кунжутная мука химический состав

Пищевая ценность и химический состав «Мука кунжутная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность462 кКал1684 кКал27.4%5.9%365 г
Белки45 г76 г59.2%12.8%169 г
Жиры12 г56 г21.4%4.6%467 г
Углеводы32 г219 г14.6%3.2%684 г
Витамины
Витамин В1, тиамин2.684 мг1.5 мг178.9%38.7%56 г
Витамин В2, рибофлавин0.286 мг1.8 мг15.9%3.4%629 г
Витамин В5, пантотеновая2.928 мг5 мг58.6%12.7%171 г
Витамин В6, пиридоксин0.152 мг2 мг7.6%1.6%1316 г
Витамин В9, фолаты31 мкг400 мкг7.8%1.7%1290 г
Витамин РР, НЭ13.369 мг20 мг66.8%14.5%150 г
Макроэлементы
Калий, K423 мг2500 мг16.9%3.7%591 г
Кальций, Ca159 мг1000 мг15.9%3.4%629 г
Магний, Mg361 мг400 мг90.3%19.5%111 г
Натрий, Na41 мг1300 мг3.2%0.7%3171 г
Сера, S307.8 мг1000 мг30.8%6.7%325 г
Фосфор, P807 мг800 мг100.9%21.8%99 г
Микроэлементы
Железо, Fe15.17 мг18 мг84.3%18.2%119 г
Марганец, Mn1.489 мг2 мг74.5%16.1%134 г
Медь, Cu1520 мкг1000 мкг152%32.9%66 г
Цинк, Zn10.67 мг12 мг88.9%19.2%112 г

Энергетическая ценность Мука кунжутная составляет 462 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МУКА КУНЖУТНАЯ

Чем полезен Мука кунжутная

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Кунжутная мука

кунжутная мука химический состав. blank. кунжутная мука химический состав фото. кунжутная мука химический состав-blank. картинка кунжутная мука химический состав. картинка blank. Энергетическая ценность Мука кунжутная составляет 462 кКал.Кунжутная мука создается из цельных семян, либо кунжутного жмыха, который остается после отжима масла. За счет того, что порошок не содержит глютен, этот вариант отлично подходит для аллергиков, желающих похудеть.

По вкусу заготовка похожа на ореховую смесь, а по химическому составу она включает 40% растительного белка. Восточные повара предпочитают ее мешать с миндальным, кокосовым аналогом, чтобы выпечка получалась действительно ароматной. Наиболее популярным блюдом на основе этого ингредиента считается тахини – одно из популярных яств любителей восточной кухни.

Волшебный состав

Полезные свойства смеси включают множество аминокислот, а также клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы. Главенствующее место занимает гистидин, который отвечает за оперативное восстановление и рост поврежденных различных способом тканей. Когда этой аминокислоты предостаточно, заживление язв, образованных на слизистых желудочно-кишечного тракта, производится гораздо быстрее.

Дополнительным преимуществом гистидина называют блокировку воспалительных процессов, а также развития атеросклеротических бляшек, откладывающихся на кровеносных сосудах. Вместе с этим элемент несет противоаллергическое и сосудорасширяющее воздействие.

А за счет стабилизации синтеза гемоглобина, пептидов в мышцах получается улучшить процесс пищеварения. Второстепенным «побочным эффектом», который имеет положительную сторону, является повышение половой активности.

Еще одной палочкой-выручалочкой считается аргинин, который позитивно сказывается на приросте мышечной массы. Это высоко ценится среди профессиональных спортсменов, а также тех, кто хочет укрепить мышечный корсет. Скрытым козырем аргинина является участие в гормональном синтезе, улучшении потенции.

Третьим преимуществом можно смело назвать триптофан, который еще называют гормоном счастья. С его помощью можно добиться уменьшения частоты головных болей, которые вызваны пребыванием в постоянном стрессе. Человек, в организме которого представленная аминокислота присутствует в достаточном количестве, не будет испытывать никаких трудностей с засыпанием.

Свойства триптофана не ограничиваются вышеперечисленным, распространяясь на позитивное влияние по части помощи в процессах кроветворения, энергетического, белкового метаболизма.

кунжутная мука химический состав. blank. кунжутная мука химический состав фото. кунжутная мука химический состав-blank. картинка кунжутная мука химический состав. картинка blank. Энергетическая ценность Мука кунжутная составляет 462 кКал.

С его помощью происходит успешная переработка других важных составляющих организма:

Причем совершенно необязательно кушать сырье. Допускается его добавка в печенье, либо другие вкусности, созданные по заветам правильного питания.

Витаминный акцент

Подойдет такой помощник тем, кто не может выбрать из обычных продуктов на столе суточную норму витамина Е. Здесь его предостаточно, чтобы покрыть дневную потребность. Этот элемент имеет несколько направлений работы:

Поблагодарит за диетические блины на основе кунжутного порошка сердечно-сосудистая система. Едоки автоматически выпадут из группы риска заболеть:

кунжутная мука химический состав. blank. кунжутная мука химический состав фото. кунжутная мука химический состав-blank. картинка кунжутная мука химический состав. картинка blank. Энергетическая ценность Мука кунжутная составляет 462 кКал.Не обошлось в составе без витаминов категории В, которые отвечают за состояние кожи, волос, ногтей. Также они способствуют стабильному кроветворению и выработке половых гормонов в достаточном количестве. Некоторые полагают, будто подобные гормоны влияют только на репродуктивную функцию, но их влияние распространяется на другие системы:

Скрытым алмазом муки числится витамин Т, который отвечает за свертываемость крови, а также создание тромбоцитов. С помощью этого защитника становится проще избегать рисков заболеть гемофилией, либо геморрагическим диатезом.

Заключительным звеном выступает витамин D, без которого кровеносная система не сможет нормально функционировать.

Также он выступает «трамплином» для переработки фосфора с кальцием.

Вся остальная польза вращается вокруг микроэлементов и макроэлементов, к которым причисляют:

Без кальция не получится добиться удовлетворительного состояния здоровья костей, зубов, хрящевой прослойки. По содержанию этого компонента кунжутного представителя обошли только маковые семена.

Благодаря достаточному количеству цинка, организм способен поддерживать стабильно высокую концентрацию при мозговой активности. Также он выступает весомым подспорьем для стабильной работы опорно-двигательного аппарата. Из-за того, что немногие продукты содержат его в достаточном количестве, гинекологам приходится прописывать его отдельный прием беременным для нормального развития эмбриона.

Но если знать, как принимать природный цинковый кладезь, то никаких проблем не возникнет. Он положительно скажется на белковом, жировом, углеводном обмене, а также поддержит иммунитет в борьбе с различными заболеваниями.

кунжутная мука химический состав. blank. кунжутная мука химический состав фото. кунжутная мука химический состав-blank. картинка кунжутная мука химический состав. картинка blank. Энергетическая ценность Мука кунжутная составляет 462 кКал.Магний позаботится о том, чтобы знающий, как употреблять природное витаминное хранилище, с меньшей вероятностью стал страдать на склоне лет:

Но даже без этих составляющих порошок может похвастаться другими полезными элементами. Речь идет о пектинах и грубой клетчатке. Они гарантируют нормализацию кишечной микрофлоры, активируя перистальтику кишечника, желудка. Не зря ведь рецепты приготовления из такой муки часто можно встретить в инструкциях для общей очистки организма.

Клетчатка позволяет оперативно выводить накапливающиеся годами токсины, соли тяжелых металлов, прочие шлаки. Только для достижения желаемого результата придется запастись терпением, так как восстановительная терапия предусматривает достаточно длительное применение.

Показания и предостережения

Перед тем как начинать курс, нужно не только почитать отзывы довольных экспериментаторов. Необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом. После прохождения клинического обследования, специалист сможет порекомендовать нужную дозировку, либо даже конкретные рецепты.

Основными показаниями для применения числятся:

кунжутная мука химический состав. blank. кунжутная мука химический состав фото. кунжутная мука химический состав-blank. картинка кунжутная мука химический состав. картинка blank. Энергетическая ценность Мука кунжутная составляет 462 кКал.Несмотря на длинный список того, когда без подобного кулинарного изыска не обойтись, он имеет некоторые противопоказания. Самым главным из них является вред от чрезмерного потребления, что свойственно пациентам, желающим добиться выдающихся результатов за короткий промежуток времени.

Кроме этого, существует ряд других потенциально опасных противопоказаний:

По некоторым данным сюда попало варикозное расширение вен, которое среди народных целителей имеет обратное значение – показание. С таким заболеванием лучше пройти дополнительное обследование, напомнив о нем лечащему доктору.

Правило использования

Несмотря на то, что некоторые умельцы берут кунжутную основу для косметических процедур, ведь из нее получается хорошая маска для лица, чаще всего она находит применение в кулинарии.

Самым простым вариантом использования считается панировочная обработка, что идеально подходит для:

По итогу блюдо приобретает пикантное ореховое послевкусие, которого не добиться даже синтетическими пряностями.

Добавляют хозяюшки эту относительную новинку в тесто для блинов, оладушек. За основу берется пшеничный компонент, а более дорогостоящий аналог выступает в качестве изысканного ароматизатора, а также стража здорового питания.

Но если возиться с этим совершенно не хочется, можно просто пустить сделанную вручную смесь для того, чтобы загустить:

кунжутная мука химический состав. blank. кунжутная мука химический состав фото. кунжутная мука химический состав-blank. картинка кунжутная мука химический состав. картинка blank. Энергетическая ценность Мука кунжутная составляет 462 кКал.Понравится добавка сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без экзотичной халвы с кокосовой стружкой, медом. Если сладости пациенту противопоказаны, то ценное добавление можно просто всыпать в каши, посыпать творог, добавлять в йогуртовые энергетические коктейли, которые пьют спортсмены. А сидящие на диете умудряются его смешивать с салатами, кефиром и даже творить из нее почти классическую сдобу.

Малышам придется по душе питательная намазка на тост, куда войдет кунжутное основание с привычным для них вареньем, повидлом, сиропом.

Единственным предостережением тут выступает отказа от слишком большого потребления смеси. Две столовых ложки – суточная дозировка для взрослых. Превышать ее не стоит, чтоб не навлечь на себя проблемы по части несварения.

Ароматная халва

Некоторые полагают, будто представленный питательный состав годится только для тахини – начинки для пирожков, черновика сладостей, хумуса. Но это ошибочное мнение, ведь даже при расстройстве желудка древние медики прибегали к помощи смеси меда, такой муки и воды. Пить средство надо было весь день по чуть-чуть, чтобы привести организм в норму. Лечили мучнистыми отварами даже наружный геморрой.

А до наших дней сохранился рецепт вкусной халвы, предусматривающий следующую инструкцию:

Через несколько часов лакомство уже можно отведать. После того как гурман наловчится с базовым рецептом, можно начинать экспериментировать со свежими фруктами, маком, кокосовой стружкой.

Необычная сдоба

Не менее просто самостоятельно испечь плетенку с комбинированной мучной основой. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Сначала потребуется соединить оба главных ингредиента. После тщательного перемешивания можно всыпать в молоко дрожжи, столовую ложку сахара, две столовых ложки мучной смеси. Все перемешивается и остается в состоянии покоя на пятнадцать минут.

Для опары добавляются оставшиеся компоненты, замешивается тесто. Здесь важно избежать распространенной ошибки: если тесто кажется липким, это не повод всыпать больше муки.

Тара с тестом заматывается пищевой пленкой, оставаясь в покое до тех пор, пока объем не увеличится в два раза. Как только это произойдет, тесто выкладывают на засыпанную мукой доску, обминают, делят на три равных части. Их складывают в жгуты, чтобы получились колбаски, а потом отправляют на пекарскую бумагу, уложенную на противень.

Позже останется только сформировать непосредственную плетенку, заплетая косичку. Тут важно хорошо скрепить кончики жгутов. Заготовку накрывают полотенцем приблизительно на полчаса (иногда, чуть больше). Духовку разогревают на максимальной температуре. Пока она включается, заготовку смазывают маслом, посыпая сверху кунжутом.

На дно духовки брызгают полстакана воды, а потом убавляют температуру до 180 градусов, отправляя выпечку внутрь. Время приготовления обычно составляет около 45 минут, после чего нужно остудить плетенку. И можно кушать.

Также можно в обычных рецептах заменять частично традиционную муку необычным аналогом, делая все по старинке, но с интересным послевкусием.

Источник

Мука кунжутная

кунжутная мука химический состав. meal 27. кунжутная мука химический состав фото. кунжутная мука химический состав-meal 27. картинка кунжутная мука химический состав. картинка meal 27. Энергетическая ценность Мука кунжутная составляет 462 кКал.

Кунжут – одно из самых древних растений, семена которого люди стали употреблять в пищу в качестве приправы. Кунжут имеет уникальные целебные и профилактические свойства. Из кунжута готовят кунжутную муку, перемалывая семена в мелкую крошку, практически пыль.

Калорийность кунжутной муки

Калорийность кунжутной муки составляет 462 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кунжутной муки

Своим уникальными целебными свойствами кунжутная мука обязана своему химическому составу, в который входят: витамины Е, В1, В2, В5, В6, В9, А и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медьи марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства кунжутной муки

Кунжутная мука сохраняет все полезные свойства целого кунжутного семени, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов и росту мышц, что важно подросткам и спортсменам (калоризатор). Кунжутная мука содержит огромное количество кальция, который способствует росту и скорейшему заживлению костей после травм и переломов, а также является незаменимой профилактикой остеопороза.

Мука кунжутная в кулинарии

Кунжутную муку широко применяют в кулинарии и хлебопекарном производстве. Самое известное и любимое лакомство, в которое входит кунжутная мука – это, конечно, тахинная халва. Очень калорийное блюдо, но для детей и подростков, которым в период роста необходим кальций, будет очень полезно отведать пару кусочков халвы во время семейного чаепития.

Кунжутную муку, смешивая с пшеничной мукой, используют для выпечки сладких сдобных булочек, кексов и печенья. Для усиления вкуса готовых блюд кунжутную муку нередко добавляют в салаты и пикантные соусы. Как панировка отлично подойдёт к рыбе, мясу и котлетам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *