куриная печень по грузински рецепт с фото пошагово
Куриная печень по-грузински
Куриная печень по-грузински
Если вы хотя бы раз приготовите куриную печень по-грузински, в дальнейшем вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту. Печёнка получается необычайно вкусной, нежной, сочной и ароматной. Гарниром к такой печени может быть картофельное пюре, гречка, рис, макароны и т.д.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриную печень промыть и немного обсушить бумажными полотенцами.
Муку насыпать в тарелку, добавить 0,5 чайной ложки соли, щепотку молотого перца чили, 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца, перемешать смесь муки и специй.
Печень разрезать на 2-4 части, обвалять каждый кусочек в смеси муки и специй.
Выложить подготовленные кусочки печени в сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом.
Обжаривать куриную печень с луком и перцем ещё 3-4 минуты, переворачивая, затем добавить свежие помидоры, нарезанные дольками, и чеснок, нарезанный на кусочки.
Влить куриный бульон (или обычную воду), яблочный уксус, всыпать оставшиеся молотый перец чили и соль, перемешать.
Тушить печень по-грузински на небольшом огне, прикрыв сковороду крышкой, около 15 минут. В конце тушения добавить измельчённую зелень петрушки (или кинзы).
Печёнку перемешать, подержать сковороду на огне ещё пару минут и выключить огонь.
Подавать очень вкусную, нежную и ароматную куриную печень, приготовленную по-грузински, с любым гарниром на ваше усмотрение.
Печень по-грузински с витаминной подушкой из зелени
Грузинская кухня славится обилием зелени и овощей, и этот рецепт не является исключением. Здесь куриная печень обжаривается на сильном огне, а затем подается на овощной подушке. Мясо получается мягким, вкусным и сочным.
Куриные субпродукты — это не только возможность внести разнообразие в меню семьи, но и ввести в рацион полезные, богатые минералами продукты. Тем более что куриная печень готовится очень быстро.
Ингредиенты
Вам понадобятся следующие ингредиенты (объем рассчитан на шесть порций):
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Не покупайте куриную печень светлого, желтоватого или очень темного цвета. Это печень больной птицы, которая может быть заражена инфекционными заболеваниями, передающиеся человеку. Никогда не покупайте куриную печень с зеленоватыми пятнами на поверхности. Такая печень будет горькой.
Лучше покупать охлажденные, чем замороженные продукты.
Шаг 2
Посолите и поперчите куриную печень по вкусу. Также рекомендуется просушить печень бумажным полотенцем. Обмакните каждый кусок в муку с обеих сторон.
Шаг 3
Разогрейте растительное масло в сковороде и положите в него печень. Жарить на сильном огне в течение 4 минут.
Шаг 4
Затем переверните печень на другую сторону и обжаривайте в течение 3-4 минут.
Шаг 5
Пока печень жарится, мы также готовим для нее овощную «подушку». Вымойте зелень и помидоры и вытрите их насухо полотенцем. Лук нарезать тонкими полукольцами, салат порвать руками, удалить веточки петрушки. Разложите лук, салат и петрушку на тарелке.
Шаг 6
Нарежьте помидоры крупными кусками и добавьте их в тарелку. Овощи смажьте растительным маслом, добавьте соль и перец.
Шаг 7
Выложите жареную печень на тарелку с овощами и сразу же подавайте.
Кучмачи по-грузински из куриных потрохов
Кучмачи являются традиционным блюдом, которое прославило грузинскую кухню на весь мир. Его колоритный, пряный и острый вкус, обжигающий словно огонь, никого не оставит равнодушным, особенно любителей сочного мяса. В его состав входят куриные, говяжьи, бараньи и свиные потроха, допускаются различные сочетания ингредиентов. Приготовить кучмач не так уж сложно, надо только точно соблюдать рецепт, особенно если вы делаете это в первый раз.
Разновидности кучмачей
Существует два рецепта кучмачей по грузински, в соответствии с одним — блюдо подаётся в холодном виде, а с другим — в горячем. Холодная закуска готовится в следующей последовательности:
Горячие кучмачи по-грузински характеризуются большей остротой.
Разнообразие способов приготовления этого блюда, говорит о том, что практическим каждый хозяин стремится приготовить его по-своему. Если посмотреть на фото этой мясной закуски от разных поваров, можно найти множество различий. Наибольшее распространение получили кучмачи по грузински из куриных потрохов, в этом рецепте особое внимание уделяется использованию специй и пряностей, считающихся традиционными для грузинской кухни.
Из чего готовятся кучмачи
Наиболее важную роль в рецепте играет набор куриных потрохов, среди которых печень, желудки и сердечки. В среднем для приготовления требуется 1 килограмм таких продуктов. Важной составляющей становится сухое белое вино, для приготовления понадобится 200 мл.
Иногда кучмачи готовятся без вина, отдельные рецепты позволяют не использовать алкоголь.
Также для изготовления этого вкусного мясного блюда понадобятся такие ингредиенты:
По объёму этот рецепт впечатляет, множество различных компонентов говорит, что это поможет получить потрясающий вкус. Помимо куриных потрохов допускается применение говядины и свинины, говяжьи и свиные субпродукты используются для разнообразия вкусовых ощущений. Набор приправ и специй также может различаться.
Особенности приготовления
Используемые потрошки берутся в равных пропорциях, сердечки должны быть взяты в том же объёме, что печень и другое мясо. Чтобы кушанье не содержало постороннего привкуса, продукты следует тщательным образом промыть. Внутренности различаются по свойствам, поэтому каждая часть по-своему готовится к тепловой обработке:
В начале приготовления в сковородку закладываются только сердечки и желудок, печень готовится быстро, поэтому используется на более поздних этапах.
Разберём следующие действия из этого рецепта пошагово:
Заправка для кучмачей
Чтобы закусочное блюдо стало готово, нужно приготовить смесь пряностей, способных раскрыть вкус потрошков. Сначала рубится чеснок и перец, которые засыпаются в ступку с грецкими орехами и специями. Среди специй и пряностей обязательно должны присутствовать кориандр, сушеный базилик, хмели-сунели и пажитник. Всё это постепенно перемалывается до однородной каши, сюда же добавляется оставшееся вино.
Ореховый привкус в кучмачах нравится не всем, поэтому готовить с орехами или нет — личное дело каждого хозяина. Варить ничего не надо, при составлении рецепта предполагается, что вкус раскроется во время тушения. Более полно понять особенности приготовления можно при помощи видео, где пошагово описываются необходимые действия.
Последним действием становится добавление обжаренного лука, смеси вина и специй в уже готовые потроха. Когда еда немного остынет, надо добавить мелко порезанную кинзу и семена граната. Это придаст кучмачу красивый вид для фото, а также разнообразит вкус. Блюдо отлично подойдёт для закуски, а простота его приготовления достигается универсальностью рецепта. Кучмач может готовиться из ливера молодого поросёнка или потрохов курицы, существенной разницы в подходе нет.
Кучмачи по-грузински
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Как приготовить кучмачи по-грузински
Кучмачи по-грузински – рецепт традиционной кавказской кухни, который довольно быстро распространился по всему миру. Появилось оно очень давно, но теперь о том, как приготовить кучмачи из куриных потрохов, знают почти все народы мира.
Куриные потроха – самый доступный вид субпродуктов, из которых можно приготовить такое блюдо, что все будут в восторге. Традиционный набор ингредиентов для кучмачи – куриные сердечки, желудки и печень. Всё это не только полезно для человеческого организма, но и очень даже вкусно.
Грузинское блюдо из потрохов кучмачи очень пряное, как и вся кухня этого народа. Поэтому внимательно посмотрите наш рецепт и убедитесь, что на вашей кухне есть весь набор специй, который необходим. Всего за час на вашем столе появится вкусное питательное и очень ароматное блюдо из куриных потрохов. Оно необычное, поэтому прекрасно впишется и в праздничное меню. А поможет вам не запутаться и пошагово всё сделать правильно с первого раза наш рецепт с фото. Его уже успели опробовать многие хозяйки, поэтому и у вас оно обязательно получится.
Как приготовить «Кучмачи по-грузински» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить продукты: аджику, гранат, куриную печень, желудки, сердечки, лаврушку, лук, масло, соль, соус, чеснок, зелень.
Потрошки (сердечки, печень, желудки, по 300 г) хорошо промыть, срезать жилки и сосуды. Порезать на небольшие кусочки.
В сковороде растопить смесь растительного (30 мл) и сливочного масла (1 ст. л.) и поджарить порезанный полукольцами лук (1 штуку) и измельчённый чеснок (2 зубчика). Выложить обжареные лук с чесноком на тарелку.
В масле, где обжаривался лук с чесноком, обжарить потрошки. Добавить специи по вкусу (1 ст. л. аджики), 2 лавровых листика и соль (1 ст. л.). Хорошо перемешать, продолжая обжаривать.
Выложить к потрошкам заранее обжаренный лук с чесноком. Добавить соус Наршараб, разбавленный 1:1 водой (100 мл). Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 30.
Готовое блюдо посыпать зеленью (укроп и петрушка по вкусу) и зёрнами половины граната.
Жареная печень по-грузински
Используемые ингредиенты для приготовления жареной печени по-грузински:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Грузия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить жареную печень по-грузински в домашних условиях, пошагово?
Берем куриную печень, хорошо промываем в проточной воде. Далее очищаем куриную печень от прожилок и сгустком крови, осушаем. Нарезаем куриную печень кусочками среднего размера.
Разогреваем на сильном огне сковороду подходящего размера, добавив на нее растительное масло.
Берем миску, насыпаем на нее предварительно просеянную муку. Добавляем в муку специи по своему вкусу и мелкую соль.
Переем кусочки печени, каждый хорошо обваливаем в подготовленной панировке. Готовые печеночные кусочки перекладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем печень до полной готовности с обеих сторон.
Промываем томаты в проточной воде, нарезаем его небольшими кусочками. Очищаем луковицу от шелухи, а затем нарезаем ее полукольцами. Берем чеснок, очищаем его от шелухи. Нарезаем маленькими кубиками. И наконец, берем зелень, промываем ее в проточной воде, осушаем и измельчаем при помощи острого ножа. Оптимально использовать для приготовления данной куриной печени кинзу.
Все подготовленные овощи перекладываем в салатницу подходящего размера. Поверх указных ингредиентов выкладываем обжаренную печень и перемешиваем все ингредиенты между собой.
Накрываем салатницу крышкой подходящего размера. Оставляем ингредиенты настаиваться на протяжении пятнадцати минут.
Приятного вам аппетита!