кукурузные лепешки рецепт в духовке без дрожжей
Кукурузные лепешки
Хлеб, как гласит народная мудрость, всему голова. Но, к сожалению, нередко случается, что он быстро заканчивается, а бежать в магазин за «добавкой» никто не желает. Вот и у нас нынче именно такая проблема. Не будем отчаиваться, а собственноручно в домашних условиях приготовим вместо хлеба простые кукурузные лепешки.
Тем более что этот процесс не столь трудоемок, как выпечка полноценных дрожжевых хлебобулочных изделий, да и времени занимает гораздо меньше. Зато их можно есть и с супом, и со вторыми блюдами, а если хорошенько подсластить, то и вместо сладкой выпечки сгодятся.
Кукурузные лепешки
Сами по себе лепешки только из кукурузной муки получаются слегка жестковатыми. Поэтому мы все-таки внесем в состав ингредиентов немного муки пшеничной высшего сорта. Тогда наше тесто получится более эластичным, а конечный продукт намного мягче и нежнее.
Такие лепешки из кукурузной муки можно обжарить на сковороде либо испечь в духовке. Мы же остановимся на менее вредном способе – ведь жареная пища не всем полезна.
Ингредиенты в рецепте рассчитаны для приготовления 5 лепешек диаметром около 12 см. Общее время приготовления этой домашней выпечки – чуть менее часа.
Пошаговый фото рецепт приготовления лепешек из кукурузной и пшеничной муки без дрожжей
Ингредиенты:
В качестве вкусовых добавок по желанию можно было бы дополнить список ингредиентов приправами, сушеными травками или специями, но мы решили обойтись без излишеств.
Процесс приготовления:
Добавим в кефир разрыхлитель теста и хорошенько перемешаем.
Сразу же у нас на глазах происходит очень бурная реакция «общения» двух ингредиентов (это при хорошем качестве разрыхлителя).
Пока кисломолочный продукт «воюет» с разрыхляющим компонентом, взбиваем яйцо с солью и сахаром, затем добавляем масло.
Соединяем бурлящий кефир с яичной смесью, перемешиваем.
В глубокую миску высыпаем оба вида муки и манку.
Выливаем жидкую массу в сыпучую, замешиваем не слишком тугое тесто. Дадим ему четверть часа отлежаться.
Тем временем включаем духовку и прогреваем до 190 °C. Делим все тесто на 5 частей, скатываем в шарики, приплющиваем, формируя лепешки толщиной примерно 7 мм.
Сразу выкладываем их на тефлоновый коврик, расстеленный на противне, и отправляем выпекаться 25 минут.
Когда кукурузные лепешки станут пышнее, покроются трещинками и приобретут слегка золотистый оттенок, вынимаем их из духовки и по возможности сразу же (пока не остыли) пускаем в дело.
Альтернатива хлебу — кукурузные лепёшки
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога!
Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить лепёшки из кукурузной муки в духовке!
Это блюдо популярно во многих странах мира, например оно входит в рацион всех долгожителей полуострова Никоя, расположенного в Коста-Рике. Там это блюдо едят практически на каждый приём пищи, они едят их и на завтрак, и берут с собой, когда работают в поле, вечером тоже их едят!
Кстати Коста-Рика входит в топ 6 стран с самым благоприятным климатом, о которых я писал в этой статье: Страны с самым благоприятным климатом
Итак, перейдем непосредственно к приготовлению.
Нам потребуется:
Все что нам нужно, это смешать сухие ингредиенты и залить их горячей водой. Важно чтоб тесто получилось не слишком жидким, но и не сухим. Тщательно размяв тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем минут на 5 для дополнительного набухания муки.
Далее, устилаем противень пергаментом и обильно смазываем его растительным маслом (так будет проще убрать с него готовые лепешки. Стоит отметить, что силиконовый коврик здесь был бы неплох!) Затем, отщипываем от теста вот такие колобки:
И разминаем их в небольшие лепешки прям на листе.
Так лучше, потому что кукурузная мука имеет специфическую текстуру и если вы будете формировать лепешки на столе, а потом переносить на лист, то есть вероятность, что они просто развалятся. Когда все лепешки разложены, ставим их в разогретую до 200 гр духовку. Готовятся они, можно сказать, моментально — минут 5 достаточно!
Кушать их рекомендую свежими и еще тепленькими (как минимум подогрейте их в микроволновке перед подачей на стол), так гораздо вкуснее! Лепешки придутся по вкусу любителям кукурузных хлопьев. Очень уж они их напоминают 🙂
Ещё я подумал, что эти лепешечки хорошо макать в какой-нибудь интересный соус, было бы очень вкусно! Поэтому я решил даже написать отдельную статью, посвещенную вкусным и полезным соусам! Так, что друзья подписывайтесь на обновления блога и не пропустите новые рецепты и другие полезные статьи!
Всем пока и приятного аппетита!
Грузинская кукурузная лепешка
Пресная грузинская лепешка заменит хлеб, прекрасно подойдет к мясу, первым блюдам, рыбе. Испечь такие лепешки можно и на сковороде, и в духовке, времени и продуктов потребуется совсем немного.
Мчади, грузинская лепешка из кукурузной муки, наверняка придется многим. Рецепт прост, с приготовлением справится даже не самая опытная хозяйка.
На сковороде
С растительным маслом
Чтобы приготовить кукурузные лепешки по-грузински на сковороде, нужно смешать в равных пропорциях (1:1) воду и молоко, взять 1 ст. смеси, подогреть до 40ºС. Добавить в нее щепотку соли и щепотку сахара.
30 г сливочного масла растопить и вылить в молоко. В жидкую часть теста всыпать порциями просеянную кукурузную муку, замесить тесто. Оно не должно быть сухим, иначе лепешки во время жарки будут трескаться и крошиться. В среднем на 1 ст. жидкой части идет 2 ст. муки, но нужно всыпать ее частями и контролировать консистенцию теста.
Глубокую сковороду разогреть, налить в нее растительное масло. Тесто разделить на кусочки, из каждого сформировать лепешку. Выложить лепешки на горячую сковороду и обжарить с двух сторон по 4-5 минут до золотистого цвета. Горячие лепешки снять со сковороды, положить на бумажную салфетку, чтобы убрать избыток масла.
Без растительного масла
Рецепт похож на предыдущей, с тем отличием, что вместо смеси молока и воды для замешивания теста используется только вода.
Вода и кукурузная мука, в соотношении 1:2, замешиваются в тесто. Нужно добавить щепотку соли и столько же сахара. Тесто из кукурузной муки получается не таким липким, как из пшеничной, оно легко месится и не липнет к рукам.
В оригинале в Грузии такие лепешки пекут на широких открытых сковородах без масла (или с минимальным количеством). Можно повторить этот трюк, если в хозяйстве есть глубокая тяжелая чугунная сковорода: ее нужно разогреть, но не смазывать маслом.
Из теста сформировать шарики, каждый сплющить так, чтобы получилась лепешка, выложить их на горячую сковороду и обжарить с двух сторон буквально по 2-3 минуты.
Такие лепешки подают с соленым мягким сыром и зеленью.
С сыром и зеленью
Классический рецепт можно разнообразить, вкус от этого только улучшится. В таком виде лепешки можно подавать как самостоятельное блюдо.
Тесто разделить на части, из каждой сформировать плоскую толстую лепешку. Толстостенную сковороду разогреть, выложить на нее лепешку. Если лепешки достаточно большие по размеру (одна на сковороду), то их нужно выпекать около 10 минут с каждой стороны. Такие лепешки очень вкусны с мясом, супами.
С сыром и яйцом
Классический рецепт претерпел изменения, поэтому можно позволить отступить от принятых канонов и сделать тесто более калорийным.
Вместо воды (или смеси воды с молоком) взять молоко. На 1 ст. молока – 2 ст. кукурузной муки. Яичный желток взбить вилкой со щепоткой соли. Сыр (сулугуни) натереть на крупной терке, смешать с яйцом, добавить молоко.
В тесто добавить муку, замешать мягкое тесто. Разделить его на части, из каждой сформировать лепешку. Печь их на горячей сковороде без масла, 3 минуты на каждой стороне.
В духовке
А теперь пришла очередь рассказать, как испечь грузинские кукурузные лепешки в духовке.
Для приготовления понадобится рассольный сыр, кукурузная мука и минеральная вода Боржоми.
Печется такая лепешка в духовке значительно дольше, чем маленькие на сковороде – 30-35 минут, но по вкусу получается превосходной. Маслом смазывать противень не нужно!
Правила приготовления грузинских кукурузных лепешек просты: нужны мука, вода и сковорода. Обычную воду вполне допустимо заменить молоком, смесью водой и молока 1:1, минералкой. В тесто добавляют мягкий сыр и зелень, лепешки пекут на сковороде и в духовке, с маслом и без. Главное, что в результате не сложных манипуляций получаются вкусные, сытные и низкокалорийные лепешки.
Рецепты Кукурузные лепешки
Кукурузные лепешки мчади
Замесить тесто, смешав муку с теплой водой.
Отварную фасоль перемешать с мелко порубленной зеленью в блендере до получения однородной массы.
Лепешки из кукурузных хлопьев
Хлопья измельчить (на момент готовки этого десерта у меня не было блендера, поэтому я измельчила молотком для отбивания мяса).
Можно измельчить и толкушкой для пюре.
Залить измельченные хлопья кефиром. Ввести яйца, размешать.
Кукурузные лепешки
Берём баночку кукурузы (можно неполную, как в моём случае).
Добавляем 1 яйцо, немного соли и перца.
Добавляем 1-2 стол. л. муки. Всё немного перемешиваем вилочкой.
Кукурузная лепешка «Мускус» по мотивам аромата парфюмера Шаабана
Разогреть духовку до 180 градусов.
Растереть муку с водой, добавить ароматы: мускус, тимьян, соль.
Замесить мягкое тесто. Сформировать 2 лепешки.
Овсяно-кукурузная лепешка с сыром
Разогреть духовку до 180 градусов
Смешать муку, сыр твердый — тертый, овсяные хлопья, яйцо. Добавить любимые ароматы. В данном случае тимьян и немного тертой тыквы.
Творожная кукурузная лепешка
Смешать в миске творог, кукурузу, манку, соль, маргарин, раст. масло и сметану. В полученную массу ввести муку с разрыхлителем. Получится мягкое тесто, немного липнущее к рукам.
Форму для выпечки обильно посыпать мукой, выложить тесто и пальчиками распределить в лепешку, сверху тоже посыпать мукой. Поставить в морозилку на 5-10 минут.
Настоящие кукурузные лепешки
Время приготовления указано без учета времени варки кукурузы. Кукурузные початки отварить до готовности. Время варки зависит от их спелости.
Остывшую кукурузу острым ножом срезать с початка и пропустить через мясорубку.
Добавить сметану, соль и яйцо, хорошо перемешать.
Муку смешать с содой и всыпать в кукурузную массу.
Лепешки из кукурузной муки
1. В глубокой мисочке перемешайте муку и воду. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
2. Если тесто получилось жидковатым, можно добавить еще пару ложек муки.
3. Разделите его сначала на 4 части. А после на более маленькие. В результате получится 16 небольших кусочков.
4. Выкладывайте по одному под пищевую пленку.
Кукурузно-картофельные лепешки с брынзой
Готовим тесто. Блендером измельчаем картофель, добавляем половину сметаны, яйцо, кукурузную муку, порезанный укроп и соевый соус.
Вот такая у нас получается масса.
Готовим начинку: в мелко натертую брынзу добавляем яйцо и оставшуюся сметану.
Кукурузные лепешки
Особо пошаговых здесь и не нужно, все очень легко и просто!
С кукурузы слить сок (оставить 4 ст. л.). Белки отделить от желтков. Желтки взбить с солью, перцем и мукой, добавить мелко нарезанный лук и хорошо перемешать.
Добавить в эту смесь кукурузу, 4 ст. л. кукурузного сока, мелко нарезанную ветчину, тертый на крупной терке сыр и хорошо в.
Кукурузные лепешки с творогом
Из теплого кефира, пшеничной и кукурузной муки, соли и соды вымешиваем тесто. Накрываем и отставляем в сторонку.
Творог смешать с яйцом и посолить по вкусу.
Петрушку помыть, мелко порезать и добавить в начинку. Хорошо перемешать.
Кукурузные лепешки с Кус-Кусом, зеленью и сыром
Заливаем кус кус кипятком и оставляем набухать.
Натираем сыр на мелкой терке. Я чаще беру домашний соленный сыр. Можно в принципе взять любой твердый сыр, тогда не забудьте посолить.
В кукурузную муку добавляем соду и кефир. Цвет у теста солнечный, как раз для утра, сразу поднимается настроение.
Добавляем к тесту натертый сыр и наш кус кус.
Кукурузные лепешки с сыром
Замешиваем колобок из муки, разрыхлителя и газированной воды.
Пусть полежит в сторонке минут 10, мука немного набухнет.
Тем временем натираем на терке сыр и чеснок.
Соединяем сыр, чеснок, яйцо, оливковое масло и наш отдохнувший колобок. Замешиваем тесто. Тесто замешивается очень легко и быстро)
Формируем небольшие плоские лепешки. Выкладываем на хорошо разогрету.
Анчоусы под шубой на кукурузной лепешке
1. Морковь, свеклу, картошку, яйца и кукурузные зерна отварить до готовности.
2. 2 яйца слегка взбить, постепенно ввести муку, добавить соль, перец и всыпать готовую кукурузу. Лук порезать мелкими кубиками и добавить в тесто.
Кукурузная лепешка с кукурузными зернами
В миску просеять муку пшеничную и кукурузную.
Добавить разрыхлитель, соль
Берем початок, освобождаем его от листьев и с помощью ножа отделяем зерна
Добавим зерна к муке
Взбиваем молоко, яйца и мед венчиком
Добавляем жидкую смесь небольшими частями в мучную смесь, постоянно перемешивая лопаткой.
молоко – 0,5 стакана
кукурузная крупа мелкого помола – 2 стакана
масло сливочное – 2 ст. л.
Муку всыпать в миску. Молоко смешать с 0,5 стакана воды, подогреть до 40°C и влить в миску с мукой. Добавить размягченное сливочное масло, 0,5 ч. л. сахара и щепотку соли. Замесить слегка влажное тесто.
Мокрыми руками сформовать из теста небольшие лепешки.
кукурузные лепешки
160 мл оливкового или кукурузного масла
500 гр кукурузной муки
250 гр. Мягкого овечьего сыра
Муку постепенно смешать с 300 мл. воды, добавить соль, вымесить эластичное тесто,постепенно добавляя кукурузное или оливковое масло. Оставить на 15 мин на столе.
Тесто разделить на 8 частей, слепить шарики
Сыр разделить также на 8 частей, в середине каждого шарика сделать углубление, положить сыр, защипать
Жарить на разогретой сковороде с 1 ст.л. масла до золот.
Тайские кукурузные лепешки
Масло оливковое для жарки
Крахмал кукурузный – 2 ст. л. (с горкой)
Кукурузный початок – 340 г
Соус соевый – 2 ст. л.
Фарш из постной свинины – 150 г
Кукурузу можно отварить или взять консервированную (у меня была консервированная).
Срезать половину зерен с кукурузного початка, поместить в блендер с яйцами, кинзой, чесноком. Измельчить.
В миске соединить смесь из блендера, фарш, соевый соус, крахмал, оставшиеся зерна кукурузы. Размешать и дать немного постоять.
Кукурузные лепешки в духовке
1. В миску просеиваю пшеничную и кукурузную муку, добавляю сахар, соль, дрожжи и орегано, вливаю воду и 3 столовые ложки оливкового масла, замешиваю тесто, оставляю его на полтора часа.
2. Плавленый сыр заранее отправляю в морозильник на 10-15 минут, затем измельчаю его с помощью крупной терки.
3. Тесто разделяю на несколько частей, каждую раскатываю в лепешку.
Лепешки из смеси кукурузной и пшеничной муки
2 чайные ложки зиры
1,5 чайные ложки соли
150-200 грам грудинки или бекона
2 стакана пшеничной муки
1 чайная ложка молотого красного перца
2 стакана кукурузной муки
1 головка репчатого лука
Муку просеять, замесить из меньшей ее части на воде сначала пресное жидкое тесто. Нарезать грудинку и репчатый лук, обжарить на сковороде и добавить в тесто, нарезать зелень и так же добавить в тесто, всыпать пряности. После этого ввести остальную муку и тщательно вымесить, что бы тесто легко отставало от рук.
Оставить тесто на пол часа для расстойки, раската.
Кукурузные лепешки — вкусные и оригинальные рецепты простой выпечки
Лепешки
Кукурузные лепешки — вкусные и оригинальные рецепты простой выпечки
Лепешки
Кукурузные лепешки – вкусная альтернатива хлебу, самостоятельное лакомство, которое можно подать с медом, вареньем или несладкими соусами, а также основа для приготовления закусочных мексиканских блюд: тако, начос и других. Подобная выпечка характеризуется не только отменными вкусовыми свойствами, но и впечатляет пользой.
Как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях?
Лепешки на кукурузной основе элементарно готовятся из простых и доступных ингредиентов.
Лепешки из кукурузной муки на сковороде
Самые простые кукурузные лепешки на сковороде готовятся из лаконичного набора продуктов, занимают минимум времени и получаются весьма достойными на вкус. Подобное блюдо можно включать в постное меню или рацион вегетарианцев, дополнять им горячие первые блюда или использовать вместо хлеба во время любой трапезы.
Лепешки из кукурузной крупы
Лепешки из кукурузной крупы на сковороде можно приготовить, когда в наличии муки не оказалось и нет возможности или желания измельчать до подобного состояния крупу. Для этого продукт отваривают с водой до мягкости и получения разваренной каши, которая и станет основой для получения полезного и вкусного теста.
Кукурузная лепешка по-мексикански
Мексиканские лепешки из кукурузной муки имеют сравнительно небольшую толщину и могут использоваться не только как самостоятельная закуска или замена хлебу, но и как основа для приготовления некоторых мексиканских блюд. Чтобы тесто легче раскатывалось и получилось более пластичным, кукурузную муку здесь сочетают с пшеничной.
Лепешки из кукурузной муки по-грузински – рецепт
Грузинские лепешки из кукурузной муки готовятся только с добавлением воды. Соль в оригинальном рецепте не используется, однако по желанию основу можно немного посолить. Жарить изделия допускается как на сухой сковороде с толстым дном, так и с небольшим количеством растительного рафинированного или топленого масла.
Лепешки из кукурузной муки в духовке
Максимально полезными будут лепешки из кукурузной муки, если испечь их в духовке. Их можно готовить без всяческих добавок, или вмешать в тесто немного орегано, сушеного базилика или смеси итальянских трав. Кроме того, изделия допускается дополнять начинкой, которой может быть тертый сыр, смесь творога с зеленью, мясо или овощи
Кукурузные лепешки с сыром
Питательными и вкусными будут лепешки из кукурузной муки с сыром. Вместо адыгейского сыра можно использовать брынзу, сулугуни или моцареллу. При запекании заготовок в духовке их поверхность можно дополнительно посыпать сырной стружкой из твердых сортов. Такие изделия особенно будут к месту на обед как добавка к супу или на завтрак к чашке кофе.
Кукурузные лепешки на кефире
Для обогащения питательных и вкусовых свойств можно приготовить лепешки из кукурузной муки на кефире. Более пышными изделия получатся, если добавить в муку щепотку соды, а приобретут дополнительный свежий аромат и приятные пикантные ноты цитрусовых с цедрой лимона или апельсина без белой ее части.
Постные кукурузные лепешки – рецепт
Постные лепешки из кукурузной муки можно приготовить по грузинскому рецепту из одной лишь муки и воды или сделать их более нежными, добавив в тесто растительного масла, а по желанию соли или сахара. Пикантными изделия станут с добавлением в основу сушеного или свежего чеснока, молотых пряностей или ароматных сушеных трав.
Кукурузно-рисовые лепешки
Кукурузные лепешки, рецепт которых предполагает сочетание кукурузной муки с рисовой получаются необычными по вкусу и плотными по текстуре. Изделия можно формировать разной толщины: более тонкие заготовки приобретают в процессе жарки хрусткость, а имеющие толщину более 1 см остаются мягкими внутри.
Сладкие кукурузные лепешки
Вкусные лепешки из кукурузной муки, приготовленные с добавлением тростникового сахара, заменят традиционные блины или оладьи и могут быть поданы на завтрак с медом, вареньем, джемом или конфитюром. Степень сладости изделий допускается корректировать по вкусу, изменяя количество сладкой добавки.
Чеченские кукурузные лепешки – рецепт
Чеченская кукурузная лепешка получается пышной за счет добавления соды и кефира и румяной со всех сторон благодаря обжариванию в большой порции растительного масла. В процессе термической обработки следует как можно чаще переворачивать заготовки для равномерного прожаривания со всех сторон.