кухня наизнанку сало соленое в рассоле в банке рецепт
Солим сало в рассоле — простые рецепты засаливания свиного сала в банках
Солёное сало – любимый продукт многих. Особенно вкусно его кушать зимой, холодными вечерами. Но вот приготовить правильно этот продукт получается не у всех. Поэтому сегодня у меня будет день рецептов солёного сала.
На самом деле рецептов приготовления этого продукта питания есть огромное количество. уверена, что парочку из них знаете и вы. Но я поделюсь с вами на самом деле вкусным вариантов. И после вы не захотите менять их на какие-то другие.
Засоленное таким образом сало получается мягким, хорошо просаливается, а храниться может в обычном погребе – его не обязательно держать в холодильнике. А чтобы получилось ещё вкуснее, обязательно выбирайте кусочки с прослойкой мяса.
Как посолить сало в рассоле в банке вкусно – чтобы оно буквально таяло во рту
Это, пожалуй, самый простой и проверенный временем рецепт заготовки сала на зиму. Получается очень нежный продукт, есть который настоящее удовольствие. Ваши родные, близкие, гости за праздничным столом обязательно оценят ваши старания.
Что понадобится:
Как видите список ингредиентов выглядит довольно просто. А значит данный рецепт засаливания с рассолом могут позволить себе все. Сало можно брать любого количества – больше или меньше килограмма. Это условный вариант веса.
Как готовить
Сначала приготовим рассол. Выливаем в кастрюлю воду, высыпаем сюда соль, кладём лаврушку и оба вида перцев. Ставим на огонь, даём закипеть, после чего остужаем до комнатной температуры.
Как понять, что рассол достаточно солёный? Сделать это можно с помощью сырого яйца. Опустите его в жидкость. Если оно утонуло – соли мало. И надо добавить ещё ложку и снова прокипятить для полного растворения.
Теперь переходим к салу. Его шкурку надо поскоблить ножом, после чего промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце для просушивания. Затем режем на небольшие кусочки. Они должны быть такими, чтобы их можно было съесть за один или максимум два раза.
Очищаем чеснок и режем на пластины. Штук 10 кладём на дно банки (нам нужна на 3 литра), затем укладываем сало, и между ним также прокладываем порезанными пластинками.
Заливаем рассолом, перекладываем все специи из кастрюли, накрываем обычными полиэтиленовыми крышками и оставляем на пару суток при комнатной температуре.
По прошествии этого времени переносим банки в холодильник, где они также должны простоять пару дней.
После чего достаём их жидкости, сушим на бумажных полотенцах, но не вытираем, раскладываем по мешочкам и храним в морозилке.
Сало с чесноком в рассоле за 4 дня – быстро, вкусно и невероятно просто
Если вам хочется получить готовый продукт быстро, тогда просто воспользуйтесь этим рецептом. Солить мы будем с применением рассола и в банках. То есть практически по классическому рецепту.
Что понадобится:
Если вам нравится добавлять другие специи, то обязательно воспользуйтесь и ими. А вот банки желательно использовать на 3 литра с полиэтиленовыми крышками.
Как готовить
Сало помыть, поскоблить шкурку ножом и порезать на длинные кусочки. Тут же выкладываем их в чистую банку. Но не слишком плотно.
Чеснок чистим, режем на небольшие кусочки. Выкладываем также к салу, добавляем все специи из списка.
В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, ставим на плиту, доводим до кипения. Кипятить жидкость надо около 5 минут, после чего охладить до комнатной температуры. Заливаем готовый рассол в банку, накрываем крышкой и оставляем в кухне. Держим в таком состоянии 2 дня. затем ещё 2 дня – в холодильнике.
Чем дольше сало будет находиться в рассоле, тем солёнее получится в итоге.
Вытаскиваем кусочки из банки, раскладываем на полотенце, даём высохнуть. Перекладываем в мешок и храним в морозилке.
Как засолить сало в банке, чтобы оно было сочное и мягкое
Какие бы рецепты соления сала вы не пробовали, все они сильно похожи друг на друга. Ведь у нас всего несколько ингредиентов – основной, это сало и соль. И дополнительные, среди которых вода и приправы. Однако и здесь можно найти существенные отличия. Один из них – вот этот предлагаемый рецепт.
Что понадобится:
Рассол в этом рецепте лучше приготовить заранее. Чтобы он не только был уже прокипячённым, но и полностью остывшим. Заливать кипятком продукт нельзя.
Как готовить
Наливаем в кастрюлю воду. Выкладываем сюда соль, лавровый лист, перец – горошком чёрный и душистый. Ставим на огонь, доводим до кипения, даём покипеть 5 минут, а после остужаем до комнатной температуры.
Чеснок почистить, пропустить через пресс. При желании можно порезать мелко или натереть на тёрке.
Оставшиеся приправы перемешиваем в тарелке.
Сало моем, скоблим шкурку, нарезаем на кусочки. Обваливаем в специях и чесноке, складываем в банку. Но не набиваем слишком сильно. Все оставшиеся специи выкладываем туда же сверху.
Заливаем рассолом, накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на сутки, а затем в холодильник на пару дней.
Достать из жидкости, высушить, разложить по пакетикам, хранить в морозилке.
Солим сало в горячем рассоле – самый вкусный рецепт на хранение
Это, пожалуй, один из самых моих любимых рецептов. Получается очень просто и быстро, но невероятно вкусно. Так почему бы и вам не попробовать вот такой популярный способ засаливания этого продукта?
Что понадобится:
Как обычно сначала готовим рассол. Но пока вода закипает, готовим сало, так как жидкость мы будем использовать горячую, а не остывшую.
Как готовить
В кастрюлю наливаем воду, выкладываем все специи, соль, ставим на плиту, доводим до кипения. Кипятим около 5 минут под крышкой.
Сало моем, нарезаем небольшими аккуратными кусочками.
Чеснок чистим, режем на дольки – кругляшки.
В банку всё выкладываем слоями. Начинаем с чесночных кругляшей и ими же заканчиваем. Трамбовать слишком сильно ничего не нужно – лучше взять вторую банку.
Заливаем горячий рассол прямо с плиты в ёмкость. Закрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре до тех пор, пока жидкость полностью не остынет. После чего – в холодильник на пару суток.
После вынимаем готовые кусочки, высушиваем и раскладываем по мешочкам для хранения в морозилке.
Солим на зиму в банках в рассоле пошаговый рецепт с фото
Ещё один простой рецепт засолки, который обязательно понравится тем, кто готовит этот продукт для хранения на зиму. Получается вкусно, очень сытно, а самое главное – кусочки сами буквально тают во рту. С чёрным хлебом и солёным огурчиком будет просто идеальное сочетание.
Что понадобится:
Важно больше времени уделить основному ингредиенту. Порезать сало надо так, чтобы кусочки легко проходили в банку, а потом их было просто достать.
Как готовить
Воду поставить на плиту в кастрюле. Всыпать соль и кипятить около 5 минут.
Чеснок почистить, натереть на тёрке или выдавать.
Сало порезать на куски, предварительно помыв и поскоблив ножом.
Каждый кусок обвалять в чесноке и выкладывать в банку не трамбуя.
Время от времени пересыпайте слои чёрным перцем и кладите листик лаврушки.
Всё заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодильник на 3 дня.
Как приготовить мягкое сало в рассоле – самый простой рецепт для длительного хранения
Это прекрасная закуска, которая обязательно понравится всем любителям сытной еды. Получается мягкий, нежный, ароматный продукт, который станет настоящим центром притяжения на любом столе – праздничном или повседневном.
Что понадобится:
Особенность этого рецепта в том, что находиться в жидкости продукт будет около недели. Всё это время он должен стоять при комнатной температуре. Произойдёт идеальное просаливание и размягчение плотных волоком. В итоге получится мягкий и нежный вариант сала, хранить который лучше всего в морозилке в мешочках или контейнерах.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, всыпать соль, поставить на огонь, дать закипеть. Варить около 5 минут по крышкой, помешать и перенести на кухонный стол. Оставить до остывания.
Сало порезать на кусочки, чтобы они помещались в горлышко банки. Уложить в них неплотно. Между кусочками обязательно добавлять приправы – лаврушку, перец горошком, чеснок, почищенный и порезанный на кусочки.
Залить готовый продукт жидкостью из кастрюли, накрыть крышкой и оставить в таком положении на неделю при комнатной температуре.
После чего вынуть, высушить на полотенцах и хранить в мешочке в морозилке.
Маринованное сало в рассоле в банке – пальчики оближешь
Этот рецепт для тех, кто не любит из года в год готовить одно и то же. Самое главное при этом – вкус получается просто умопомрачительным. А аромат готового продукта буквально сводит с ума от желания тут же попробовать, что же получилось в итоге.
Что понадобится:
По вашему усмотрению вы можете уменьшить или вовсе убрать некоторые ингредиенты из этого рецепта. Например, уксус. Однако тогда получится совсем другой продукт и его вкус будет отличаться от задуманного по рецепту.
Как готовить
Сало помыть, порезать на небольшие кусочки.
Банку хорошо промываем и сушим. Подготовленные кусочки укладываем довольно плотно друг к другу.
Чеснок чистим, режем мелко или выдавливаем через давилку.
В кастрюлю заливаем воду, добавляем соль, уксус, перец горошком, гвоздику, лаврушку, чеснок, горчицу, хмели – сунели. Ставим на плиту и даём закипеть. После чего убираем на кухонный стол и даём остыть.
Заливаем готовым рассолом банку, закрываем крышкой. Убираем в холодильник и оставляем там на 5 дней.
После чего выкладываем, высушиваем и храним в дальнейшем в морозилке в пакетиках или контейнерах.
Все представленные рецепты очень просты, невероятно вкусны и сделать их вы можете уже сегодня. Хранится готовый продукт долго – на протяжении всей зимы. При этом подходит как для самостоятельного использования, так и подаётся с алкоголем и другими вкусностями на любой стол.
Как засолить сало в банке
Сало с черным перцем и чесноком
Сало, засоленное с чесноком и перцем, получается изумительно вкусным. Пряное, нежное и аппетитное, такая закуска придется по душе каждому. Настоящий домашний деликатес!
Сало в рассоле под железную крышку
Домашнее соленое сало – просто потрясающее блюдо, которое любят абсолютно все. Так и хочется заготовить его на зиму, чтобы наслаждаться невероятным вкусом. Готовить его очень просто, главное соблюдать пропорции, чтобы не пересолить. Сало получается отменным!
Маринованное сало в рассоле с чесноком в банке
Маринованное сало – просто потрясающая домашняя закуска. Мягкое, нежное, пряное и ароматное, так и хочется поскорее его заготовить и побаловать родных вкусным лакомством!
Сало в рассоле с чесноком и специями
Ароматное, нежное, потрясающе вкусное сало легко приготовить дома самому. Для этого подготовьте все возможные специи и травы, от таких дополнений закуска получится еще изумительнее! Настоящее объедение!
Как посолить сало с чесноком без рассола в банке
Вкусное, ароматное, пряное сало – лучшая домашняя закуска. Приготовленная по особому, проверенному рецепту, она получается мягкой и аппетитной. Настоящее лакомство!т.
Как засолить сало в банке без рассола
Сало, засоленное в банке без рассола, получается потрясающе вкусным и ароматным. Аппетитная закуска станет украшением праздничного стола и порадует гостей пряным ароматном. Просто объедение!
Сало в рассоле холодным способом с чесноком
Из множества рецептом приготовления сала, холодный способ является самым проверенным и вкусным. Ароматное, пряное сало – это аппетитная и полезная закуска, которая порадует гостей и домашних.
Сало в рассоле горячим способом с чесноком
Готовить сало – настоящее удовольствие! Основу такого лакомства составляет правильно подобранные специи. Тогда сало получится в меру соленым и пряным и станет отличной закуской для праздничного и семейного стола.
Сало в рассоле длительного хранения в домашних условиях
Многие хозяйки консервируют сало банках и в рассоле, когда надо переработать для длительного хранения большое количество этого вкусного продукта, а в морозилке места нет. Банки для такой заготовки стерилизовать не надо. Специи желательно измельчить в кофемолке. Заливается сало теплым рассолом.
Ингредиенты на 2-литровую банку:
Самый вкусный рецепт засолки сала в холодной воде
Соленое в рассоле сало любят многие и причем кушают в немалых количествах. Этот ароматный и пряный деликатес вы можете без особых усилий приготовить и своими руками, только надо взять хорошее сало, правильно приготовить маринад и гармонично подобрать специи. Солим сало в стеклянной банке.
Как засолить сало в рассоле в холодной воде
Засолка сала в холодном рассоле – дело несложное и не требует особых кулинарных навыков. Следуя рецепту с проверенной пропорцией всех ингредиентов, у вас всегда будет хороший результат. Для созревания сала холодной засолки нужно больше времени, но оно лучше хранится, не желтеет и долго сохраняет свои вкусовые качества. Солим сало в банке, но можно и в другой посуде.
Сало в холодном рассоле с чесноком
Для всех любителей сала в этом рецепте предлагается засолить его в холодном рассоле, предварительно нашпиговав чесноком. Рецепт простой, и у каждой хозяйки получается вкусно. Для засолки выберите нежное сало с тонкой шкуркой.
Сало в холодном рассоле в банке
По какому рецепту ни соли сало, оно всегда будет вкусным, и разница только в степени солености и количестве специй и чеснока. По этому рецепту сало солится в банках в холодном рассоле, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество сала заготавливать не нужно, так как в морозилке оно теряет вкус при длительном хранении.
Как засолить сало в рассоле холодным способом в домашних условиях
Соленое сало любят многие, но не у всех получается приготовить его вкусно и правильно. В этом рецепте вам предлагается засолить сало в рассоле холодным способом и сразу в банке, а затем заправить специями. Сало получится нежным, ароматным, с мягкой шкуркой и может храниться долгое время. Выберите для посола хорошее сало, не толстое, с мясными прослойками и тонкой шкуркой.
Как засолить сало в рассоле в банке горячим способом
Вам предлагается приготовить очень вкусное и нежное сало, засолив его горячим способом и в домашних условиях. Рецепт проверен временем и высоко оценен многими хозяйками. Этот способ удобен для заготовки большого количества продукта. Готовим в литровых банках. Для заготовки берите сало с прослойками мяса.
Домашнее сало в тузлуке в банке
Вкусное соленое сало всегда является идеальной закуской и популярным блюдом праздничного стола, поэтому хозяйки ищут самые интересные рецепты приготовления этого деликатеса. Самое нежное и вкусное сало получается при засолке его в тузлуке, то есть насыщенном растворе соли с добавлением чеснока, специй и пряностей, и, конечно, нужно выбрать правильное и качественное сало. Солим в 3-литровой банке.
Закатанное сало в рассоле в банке на долгое хранение
Как ни храни соленое сало, даже в морозильной камере, заготовленное в банках и в рассоле, оно всегда получается более сочным и вкусным. По этому рецепту вы можете заготовить на зиму большое количество сала. Банки с салом в рассоле закатываются металлическими крышками и хранятся в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев.
Сало в рассоле в 3-литровой банке
3-литровые банки хозяйки используют для заготовки сала на зиму. Засаливают его чаще всего в рассоле, чтобы сало получилось нежным и шкурка – мягкой. При сухом засоле так не получается. Для длительного хранения выбирают сало с небольшим количеством мяса. В одну 3-литровую банку можно уложить до двух кг сала. Одного литра рассола достаточно на 2 банки такого объема.
Сало в литровых банках в рассоле
Засолка сала в рассоле и в литровой банке является очень удобным способом заготовки этого вкусного продукта. В банке сало хорошо пропитается ароматным чесночным рассолом и получится мягким и почти прозрачным. От этой закуски никто не откажется, да и к тому же сало в банках может долго храниться.
Как вкусно засолить сало с прослойками мяса
Если вы любите соленое сало, предлагаю воспользоваться необыкновенным рецептом аппетитной закуски с прослойками мяса. Соленое сало, приготовленное по этому рецепту, обязательно придется по вкусу мужской половине.
Как засолить сало с чесноком в банке сухим способом
Засолить сало очень просто и легко. Главное приготовить специи и хорошо его натереть, чтобы вкус и аромат были более насыщенными. Пряное, аппетитное сало с чесноком точно понравится всем домочадцам и гостям!
Засолка сала в банке сухим способом
Вкусное, очень аппетитное и пряное сало можно приготовить сухим способом в банке. Готовиться такое лакомство от 4 дней, чем более соленую закуску вы хотите получить, тем дольше нежно выдерживать сало в холодильнике. Это того стоит! Просто объедение!
Засолка сала с тмином и чесноком сухим способом
Тмин и чеснок идеально подходят к салу. Именно с этими специями у большинства любителей сала и ассоциируется процесс его засолки. Чтобы получить эту вкусную закуску, потребуется, во-первых, выбрать качественный кусочек свиного сала. Хорошо подходит брюшная часть. Во-вторых, соль обязательно используем крупную, отлично подходит обычная каменная. В-третьих, запасаемся терпением: сало должно «отлежаться» в смеси соли и пряностей не менее, чем трое суток. За это время оно полноценно просолится.
Как посолить сало с чесноком и перцем в банке сухим способом
Как засолить сало сухим способом со специями
Славянский народ любит сало. Так или иначе, мы его употребляем, добавляя в различные блюда, либо в самостоятельном виде. Кусочек хорошего соленого сала с ароматными специями удачно подойдет, например, к тарелке борща или любого другого супа – так и сытнее, и вкуснее. Многие хозяйки предпочитают сами солить сало, а не покупать готовое на рынке. Оно и понятно: можно придирчиво выбрать самый красивый и качественный кусочек, сдобрить его любимыми пряностями и получить в итоге нежную, ароматную закуску.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Сало
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Лавровый лист | 313 | 7.6 | 8.4 | 48.7 |
Сало свиное | 841 | 1.4 | 92.8 | 0 |
Перец чёрный горошек | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Перец душистый | 263 | 6.1 | 8.7 | 50.5 |
Перец красный молотый | 318 | 12 | 17.3 | 29.4 |
Сало с прослойками мяса | 622 | 9.1 | 65 | 0 |
Тмин | 333 | 19.8 | 14.6 | 11.9 |
Тимьян свежий | 101 | 5.6 | 1.7 | 10.5 |
Как засолить сало в домашних условиях
Как засолить сало с прослойками мяса
Как засолить сало в рассоле
Как засолить сало в кастрюле
Как солить сало в рассоле с чесноком и специями
Сало в рассоле с чесноком в банке
Сало с чесноком и перцем в банке
Засолка сала с чесноком
Засолка сала с чесноком и перцем
Засолка сала холодным способом
Засолка сала сухим способом
Засолка сала горячим способом
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как засолить сало. Отличная подборка из 11 рецептов
Как засолить сало. Отличная подборка из 11 рецептов
Самый элементарный способ засолки сала.
Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала.
Этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока.
Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей.
После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!
Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник.
Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.
Засолка сала сухим способом.
На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки).
Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить).
Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.
Засолка сала мокрым способом
Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки.
Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.
В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы.
Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа.
Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ.
Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.
Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.
На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли. Рассол вскипятить, процедить.
Заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов.
По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем.
Завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово.
Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.
На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока.
Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут.
Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.
Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон.
Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.
Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала.
Добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры.
Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу.
Заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник.
Через сутки сало готово к употреблению.
Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким. Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.
Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала).
Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле.
После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем.
Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).
Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи.
1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором.
После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше). Дать салу остыть в соляном растворе.
Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.
Сало в рассоле «тузлук».
Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод.
Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».
Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью.
Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду. 5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко).
Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка).
Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим.
Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня.
На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек. Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу.
Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.
Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули.
В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.Продукт готов к употреблению примерно через неделю.
Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.
Приятного аппетита!