кураговая каша на соке
Абрикосовая каша
Для приготовления каши раньше использовали курагу. Ее необходимо было заранее сварить и протереть через сито. Однако в наше время можно ускорить процесс приготовления и сделать кашу из абрикосового сока. При этом вкус современного блюда остается точно таким же, как и в традиционном варианте.
представляет собой дагестанскую пасту, которая готовится из перемолотых семян льна, абрикосовых косточек или же других косточек, орехов и некоторых других компонентов.
Ингредиенты
Приготовление
В кастрюлю наливаем абрикосовый сок и ставим ее на огонь.
В отдельную емкость потребуется налить стакан воды и начать аккуратно насыпать в нее муку, при этом не забывайте постоянно помешивать жидкость, используя венчик или ложку. Делать это необходимо до тех пор, пока масса не начнет походить на сметану по консистенции. Проверьте, чтобы не осталось комочков. Внешне масса будет похожа на тесто для блинов.
Когда вы заметили, что абрикосовый сок закипел, нужно будет добавить в него сахар, приблизительно три-четыре столовых ложки. Если вы любите кашу послаще, то с уверенностью можете класть четыре.
Следующее, что нужно будет сделать, — перелить смесь, состоящую из муки с водой, в кастрюлю. При этом не забывайте постоянно помешивать массу. Данный этап напоминает приготовление манной каши, в данном случае точно так же не нужно прекращать перемешивать жидкость во время варения, при помощи венчика или ложки. Для нас самое главное сейчас, чтобы не появились комочки.
После того как каша хорошенько размешана, ее нужно будет оставить на медленном огне, чтобы она покипела. Со временем вы заметите, что ее цвет поменялся на более темный, а консистенция стала менее жидкой.
Теперь переходим к приготовлению урбеча. Всего необходимо три-четыре столовых ложки. Ее в наше время можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно. Если же вы не можете найти продукт на полочках магазинов, а готовить в домашних условиях нет времени, то можете вместо него взять шоколадную глазурь.
В пасту нужно будет добавить три-четыре столовых ложки подсолнечного масла и небольшое количество кипяченой воды. Если хотите, можете использовать сливочное масло, его потребуется грамм пятьдесят. Необходимо будет его заранее растопить, используя для этого паровую баню.
Следующее, что нужно будет сделать, — добавить в массу небольшое количество сахара или меда. При желании можете добавить молотый орех.
Теперь убираем массу с плиты. После того как абрикосовая каша начала остывать, уже должно было пройти примерно двадцать пять минут. Разливаем блюдо по тарелкам, а сверху — свежеприготовленный урбеч.
Вот и готова не только вкусная, но и полезная абрикосовая каша.
Приготовление не займет много времени. Чтобы украсить блюдо и создать узор из урбеча, можете использовать ложку, шпажку или зубочистку, ими можно придать необычную форму массе. Также можно украсить кашу орехами. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Натрий | 24.2 мг |
Калорийность | 1636.9 кКал |
Белки | 16.374 г |
Жиры | 60.148 г |
Углеводы | 255.194 г |
Пищевые волокна | 14.025 г |
Насыщеные жирные кислоты | 0.3832 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
спасибо за подробный рецепт, но урбеч лучше так сильно не разбавлять, он не должен так сильно бледнеть, его топят чтоб он стал немного пожиже
Абрикосовая каша: горское лакомство
Фото: Евгений Костин
— Готовить абрикосовую кашу меня научила моя бабушка Патимат. В ее доме это блюдо делали, когда хотелось чего-то сладкого и легкого. В моем родном селе нет человека, который ее не любит, — рассказывает Ханзадай Абдуразакова.
Этим блюдом сегодня она часто угощает посетителей своего этнокафе «Женский годекан» в Махачкале. Девушка занимается популяризацией культуры народов Дагестана и очень любит национальную кухню.
— Я готовлю эту кашу с 12 лет. И сейчас дома несколько раз в месяц обязательно делаю ее. Такой вкус, как у нашей каши, трудно чем-то заменить. И даже когда я бываю очень занята, организм требует этой радости. При стрессовых ситуациях кому-то помогает шоколад, а мне вот — абрикосовая каша.
Попробовать и полюбить
Фото: Евгений Костин
Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.
— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.
Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.
— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.
Абрикосовая каша с урбечом рецепт из сока – Простые пошаговые рецепты с фотографиями
Как сделать Абрикосовую кашу с урбечом рецепт. Одно из моих любимых блюд Дагестанской кухни. Очень вкусная и полезная каша!🔥🔥🔥 Кто пробовал? Если нет, то обязательно приготовьте и попробуйте! Будьте осторожны, можно проглотить язык.
Попробовать и полюбить
Фото: Евгений Костин
Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.
— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.
Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.
— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.
Фото: Евгений Костин
Чтобы на самом деле приготовить кашу так, как делали в старину, использовать надо сушку — курагу, сварив и перетерев ее через сито, объясняет девушка.
— В сезон сбора урожая готовили и из абрикосов, но курага всегда была под рукой. Если хотели управиться быстрее — сушку сначала замачивали. Моя бабушка этого не делала и даже очищала курагу удивительно: дула в неё и только слегка промывала, чтобы она ни в коем случае не растеряла свой вкус.
Сегодня кашу готовят менее трудозатратым способом — используют абрикосовый сок. Но на вкус такая каша ничем не уступает бабушкиной.
Как приготовить Абрикосовая каша с урбечом рецепт пошагово
Летом, в сезон абрикосов я заготавливаю абрикосовый
, чтобы потом из него готовить кашу. Я разбавляю джем водой один к одному, как вы видите на видео. Но если у вас нет такого джема можно купить натуральный абрикосовый сок и приготовить кашу из него, такой сок разбавлять водой не нужно.
Залейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Положите сахар по вкусу Постепенно вводите всю муку, непрерывно помешивая венчиком. Можете взбить мучные комочки блендером. Варите на маленьком огне 15-20 минут не переставая помешивать, а иначе каша прилипнет ко дну кастрюли.
. В небольшой железный ковш положите топленное масло и поставьте его на не большой огонь Как только масло растопится выключаем огонь. Добавляем к маслу урбеч и перемешиваем до однородной массы. Если хотите по слаще можете добавить в эту массу 1 ст. л мёда.
Абрикосовая каша. / Дагестанская кухня.
Ее готовят все народы дагестана и даргинцы, и аварцы, и кумыки и тд. Это очень полезная и питательная каша. Многим мамам приносят в роддом,так как помогает сокращению матки. Вот как я делаю.
Беру 1,5 литра абрикосового сока (хорошего)
400 мл воды
350 гр муки (я ее просееваю)
И урбеч по вкусу. Я люблю с миндальным или абрикосовым
Итак,приступим. Берем кастрюлю наливаем туда сок и ставим на огонь. В другой посуде смешиваем муку и воду. Мешаем так чтобы не было камочков и консистенция напоминала жидкую сметану. В это время начинает закипать сок и мы добавляем нашу смесь из муки и воды и хорошенько мешаем. Она станет мутной сначала. И так мешаем ее минут 10-15-непрерывно! Потом на маленький огонь и варим еще минут 25. Наша каша станет более светлой и жидкой. Вот она и готова. Подавать с урбечем)
Прислала Umm Umar
Для приготовления замечательной абрикосовой каши, нам понадобятся:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для заправки соедините все ингредиенты и смешайте до однородности (мед можно чуть-чуть подогреть).
Курагу замочите, через 10 мин. промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, варите 10 мин.
Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте венчиком.
Доведите получившуюся массу до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, варите, помешивая 5 мин. Снимите с огня и мешайте еще 1 мин.
Разложите кашу из кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке урбеча и масло. Украсьте курагой и семечками.
Абрикосовая каша с урбечом рецепт из сока – Простые пошаговые рецепты с фотографиями
Попробовать и полюбить
Фото: Евгений Костин
Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.
— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.
Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.
— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.
Фото: Евгений Костин
Чтобы на самом деле приготовить кашу так, как делали в старину, использовать надо сушку — курагу, сварив и перетерев ее через сито, объясняет девушка.
— В сезон сбора урожая готовили и из абрикосов, но курага всегда была под рукой. Если хотели управиться быстрее — сушку сначала замачивали. Моя бабушка этого не делала и даже очищала курагу удивительно: дула в неё и только слегка промывала, чтобы она ни в коем случае не растеряла свой вкус.
Сегодня кашу готовят менее трудозатратым способом — используют абрикосовый сок. Но на вкус такая каша ничем не уступает бабушкиной.
Что такое урбеч?
Традиционное дагестанское блюдо представляет собой вязкую пасту из перемолотых на каменных жерновах семян льна. Продукт использовался горцами в походах для быстрого восстановления сил и энергии.
Важно! Еcли сделать урбеч из жареных орехов и семян, его вкус станет лучше, но продукт утратит свои лечебные свойства.
Природный высококалорийный концентрат белков (18%), жиров (45%) и углеводов (37%) служил источником пищи, небольшим количеством которой можно было быстро утолить голод и восстановить силы после длительных физических нагрузок в горных переходах.
На сегодняшний день урбеч ценится как энергетическая добавка к диетическому питанию, богатая витаминами группы В, магнием, кальцием и другими макро- и микроэлементами. Паста состоит из сырых компонентов природного происхождения, не содержит искусственных примесей и не проходит термической обработки. Это настоящий «живой» продукт, вкусный и полезный.
Как приготовить Абрикосовая каша с урбечом рецепт пошагово
1. Летом, в сезон абрикосов я заготавливаю абрикосовый
, чтобы потом из него готовить кашу. Я разбавляю джем водой один к одному, как вы видите на видео. Но если у вас нет такого джема можно купить натуральный абрикосовый сок и приготовить кашу из него, такой сок разбавлять водой не нужно.
2. Залейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Положите сахар по вкусу Постепенно вводите всю муку, непрерывно помешивая венчиком. Можете взбить мучные комочки блендером. Варите на маленьком огне 15-20 минут не переставая помешивать, а иначе каша прилипнет ко дну кастрюли.
3. Готовим
. В небольшой железный ковш положите топленное масло и поставьте его на не большой огонь Как только масло растопится выключаем огонь. Добавляем к маслу урбеч и перемешиваем до однородной массы. Если хотите по слаще можете добавить в эту массу 1 ст. л мёда.
Рецепт Каша с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша с курагой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.5 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2173 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.1% | 3167 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2.1% | 6222 г |
Углеводы | 14.8 г | 219 г | 6.8% | 8.8% | 1480 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 18.7% | 690 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 4.4% | 2914 г |
Зола | 0.7977 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66 мкг | 900 мкг | 7.3% | 9.4% | 1364 г |
бета Каротин | 0.396 мг | 5 мг | 7.9% | 10.2% | 1263 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 6.6% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 2.7% | 4865 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 2.3% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 3.35 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1% | 11940 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.45 мг | 90 мг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.856 мг | 15 мг | 5.7% | 7.4% | 1752 г |
Витамин Н, биотин | 2.913 мкг | 50 мкг | 5.8% | 7.5% | 1716 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1117 мг | 20 мг | 5.6% | 7.2% | 1799 г |
Ниацин | 0.485 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243.51 мг | 2500 мг | 9.7% | 12.5% | 1027 г |
Кальций, Ca | 28.61 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.7% | 3495 г |
Магний, Mg | 31.65 мг | 400 мг | 7.9% | 10.2% | 1264 г |
Натрий, Na | 7.75 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.8% | 16774 г |
Сера, S | 12.82 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.7% | 7800 г |
Фосфор, P | 64.3 мг | 800 мг | 8% | 10.3% | 1244 г |
Хлор, Cl | 10.63 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.6% | 21637 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.887 мг | 18 мг | 4.9% | 6.3% | 2029 г |
Йод, I | 0.87 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.8% | 17241 г |
Кобальт, Co | 0.728 мкг | 10 мкг | 7.3% | 9.4% | 1374 г |
Марганец, Mn | 0.5563 мг | 2 мг | 27.8% | 35.9% | 360 г |
Медь, Cu | 74.27 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 9.5% | 1346 г |
Фтор, F | 85.29 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 2.7% | 4690 г |
Цинк, Zn | 0.4515 мг | 12 мг | 3.8% | 4.9% | 2658 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.092 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1194 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0029 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3131 г | min 16.8 г | 1.9% | 2.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3117 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3393 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.332 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8.3% |
Энергетическая ценность Каша с курагой составляет 77,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Абрикосовая каша. / Дагестанская кухня.
Ее готовят все народы дагестана и даргинцы, и аварцы, и кумыки и тд. Это очень полезная и питательная каша. Многим мамам приносят в роддом,так как помогает сокращению матки. Вот как я делаю.
Беру 1,5 литра абрикосового сока (хорошего) 400 мл воды 350 гр муки (я ее просееваю) И урбеч по вкусу. Я люблю с миндальным или абрикосовым
Итак,приступим. Берем кастрюлю наливаем туда сок и ставим на огонь. В другой посуде смешиваем муку и воду. Мешаем так чтобы не было камочков и консистенция напоминала жидкую сметану. В это время начинает закипать сок и мы добавляем нашу смесь из муки и воды и хорошенько мешаем. Она станет мутной сначала. И так мешаем ее минут 10-15-непрерывно! Потом на маленький огонь и варим еще минут 25. Наша каша станет более светлой и жидкой. Вот она и готова. Подавать с урбечем) Прислала Umm Umar
Сок из абрикосов с мякотью на зиму
Сок из абрикосов с мякотью в домашних условиях – это простой и проверенный способ приготовить очень ароматный и натуральный напиток. Вкус получается насыщенным, а цвет ярким и солнечным. Такой напиток порадует в зимние дни и создаст летнее настроение!
Порции: 5-6 банок
Время готовки: час
Совет: для приготовления сока подойдут абсолютно любые фрукты. Можете смело брать перезрелые, или же смешивать их с недозрелыми. Сок все равно получится вкусным.
Абрикосы 2 кг Вода 2.5 л. Сахар-песок 500 гр.
Процесс приготовления
Моем абрикосы и разрезаем их на половинки, удаляем косточки, а абрикосы отправляем в эмалированную кастрюлю.
Заливаем в кастрюлю холодную воду, так чтобы абрикосы оказались в воде на 2-3 см.
Ставим нашу кастрюлю на большой огонь.
Накрываем кастрюлю и варим, пока не закипит, периодически помешиваем, чтобы плоды не прилипали ко дну. Пенку не снимаем, она постепенно сама исчезнет.
Уменьшаем огонь и варим еще 5-10 мин., чтобы немного разварились абрикосы. Если абрикосы очень спелые можно уменьшить время варки.
Выключаем плиту и снимаем кастрюлю.
Оставляем сок охлаждаться до слегка теплого состояния.
Подготавливаем еще одну емкость (это может быть ведро или большая кастрюля) и дуршлаг.
Порционально заливаем в дуршлаг сок с абрикосами.
Когда вода стечет, растираем абрикосы лопаткой или просто руками.
Перетираем, пока абрикосы не превратятся в кашеобразную массу.
И складываем образовавшуюся массу в отдельную миску.
Продолжаем порциями заливать сок и перетирать фрукты, пока он не закончится.
Теперь у нас получилось две емкости с соком и кашеобразными абрикосами.
Массу с абрикосами заливаем холодной водой и перемешиваем.
Отправляем ее на плиту и доводим до кипения, а затем продолжаем варить еще 5 мин.
Снимаем и повторяем процедуру с дуршлагом. Только то, что выжимаем теперь выбрасываем в мусор.
Кастрюлю с соком ставим на огонь и кипятим.
Засыпаем сахарный песок, если сок очень сладкий, то можно всыпать немного лимонки.
После кипения продолжаем варить еще около 10 мин. В процесс может образовываться небольшая пенка, ее можно снимать, а можно оставить.
Готовый сок отправляем в банки и закатываем. Перевернем банки вверх дном и накрываем, чтобы сохранить тепло.
Готово! Приятного аппетита!
Рецепты с урбечем
Паста уже полностью готова к употреблению, традиционно ее принято смешивать с медом и употреблять как десерт. Однако, существует много интересных рецептов с урбечем, которыми мы с вами с удовольствием поделимся!
Салат с урбечем из авокадо и сельдерея
Итак, для начала предлагаем приготовить очень полезный салат с урбечем из авокадо и сельдерея.
Для приготовления этого салата нам понадобятся:
Сначала готовим заправку. Смешиваем урбеч, оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Для придания пикантности можно выдавить в заправку зубчик чеснока. Затем очищаем авокадо и нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем стебли сельдерея. Листья салата и рукколу выкладываем в глубокий салатник. Добавляем авокадо, сельдерей и оливки. Обильно поливаем заправкой. Приятного аппетита!
Рецепт: Зеленый салат с урбечем и семенами Чиа
Хумус из урбеча
А хотите приготовить хумус? Запасемся:
Нут замачиваем в холодной воде на 6-8 часов. Затем промываем и измельчаем нут в блендере с чесноком. После, в полученную пасту добавляем урбеч, солим и перчим по вкусу. Хотите, ешьте просто с хлебом, хотите, добавляйте в салат в виде заправки!
Кураговая каша с урбечем
Кураговая каша с урбечом станет вашей любимой!
Вскипятите воду и залейте хорошо промытое пшено на 10 минут. Курагу нарежьте большими кусочками, можно просто пополам. В кастрюле с толстым дном или в чугунке растопите сливочное масло и всыпьте стекшее пшено. Постоянно перемешивая, дайте пшену хорошенько пропитаться маслом в течение 2 минут. Затем всыпьте курагу и изюм.
Залейте пшено 3-4 стаканами кипятка и добавьте по вкусу соли. Доведите кашу до кипения, накройте крышкой и на минимальном огне варите около 30 минут. Пока готовится каша, приготовим сливочную заправку. Нагрейте, но не доводите до кипения, сливки и понемногу добавьте в сливки урбеч. Готовую кашу залейте урбечно-сливочной заправкой и хорошо перемешайте. Ешьте на здоровье!
Рецепт конфет из урбеча
А теперь время десерта — конфеты из урбеча.
Заранее приготовим:
Смешаем в глубокой мисочке овсянку с джемом и урбечем. Тщательно перемешаем руками до образования однородной вязкой массы. Формируем шарики, величиной чуть меньше грецкого ореха. Затем каждую конфетку обмакиваем в джем и обваливаем в кокосовой стружке. Налетай — лакомство готово!
Рецепт: Сыроедческие конфеты с урбечем
Домашний шоколад с урбечем и малиной
Десерта много не бывает — домашний шоколад с урбечем и малиной. Для приготовления такого шоколада нам понадобится:
Малину можно заменить изюмом, цедрой апельсина или лимона.
На маленьком огне в небольшой кастрюльке растопите какао-масло, мед и добавьте урбеч. Влейте миндальное молоко. Тщательно перемешайте полученную смесь, чтобы избежать комочков.
Накройте противень пекарской бумагой и равномерно распределите жидкий шоколад по поверхности. Сверху посыпьте малиной или чем душа пожелает. Убираем противень в холодильник на 2 часа. Шоколад готов – пальчики оближите!
Батончики из льна
Для приготовления батончиков из льна возьмите:
Все составляющие перемолоть в блендере до образования однородной массы. Застелить противень вощеной бумагой и равномерно распределить полученное «тесто». Заготовку убираем в холодильник на 2 часа, а затем нарезаем застывшую массу на батончики.
Фисташковое мороженое
А верите, что из урбеча можно приготовить даже мороженое!
Попробуйте!
Яйцо, желтки и сахар взбить миксером. Подогретое молоко и сливки вливаем в яичную смесь и опять взбиваем, добавляя урбеч. Затем на маленьком огне подогреваем полученную смесь до консистенции сгущенки. Снимаем с огня и, дав немного остынуть, заливаем в форму.
Прячем в морозилку на 1 час, затем достаем и тщательно перемешиваем. Опять прячем на час в морозилку, и опять перемешиваем. В третий раз убираем мороженое в морозилку, но теперь уже минимум на 6 часов. Ледяное чудо готово!
И напоследок хочется дать практический совет, как хранить урбеч после вскрытия. Открытую баночку нужно хранить в холодильнике 6-8 месяцев. Но мы уверены, что на так долго это открытое лакомство у вас не задержится!
Подписка
Полезные рассылке у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке
Переходим к процессу приготовления абрикосовой каши:
Рецепт абрикосовой каши
Фото: Евгений Костин
Абрикосовый сок — 1 литр
Урбеч — 3−4 ст ложки
Масло сливочное — 50 г (или подсолнечное — 3−4 ст ложки)
Сахар или мед — по вкусу
Ставим на медленный огонь кастрюлю с соком. В отдельную посуду наливаем стакан воды и понемногу добавляем муку, взбивая массу венчиком или ложкой, пока она по консистенции не станет как сметана.
Фото: Евгений Костин
— Раньше опять-таки бабушки добавляли муку сразу в кастрюлю, чуть остудив ее, потому что если добавлять муку в горячую массу, без комочков точно не обойдется. Чтобы готовить было проще, сейчас используют такой способ, хотя и он не может застраховать от появления комков, — объясняет Ханзадай.
Фото: Евгений Костин
Проверяем еще раз, не осталось ли в смеси неразмешанной муки. Масса должна напоминать тесто на блины.
После того, как сок в кастрюле закипит, добавляем в него сахар. На литр сока уйдет 3−4 столовых ложки — но тут, конечно, все зависит от вкусовых предпочтений.
Фото: Евгений Костин
Затем потихоньку вливаем в кастрюлю смесь из муки и воды, постоянно помешивая. Тут начинается самый ответственный этап: мешаем непрерывно, ложкой или венчиком, как манную кашу; главное — чтобы не образовывались комочки.
Фото: Евгений Костин
После того, как мы хорошо размешали кашу, оставляем ее на медленном огне — пусть покипит. Постепенно она будет становиться более темной и жидкой — это нормально. А пока займемся подготовкой урбеча.
Фото: Евгений Костин
Урбеч — это дагестанская паста из перемолотых семян льна, абрикосовых косточек или плодов других растений. Постепенно обретающий популярность продукт уже можно найти на магазинных полках в крупных российских городах.
Нам понадобится 3−4 столовых ложки этой пасты. Добавляем в нее столько же подсолнечного масла и немного кипяченой воды. Можно использовать и сливочное масло, растопив 50 граммов на паровой бане.
Фото: Евгений Костин
Теперь в массу добавляем немного меда или сахара — по вкусу. Кто-то кладет еще и молотые орехи.
Если нет урбеча, попробуйте заменить его шоколадной глазурью, предлагает Хандазай, но тут же добавляет:
— Но я не представляю это блюдо без урбеча, его вязкость и мягкий вкус каши дополняют друг друга.
Фото: Евгений Костин
Снимаем кашу с огня — с момента, как мы поставили кастрюлю с соком на плиту, должно пройти примерно 25 минут.
— Меня учили так: каша готова, когда в ней не чувствуется вкуса муки. И тут нужно быть внимательной, потому что недоваренная каша влияет на самочувствие не очень хорошо, — предупреждает Ханзадай.
Разливаем лакомство по тарелкам.
Фото: Евгений Костин
— В доме моей бабушки, как и во всех дагестанских домах в старину, кашу разливали в один большой поднос, посередине делали углубление для урбеча, по кругу этого подноса расставляли ложки и ели все вместе, — вспоминает Ханзадай. — От этого каша казалась еще более вкусной.
Мы же делаем углубления в тарелках — и вливаем в них урбеч. Кашу можно употреблять в течение двух дней. Есть ее хорошо и горячей, и холодной. Если подержать в холодильнике — получится своеобразный десерт.
Фото: Евгений Костин
Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек?
Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других. Можно встретить разнообразные многокомпонентные смеси с добавлением мёда, масла или кленового сиропа.
Важно! Доверять следует только проверенному производителю, использующему качественное сырьё, которое не проходит тепловой и химической обработки при производстве.
Паста из ядер абрикосовых косточек уникальна по своему составу, обладает лечебными свойствами и имеет, судя по отзывам, наилучший вкус среди всех урбичей. Особой популярностью пользуется также урбеч из мякоти кокоса и абрикосовых косточек.
Самостоятельно сделать урбеч, используя кофемолку или блендер, невозможно. Таким способом ядра измельчаются в обычный ореховый порошок. Настоящая паста готовится путём растирания семян на каменных жерновах с выделением содержащегося в них масла.
Подобного эффекта можно достичь при использовании ступки и пестика, но для получения минимального количества продукта придётся потратить слишком много сил и времени. Вследствие таких трудностей рекомендуется приобретать готовый урбеч.
Комментарии
спасибо за подробный рецепт, но урбеч лучше так сильно не разбавлять, он не должен так сильно бледнеть, его топят чтоб он стал немного пожиже
Фото: Евгений Костин
— Готовить абрикосовую кашу меня научила моя бабушка Патимат. В ее доме это блюдо делали, когда хотелось чего-то сладкого и легкого. В моем родном селе нет человека, который ее не любит, — рассказывает Ханзадай Абдуразакова.
Этим блюдом сегодня она часто угощает посетителей своего этнокафе «Женский годекан» в Махачкале. Девушка занимается популяризацией культуры народов Дагестана и очень любит национальную кухню.
— Я готовлю эту кашу с 12 лет. И сейчас дома несколько раз в месяц обязательно делаю ее. Такой вкус, как у нашей каши, трудно чем-то заменить. И даже когда я бываю очень занята, организм требует этой радости. При стрессовых ситуациях кому-то помогает шоколад, а мне вот — абрикосовая каша.