кукурузная каша белки жиры углеводы
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа производится из зёрен кукурузы методом дробления и дальнейшей шлифовки. По степени помола различаются пять номеров кукурузной крупы, номера 1-3 имеют крупный помол, 4 и 5 – мелкий. Кукурузная крупа в идеале сохраняет солнечно-жёлтый цвет кукурузы, не содержит посторонних вкраплений, имеет чуть заметный ореховый аромат. Хранить кукурузную крупу нужно в стеклянных или керамических ёмкостях с притёртой крышкой, при комнатной температуре и средней влажности не дольше 20-ти месяцев с даты производства.
Калорийность кукурузной крупы
Калорийность кукурузной крупы составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кукурузной крупы
В составе продукта: измельчённые зёрна кукурузы. Кукурузная крупа содержит растительные пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника, витамины А, группы В (особенно В1, В2), С, Е, К, РР, все главные антиоксиданты, которые ускоряют работу мозга, повышают уровень гемоглобина крови и оказывают помощь в передаче нервных импульсов. В кукурузной крупе имеется также редко встречающийся в продуктах питания кремний, отвечающий за прочность зубной эмали. Продукт не содержит глютена, поэтому кукурузную крупу включают в питание людей с аллергией на пшеничную клейковину. Кукурузная крупа является слабым аллергеном, её можно использовать в питании детей после года. У людей, регулярно употребляющих блюда из кукурузной крупы, реже встречаются симптомы болезни Альцгеймера, чем у других.
Вред кукурузной крупы
При чрезмерном употреблении кукурузной крупы могут возникнуть неприятные ощущения в желудке из-за усиления перистальтики кишечника.
Как выбрать кукурузную крупу
Разнообразие производителей позволяет сделать правильный выбор и приобрести качественный продукт (calorizator). Кукурузная крупа должна иметь ярко-жёлтый цвет, быть рассыпчатой (без комочков), не содержать тёмных добавок. Не следует запасаться большим количеством кукурузной крупы, лучше, если продукт будет приготовлен и использован в течение месяца.
Кукурузная крупа в кулинарии
Самое простое блюдо, приготовленное из кукурузной крупы – кукурузная каша, сваренная на воде. Из неё можно приготовить поленту, запечённую в духовке, которая подходит как для десертов, так и для несладких закусок. Классическую мамалыгу готовят из кукурузной крупы мелкого помола. Кукурузная каша обладает достаточно нейтральным вкусом, является идеальным гарниром для мясных и овощных блюд, оттеняет яркие их вкусы и ароматы.
Больше о кукурузной крупе смотрите в видео-ролике «Кукурузная крупа – трофей Колумба» телепередачи «Жить здорово».
Пищевая ценность и химический состав «Кукурузная каша».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.4 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1399 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 4.1% | 2054 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 7% | 1191 г |
Углеводы | 16.1 г | 219 г | 7.4% | 6.1% | 1360 г |
Пищевые волокна | 4.4 г | 20 г | 22% | 18.3% | 455 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.5% | 16236 г |
Зола | 0.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 3.1% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 3.3% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.48 мг | 1.5 мг | 32% | 26.6% | 313 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.48 мг | 1.8 мг | 26.7% | 22.2% | 375 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 7.5% | 1111 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147 мг | 2500 мг | 5.9% | 4.9% | 1701 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 6.2% | 1333 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.4% | 18571 г |
Сера, S | 0.8 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Фосфор, P | 103 мг | 800 мг | 12.9% | 10.7% | 777 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.7 мг | 18 мг | 15% | 12.5% | 667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 70.6 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Кукурузная каша составляет 120,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «кукурузная каша».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 216.91 кКал | 1684 кКал | 12.9% | 5.9% | 776 г |
Белки | 6.14 г | 76 г | 8.1% | 3.7% | 1238 г |
Жиры | 1.78 г | 56 г | 3.2% | 1.5% | 3146 г |
Углеводы | 49.33 г | 219 г | 22.5% | 10.4% | 444 г |
Вода | 12.09 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 18801 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.5% | 9000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 6.1% | 750 г |
Витамин В9, фолаты | 46 мкг | 400 мкг | 11.5% | 5.3% | 870 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 3.6% | 1286 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270 мг | 2500 мг | 10.8% | 5% | 926 г |
Магний, Mg | 37 мг | 400 мг | 9.3% | 4.3% | 1081 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 1.3% | 3600 г |
Энергетическая ценность кукурузная каша составляет 216,91 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Кукурузная крупа».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 328 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 513 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 3.3% | 916 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 0.6% | 4667 г |
Углеводы | 71 г | 219 г | 32.4% | 9.9% | 308 г |
Пищевые волокна | 4.8 г | 20 г | 24% | 7.3% | 417 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 0.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 1.1% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 2.7% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 1.2% | 2571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.35 мг | 5 мг | 7% | 2.1% | 1429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 3.8% | 800 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1.5% | 2105 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 1.4% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 6.6 мкг | 50 мкг | 13.2% | 4% | 758 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1 мг | 20 мг | 10.5% | 3.2% | 952 г |
Ниацин | 1.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147 мг | 2500 мг | 5.9% | 1.8% | 1701 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 2.3% | 1333 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.2% | 18571 г |
Сера, S | 63 мг | 1000 мг | 6.3% | 1.9% | 1587 г |
Фосфор, P | 109 мг | 800 мг | 13.6% | 4.1% | 734 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.7 мг | 18 мг | 15% | 4.6% | 667 г |
Кобальт, Co | 4.5 мкг | 10 мкг | 45% | 13.7% | 222 г |
Марганец, Mn | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 6.1% | 500 г |
Медь, Cu | 210 мкг | 1000 мкг | 21% | 6.4% | 476 г |
Молибден, Mo | 11.6 мкг | 70 мкг | 16.6% | 5.1% | 603 г |
Никель, Ni | 23.4 мкг | ||||
Хром, Cr | 22.7 мкг | 50 мкг | 45.4% | 13.8% | 220 г |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 1.3% | 2400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 69.6 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.26 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.015 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.7% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.502 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.7% | 3.3% |
Энергетическая ценность Кукурузная крупа составляет 328 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КУКУРУЗНАЯ КРУПА
Чем полезен Кукурузная крупа
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав «Кукурузная каша».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 372 кКал | 1684 кКал | 22.1% | 5.9% | 453 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 2.4% | 1134 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 84 г | 219 г | 38.4% | 10.3% | 261 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 4% | 667 г |
Зола | 2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 390 мкг | 900 мкг | 43.3% | 11.6% | 231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.25 мг | 1.5 мг | 16.7% | 4.5% | 600 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.5 мг | 1.8 мг | 27.8% | 7.5% | 360 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 4% | 667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 50 мг | 90 мг | 55.6% | 14.9% | 180 г |
Витамин D, кальциферол | 9 мкг | 10 мкг | 90% | 24.2% | 111 г |
Ниацин | 4.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 440 мг | 1000 мг | 44% | 11.8% | 227 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.3% | 8125 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг | 38.9% | 10.5% | 257 г |
Йод, I | 70 мкг | 150 мкг | 46.7% | 12.6% | 214 г |
Энергетическая ценность Кукурузная каша составляет 372 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КУКУРУЗНАЯ КАША
Чем полезен Кукурузная каша
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».