Спасибо. Сложный, интересный, заставляет и подумать, и поискать ответы.23:54
Отправлено : 18/08/2020 в 05:04
Спасибо автору за новые знания.
Отправлено : 03/02/2020 в 13:42
трудный но интересный
Отправлено : 03/10/2019 в 17:24
Люблю такие кроссворды. Разгадываю неспеша и познаю. Спасибо автору. Заставляет мозгами поворочить и познать.
Отправлено : 28/09/2019 в 02:58
Скан очень даже решаемій.23 мин. без подсказок. не знал обезьяну и любовь Аиді.
Отправлено : 21/08/2019 в 12:20
Отправлено : 04/07/2019 в 19:10
Спасибо.Разгадывал повторно,сканворд сложный,но интересный,не заумный.Несколько подсказок нашел на форуме.
Отправлено : 12/06/2019 в 00:37
ХУДШИЙ скан мне не встречался,автор задался целью составить скан не решаемый.
Имя : Вячеслав 1947
Отправлено : 07/04/2019 в 11:19
5о мин, и прим 40 процентов сам. Спасибо 😉
Отправлено : 05/04/2019 в 14:01
даже ну буду дальше гадать его. не понравился вообще. замудренный черезчур. что попало. неинтересный.
Отправлено : 14/02/2019 в 03:36
Отправлено : 31/01/2019 в 19:44
Отправлено : 19/01/2019 в 19:46
Спасибо автору за работу,а умникам за подсказки.
Отправлено : 17/01/2019 в 19:15
Разгадан с большим трудом и с подсказками.
Отправлено : 15/01/2019 в 20:14
Я поэтому не имею никакаго отношения. Люба Винницкая прописана в Киеве, ошыблась в нике Ярило, потому,что ник на укр. языке звучит Ярыло. Рус.И на УК. читается как Ы. Отсюда произошла ошибка.
Отправлено : 15/01/2019 в 19:38
Спасибо,что просветил!Ну,что нагулялся по сканворду под именем «Люба»?Прощупал Ярило?И каково твое мнение?
Отправлено : 15/01/2019 в 17:57
Только,что получил ваше послание, любезная Стеша и удивился тому, чем именно не угодил вам Уллис. Послужной список богат приключениями и покрыт легендами. Заслуженный аргонавт, не пенсионер, спортсмен, характер нордический, которому покровительствовала сама Афина Паллада и Гера. Любимец женщин, от которых у него небыло проходу и даже к старости, когда его его сотоварищи потеряли человеческий облик он успел жениться на молоденькой красавице и она ему родила кучу детей. При этом он вел себя убийственной благородно и жена его устала от доказательств его постоянства. Какая женщина не преревнует к той, на чью долю выпало это удовольствие.
Отправлено : 15/01/2019 в 15:34
Раклет не знал точно.Интересный скан.
Отправлено : 15/01/2019 в 12:31
Господи,ну и ник себе ты выбрал?!Похлеще,чем Ярило!А Виктор(Ярило)заслуженный учитель,только что вышел на пенсию!Очень умный высокообразованный мужчина!И прекрати измываться над ним!Он мне посоветовал,желая помочь и всего лишь!Что это так тебя взбесило слово «геть»?Тебя он не оскорблял,в отличие от тебя!И что это ты сегодня опять агрессивен,еще и напугал меня своим «удовлетворил»!Я уж подумала:какой-то маньяк объявился!Вчера ты был намного благодушнее(в 15:27),а потом,как с цепи сорвался опять.Ставишь мне в упрек,что я нудно и долго тебе объясняла:можно подумать,что ты меня веселишь!
Отправлено : 15/01/2019 в 12:19
Вика,спасибо! Как бальзам на рану. Думаю, что Вы и не на такое способны и ещё много, много РАЗ порадуете нас. Надеюсь.
Отправлено : 15/01/2019 в 12:13
Что-то очень похожее на сыр и как уверяют местные знатоки это Раклет.
Отправлено : 15/01/2019 в 12:06
Что на картинке.. пж!
Отправлено : 15/01/2019 в 12:04
Похоже не удовлетворил. Иду звонить в колокола.
Отправлено : 15/01/2019 в 11:01
Уточняю, это Ярылу должно быть стыдно, что я не знаю кто он такой. Ник себе я выбрал Теперь я Уллис. Теперь Стефания я тебя удовлетворил?
Ничего обидного в свой адрес я не прочитала. Я не привыкла додумывать за других. Доброго вечера всем. И берегите себя и дорогих вам людей
Отправлено : 14/01/2019 в 20:06
Несколько слов искала, автору спасибо.
Отправлено : 14/01/2019 в 20:06
Ну и бред. Автору спасибо.
Имя : Татьяне на 15.56
Отправлено : 14/01/2019 в 19:35
Отправлено : 14/01/2019 в 18:46
У меня сегодня дебаты весь день. Итак,начну:во-первых,Фотиния(а в Миру Светлана) и Ярило(это ник,а имя Виктор).Кстати,у тебя нет ни ника,ни имени.Они мои друзья,мы уже много лет отгадываем сканворды,спросили о тебе(ведь твои послания читают многие-все ведь открыто!).Я не плакалась,а объяснила и разве я что-то исказила?Все ведь так и есть в действительности! Во-вторых,ты пишешь Катехизис Катехизис — официальный вероисповедный документ какой-либо конфессии, огласительное наставление, книга, содержащая основные положения вероучения, часто изложенные в виде вопросов и ответов. Стыдно не знать,кто такой Ярило: Ярило,славянский бог солнца, представлялся молодым привлекательным юношей. Волосы его были светлые или рыжеватые, глаза – светло-голубые, ясные, за широкими могучими плечами развевался красный плащ. Фотиния-это по-церковному.Многие имена есть по-церковному так,а в Миру по-другому. И не надо ёрничать,этим ты себя показываешь свое незнание,т.е.являешься невеждой!Я все тебе ясно,подробно объяснила,не так как ты делаешь:ни на один мой вопрос никогда не получала вразумительного ответа от тебя!
Отправлено : 14/01/2019 в 18:14
Уф, решен. Автору спасибо.
Имя : Кайыпхану, не горюйте!
Отправлено : 14/01/2019 в 18:02
цветок магнолия,пролетарий люмпен,любовь Аиды Радамес, изобретатель Зворыкин,обезьяна Магот, отец Коннора Кайл, лошадник Фрол, точка с дугой фермата,Манон Леско,Игорь Лифанов,столица Найроби,папа П Свин,фарсида на марсе, рыцарь Паладин и т.д.
Отправлено : 14/01/2019 в 17:42
Отправлено : 14/01/2019 в 17:37
Для Любава Очень бы хотелось услышать «глас народа»,не стесняйтесь.Автор всё равно удалит,а как на душе будет «кайфово».С уваж.
Самое общее разделение швейцарской гастрономии проходит по воображаемому Roesti Graben, «картофельному рву», который делит страну на любителей картофеля (т. е. жителей немецкой части Швейцарии) и всех остальных.
Дело тут, конечно, не столько в картофеле, сколько в культурном влиянии соседних народов. Так, немцы добавили в кухню обитателей северной части Швейцарии основательные блюда с мясом, грибами, капустой. Швейцарцам с юга страны соседи-итальянцы привили любовь к поленте, пасте и ризотто. Французы обогатили кухню региона Женевского озера соусами и легкими блюдами из рыбы.
Каждая область этой маленькой страны, даже каждая деревня гордится оригинальными блюдами и старинными рецептами, история которых часто овеяна легендами.
Готовят швейцарцы, как правило, из региональных продуктов, даже несмотря на то, что за такое пристрастие приходится переплачивать. Вместо пармезана, например, охотнее приобретают сбринц(Sbrinz) – очень твердый сыр с «цветочным», слегка солоноватым вкусом. На любом сельском и городском рынке продаются, прежде всего, фермерские продукты-специалитеты и уж потом то, что завезено из соседних стран — Франции, Италии, Австрии, Германии, Испании.
Швейцарской трапезе сопутствует местное вино. Здесь местные жители также проявляют патриотизм, предпочитая вина своего региона. Практически каждый кантон гордится своими виноградниками. Традиционно их считают лучшим аккомпанементом к локальным же блюдам. К сожалению, швейцарское вино практически не известно миру, так как практически полностью выпивается самими же швейцарцами.
От супа до десерта
Суп в Швейцарии – обязательная часть обеда. В былые времена у крестьянина или пастуха это могла быть единственная горячая пища за день!
Швейцарские супы просты и основательны: с давних пор в ход шли те продукты, которые оказываются под рукой. Так, в кантоне Тичино в суп минестроне попадали помидоры, рис, бобы и натертый твердый сыр (конечно же, сбринц!), а в буссеку — потроха, картофель, горох и опять же сыр. В Граубюндене супы готовили с ячменной крупой, в северных и северо-западных регионах страны – с овощами и лесными грибами. А в Вале едят необычный и, вместе с тем, простой винный суп: чтобы его приготовить, требуются белое вино фендан (Fendant), вода, сливки и немного специй.
Так же непритязательно блюдо гзоттус(Gsottus), появившееся в регионе Гомс кантона Вале (по сей день его подают только здесь). В зимние месяцы местные жители тушили в глиняном горшке копченую ветчину, сало, говядину и баранину (как правило, остатки от предыдущих обедов), обильно перемежая их грушами и репчатым луком.
Ещё одно традиционное обеденное блюдо, изначально также пастушеское, — сырно-мясная тарелка. Особенно известна валезианская тарелка(Walliser Platte). Здесь и несколько видов вкуснейшего вяленного мяса, и сало, нарезанное на прозрачные ломтики, и местные сыры, и сыровяленая колбаса, маринованные огурцы и лук — одним словом, всё, что заготовила хозяйка. Поэтому принцип составления валезианской тарелки один, а вот вариантов и вкусов, пожалуй, столько, сколько семей в кантоне Вале.
Столь же вариативно и другое популярное швейцарское блюдо рёшти(Roesti), которые традиционно подавались на завтрак. Основа рёшти – это сваренный в мундире картофель, который потом чистят, трут на крупной терке и зажаривают в форме большой лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Это, так сказать, основной рецепт. Дальше вступает в игру фантазия, личные предпочтения и, не в последнюю очередь, ассортимент продуктов. В Базеле, например, рёшти готовят с большим количеством лука, в Тичино — с беконом и розмарином, в Аппенцеле — с пастой-«рожками», беконом и местным пряным сыром Аппенцелер, в Западной Швейцарии — с беконом, томатами, паприкой и популярным во всей стране сыром грюйер… Рецептов не счесть. Говорят, что в старину швейцарские мужчины определяли кулинарные способности своих будущих жен по тому, как приготовлены рёшти.
В районе Женевского озера швейцарская кухня более легкая и разнообразная. Здесь в больших количествах едят озёрную рыбу, а на смену супам приходят салаты, заправленные растительным маслом и уксусом. Визитной карточкой региона Женевского озера стало филе окуня(Filets de perches): половинки окуньков слегка обжаривают на сливочном масле и подают чаще всего в лимонно-сливочном соусе с картофелем.
Климат швейцарских долин (прежде всего, долины Роны) благоприятен климат для плодовых деревьев: абрикосов, груш, слив, яблонь, вишен. Фрукты и ягоды в сочетании со знаменитым швейцарским шоколадом и отменными свежими сливками — основа швейцарского кондитерского искусства. Пироги с фруктовой начинкой (по сезону), морковный кекс, шоколадный торт или мусс — всё сдабривается изрядной порцией жирных сливок (швейцарцы называют их «двойными сливками»). К некоторым праздникам, например ко дню Св. Николая, пекут фруктовый хлеб(Glarner Fruchtebrot), в качестве начинки для которого используются сушеные яблоки, груши, сливы, изюм, орехи и изрядная порция крепкой вишневой настойки. В Тичино особой популярностью пользуется хлебный торт(Torta di Panne). По всей Швейцарии едят безе меренге, изобретённое, как считается, в городке Майринген (близ него, по утверждению Конан Дойля, состоялась схватка Шерлока Холмса и профессора Мориарти — но это так, к слову).
И конечно же – фондю!
Появлению этого блюда, ставшего визитной карточкой швейцарской кухни, мы обязаны зиме и крестьянской смекалке. К концу суровой швейцарской зимы, отрезающей горные деревушки от внешнего мира, в закромах оставалось еще довольно много подсохшего сыра, который можно было есть разве что в плавленом виде. А ведь у рачительной швейцарской хозяйки старый сыр никогда не пропадёт. Как не пропадут и остатки вчерашнего обеда — вареный картофель, кусочки хлеба. Так и стали швейцарцы коротать длинные вечера, макая кусочки хлеба и картошки в горячую смесь из двух-трёх сортов сыра (в большинстве случаев это грюйер из горной области в южной части кантона Фрибур плюс местный сыр), белого вина (шассла, оно же фендан, или йоханнисберг) и специй.
В настоящее время практически каждый регион Швейцарии предлагает свой оригинальный рецепт фондю. Кроме сырного фондю, вы встретите фондю по-бургундски(Fondue Bourguinonne): вместо сырной смеси в нем используют кипящее масло, а вместо хлеба — кусочки говядины, к которым подают также ассорти соусов, маринованные огурцы и лук. Попробуйте и так называемое фондю по-китайски(Fondue Chinoise): тонко нарезанные ломти говядины, свинины, конины или рыбы опускают в кипящий бульон и поедают с соусом и овощами. Запивают фондю традиционно белым швейцарским вином.
Первый дошедший до нас рецепт фондю был написан в 1699 году на немецком языке — он назывался «Как сварить сыр в вине». Впрочем, ещё задолго до этого швейцарцы знали блюдо раклет(Raclette). Считается, что название произошло от французского racler – соскребать. Суть вот в чём: большую головку сыра (чаще всего используют ароматный легкоплавкий раклет) подплавляют на открытом огне, затем счищают расплавленный сыр с поверхности головки на тарелку. Подают, как и фондю, — с вареным картофелем, а также мариноваными корнишонами и жемчужным луком — их едят вприкуску.
Хотите узнать больше про Швейцарию? Где попробовать блюда национальной кухни или приобщиться к высокой гастрономии? Что привезти из Швейцарии? Какие места лучше всего подходят для прогулок по горам и отдыха с детьми? Какие существуют оздоровительные программы в спа Швейцарии? Обо всем этом и многом другом читайте в авторском путеводителе Швейцария летом серии Глазами очевидца.