нога свиная запеченная в духовке рецепт
Как приготовить свиные ножки — лучшие рецепты блюд в духовке и не только
Если вы уверены, что свиные ножки идут только на холодец, значит, вы просто не знаете, как можно сочно и вкусно их приготовить. Мы частенько недооцениваем этот субпродукт, за небольшим исключением. А меж тем, в некоторых европейских станах блюда из ножек непременно входят в ресторанное меню и считаются деликатесом. Если хотите накормить семью неординарно и очень сытно, не пренебрегайте продуктом, хотя времени на приготовление уходит немало. Это, пожалуй, единственный недостаток.
Как правило, свиные ножки запекаются в духовке, в Армении и Грузии их маринуют. Наши хозяюшки делают заливное, холодец, или просто отваривают и подают в виде холодной нарезки. Блюда из ножек – это отличная закуска к пиву, его оценят мужчины, любящие вкусно и много поесть. Предлагаю рецепты, собранные со всего мира, где любят продукт и знают толк в его приготовлении.
Как сочно и вкусно приготовить свиные ножки в духовке
Классная закуска к пиву, да и просто вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром. Единственный недостаток – придется повозиться и потратить многовато времени, но оно того стоит. Рецепт приготовления в азиатском стиле — сначала ножки отвариваются, затем запекаются в кисло-сладком соусе.
Поскоблите ножки ножом, удалив грязь, тщательно промойте. Порубите на несколько частей (можно готовить целиком, но кусочками быстрее).
Положите луковые головки прямо в шелухе.
Добавьте в кастрюлю с мясом кориандр и горчицу зернами, горошин перца, лаврушку.
Залейте водой, полностью покрыв продукт. Поставьте вариться.
Дождитесь закипания, посолите. Затем сбавьте мощность огня до минимума. Обязательно снимите образовавшуюся пену. Варите ножки при тихом кипении около часа.
К тому времени мясо уже будет практически готово.
Переложите куски в миску.
Выложите в отдельную плошку готовую горчицу, мед, влейте гранатовый соус. Разотрите маринад.
Подлейте немного соевого соуса. Ориентируйтесь на свой вкус.
Залейте маринад в миску с мясом, старательно перемешайте руками, распределив по кусочкам.
Переложите в жаропрочную форму. Накройте крышкой или листом фольги.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Запекайте ножки примерно 30 минут. В конце, если хотите увидеть румяную корочку, снимите крышку. Верните блюдо назад, в печь и готовьте еще минут 5-7.
Как правильно варить свиные ножки (видео)
Очень часто ножки перед приготовлением блюда необходимо правильно отварить. И сразу возникает парочка вопросов: как и сколько варить субпродукт. Чтобы не наделась ошибок, внимательно посмотрите ролик.
Свиные ножки, запеченные в духовке целиком
Популярный рецепт приготовления субпродукта в духовке, которое часто встречается в европейских странах, Прибалтике. Подается с капустой, которую мы потушим одновременно с запеканием ног.
Свиные ножки «Можож» по-армянски
Можож – так в Армении называют маринованные свиные ножки. Приготовить весьма просто, а удовольствия – максимум.
Свиные ножки по-баварски
Очень сытное вкусное блюдо нередко можно встретить в баварских харчевнях разного уровня. Нежное, с пряным ароматом, бесподобной корочкой мясо никого не оставит равнодушным.
Как приготовить свиные ножки по-корейски
Острая пикантная закуска, от которой невозможно отказаться.
Рисовое вино допустимо заменить обычным куриным бульоном. Вместо рыбного соуса добавьте чуть больше соевого аналога.
Вкусные маринованные свиные ножки
Как готовить закуску из свиных ножек по-итальянски
Свиные ножки в томатном соусе
Видео-рецепт: как сварить холодец из свиных ножек
О холодце стоит рассказать отдельно, поэтому здесь даю видео-вариант, а на другой страничке рецепт варки холодца из ножек с рулькой. Приятного аппетита, пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из свиных ножек.
Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления
Приветствую всех читателей и гостей блога. Сегодня я хочу предложить вам научиться готовить очень сытное и вкусное блюдо — свиную рульку, запеченную в духовке. И сразу хочу дать один совет, если вы настроитесь на такое кулинарное творение, то старайтесь выбирать мясистую и не сильно жирную ножку.
Это горячее кушанье универсальное, ведь его можно подавать с разными гарнирами или овощными салатиками, например с салатом из свежей капусты, либо использовать как закуску к пиву.
Сложностей в приготовлении возникнуть не должно, все как всегда просто. Но пару советов по ходу я вам, конечно же, дам.
Кстати говоря, свиная рулька, запеченная в духовке является баварским национальным блюдом и подается она вместе со шкуркой. Так как в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Я вам предложу разные способы приготовления. Вы выбирайте на свой вкус! Хотя я советую попробовать все рецепты, так как они действительно достойны пробы.
Рулька свиная запеченная в духовке. Пошаговый рецепт
Первый способ приготовления давно проверен временем и его используют большинство любителей вкусненько покушать. А гарнир я вам советую выбирать картофельный, он лучше всего подходит к мясу.
Приобретайте всегда свежее и охлажденное мясо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте маринад. Для этого очистите луковицы и порежьте их на четвертинки. Возьмите чистый и прочный полиэтиленовый пакет и положите туда порезанный лук.
2. В глубокой миске смешайте мед, бальзамический уксус, соевый соус, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте консистенцию.
3. Далее добавьте горчицу. Порежьте перец чили вместе с семенами на колечки, а чеснок на крупные пластины. Перец и чеснок тоже добавьте в маринад и вновь все перемешайте.
4. Зелень промойте и просушите. Порвите ее руками и отправьте к маринаду. Все тщательно перемешайте и вылейте готовый маринад в пакет к луку.
5. Возьмите свиную ногу, промойте ее под проточной водой и просушите. Затем уложите в пакет в маринад. Плотно завяжите пакет, при этом выпустите весь воздух. Теперь хорошо пожамкайте содержимое пакета, чтобы маринад хорошо распределился по всему мясу.
6. Уберите заготовку на всю ночь в холодильник (а лучше даже на сутки). Но за несколько часов до запекания, достаньте из холода и оставьте при комнатной температуре часа на 2. Когда мясо будет иметь комнатную температуру, возьмите противень и смажьте его растительным маслом. На противень уложите очищенные и порезанные на половинки луковицы и целые неочищенные головки чеснока.
7. Достаньте замаринованную ногу, очистите ее от маринада и уложите сверху на луково-чесночную подушку.
8. Теперь отправьте все в раскаленную духовку и жарьте мясо в течение часа при температуре 220-240 градусов. После убавьте температуру до минимума 140-160 градусов и запекайте еще 2,5-3 часа. Ну а потом вытащите из духовки, немного остудите и пробуйте на вкус.
Как запечь свиную рульку в рукаве
Теперь хочу предложить технологию с запеканием в рукаве. Благодаря данному способу мясо 100% получится сочным и нежным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее чистую воду. Поместите ногу, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите содержимое в течение часа после закипания воды.
3. А пока очистите чеснок и разберите его на дольки.
4. В миске смешайте горчицу со специями.
5. Размешайте массу и постепенно влейте оливковое масло. Затем добавьте яблочный уксус, соевый соус и мед. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
6. Когда рулька сварится, достаньте ее из бульона и немного остудите. Сделайте в ней по всей поверхности небольшие надрезы, а в них вставьте чесночные дольки.
7. Теперь залейте свиную ножку маринадом, хорошо обмажьте ее руками и оставьте мариноваться в течение получаса. Потом переложите ее в рукав для запекания. И аккуратно вылейте оставшийся маринад.
8. Завяжите края рукава при помощи специальных зажимов.
9. Заготовку уложите в противень для запекания, а в форму налейте пару стаканов чистой воды. запекайте все в течение часа при температуре 220 градусов. Затем убавьте жар до 180 градусов и готовьте еще 40 минут. По истечению времени достаньте противень и осторожно разрежьте рукав. Рульку аккуратно, чтобы не обжечься, смажьте маринадом и вновь отправьте запекаться еще минут на 20.
10. Вот и все готово. Кушайте на здоровье!
Запекаем рульку в фольге по баварски
Очень часто рульку запекают именно по-баварски, в пиве. Но сейчас я хочу поделиться вариантом приготовления без пива. Пивной вариант рассмотрим чуть ниже. Просто данная процедура включает еще и предварительное отваривание мяса в овощном и фруктовом бульоне. Поэтому обязательно попробуйте такое кушанье.
При отваривании голяшки заранее ее можете обернуть марлей, чтобы мясо не отсоединилось от кости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите очищенные чесночные зубчики и разрежьте их на половинки. Далее каждый чесночный кусочек обваляйте в соли. Рульку по всей поверхности проткните острым ножом и в разрезы засуньте чесночок. Подготовленное мясо положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте перец, соль, розмарин и очищенные морковки.
2. Потом положите все остальные специи, овощи и фрукты. Доведите массу до кипения и снимите пенку. Варите мясо на среднем огне минут 50, при этом бульон должен постоянно кипеть.
3. В пиале смешайте соевый соус, горчицу и мед. Это маринад.
4. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона, остудите и просушите.
5. Затем обмажьте рульку приготовленным соусом со всех сторон.
6. Возьмите форму для запекания, застелите ее фольгой. Положите обмазанную свиную ножку. Сверху полейте оставшимся маринадом. Поставьте заготовку в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
7. Далее убавьте огонь, смажьте мясо еще раз маринадом, который стек вниз и запекайте еще минут 20. После подавайте к столу с любым гарниром.
Свиная рулька запеченная в пиве
Ну а вот и обещанный пивной вариант. Вообще здорово будет, если такой ужин приготовит ваш любимый мужчина.
Лучше всего для запекания подходит задняя часть свиной ноги.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промойте и просушите мясо. Если есть кость, то по желанию ее можно удалить.
2. Затем обрежьте лишний жир, но не весь.
3. Далее очистите чеснок и порежьте зубчики на не сильно мелкие пластины.
4. Смешайте все сыпучие специи с солью и чесноком. Получившейся смесью хорошо оботрите всю рульку. Оставьте заготовку на несколько часов в холодильнике, чтобы мясо замариновалось.
5. Достаньте заготовку из холодильника и добавьте лавровый лист и перец горошком.
6. Залейте все темным пивом так, чтобы окорок был полностью покрыт. Поставьте кастрюлю на огонь и варите мясо в течение 1-1,5 часа.
Внимательно следите за пеной в процессе варки. Ее будет много. Обязательно удаляйте пену с поверхности.
7. После отваривания достаньте рульку из бульона и остудите.
8. В отдельной чашке смешайте мед с горчицей, добавьте по своему усмотрению соль, перец, базилик. Все хорошо перемешайте.
9. Затем обмажьте получившимся соусом остывшее мясо со всех сторон и отправьте запекаться в духовку минут на 40.
10. Вкусное и ароматное блюдо готово, когда вы увидите подрумянившуюся корочку на мясе.
Запеченная рулька в духовке с картошкой
А вот два в одном — и мясо, и картофельный гарнир. От ниже описанного блюда никто не сможет отказаться, даже малышам понравится такое ароматное и сочное мясо.
Если у вас есть возможность, то уделяйте время на маринование и маринуйте мясо подольше.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Приготовьте рассол. Для этого в чистой воде растворите соль. Положите в рассол рульку и оставьте ее на всю ночь. Утром вытащите ножку и просушите ее.
2. Далее смажьте мясо аджикой.
3. Возьмите противень с решеткой. Положите на решетку рульку. Вокруг же разложите очищенные зубчики чеснока и сырую, тоже очищенную, картошку. Присыпьте сверху картофель солью и любыми специями. Потом под решетку налейте воды так, чтобы она чуть-чуть до нее не доставала.
4. Теперь противень закройте фольгой и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку минут на 15. Через 15 минут температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте запекать еще 2,5 часа.
5. В завершении уберите фольгу и оставьте в духовке еще минут на 10-15, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой. Собственно говоря все. Получается все безумно вкусно и очень сочно.
Рецепт приготовления свиной рульки с квашеной капустой
Для разнообразия попробуйте запечь мясо с квашеной капустой. Тут тоже все просто. Единственное придется немного повозиться с капустой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Рульку хорошо промойте и уложите в кастрюлю. Залейте ее пивом так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Положите лаврушку, гвоздику, перец горошком, очищенную и порезанную на две части луковицу, очищенную морковку.
2. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь и варите в течение 2 часов.
3. Капусту промойте и отожмите. Затем обжарьте ее вместе с чесноком на сковороде с растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу, так же можете добавить немного сахара. Общее время тушения — минут 20.
4. Сделайте соус. Смешайте мед, соевый соус, табаско, оливковое масло и горчицу. К тушеной капусту влейте 1-2 ст. ложки получившегося соуса, перемешайте и влейте оставшееся пиво. Протушите еще минут 10.
5. Когда сварится рулька, вытащите ее и просушите. Затем всю хорошенько обмажьте соусом.
6. Разогрейте духовку до 230 градусов. На противень выложите капусту, сверху положите обмазанную рульку. Поставьте заготовку в духовку и зажаривайте все в течение 20 минут.
Не забудьте противень смазать растительным маслом.
Подавайте с холодным пивком!
Свиная рулька запеченная в духовке по видео-рецепту от Юлии Высоцкой
Ну и в завершении оригинальный способ приготовления от всеми известной Ю. Высоцкой. Смотрим сюжет и отправляемся на кухню творить).
Вот и подошел к своему логическому завершению очередной кулинарный выпуск. Напомню, что сегодня мы учились запекать в духовке свиную рульку. Все рецепты подобраны очень тщательно и дают безумно вкусный результат. Так что скорее опробуйте это блюдо. Уверенна, ваши домочадцы тоже заценят вкус нежного мяса.
Свиные ножки в духовке рецепты с фото пошагово
Свиные ножки, запеченные в духовке
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Свиные ножки, запеченные в духовке — популярное блюдо немецкой кухни. Запекают ножки в разных маринадах, предварительно отварив их. Подают запеченные свиные ножки с квашеной или тушеной капустой, со свежими овощами и с холодным пивом.
Для приготовления свиных ножек, запеченных в духовке, возьмите продукты по списку. Ножки нужно помыть под проточной водой, хорошо поскоблить ножом, замочить в холодной воде на несколько часов. Воду нужно несколько раз сменить.
Залить ножки чистой холодной водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, проварить минут 5, слить воду, ножки еще раз хорошенько поскоблить ножом.
Залить еще раз чистой водой и варить на тихом огне 1 час.
Спустя время добавить надрезанную луковицу, лавр, перец горошком, посолить и варить еще минимум час-полтора. Кости должны хорошо отделятся.
Приготовить маринад. Смешать сметану, горчицу, соевый соус и чеснок.
Переложить ножки в форму для запекания, посолить, поперчить.
Смазать ножки маринадом, налить в форму немного бульона, в котором варились ножки, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Каждые 10 минут смазывать ножки маринадом и бульоном из формы.
Свиные ножки, запеченные в духовке, готовы. Подавать со свежими овощами или с тушеной капустой.
Свиные ножки «Загорелые копытца»
Ингредиенты для «Свиные ножки «Загорелые копытца»»:
Рецепт «Свиные ножки «Загорелые копытца»»:
Ножки опустить в кипящую воду так, чтобы она закрывала их на 10 см. и довести до кипения.
Снять пену и варить полчаса.
Добавить лавровый лист, перец, соль и гвоздику, варить еще 1 час.
Подготовить маринад: смешать мед, соевый соус, измельченный чеснок и аджику.
Ножки намазать маринадом и запекать в духовке полчаса при температуре 180 гр., периодически поливать получившимся соком.
Предварительно вымачивать, зачищать ничего не потребовалось, все и так получилось прекрасно. Назначения, вкусы и тэги рецепта
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ножки свиные запеченные
Ингредиенты для «Ножки свиные запеченные»:
Для варки ножек:
Соус для запекания:
Рецепт «Ножки свиные запеченные»:
Свиные ножки промойте, почистите копытца ножом
Сложите в кастрюлю, добавьте целую луковицу, целую морковь, пару-тройку зубчиков чеснока и несколько лавровых листиков. Залейте холодной водой, посолите и варите около 2 часов.
Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, томатную аджику, табаско, измельченный чеснок и хрен (можно из баночек магазинный), добавьте горчицу, лимонный сок и соевый соус «Киккоман»
Готовые ножки выньте из бульона, слегка обсушите. Уложите в форму, залейте соусом и поставьте запекаться под гриль на 15-20 минут при температуре около 200 градусов.
Подавайте ножки с зерновой горчицей, сбрызнув лимонным соком.
Свиная нога, запеченная в духовке
Ингредиенты:
Как приготовить «Свиная нога, запеченная в духовке»
Хорошенько вымойте рульки. Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше выбирать задние ножки свиньи. В них больше мяса и всего одна косточка.
Положите рульки в кастрюлю, залейте их холодной водой. Очистите половину чеснока, бросьте к рулькам целые зубчики. Также, добавьте лавровые листики, горошинки перца и соль. Доведите до кипения, варите на медленном огне пару часов.
Готовые рульки достаньте из воды и остудите. Остатками чеснока нашпигуйте ножки, сделав в них надрезы тонким острым ножом.
Выложите ножки в форму для запекания, которую лучше заранее смазать растительным маслом. Натрите их паприкой и смесью меда с соевым соусом. Посыпьте рульки сушеным имберем. Запекайте до полной готовности около получаса при температуре 180 градусов.