куриная грудка с гречкой на сковороде рецепт с фото
Гречка по купечески с курицей
Очень простое и вкусное блюдо на каждый день. Гречка по-купечески с курицей — это блюдо, которое объединяет в себе и мясо, и гарнир. Готовится оно в одной посуде, экономя ваше время не только при приготовлении, но и после, когда надо будет мыть посуду.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 141 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 25 / 50 |
Н 7 / С 93 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать гречку по-купечески с курицей? Подготовьте продукты. Курицу лучше возьмите без костей, филе бедра или грудки, так как потом в готовом блюде их придется выбирать во время еды. Филе грудки получается суховатым. Поэтому я решила готовить филе бедер курицы. Готовить все будем сразу в сковороде. Поэтому берите глубокую и просторную сковороду.
Шаг 2:
Подготовьте овощи — лук и морковь очистите и ополосните в воде. Гречку переберите, убирая мусор и неочищенные зерна. Несколько раз промойте ее в холодной воде.
Шаг 3:
Куриное мясо помойте и хорошо обсушите. Нарежьте его на небольшие кусочки. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите кусочки нарезанного куриного мяса. Обжаривайте его на сильном огне, в течение 7-10 минут, чтобы оно немного поджарилось. В процессе жарки из мяса выделится сок, но спустя несколько минут сок выпарится, а мясо начнет поджариваться. Для этого и нужен сильный огонь.
Шаг 4:
Пока курица обжаривается, нарежьте лук, а морковь натрите на крупной терке. Если любите, чтобы морковь ощущалась, то можете ее просто мелко порезать ножом.
Шаг 5:
Затем добавьте лук и морковь в сковороду к мясу. Перемешайте и обжарьте все вместе еще минуты 3-4.
Шаг 6:
Выложите в сковороду промытую гречку. Вскипятите воду. Томатную пасту размешайте в горячей воде и залейте этим гречку. По вкусу добавьте немного соли и специй. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 13-15 минут.
Шаг 7:
За время тушения гречка впитает в себя воду. Попробуйте гречку на вкус. Она должна быть мягкой. Я люблю, чтобы это блюдо было сочным, поэтому добавляю еще немного горячей воды и снимаю с огня. Гречка уже перестает вариться, поэтому развариваться не будет. Но в самом блюде будет небольшое количество бульона, что сделает блюдо сочным.
Шаг 8:
Разложите гречку по-купечески по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
По желанию, во время тушения можно добавить немного грибов, болгарский перец или помидоры.
Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?»
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Тушеная гречка с курицей
Сегодня предлагаю приготовить тушеную гречку с курицей. Это блюдо идеально подойдет для всей семьи. Прелесть его приготовления заключается в том, что все готовится в одной посуде, причем из доступных продуктов. Получается быстрый, бюджетный, сытный вариант обеда или ужина. Особенно рецепт заинтересует людей, питающихся полезно и сбалансированно.
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты.
Промытое и обсушенное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки.
Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
В сотейник или сковороду с высокими бортами налейте масло, разогрейте, добавьте кусочки филе и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, пока курица не побелеет. Не забывайте периодически помешивать.
Далее добавьте к мясу подготовленные овощи и тушите вместе еще 5 минут.
Гречку помойте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Добавьте крупу к курице с овощами и обжарьте вместе 2 минуты.
Влейте воду, доведите до кипения, посолите, поперчите. Добавьте лавровый лист, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой около 20 минут, до готовности гречки.
Подавайте гречневую кашу с курицей как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью.
Думаю, о пользе гречки известно всем. Это уникальный продукт, который положительно влияет на обмен веществ и уровень холестерина в крови, и это далеко не все его полезные свойства.
В народе такой способ приготовления гречневой крупы, как тушение, часто называют «гречка по-купечески» — ее готовят с нежирной свининой. Я предложила вариант, близкий к диетическому.
Если сложить все подготовленные сырые продукты в горшочки для запекания и тушить в духовке около 40 минут, то на выходе получится совсем диетическое блюдо.
Как видите, вариантов много, но для более быстрого приготовления каши воспользуйтесь моим рецептом.
Гречка с куриным филе на сковороде
Ингредиенты
Процесс приготовления
Промыть куриное филе и нарезать на кусочки среднего размера.
В сковороду влить растительное масло и разогреть, затем выложить кусочки курицы и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороду к куриному филе добавить репчатый лук, хорошо перемешать, обжаривать 3-5 минут на среднем огне, иногда помешивая.
Морковь вымыть, очистить, нарезать полукольцами (можно натереть на средней тёрке), добавить в сковороду к луку и курице. Обжаривать овощи с куриным филе до мягкости морковки, помешивая время от времени (примерно, 5 минут). Слегка посолить и приправить специями.
Гречневую крупу перебрать от мусора и хорошо промыть.
Когда морковь станет мягкой, добавить гречку в сковороду к куриному филе и овощам, разровнять.
После этого в сковороду влить кипяченую воду (или мясной бульон). Если потребуется, ещё раз посолить и приправить специями. Не доводя до кипения, уменьшить огонь до минимума, сковороду накрыть крышкой (я накрыла фольгой) и готовить гречку с куриным филе, примерно, 30-35 минут (до полного испарения жидкости).
Гречку, приготовленную с куриным филе на сковороде, подавайте к столу в горячем виде, посыпав, по желанию, мелко нарезанной зеленью. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным, попробуйте!
Тушеная гречка с курицей на сковороде
Многие не любят готовить и кушать гречку, но она очень полезная, и поэтому должна входить в рацион каждого человека. А чтобы облагородить и украсить вкус этой крупы, предлагаю приготовить тушеную гречку с курицей на сковороде. Выразительный вкус крупа приобретает благодаря жареному куриному мясу. Поэтому впечатления от этого рецепта и отношение к этой крупе у вас останутся только приятные.
Приготовление этого замечательного блюда очень простое и технология чем-то похоже на плов. Поэтому гречка с мясом станет плову отличной более диетической альтернативой. Это удобно тем, что вам не придется дополнительно готовить гарнир, да и готовится блюдо в одной посуде, причем из доступных ингредиентов.
Получается тушеная гречка очень вкусная, сытная и питательная. Кушанье точно займет достойное место на вашем столе и в кулинарной книге. Особенно рецептура заинтересует людей, которые полезно и сбалансировано питаются, следят за фигурой или хотят сбросить лишние килограммы. Бюджетное блюдо идеально подойдет для повседневного меню для всей семьи и на обед, и на ужин.
Пошаговое приготовление тушеной гречки с курицей на сковороде:
1. В глубокую и просторную сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Можете использовать для жарки оливковое масло или любое другое на вкус.
2. Куриное филе помойте проточной холодной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в сковороду, чтобы мясо лежало в один слой. Сделайте большой огонь и выложите мясо. Жарьте его, периодически помешивая, в течение 7-10 минут, чтобы оно со всех сторон покрылось румяной корочкой, которая запечатает внутри кусочков сок. В процессе жарки из мяса выделится сок, но спустя несколько минут сок выпарится, а мясо начнет поджариваться.
Если для вас филе грудки получаются суховатыми, готовьте блюдо, использовав филе бедер курицы. Если куриные бедра с косточками, их надо удалить, т.к. не совсем будет удобно кушать с ними готовое блюдо, и всегда придется во время еды их выбирать.
Также для рецепта можно брать птицу любого вида: утку, индоутку, гуся. Но тогда увеличится время приготовления.
Этот рецепт можете дополнить овощами — луком и морковью. У меня просто их не оказалось в холодильнике. Для этого овощи очистите от кожуры, ополосните в воде, лук измельчите ножом, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи в сковороду к мясу, перемешайте и обжарьте все вместе 5 минут.
Также по желанию, во время тушения можно добавить немного грибов, болгарский перец или помидоры.
3. Приправьте мясо солью, черным молотым перцем и любыми специями. Я использовала сладкую молотую паприку и сушеный молотый чеснок.
4. Гречку несколько раз промойте в холодной воде и слейте с неё всю воду. Выложите крупу в сковороду ровным слоем, чтобы она заняла пустое пространство между кусочками мяса.
5. Залейте гречку водой, чтобы она была выше уровня продуктов в один палец. Вместо воды можете использовать бульон (овощной или мясной), томатную пасту размешанную с горячей воде. По вкусу добавьте в сковороду немного соли и специи. Я решила еще положить кусочек сливочного масла, чтобы каша стала сытнее. Можете выдавить зубчик чеснока для аромата. Перемешайте содержимое и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 15-20 минут.
6. За время тушения гречка впитает в себя всю воду. Попробуйте ее на вкус: она должна быть мягкой. Если гречка не дойдет до готовности, а вся вода уже испарится, тогда долейте еще немного жидкости и доведите ее до готовности.
А готовую тушеную гречку с курицей на сковороде положите несколько кусочков сливочного масла и перемешайте. Накройте теплым полотенцем и оставьте на 10 минут. После чего аппетитную гречу с курицей раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную гречку с курицей на сковороде.
Гречка с курицей на сковороде
Гречневая каша с курицей — довольно популярное сочетание. А если приготовить их вместе на сковороде, то вы получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.
Гречка пропитается соками и ароматами тушеной курочки, станет интереснее на вкус, чем сваренная на воде. К тому же на сковороде готовить очень удобно, экономится и время, и силы, а главное — не нужно мыть лишнюю посуду.
Совет! Для этого рецепта идеально взять куриные окорочка, голени и бедрышки. Бульон из них получится гораздо вкуснее и насыщеннее, чем из куриной грудки.
Ингредиенты
Приготовление
Крупную луковицу нарезать кубиками. Разогреть в глубокой (!) сковороде пару ложек растительного масла и пассеровать лук.
Когда лук размягчится, добавить морковь, нарезанную кружками (у меня морковка молодая, если у вас старая, то можете натереть на крупной терке). Продолжить обжарку, пока овощи не станут легкого золотистого цвета.
Теперь пришло время добавить курицу — мясо срезать с кости, измельчить небольшими кусочками и отправить в сковороду.
Обжарить, помешивая, пока курица не побелеет. Посолить и поперчить.
Залить горячей водой — понадобится два с половиной стакана (объем 1 ст. = 250 мл). Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Тем временем перебрать крупу, промыть. Насыпать в сковороду — ровным слоем поверх курицы. Не перемешивать. Накрыть крышкой и оставить в покое на 25-30 минут, пусть гречка с курицей на сковороде медленно варится.
За это время крупа должна приготовиться. Попробуйте наклонить сковородку в сторону, если жидкость осталась, то подержите еще немного на огне, если нет, то пора добавить сливочное масло — его нужно немного, буквально 20-25 грамм хорошего масла добавят нашему блюду чудесный аромат и приятный сливочный привкус. Подержать под крышкой пару минут и снять с огня.
Подавать в горячем виде, дополнив рубленой петрушкой. Приятного аппетита!