кукурузная каша с сыром сулугуни рецепт
Эларджи
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Кукурузная каша с сулугуни
Ещё один важный момент касается сыра. Это должен быть имеретинский сыр, но что делать если вы не искушены Грузией и этот сорт сыра вам не доступен?! Всё верно – заменить его аналогичным. Например сулугуни или даже моцарелой.
Бытует мнение, что эларджи и не эларджи вовсе, а другое традиционное грузинское блюдо – гоми. Касаемо гоми, то его готовят до состояния плотной вязкости и подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. И иногда, уже в готовое блюдо вкладывают сыр.
В нашем случае получилась сытная кукурузная каша с расплавленным в ней сыром. Самобытная и аппетитная. И возможно, опытные грузинские хозяйки удивились бы такому эларджи. Но вкусно же!
Как приготовить «Эларджи» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить эларджи возьмите: молоко, кукурузную муку, сыр сулугуни и соль.
Нарежьте сыр длинными тонкими полосками.
Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
В кипящее молоко добавьте сыр, постоянно перемешивая.
Добавьте соль по вкусу. Очень важно не пересолить это блюдо!
Теперь постепенно введите кукурузную муку. Маленькой струйкой, как когда варите манную кашу.
Так, постоянно перемешивая, варите пока масса не загустеет.
Когда масса загустеет, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте 25–30 минут. Следите чтобы каша не пригорала.
Эларджи подавайте тёплым. И помните, что это очень сытное блюдо.