, высокий уровень таурина не дает никаких преимуществ. Но для тех у кого высокий уровень холестерина, высокий уровень таурина снижает риск заболевания на 60%.Высокий уровень таурина был связан с употреблением темного мяса птицы, хотя таурин также содержится в моллюсках.
Цвет темного мяса связан с содержанием в нем миоглобина, вещество которое используют мышцы для доставки кислорода и обеспечения активности. Домашняя птица и индейки не летают, а только пасутся, поэтому мясо их лап темнее чем мясо их грудинок и крылышек. Утки и гуси, и летают и пасутся, поэтому соответственно большее количество их мяса темное.
Белое мясо имеет относительно менее насыщенный вкус. Чтобы смягчить относительную сухость мяса добавляют различные соусы, такие как майонез, который содержит больше насыщенных жиров, чем темное мясо.Тем не менее, Американцы в среднем предпочитают белое мясо, и большая часть темного мяса с американских ферм экспортируется в Европу и Азию. Эти регионы едят значительно больше мяса утки и другой птицы.Если исследования Нью Йоркского университета получат дальнейшую поддержку, темное мясо может быть признано полезным, особенно для людей с высоким уровнем холестерина, сказала Чен.
Те люди, которые сидят на жесткой вегетарианской диете, могут испытывать трудности в потреблении таурина, и нуждаться в его естественном заменителе. Организм может производить таурин из витамина В6 и аминокислоты цистеин, но цистеин в первую очередь содержится в пище животного происхождения. Предшественник цистеина, метионин, найден в семенах некоторых растений.Многие энергетические напитки имеют высокий уровень таурина – более чем 1000 мг, или в 10 раз больше чем в темном мясе. Однако Чен предупреждает, что это синтетический таурин. Такие высокие дозы и синтетическое происхождение не были проверенный, и поэтому не могут рассматриваться как безопасный и естественный заменитель. Эти напитки также содержат очень много кофеина и сахара.
Чем белое мясо курицы отличается от темного и в чем его польза
Предпочитаете лакомиться куриными голенями или любите грудку? А знаете, как гастрономический выбор влияет на здоровье. Какое мясо полезнее для организма: белое или темное.
Определенного мнения о преимуществах белого или темного мяса птицы не существует. Есть много мифов по поводу обоих вариантов, некоторые вы точно слышали. Я попробую вникнуть в суть вопроса и развеять сомнения по поводу вреда и пользы.
В защиту белого мяса
Выбирать белое лучше, когда есть цель сбросить лишний вес. В нем меньше калорий. В 100-граммовой порции жареного цыпленка всего 173 калорий. В такой же порции темного мяса содержится уже 205 калорий. Весомый довод к выбору первого варианта.
В 100 г светлого мяса 31 г белка, в такой же порции темного лишь 27 г. Разница мизерная. Но сидящим на жесткой диете 4 грамма станут поддержкой в формировании мышечной массы.
Плюсы темного мяса
Калории и белок важны, но существуют другие важные критерии. Содержание витаминов и минеральных веществ в темном и белом мясе значительно отличаются.
Куры и индейки на ферме не летают, а только ходят на протяжении всего периода роста. Грудь и крылья птиц не столь мускулисты, как ноги и бедра. Дикие утки и гуси летают и ходят, так что большая часть их мяса темная.
Темное мясо получает свой цвет за счет миоглобина, богатого железом вещества мышечных клеток. Оно является лучшим источником железа и минералов. Этих компонентов в организме нам часто не хватает. Еще в темном мясе больше цинка, селена, рибофлавина, тиамина, витаминов B6 и B12.
В белом курином много ниацина и магния. Оба вида мяса обеспечивают жизненно важные питательные вещества организму. Диета с сочетанием белого и темного мяса – оптимальный выбор, способствующий укреплению здоровья.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Что лучше выбрать
Эксперты питания и здоровья советовали пациентам избегать темного мяса из-за высокого содержания насыщенных жиров. Порция вареной курицы содержит 4,5 г общих жиров и 1,2 г насыщенных жиров. Содержание общего жира в темном мясе цыпленка – 9,7 г. Из них 2,7 г насыщенных жиров.
Правда, влияние насыщенных жиров на повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний не доказано. Обзор 21 научного исследования опроверг наличие связи между болезнью сердца и употреблением насыщенных жиров.
Наоборот, темное мясо уменьшает развитие проблем с сердцем и сосудами. Оно является источником таурина, необходимого для нормального функционирования сердца. А он участвует в регуляции давления и работе нервной системы. Плюс, незаменим при производстве желчных кислот, расщепляющих жир. В ходе эксперимента таурин снизил развитие ишемической болезни сердца у женщин при высоком уровне холестерина.
Благодаря жирам, темное мясо имеет отличный вкус и приятный аромат, и так популярно среди населения.
Рекомендации
Обе разновидности мяса являются ценными источниками белка, минералов и витаминов. Так что при выборе продукта отталкивайтесь от собственных вкусовых предпочтений.
Темное мясо не испортит фигуру, гораздо больший вред могут нести соусы и панировки. Смело ешьте любимое мясо, но готовых заправок старайтесь избегать. Лучше добавьте овощей и здоровых гарниров с содержанием сложных углеводов.