куда девать кроличье мясо
Куда сдавать мясо кроликов
Документы для сбыта мяса кроликов
По закону, чтобы продавать любое мясо, необходимы ветеринарные документы, подтверждающие его качество. Конечно, знакомые, друзья и соседи вряд ли спросят их у вас, однако для реализации крольчатины на рынке или для сбыта крупным предприятиям общественного питания придется обзавестись ветеринарным свидетельством, без которого покупать, продавать и использовать вашу продукцию они не смогут.
Так, перед убоем необходимо провести клинический осмотр животных ветеринарным врачом, который выдаст вам ветеринарное свидетельство. С этим документом животных можно сдавать на бойню, так как самостоятельно забивать их для продажи нельзя. Ветеринарный врач на бойне выдаст вам другое свидетельство, подтверждающие отсутствие в мясе и субпродуктах каких-либо вредных веществ и организмов. А также поставит штамп на каждую тушку. Только после этого мясо кроликов можно сдавать на реализацию.
Не стоит рисковать и продавать мясо без ветеринарных документов, хотя их получения и стоит денег, так как за это предусмотрены штрафы.
Куда сдавать мясо кроликов
Самый быстрый, но самый невыгодный для владельца мини-фермы по разведению кроликов вариант – сдача мяса фирмам по оптовой торговле. Пристроить туда крольчатину можно практически всегда, но цена за ее закупку будет очень низкой, так как продажа оптом дешевле.
Лучше всего попытаться пристроить мясо кроликов в частные мясные магазины. Владельцы небольших лавок обычно довольно легко идут на сделку с владельцем кроличьей фермы, особенно если этот вид мяса им еще никто не поставляет. Это позволит им расширить ассортимент магазина и завоевать новых клиентов.
Также можно попытаться пристроить крольчатину в рестораны, так как блюда из этого деликатесного мяса всегда присутствует в меню заведений питания высокого уровня. Но далеко не каждый повар рискнет закупать продукцию у неизвестного поставщика. Чтобы убедить его в хорошем качестве мяса, можно для начала подарить ему пару тушек на пробу.
Затея с поставкой мяса кроликов в ресторан окажется удачной, если учитывать специфику заведения. Крольчатина, например, всегда присутствовала в меню русской кухни, а вот японский суши-бар вряд ли воспользуется таким продуктом.
Хорошую прибыль может принести самостоятельная реализация мяса на рынке, но для этого нужно получить разрешение на торговлю. Да и реализовывать мясо можно лишь на том рынке, где есть Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Зато в этом случае вы сами сможете контролировать стоимость, в зависимости от существующего спроса.
Чтобы продать мясо кроликов, можно также дать объявление в местные газеты, расклеить листовки по городу или разместить информацию об этом в интернете. При этом нужно обязательно указать преимущество вашего товара, например, низкую цену или высокое качество, подтвержденное документально.
Сбыт мяса кролика: условия для продажи, документы. Тушка кролика
Выращивание кроликов как бизнес – довольно прибыльное дело. Несмотря на это, в России данный вид деятельности не пользуется большой популярностью. Дело в том, что потребление других видов мяса, таких как говядина, баранина и свинина в несколько раз превышает использование кролика. Соответственно, и фермеры занимаются разведением более распространённых животных. Однако мясо кролика высоко ценится, так как является диетическим. Из-за малого количества фермеров, занимающихся этим делом, у начинающего предпринимателя есть все шансы увеличить свой капитал. Сбыт мяса кролика не станет проблемой, так как спрос на эту продукцию никогда не упадёт.
Есть ли смысл заниматься разведением кроликов?
Реальность такова, что крольчатину сейчас найти очень сложно, даже в крупных городах. В то же время другие виды мяса пользуются большой популярностью среди продавцов. Практически в каждом магазине и на рынке можно встретить говядину, свинину и курятину. Данный факт говорит только о том, что такая ниша, как выращивание кроликов, свободна, и пришло время её занять.
Из преимуществ крольчатины можно выделить тот факт, что она намного лучше усваивается, чем другое мясо. Например, у той же говядины процент усвоения составляет 60%, а у кролика – 90%. Кроме того, это мясо является диетическим, так как не обладает большим количеством жира. В настоящее время многие люди сидят на диете или просто правильно питаются. В обоих случаях крольчатина подойдёт как нельзя лучше.
Мясо кролика на рынке очень сложно найти. Можно сказать, оно является дефицитом. При этом опытные домохозяйки знают, что существует множество блюд, которые без крольчатины теряют свой вкус. Даже в случае замены на любой другой вид мяса вкус только испортится. Продажа кроликов в пункты торговли мясом или местные рестораны может принести огромную прибыль.
При этом производитель может диктовать свои условия, так как данного продукта на рынке больше нет. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что выращивание кроликов как бизнес – очень выгодное дело. Как и в любом другом случае, понадобится определённое количество финансовых затрат, сил и времени. Однако при правильном подходе эти расходы окупятся в скором времени, и в дальнейшем предприниматель будет получать ещё больший доход.
Польза крольчатины
Выше мы немного поговорили о полезных свойствах этого мяса, однако у него есть и масса других достоинств. Кроме диетических качеств крольчатина содержит витаминно-минеральный состав, превосходящий любые другие виды мясной продукции.
Нежное сочное мясо с содержанием большого количества аминокислот и белка рекомендуется к употреблению беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Люди, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, также могут потреблять крольчатину. Данное мясо практически не одержит аллергенов, а также не накапливает продукты распада пестицидов. Это отклонение обнаруживается часто у крупного рогатого скота, питающегося обработанной травой.
Главным преимуществом кроличьего мяса, по мнению врачей, является минимальное содержание плохого холестерина, который является активатором многих сердечно-сосудистых болезней. Для сравнения, в свинине его в 3 раза больше, чем имеет кролик. Какое мясо лучше употреблять? Диетическое, полезное и очень вкусное. Наверное, эти три эпитета как нельзя лучше раскрывают сущность крольчатины.
Какие документы нужны для продажи мяса кролика?
Прежде чем начать заниматься кролиководством, необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. На данный момент в России существует две наиболее удобные формы бизнеса для фермеров: КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) и ИП (индивидуальный предприниматель). Рассмотрим каждую из них подробнее.
КФХ, по сути, похоже на частное предпринимательство, только в его состав могут войти и другие граждане. Все участники являются собственниками фермы, и осуществляют любую деятельность. Устава и других учредительных документов для этой формы бизнеса не нужно. Рекомендуется оформить КФХ на своё имя, и не принимать больше дольщиков. Распространены ситуации, когда в случае большой прибыли между участниками бизнеса начинаются споры, доходящие до суда. Законодательство РФ не запрещает руководить хозяйством из одного дольщика.
ИП – самая распространённая форма бизнеса в России на данный момент, а также самая удобная для кролиководства. Дело в том, что КФХ нестабильно, и уже в течение многих лет по этому поводу идут споры. Для ИП регулярно проводят программы поддержки, где можно выиграть грант, или получить деньги на развитие бизнеса. Также эта форма собственности характерна тем, что можно легко получить льготы и субсидии. Россия встала на путь поддержки предпринимательства, и этот факт не может не радовать.
Регистрацией формы бизнеса дело не закончится, есть ещё условия для продажи мяса кроликов. При выборе системы налогообложения рекомендуется остановиться на упрощённом режиме, доходы минус расходы. В качестве вида деятельности в ОКВЭД необходимо выбрать «разведение кроликов и пушных зверей на ферме». Это подразумевает запрет на ловлю и охоту животных, но для содержания в домашних условиях эта форма подходит идеально.
Продажа кроликов по закону может осуществляться только при наличии справки от ветеринара. Никаких других сертификатов и специальных разрешений не нужно.
Как начать бизнес?
Интересуют кролики? Разведение, выращивание, кормление этих зверьков происходит на ферме. Начинающие кролиководы первым делом должны найти участок для создания хозяйства. Согласно законодательству, ферма должна находиться в пригородной зоне, в отдалении от жилых домов. Что касается площади участка, то здесь имеет значение масштаб бизнеса. Если планируется крупное полноценное дело, то площадь должна быть не меньше 15 соток. После того как участок куплен или взят в аренду, необходимо начинать действовать.
Опытные фермеры утверждают, что для создания большого бизнеса необходимо вложить приличную сумму. Выбирая породы кроликов на мясо наиболее высшего качества, стоит обратить внимание на серого и белого великана, а также фландр и советскую шиншиллу. Конечно, не обязательно сразу покупать дорогих животных, можно начать и с других видов. Но в таком случае нужно просчитать всевозможные риски и быть готовым ко всему.
Оборудование для фермы
Для начала нужно определить место, где будут жить зверьки. Помещения, где содержат кроликов, называются шедами. Они представляют собой узкие длинные здания с клетками вдоль стен. Их можно расположить в несколько уровней, но стоит помнить об удобстве нахождения там животных. Лучше всего в качестве материала использовать дерево, а в задней стенке оставлять отверстие для поступления воздуха и солнечного цвета. Размеры шеда нужно выбирать исходя из того, что крольчихе с детёнышами необходимо довольно много места. Для удобства фермера помещения лучше сразу оборудовать кормушками, а также наладить системы подачи воды и уборки навоза.
Если начинающий предприниматель планирует создавать крупное хозяйство, то необходимо построить кормовой цех. Там будут храниться сено и зерно – питание животных на несколько месяцев. Однако этих ингредиентов мало, нужно докупать комбикорма высокого качества. Это удовольствие довольно дорогое, поэтому при возможности в цеху можно установить зернодробилку и гранулятор. Дело в том, что кролики неохотно едят дробленое зерно, а пища в виде гранул упростит и ускорит процесс роста фермы.
У крупной фермы есть и свои минусы – большое количество отходов. Для того чтобы навоз не скапливался в шедах, нужно вырыть специальную яму. Её размеры должны быть довольно большие: примерно 3 метра в глубину и 2 в длину и ширину. По мере накопления навоз можно продавать предпринимателям, которые занимаются минеральными удобрениями.
Кроме этого, должно быть специальное помещение, где разделывают животное. Обычно здание называют бойней: это место, где тушка кролика приобретает товарный вид. Помещение должно быть оборудовано всем необходимым и состоять из двух отделов: холодильной камеры и мясного цеха. Холодильник должен быть большого размера и вмещать в себя весь сезонный забой. Мясному цеху следует уделить особое внимание. Помимо разделочного стола, необходимых ножей и ёмкости для отходов нужно наладить систему подачи воды для уборки помещения.
На полу должен быть кровосток, а сам цех оснащён системой вентиляции. В этом помещении нужно регулярно проводить уборку. Причём не только после массового забоя, но и после любого совершённого действия.
Кормление зверьков
Итак, у вас появились кролики. Разведение, выращивание, кормление этих животных – непростая задача. Хотя кролики являются травоядными животными, на одной только траве они не продержатся долго, вырастут слабыми, а качество и количество мяса оставит желать лучшего. Соответственно, цена мяса кролика за кг значительно упадёт. Всего одну четвёртую часть дневного корма должна составлять трава, остальное – зерно.
Кроме этого, кроликами необходимо обеспечить некое разнообразие в питании. В их рацион должны входить овощи, например, капуста, морковь, картофель. Они сделают зверьков сильнее и укрепят иммунитет. Также нельзя забывать о потребности животных в кальции. Для этого им иногда нужно давать мел. Древесная кора и ветки являются любимой едой для кроликов в весенний период.
Для того чтобы тушка кролика была наиболее привлекательной для покупателей, зверьков нужно правильно кормить. Фермеры утверждают, что следует давать пищу 2-3 раза в день. Нужно учитывать тот факт, что взрослые животные едят намного больше, чем молодые. В то же время их мясо ничем не лучше другого. Даже наоборот, молодое кроличье мясо ценится намного больше благодаря своей нежности и сочности.
Рацион должен быть грамотно составлен, чтобы избежать неприятных ситуаций. Кроме кормушек, каждое помещение, где содержатся кролики, нужно оборудовать поилками. Иначе повысится уровень смертности зверьков, сто приведёт, прежде всего, к потере прибыли. Сбыт мяса кролика является последним шагом в длинной цепочке действий, приводящей к доходу.
Государственные стандарты, определяющие качество
Как и у всех товаров, у мяса кролика есть определённые стандарты, которым необходимо соответствовать. Согласно действующему законодательству, к тушкам этого зверька предъявляются следующие требования:
Потребитель, приобретая мясо кролика в магазине, должен обратить внимание на присутствие специальной информации о производителе. Этот пункт есть у каждого товара. Там указаны наименование организации, место её нахождения, обозначение ГОСТа, штамп, который подтверждает свежесть и качество тушки, а также цена мяса кролика за кг.
В случае покупки у производителя, нужно удостовериться, что продавцу разрешён данный вид торговли, а также поинтересоваться о наличии ветеринарной справки. Правильное хранение мяса осуществляется в охлаждённом или мороженом виде. В первом варианте оно сохраняет все свои полезные свойства, однако срок хранения составляет не более 5 суток. Во втором варианте тушку можно держать довольно долго, до полугода. Вес кролика в таком виде не должен быть меньше 0,8 кг.
Сбыт продукции
Рассмотрим несколько путей реализации кроличьего мяса, которые являются наиболее оптимальными:
Наиболее выгодный способ реализации крольчатины
На самом деле, существует огромное количество каналов сбыта, были рассмотрены основные. Однако есть ещё один метод, заключающийся в открытии собственной торговой точки. Самым очевидным вариантом является приобретение ларька на местном рынке.
Покупателям можно смело заявлять: свежее кроличье мясо от производителя. И в этих словах не будет лжи, потребитель сразу это поймёт при первой покупке. Необходимо делать упор на редкость, полезные и вкусовые качества продукции. Постоянно отмечать, что кролик – самое диетическое мясо. Цену можно поставить любую, но не сильно завышенную.
Кроме реализации мяса кроликов, можно заняться шкурками и навозом животных. Как ни странно, можно и на этих вещах делать деньги. Безусловно, главной статьёй получения прибыли является кроличье мясо. Однако, как известно, «копейка рубль бережёт», и чем выкидывать эти отходы, лучше попытаться получить с них доход.
Стоимость крольчатины
Одним из самых диетических в мире является мясо кролика. Цена за кг колеблется от 200 до 350 рублей. Это зависит от породы кролика, места выращивания и производителя. Существует тенденция, что мясо, сделанное за границей, более дешевое, чем местное. Крольчатина не является исключением. Конечно, иногда в процессе прохождения цепочки реализации, доходя до потребителя стоимость мяса может составлять и 500 рублей за кг.
Если приобретать тушку непосредственно на ферме или оптом, цена выйдет намного меньше. Вес кролика также имеет значение при установлении денежного эквивалента. То есть, чем больше весит тушка, тем выше цена за кг.
Бизнес-план с расчётами
Здесь рассмотрим несколько готовых планов выгодного разведения кроликов.
Для начала посчитаем затраты на приобретение первоначального поголовья, оборудования и т. д. Если представить, что фермер приобрёл 30 крольчих и 15 самцов, то это ему обойдётся в 23 тысячи рублей. На обустройство клеток и покупку необходимых кормов уйдёт минимум 130 тысяч рублей. Таким образом, первоначальные расходы составят примерно 153 тысячи рублей.
Теперь нужно посчитать непосредственную прибыль, которую фермер получит, реализовав мясо кролика. Цена за 1 кг, как уже было отмечено, составляет 200-300 рублей. С 45 особей получается примерно тонна мяса, в денежном эквиваленте это составит 200-300 тысяч рублей. То есть можно сделать вывод, что уже при первой реализации мяса все затраты окупаются, и идёт даже небольшая прибыль. Кролики известны тем, что быстро плодятся, а чем больше особей, тем больше мяса, и соответственно, дохода.
При грамотном планировании бизнеса, можно зарабатывать миллионы, первоначально вложив 150 тысяч рублей. В современном мире эти деньги не являются крупной суммой, и их можно занять у близких или взять кредит в банке.
Приведём в качестве примера ещё один бизнес-план, основывающийся на мини-фермах Михайлова. Это уже готовые помещения, которые продаются в таком виде. Необходимо просто приобрести их и установить у себя на участке. Итак, если место будет арендоваться, то у предпринимателя уйдёт не более 80 тысяч рублей в год.
Одна мини-ферма стоит около 20 тысяч рублей, необходимо приобрести как минимум три штуки. Один кролик независимо от половой принадлежности стоит около 500 рублей. Если покупать всё те же 45 особей, фермер потратит около 23 тысяч рублей. Комбикорма обойдутся примерно в 20 тысяч рублей на год. Итого, первоначальные затраты составят примерно 110-130 тысяч рублей.
Производительность самок остаётся такая же, то есть прибыль при реализации выходит около 200-300 тысяч рублей. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что бизнес по разведению кроликов является очень выгодным и прибыльным делом, понадобится только небольшой стартовый капитал и огромное желание.
Спрос на мясо кроликов и куда его девать
Наша ферма вот уже не первый год говорит о том, что мы скупаем оптом живых кроликов. Многие посетители нашего сайта, покупатели и просто неравнодушные интересуются, что это значит и почему мы это делаем? Особый интерес проявляют молодые кролиководы, обеспокоенные сбытом кроликов.
Специально для тех, кого сбыт кроликов застал врасплох, а также для тех кто не сдает что такое «скупка живым весом», мы и решили написать эту небольшую статью.
Каков текущий спрос на мясо кроликов?
В нашей стране кролиководства всегда было, есть и остаётся очень прибыльным делом, и причин тому множество:
Таким образом можно видеть что база для «широкого спроса» на мясо кроликов в нашей стране есть, о чём мы, кстати, уже писали ранее. Так что за сбыт мяса кроликов переживать не приходится.
Спрос на продукцию кролика был, есть и будет всегда. На этот счёт не беспокойтесь — смело покупайте литературу по разведению кроликов и занимайтесь их разведением.
Куда девать кроликов? Чем занимаются скупщики кроликов?
Теперь следующий вопрос, а куда собственно сбывать кроликов?
Здесь, собственно, два варианта:
Есть два вида перекупщиков:
Мы уже ранее писали про сдачу кроликов живым весом перекупщикам, в том числе говорили про плюсы и минусы, почитайте подробнее если Вам интересно, но если вкратце, то плюсы следующие:
Минус один и он вполне логичен: скупщики скупают живых кроликов по цене ниже чем стоит мясо кроликов.
Однако разница в стоимости закупочной цены кролика и цены мяса кролика — оправдана и логична! Не спешите думать что на Вас хотят поживиться или обмануть! Прочтите эту статью чтобы узнать подробнее.
Где найти того кто скупает кроликов живым весом?
Найти скупщиков кроликов живым весом очень легко — в Интернет десятки таких предложений, достаточно лишь набрать, например, «Скупаем оптом живых кроликов» или «Сдать кроликов живым весом» в поисковиках Яндекс или Google. Много объявлений такого плана и характера публикуются на специализированных порталах и сайтах, например Агросервер или Я-Фермер.
Если заинтересуетесь в каком-то предложении, то обязательно уточняйте и перепроверяйте где находится скупщик кроликов. Старайтесь найти скупщика в своём регионе, но если с этим проблемы, то ориентируйтесь на расстояние до 300 километров.
В своих поисках будьте осторожны, не нарвитесь на мошенников и аферистов! Желающие могут ознакомиться с этой поучительной историей.
Мы скупаем оптом живых кроликов
Если Вы проживаете в Нижегородской области или в соседних регионах (Татарстан, Москва, Иваново, Владимир и тд), то Вы можете сдать своих кроликов нам — в ЛПХ Петровское.
606440, Нижегородская область, городской округ Бор, деревня Петрово, 23.
Подробнее о расположении здесь.
Когда мы скупаем оптом живых кроликов, мы размещаем их в специальных вольерах в стороне от основного стада ровно до тех пор пока их не осмотрит ветеринарный врач.
Наша ферма — ЛПХ Петровское, вот уже более 10 лет занимается разведением кроликов и продажей их мяса. За это время мы заключили десятки договоров и регулярно снабжаем мясом кроликов рестораны, магазины и государственные учреждения. Мы заслужили хорошую репутацию и гордимся этим.
Почему мы мы скупаем оптом живых кроликов? У нас очень много покупателей и клиентов и нам попросту не хватает наших кроликов чтобы обслужить всех.
Мы скупаем кроликов у населения уже как три года и за это время помогли многим начинающим фермерами, как и советами, так и приобретая их кроликов для последующего забоя.
Мы готовы купить кроликов живым весом и у Вас.
Все наши условия, указаны здесь, но если вкратце, то:
Дополнительные статьи, которые Вас могут заинтересовать:
Так что помните, что мы постоянно скупаем оптом живых кроликов, без выходных и обеда. Если у вас есть кролики и не знаете куда их сдать, то обратитесь в ЛПХ Петровское.
Куда сбывать мясо кроликов
Смотри видео по кролиководству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Куда вы сбываете свою продукцию, как ищете клиентов? поделитесь секретом
Здравствуйте! Помогите новичку советом! Где сбываете кроликов живым весом, оптом в свердловской области. Можно и на мясо. Может есть хорошие оптовики? Можно в личку написать.
И у меня такой вопросик, кто нить из Украины занимается таким «пушистым» и мясным бизнесом?? Если да, то куда сбываете мясо кролика и по каким ценам??
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
так поделитесь каким образом вы набили клиенскую базу?
а насчет доставки далеко больно
Доброго времени суток! Читаю сообщения, так красиво получается. я, честно говоря, так и не смогла найти «свою» клиентскую базу. Сейчас содержу ризенов, бургундских, венских, калифов. да, для себя, да всех родственников одарили. Хотя сами приобретали за «бешенные» деньги, чистых. Короче, делитесь секретами. Или может тоже начать рассказывать сказочные истории.
Свой опыт. Во первых тушка не должна быть больше 2,5 кг:
Но самое главное- это ноги в руки и по торговым точкам. Через годик устаните палкой махать, для забоя которая.
Не, мясо- это не мое.. Живые крольчата, это другое дело, а вообще, из всех интересующихся и звонящих, желающих приобрести кролей, можно вывести общую тенденцию: все хотят приобретать кролей-мутантов, килограмм по 10 и желательно сразу готовых самок и лучше сразу сведенных.
Тут в Московской области бойня кроликов открылась принимают по 125 р. живого веса,жалко нам далеко вести, Или это дешево?
Тут в Московской области бойня кроликов открылась принимают по 125 р. живого веса,жалко нам далеко вести, Или это дешево?
Нрмально. Для местных кролиководов вообще красота. сдал деньги получил и не паришься. Ни забивать не надо, ни продавать.:good:
. все хотят приобретать кролей-мутантов, килограмм по 10 и желательно сразу готовых самок и лучше сразу сведенных.
И желательно даром, ну в крайнем случае по три копейки.
У Вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление.
. в Московской области бойня кроликов открылась.
С уважением, Николай Петрович.
отнюдь,ризенов и прочих «фландеров»сугубо выставочными кроликами сделали наши уважаемые гуру от кроликовЕдства. об»ясните, чем плоха тушка 120 суточного ризена, весящая около двух кг.
Ищите и обрящете (С).
чем плоха тушка 120 суточного ризена, весящая около двух кг
Костей в такой тушке больше чем мяса
Сотни китайцев разведут скоро миллионы кроликов!
Посетившая на прошлой неделе Китай министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что
сейчас наши страны рассматривают возможность строительства на территории России совместного предприятия по выращиванию кроликов. По словам высокопоставленной чиновницы, данная инициатива исходит от китайских товарищей. По статистическим данным данным, Россия ежегодно ввозит большое количество мяса кролика именно из Китая. Однако, как рассказывают эксперты, сейчас в нашей стране действует негласный запрет на импорт этих грызунов из Поднебесной. Он не носит тотального характера – бесконечный поток китайской крольчатины регулируется Россельхознадзором. Эта организация регулярно вводит запреты на импорт мяса с некоторых китайских предприятий.
Такое положение вещей вызывает серьёзное недовольство Пекина. Поэтому китайские власти постоянно поднимают вопрос о снятии всех запретов на импорт мяса кролика в Россию. Судя по всему, сейчас найдено компромиссное решение – китайцы готовы вложить свои деньги в предприятие по разведению кроликов на территории России. Точная сумма предполагаемых инвестиций пока не известна.
Я даже вся расстроилась,нет чтоб своим помогать мы все кому то,конкуренция будет обалденная