куда можно использовать много яиц
Что можно приготовить из вареных яиц: 11 рецептов
Согласно пасхальным традициям, крашеные яйца на Пасху не только едят, их относят на кладбище, ими обмениваются, христосуясь. Поэтому варят и красят их обычно много – с запасом. Лишние отварные яйца остаются не только в праздничные, но и в будние дни. Поэтому всегда полезно знать, что можно приготовить из вареных яиц к завтраку, семейному обеду или званому ужину. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов салатов, холодных и горячих закусок, первых блюд, соуса и других кушаний, главным ингредиентом в которых выступают сваренные вкрутую яйца.
Кулинарные секреты
Любой продукт портится. Касается это и яиц, даже если они были покрашены к Пасхе в луковой шелухе и освящены в храме. Если ориентироваться на СанПиНы, то употребить готовые яйца требуется в течение 36 часов. Но любая хозяйка знает, что так быстро они испортятся только в том случае, если очищены или хранятся в теплом месте. В холодильнике сваренные вкрутую яйца с неповрежденной скорлупой спокойно пролежат 2 недели, с поврежденной – 3-4 дня. При комнатной температуре яйца с треснутой скорлупкой хранить нельзя, а целые не протухнут, даже если их не убрать в холодильник, как минимум в течение 2-3 дней. Перед тем как приступать к изучению рецептов блюд из отварных яиц, убедитесь, что они еще не успели испортиться. Это легко понять по запаху.
Для того чтобы кушанья из вареных яиц вас не разочаровали, примите несколько советов:
Кстати, чем свежее яйцо, тем хуже оно очищается. Так что не огорчайтесь, если снять скорлупу, не повредив белка, у вас не получается. Зато вы можете быть уверены в максимальной свежести и полезности используемого продукта.
Дополнительно напомним, что блюда, в составе которых есть вареные куриные яйца, нельзя хранить более 2 суток, а некоторые закуски нужно употребить в течение суток. Хранить их следует в холодильнике.
Возможно, вам также будет интересно узнать, что делать с сырыми яичными белками, которых после приготовления пасхальных куличей тоже обычно остается в избытке.
Зеленые щи с вареными яйцами
Разлив зеленые щи по тарелкам, положите в каждую по вареному яйцу, разрезанному пополам, и ложке сметаны. Суп выйдет еще более вкусным и сытным, если его сварить на курином бульоне.
Окрошка с вареными яйцами
Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Таким блюдом приятно побаловать себя и ранней весной, и в разгар жаркого лета.
Предлагаем вам познакомиться и с другими рецептами окрошки.
Праздничный салат с вареными яйцами «Букет сирени»
Уберите салат на некоторое время в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом. Салат «Букет сирени» может стать украшением праздничного стола.
Простой рецепт салата из вареных яиц и картошки
Сделанный по данному рецепту картофельно-яичный салат можно подать в качестве гарнира к малосоленой сельди – выйдет потрясающий дуэт.
Фаршированные яйца
Начинку можно сделать и другой. Множество ее вариантов вы найдете в отдельной подборке рецептов.
Паштет из яиц
Остается остудить паштет, намазать им тосты, подать к столу. Эта закуска относится к венгерской кухне.
Начинка для блинчиков и пирожков из риса с яйцом и луком
После того как смесь остынет, ею можно будет наполнять пирожки или блинчики, затем запекать их или жарить.
Яйца по-шотландски
Иногда котлеты с яйцом внутри обжаривают не до готовности, а лишь до румяной корочки, а потом запекают 20 минут в духовом шкафу.
Тосты с вареным яйцом и огурцом
Тосты по данному рецепту приготовить сможет даже ребенок. Обходится эта закуска недорого. Но она выходит сочной, ароматной, яркой и очень вкусной. Советуем попробовать!
Хачапури из лаваша с начинкой из яиц, сыра и зелени
Закуска, приготовленная по данному рецепту, хорошо подходит и к вину, и к пиву. Разумеется, есть ее можно и просто так, не запивая каким-либо алкоголем.
Польский соус из вареных яиц
Польский соус подают к рыбным закускам. Особенно хорошо он подходит к белой рыбе, которая сама по себе не слишком жирна, а вот вместе с соусом получается нежной и сочной.
Как видите, отварные куриные яйца можно использовать не только для салата. Из них можно приготовить и холодные, и горячие закуски. Кроме того, их можно добавлять в супы. А в польском соусе они вообще являются одним из двух главных ингредиентов.
Счет идёт на минуты. Как способы приготовления яиц влияют на их пользу
Куриные яйца – уникальный продукт, в котором содержатся практически все необходимые организму питательные вещества. Как влияет способ приготовления на сохранение ценности всего, что хранится под яичной скорлупой, и в чём больше пользы – в яичнице, омлете или в яйце всмятку?
Белок и витамины
Исследования показали, что варёный яичный белок лучше усваивается. Чем «круче» он сварен, тем лучше: в сыром яйце степень усвоения составляет всего 51%, а в сваренном – уже 91%. Яичный белок – источник биотина (витамина В7), влияющего на обмен веществ. При его дефиците ногти плохо растут, возникает сухость кожи, ломкость и выпадение волос. В сырых яйцах биотин нам практически недоступен, зато после варки – прекрасно усваивается.
Но то, что хорошо для белка, губительно для других полезных веществ. Во время длительной варки содержание витамина А в яйце снижается примерно на 17-20%, а антиоксидантных веществ на 6-18%. Хотите всё это сохранить – готовьте яйца всмятку или в мешочек.
А в случае с витамином D всё, в буквальном смысле, решают минуты! Запекаете яйца в духовке? Знайте, что вы потеряли до 61% витамина D, по сравнению с 18%, если приготовили яйцо пашот.
Важно: любая термообработка яиц, в разной степени, уменьшает количество полезных веществ, но они не исчезают полностью! Яйца по-прежнему – богатый источник антиоксидантов, витаминов A и D.
Хороший плохой холестерин
В одном желтке содержится 200-220 мг холестерина. И это хорошо! Давайте не путать «хороший» холестерин в продуктах и «вредный» – в нашей крови. Первый, в определённой степени, даже помогает снижать риск атеросклероза сосудов. Отваренное яйцо точно пойдет организму на пользу, а вот если вы жарите яичницу с колбасой, не жалея сливочного масла, до коричневой корочки – не вините в высоком уровне вредного холестерина яйцо. А ещё исследования показывают, что при приготовлении яиц в духовке, при высоких температурах, «хороший» холестерин в них окисляется и это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Омлет с овощами и шпинатом
5 советов по приготовлению полезных яиц:
1. Выбирайте низкокалорийный способ приготовления
Если вы контролируете потребление калорий, тогда готовьте только вареные яйца. Время варки на количество калорий не влияет.
2. Сочетайте яйца со свежими овощами
Яйца прекрасно сочетаются с овощами. Готовьте омлеты и скрамблы не с колбасой, сосисками и ветчиной, а со сладким перцем, луком, помидорами, шпинатом, кабачками, тыквой, свеклой, морковкой, цветной капустой, овощной ботвой или просто с большим количеством свежей зелени – это отличная возможность сделать блюдо из яиц полезнее, усилив его свежими витаминами и клетчаткой.
3. Не усердствуйте с жаркой!
Чем дольше вы готовите яйца и чем выше их температура, тем больше питательных веществ они теряют.
4. Жарьте только с «правильным» маслом
Для приготовления яиц используйте растительное масло. Готовьте омлеты и любую яичницу с ними, смазывайте растительным маслом и жаропрочные формы для запекания яиц в духовке.
5. Выберите самые лучшие яйца, которые вы можете себе позволить
Если есть возможность, покупайте яйца у фермеров или органические. По вкусу и питательности они превосходят купленные в супермаркете. Но только в том случае, если вы уверены в их происхождении и свежести. Зато сетевые магазины гарантируют известное качество и маркируют продукт датой производства – это тоже важный момент!
Благодарим Натали Ольсен (Natalie Olsen), физиолога и корпоративного диетолога компании Apple в Техасе, США за помощь в работе над материалом
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
ИноБлоги
Sohu (Китай): при покупке яиц кто-то выбирает большие, а кто-то — маленькие. Какие лучше? После прочтения статьи вы все поймете!
Всем привет! Сегодня я хочу ответить на вопрос о том, какие яйца лучше всего покупать — большие или маленькие?
Все мы знаем, что куриные яйца — самый обычный продукт, который найдется в каждом доме. Для многих съедать по яйцу в день — привычное дело. Говорят, что хороший день начинается именно с него и со стакана молока. Яйца богаты белком, кальцием, фосфором, железом, витаминами, лецитином и другими питательными веществами, а также содержат множество незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются организмом — способность их к усвоению достигает более 98%. И при этом у них вполне доступная цена!
Можно сказать, что яйца также незаменимы в кулинарии. Их можно есть отдельно, но при этом они также являются «ключевыми» ингредиентами для приготовления многих вкусных блюд. Кроме этого, яйца также используются в качестве начинки для пельменей, поэтому их присутствие в нашей жизни очень значительно. Однако при их покупке встает вопрос: какие яйца брать — большие или маленькие? Какие из них лучше? Многие этого не знают, но после прочтения этой статьи вы во всем разберетесь!
Что лучше: большое яйцо или маленькое?
На овощном рынке, куда я отправилась за продуктами, услышала спор двух женщин. Одна утверждала, что большие яйца экономически выгодны и вкуснее, а другая говорила о том, что маленькие яйца снесены молодыми курицами-несушками, и потому в них больше питательных веществ. Как оказалось, очень многие люди на самом деле не понимают разницы! Давайте в трех следующих пунктах разберем ее.
1. Экономическая выгода
Фактически выше было сказано, что большое яйцо является более экономически выгодным, и на это есть определенная причина. Подумайте сами: если яйца продаются поштучно, то два больших яйца можно использовать для приготовления полноценного блюда, тогда как маленьких понадобится 3-4 штуки. Поэтому с этой точки зрения, большие яйца лучше и выгоднее, потому что, если вы взвесите 2 больших яйца и 4 маленьких, вес будет примерно одинаков. Итак, если вы берете яйца поштучно, выбирайте большие.
2. Вкусовые качества
Рассуждая о размере яиц, многие вспоминают о таком фразеологизме, как «мал, да удал». Есть распространенное мнение о том, что маленькое яйцо лучше, потому что яйца дворовых куриц («крестьянские яйца» (Полученные в подсобном хозяйстве, а не промышленным методом содержания кур. — Прим. ИноСМИ)) всегда маленькие, желток — насыщенного цвета, при жарке эти яйца более ароматные, вкус ярче, и питательность у них выше. В то время как большие яйца — это все яйца, полученные промышленным путем («кормовые яйца»), поэтому у них не такой насыщенный вкус и питательность. Поэтому если вы встретите настоящие маленькие «крестьянские яйца», то они будут лучшим выбором.
Контекст
Sohu: самая большая ошибка при варке яиц
WeChat: эти яйца хуже яда
Sohu: не получается почистить яйца? Все дело в воде!
3. Пищевая ценность
Это может быть самым важным пунктом для всех. Очень многие считают, что маленькие яйца снесены молодыми курицами-несушками, то есть являются «первичными яйцами». У молодых куриц усвоение питательных веществ, полученных из пищи, лучше, поэтому и их яйца будут более питательными. Некоторые недобросовестные продавцы используют тот факт, что люди отдают им предпочтение, и завышают цену на свой продукт, утверждая, что большие яйца снесены «старыми» курицами, а поскольку у них обмен веществ уже не так хорош, то и их яйца будут не такими питательными.
На самом деле, это утверждение не имеет научного обоснования. По мнению экспертов, пищевая ценность яиц не имеет ничего общего с размером. Исследования показали, что питательность «крестьянских яиц» и «кормовых яиц» одинакова, первые просто имеют больший процент жирности, из-за чего кажутся ароматнее при готовке. С точки зрения пищевой ценности все яйца одинаковые, так что не дайте себя обмануть.
Какого цвета яйца из тех, что встречаются на рынке, брать лучше всего?
При покупке яиц вы часто видите три распространенных цвета скорлупы: коричневая, белая и зеленая, последняя встречается довольно редко. Люди часто думают, что яйца с коричневой скорлупой более питательны, чем те, что с белой скорлупой, но это утверждение неверно.
На цвет скорлупы влияет пигмент протопорфирин (также известный, как уропорфирин), который синтезируется клетками выстилки матки курицы, формирующими яичную скорлупу. Кроме того, это также зависит от рациона, способа кормления и породы курицы. Все очень взаимосвязано. Исследования показали, что яйца с коричневой и белой скорлупой имеют одинаковую пищевую ценность, но яйца со скорлупой зеленого цвета содержат больше белка, лецитина, витамина А, йода, цинка, селена и других питательных веществ, поэтому и их пищевая ценность выше. По этой причине яйца с зеленой скорлупой являются лучшим выбором, но их тяжелее всего найти.
Как выбрать яйца хорошего качества?
Как упоминалось выше, пищевая ценность яиц схожа. Хотя яйца с зеленой скорлупой лучше, они встречаются нечасто. Как же не прогадать с покупкой яиц? Вы можете руководствоваться одним из следующих лайфхаков.
1. Посмотрите на скорлупу. Выбирая яйца, вы должны сначала обратить внимание именно на нее. Как правило, качественные яйца выглядят яркими, но не блестящими, и вы даже можете увидеть устьица на поверхности скорлупы. Если яйца выглядят слишком блестящими, это означает, что они были снесены давно.
2. Пощупайте поверхность скорлупы. Поверхность хорошего качественного яйца покрыта тонким слоем «инея», который на ощупь кажется шероховатым, а старое яйцо будет гладким.
3. Понюхайте их. Хорошее яйцо пахнет обычным яичным запахом, но у старых яиц такого запаха уже нет, потому что устьица со временем закупориваются.
4. Встряхните. Это прием, к которому прибегают многие. Хорошее яйцо имеет определенную тяжесть в руке, и когда его встряхивают, не слышно никакого звука.
Как хранить яйца
Хотя яйца можно хранить долго, все же у них есть срок годности. Итак, как же их лучше всего хранить?
Все мы знаем, что их следует хранить в холодильнике, но мы должны обратить внимание на один момент: «тупой» конец яйца должен быть снизу, а «острый» — сверху. Поскольку на «тупом» конце есть воздушная камера, даже если яичный желток всплывает, он не прилипает к скорлупе, и такое яйцо легко портится. Если вы дадите яйцам «дышать», они будут дольше оставаться свежими.
Перед тем, как сложить яйца в холодильник, также проявите осторожность: их нельзя мыть, потому что на яичной скорлупе есть защитная пленка, которая исчезает под воздействием воды. Кроме того, яйца нельзя хранить вместе со скоропортящимися продуктами, поскольку это также влияет на их свежесть.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.