кухня с акцентом рецепты грузинской кухни чашушули
Чашушули из говядины по-грузински – классические рецепты
По мнению жителей Грузии, готовить мясо должен исключительно мужчина. Поэтому чашушули в национальной кухне страны считается мужским блюдом, которое умеют готовить только настоящие грузины. Чашушули из говядины по-грузински – это мясо, тушеное в томатном соусе пряными травами и приправами. Как правило, подается с лепешками, которые макают в острый соус, абсолютно без гарнира. Идеально подойдет телятина, поскольку она быстрее тушится и лучше вбирает в себя аромат и вкус приправ.
Как и большинство национальных блюд, в каждом регионе имеются свои классические рецепты. Хотя принцип приготовления остается одинаковым, помимо мяса и помидоров – основы кушанья, хозяйки включают множество острых специй в разных вариациях.
Чашушули из говядины по-грузински классический рецепт
Перед вами один из классических рецептов, не сказать, что сложный, но ресторанного уровня. Кусочки мяса плавают в остром томатном соусе, и это потрясающе вкусно.
Ополосните говядину, чуток промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками или брусочками диаметром 4-5 см.
Плесните в казан или кастрюлю с толстым дном немного масла, выложите мясную нарезку. Обжаривайте, постоянно помешивая в течение 3 минут. Огонь – максимальный.
Нашинкуйте лук четвертинками колечек.
Переложите к говядине. Продолжайте обжаривать вместе. Мясо и лук должны пустить сок.
Сразу же добавьте кусок сливочного масла, размешивайте, пока оно не растает.
Накройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите в течение 1,5 часа, накрыв крышкой. периодически помешивайте содержимое.
Одновременно займитесь овощами. Вырежьте из болгарского перца семенную часть, мякоть нарежьте кубиками.
Сложите в миску помидоры, обдайте их крутым кипятком.
Спустя минутку переложите в холодную воду, после чего легко снимите шкурку.
Покрошите очищенные томаты небольшими кубиками.
Удалите из жгучего стручка чили семена, остальное покрошите как можно мельче.
Сложите нарезку сладкого перца, помидоров, острого чили в кастрюлю с тушеным мясом.
Заправьте приправами хмели и уцхо сунели, посолите. Положите аджику. Хорошенько перемешайте соус.
Выложите томатную пасту, вновь перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, продолжайте тушить говядину при тихом кипении еще с полчаса. Затем выключите конфорку.
Порубите петрушку и кинзу.
Раздавите прессом зубчики чеснока. Отправьте в чашушули.
Еще разок перемешайте и подавайте на стол с картошкой, рисом, лепешкой.
Чашушули по-грузински – рецепт из говядины с помидорами
Держите более простой рецепт, который мне нравится не меньше.
Видео-рецепт: чашушули из говядины в мультмварке
Автор ролика рассказывает и наглядно показывает по шагам, как приготовить знаменитое блюдо грузинской кухни в мультиварке. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное чашушули из говядины.
Чашушули — пряная говядина по-грузински
Чашушули — острое и пряное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе. Подается оно без гарнира, но с большим количеством хлеба, которым выбирается соус.
Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов.
Похожие грузинские блюда — чахохбили — где используется мясо фазана или курицы
и чакапули — где мясо тушится в большом количестве трав и с добавлением сухого вина.
Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.
Для чашушули понадобится
Рецепты приготовления чашушули могут отличаться друг от друга.
Главным в этом блюде является сам принцип приготовления — мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука — примерно половина от массы мяса, чесноком и пряными травами.
Готовим чашушули
Поскольку мясо для чашушули тушится, то смысла покупать дорогие отрубы нет. Тем более, что лучше лишнее время подождать, но в итоге получить мясо с более интенсивным вкусом.
Если вам важна скорость приготовления — то возьмите телятину. Если же время приготовления не так критично и лишние полчаса-час вам погоды не сделают — то возьмите шейный отруб или мясо с ноги. Последний вариант самый вкусный, но и самый долгий в приготовлении. Общее время тушения — примерно часа два.
Нарезаем мясо небольшими кусками. Если в отрубе присутствуют кости, то снимаем с них мясо, а сами кости также будем тушить, чтобы они еще более насытили вкус блюда.
Репчатый лук нарезаем перьями, которые, в свою очередь, еще разрезаем на несколько частей поперек.
При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его, в отличие от нарезки кольцами или полукольцами.
Разогреваем в глубокой сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее куски говядины и кости, если они есть.
Говядина даст сок. На достаточно сильном огне тушим мясо, часто помешивая.
Ждем, когда этот мясной сок выпарится почти полностью.
Добавляем нарезанный лук и при необходимости подливаем еще немного растительного масла.
Лук немного солим, чтобы лучше обжаривался и отдавал больше вкуса мясу.
Как следует все перемешиваем.
Обжариваем все вместе несколько минут, пока лук обмякнет, а потом добавляем воду так, чтобы она почти прикрывала мясо.
Тушим говядину под закрытой крышкой часа полтора до полной мягкости. Время тушения сильно зависит от самого мяса и отруба. Телятина приготовится минут за 40.
Пока мясо тушится, нарезаем чеснок небольшими кусочками.
Натираем помидоры на терке. Так мы их и измельчим, и избавимся от шкурок. Иногда в чашушулипомидоры просто нарезают небольшими кусками.
Зелень мелко нарезаем.
В сковородку с готовым мясом добавляем все специи, соль, перец и аджику. Аджика должна быть правильной — без помидоров.
Перемешиваем, даем специям прогреться и добавляем натертые помидоры и острый перец.
В зависимости от остроты аджики и желаемой остроты блюда, перец или оставляем целым или нарезаем кусками.
Перемешиваем и тушим мясо в помидорах. Когда треть влаги выпарилась, добавляем нарезанную зелень и нарезанный чеснок, оставив немного для того, чтобы посыпать уже готовое блюдо в тарелках.
Пробуем, правим на соль при необходимости. В зависимости от кислоты помидоров, может быть потребуется добавить щепотку сахара в блюдо.
Выпариваем соус до нужной вам густоты. Он не должен быть совсем жидким, а должен обволакивать каждый кусок мяса толстым слоем.
Все, мы приготовили чашушули.
Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью. Подаем на стол. К чашушули подаем свежие лепешки, которыми выбирается соус из тарелок.
А поскольку мясо получается острым, то эту остроту лучше всего снимет сухое вино.
Пора приступать к еде. Почему-то чашушули всегда мало, сколько бы не приготовить.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чашушули по грузински из говядины
Это блюдо стоит попробовать! Вам обязательно понравится! Тушёное мясо в собственном соку и томатном остром соусе. Невероятно нежная и мягкая говядина, насыщенная ароматами специй, трав и чеснока. Прекрасный вариант обеда или ужина.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 102 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 53 / 26 / 21 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления Чашашули. Отлично подойдёт для этого блюда мякоть молодой говядины.
Шаг 2:
Мясо нарезать на некрупные кусочки, по возможности вырезать из мякоти жилы, жир и убрать плёнку. Репчатый лук нарезать полукольцами.
Шаг 3:
В ёмкость с мясом добавить лук, растительное масло, лимонный сок и аджику.
Шаг 4:
Всё тщательно перемешать, переминая в руках мясо и лук, так, чтоб лук пустил немного сока. Добавить щепотку соли. Ещё раз тщательно перемешать. Соли лучше добавить сначала поменьше, так как аджика сама по себе солоноватая. Оставить мариноваться около 20-30 минут.
Шаг 5:
В это время приготовить остальные ингредиенты. Перец нарезать кубиком, чеснок мелко нарубить, перец Чили нарезать произвольно. Помидоры залить кипятком, подержать пару минут, слить аккуратно воду и снять с томатов кожуру. Нарезать маленькими кубиками.
Шаг 6:
В сковороду с высокими краями и толстым дном выложить мясо с луком. В идеале Чашашули готовится в казане. Отправить на плиту, готовить под закрытой крышкой на среднем огне 30 минут. Мясо будет тушиться в собственном соку. Не забывайте иногда перемешивать.
Шаг 7:
По истечении указанного времени отправить к мясу помидоры, перец Чили и болгарский перец. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне около часа- полутора часов(зависит от того какая часть говядины используется и насколько мясо молодое). Периодически стоит открывать крышку и перемешивать содержимое сковороды. Если мясо ещё жёсткое, а жидкости в сковороде не осталось, то можно добавить томатный сок, либо перетёртые томаты.
Шаг 8:
Попробовать на соль, если требуется досолить. Добавить к мясу специи и чеснок. Перемешать и оставить на пару минут. Затем добавить кинзу и петрушку, снова перемешать. Снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой некоторое время.
Подавать Чашашули можно со свежим лавашом.
Так же перед подачей добавьте в каждую тарелку мелконарезанный красный лук и душистый перец.
Остроту блюда можно регулировать под свой вкус. Добавить перца Чили чуть больше, либо вовсе исключить его.
Подавать рекомендуется с бокалом красного вина.
Чашушули
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Лук режем полукольцами, болгарский перец соломкой, чеснок нарезаем довольно крупно.
На смеси топленого и растительного масел обжариваем сначала лук до прозрачности, предварительно поперчив его. Выкладываем в кастрюлю, где позже и будет готовиться блюдо.
Далее обжариваем болгарский перец с чесноком до зарумянивания чеснока (буквально 2 минуты). И туда же – в кастрюлю с луком.
Баклажан и кабачок режем некрупным кубиком и их постигает та же участь, как и предыдущие овощи.
Мясо порезать на небольшие кусочки попрек волокон, приблизительно как на беф-строганов. И так же жарим на сильном огне до полуготовности. И отправляем к овощам.
Если томаты с кожицей, то ее снять (это очень легко) и размять. Влить в емкость с овощами и мясом. Туда же отправляются: нарезанный колечками острый перец (в оригинальном рецепте полагалось только 1 шт., у меня же было 3), хмели-сунели, аджика (мне повезло, я купила прекрасную аджику мэйд ин Абхазия). Попробуйте на соль, при необходимости посолите.
Все тушим до готовности мяса.
Тем временем мелко режем зелень и чеснок. За пару минут до готовности 2/3 отправляем в блюдо. Остальное оставим для посыпки уже в тарелку. Так же в тарелке не помешает фиолетовая луковица, порезанная полукольцами.
Рекомендую после того, как блюдо готово, дать ему настояться 15-20 минут.
Подавать лучше, конечно же, с лавашом. Но может и подойти и багет. Обмакиваем хлебушек в соус и ложкой кушаем остальное.
Чашушули из говядины по-грузински — классический пошаговый рецепт
Всем привет! Сегодня попробую вас удивить еще одним чудесным блюдом из грузинской кухни — чашушули или остри, как его еще называют по другому. Это острая говядина или телятина, приправленная ароматными пряностями и специями, тушеная в томатах.
Подается оно как самостоятельное блюдо — без гарнира, но с большим количеством хлеба в виде лепешек или лаваша. Кстати, как приготовить домашний лаваш, вы можете посмотреть на моем втором блоге. Это делается очень быстро и просто.
Всем любителям грузинской кухни рекомендую также почитать рецепты и приготовить еще два замечательных национальных блюда — лобио из фасоли и куриный суп чихиртма. Вам они точно понравятся.
Чашушули из говядины по-грузински
Как я уже говорила, в чашушули будет присутствовать большое количество ароматных трав и специй, так как грузины любители острых блюд. Их количество вы можете регулировать по своему вкусу.
Вместо аджики можно добавить небольшой стручок острого перца с семенами или без них (по желанию). Можно также заменить хмели-сунели на уцхо-сунели. Если же вам не нравится слишком остро, то просто исключите из состава ингредиентов аджику и перец.
Нам понадобится (на 4 порции):
Классический пошаговый рецепт чашушули
Итак, все ингредиенты подготовлены и помыты. Репчатый лук и чеснок очищены от шелухи. Пора приступать к основным шагам приготовления чашушули.
Шаг 1. Говядину порежьте небольшими кусочками. Затем в сковороду влейте растительное масло и разогрейте. Выложите на раскаленную поверхность мясо.
Шаг 2. Обжаривайте мясо, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся влага. После этого добавьте туда репчатый лук, нарезанный перьями. Тушите несколько минут, пока он не станет мягким.
При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его.
Шаг 3. Затем переложите говядину с луком в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, накройте емкость крышкой, убавьте огонь до маленького и тушите 1,5-2 часа.
Шаг 4. Пока мясо тушиться можно заняться остальными продуктами. Возьмите помидоры, порежьте их пополам и удалите плодоножку. Затем натрите мякоть на крупной терке, а оставшуюся шкурку выбросите.
Или можно попробовать по другому. Сделайте у томатов с верху крестообразный надрез. Положите их в миску и залейте крутым кипятком. Подержите пару минут, затем аккуратно по одному доставайте и снимайте кожицу. Она должно легко отходить. Потом измельчить их в блендере или мясорубке.
Так же можно в это время измельчить зубчики чеснока и нашинковать всю зелень.
Шаг 5. После того, как говядина протушилась достаточно времени, нужно добавить все приготовленные специи: хмели-сунели, сладкую паприку и молотый кориандр. А так же посолите и добавьте молотого перца по своему вкусу. Все перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы специи нагрелись.
Шаг 6. Далее влейте в варево натертые помидоры и томатную пасту. Перемешайте и продолжайте тушить еще около 30 минут. Может быть и меньше, нужно чтобы за это время выпарилась 1/3 влаги. Затем попробуйте на вкус и, в зависимости от кислотности томатов, добавьте щепотку сахара.
Шаг 7. Когда вы посчитаете, что влага достаточно выпарилась, добавьте в блюдо всю нашинкованную зелень и чеснок. Хорошенько перемешайте и продолжайте выпаривать соус до нужной вам густоты.
Он не должен быть слишком жидким, а должен обволакивать каждый кусочек мяса толстым слоем.
Блюдо готово. Теперь самое время попробовать чашушули и насладиться его вкусом. Тушеная говядина в томатах со специями получается очень мягкой, словно тает во рту. Во время готовки аромат стоит такой, что уже не дождаться, когда можно приступать к его поеданию.
Обязательно попробуйте это ароматное грузинское блюдо и вы сможете оценить его волшебный вкус. Приятного вам аппетита! Пока!