курица жареная в кока коле
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Курица жареная в «Кока-коле» – сомневалась в рецепте, но получилось просто бесподобно
Кока-кола – один из самых популярных напитков. Но не все знают, что его можно не только пить, но и использовать в приготовлении блюд. Давно присматривалась к этому рецепту, но останавливали сомнения. В итоге приготовила и осталась очень довольна: соус на основе кока-колы получается насыщенным, сладковатым и немного пряным, и очень хорошо сочетается с мясом курицы. Блюдо весьма необычное и понравится любителям нетрадиционных вкусовых сочетаний.
Такое вряд ли удастся попробовать в кафе или ресторане, а вот приготовить на домашней кухне – запросто. Я использовала куриные крылья, но вполне можно взять и другие части курицы. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления курицы в кока-коле:
Подготовить все необходимое. Куриные крылышки промыть и обсушить. Кока-колу брать традиционную, современные вариации с вишней, с ванилью не подойдут.
Крылья разрезать по суставам, самую крайнюю фалангу, на которой совсем нет мяса, лучше не использовать. Сложить в миску, добавить приправы и чуть соли, влить соевый соус.
И только что открытую кока-колу. Перемешать. Оставить мариноваться на четверть часа.
Толстостенный сотейник или сковороду прогреть с растительным маслом. Выложить курицу, стряхивая с каждого кусочка лишнюю жидкость.
Обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Если размеры посуды позволяют, можно готовить все сразу, если нет, то выкладывать по несколько штук и убирать уже обжаренные. Затем вернуть обратно все крылья.
И залить маринадом, в котором была курица. Жидкость должна полностью покрывать содержимое, при необходимости добавить еще кока-колы.
Довести до кипения, огонь уменьшить до среднего и тушить, не закрывая крышкой, пока кока-кола не превратится в густой соус. Сначала будет много пены, но затем все выпарится и загустеет в считанные минуты. Весь процесс займет около 20 минут. Добавить пропущенный через пресс свежий чеснок, перемешать и выключить нагрев. Ложкой полить каждый кусочек сверху образовавшимся соусом, чтобы курица была покрыта глянцем равномерно.
Курица в кока-коле готова. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Курица в кока-коле по-китайски
Очень люблю куриные ножки. Люблю в любом виде — отварными, жареными, тушеными или запечеными! А вот недавно нашла рецепт замечательного, вкусного, но очень простого и эффектного блюда — курицы в кока-коле по-китайски. И готовится блюдо быстро, и вкус имеет необычный!
По своей сути, это очень распространенный способ приготовления курицы в специальной сковороде, которая называется вок.
Кока-кола в этом рецепте отлично выполняет функцию карамелизующего вещества. Главное, чтобы кока-кола была классическая, обычная, с красной этикеткой — именно в ней и содержится необходимое количество сахара.
Нам потребуется:
Куриное филе из ножек — 600-800 г (можно использовать также грудку)
Кока-кола — 0.5 л
Корень имбиря — толщиной 2-3 см (диамотром примерно 3 см)
Чеснок — 2-3 зубчика
Соевый соус — 2-3 ст.л.
Зеленый лук (белая часть) — по вкусу (я брала лук-порей, но в оригинальном рецепте шла речь именно об обычном зеленом луке)
Растительное масло — 2 ст.л.
Кунжут и красный острый перец — для украшения
Время приготовления — минут 25-30
Сложность — нулевая
Приготовление в воке подразумевает очень быстрое приготовление, так как продукты жарятся в сильно раскаленной сковороде в течение малого количества времени. Все продукты, которые обжариваются в воке, необходимо часто помешивать, чтобы они не пригорели от сильного огня, на котором необходимо готовить блюдо.
Лучше все ингредиенты подготовить (промыть, очистить и нарезать) заранее.
Курицу промыла, обсушила на бумажной салфетке (чтобы не было брызг масла) и порезала мелкими кусочками.
Чеснок и имбирь очистила и нарезала мелко.
Лук мелко порезала.
Вок-сковороду поставила на большой огонь разогреваться, добавив в нее небольшое количество масла. Сковорода должна разограться так, чтобы от масла пошел легкий дымок.
В сковороду положила курицу и пожарила ее примерно минуты 3.
Затем добавила к ней чеснок и имбирь.
Жарила еше пару минут. Курица к этому времени начала приобретать красивую светло-коричневую корочку.
Налила кока-колу так, что она практически закрыла всю курицу. Добавила соевый соус. Оставила вок тушиться на большом огне примерно минут 8-10, пока вся жидкость из кока-колы не выпарилась, а курица не приобрела карамельный цвет.
Когда кока-кола вся выпарилась — добавила лук и пожарила еще буквально одну минуту.
На гарнир подала рис, который приготовила по такому рецепту. Блюдо украсила кунжутом и измельченным острым перцем!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт приготовления курицы в «Кока Коле»
Курица в кока коле не привычно и экзотично. А сама рецептура напоминает блюда японской кухни, ведь оно содержит корень имбиря, чеснок и соевый соус. Такой способ приготовления куриной грудки оценит вся семья и ваши гости. Подайте птицу с горсткой риса и овощами, и получится настоящие японское блюдо…
Блюдо с кока колой может быть полезным!
Несмотря на то, что кока кола является вредным газированным напитком, используя его в кулинарии, вы не рискуете своим здоровьем, так как при термической обработке вредные кислоты и вещества разрушаются, а мясо, маринованное в этом напитке, получается необычно нежным.
Этот рецепт курицы в коле станет настоящей находкой, оно готовится также быстро и легко, как и курица под соусом терияки. При жарке кока кола выделяет сахар, карамелизуя мясо, что делает его ещё вкусней. Такого же эффекта можно достичь, добавив в мясо мёд.
Какие специи подойдут для блюда?
В рецепт курицы с кока колой нужно добавлять тщательно подобранные приправы и специи, так как сама газировка даёт специфический вкус блюду.
Не стоит класть много чеснока, можете затмить весь вкус блюда.
Чтобы курица таяла во рту нужно продержать нарезанные кусочки филе в маринаде из напитка не более 10 минут, иначе вы получите вместо цельных кусочков курицы бесформенную кашу. Здесь также не уместны куркума и кориандр, первый придаст неприятную горечь, а второй перебьёт весь тонкий вкус блюда.
Идеальными специями станет корень имбиря, можно положить мускатный орех на кончике ножа. Избегайте смеси приправ для курицы, там собрано очень много несовместимых специй с данной рецептурой. Вино тоже является отличным маринадом к куриному филе. Выбирайте только сухие сорта вин.
Лучшим сортом белого вина станет сливовое или рисовое.
Немного риса, тушёных овощей и курица в кока коле станет отличным ужином. Хорошо подойдёт блюдо для посиделок с друзьями. Отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишний вес.
Курица в кока коле это более чем непривычно, это настоящая экзотика. Не стоит боятся пагубного воздействия этого напитка на организм, ведь при термической обработке, кислота частично разрушается и впитывается в курицу, тем самым делая блюдо нежным.
Рецепт курицы в кока коле
Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции):
2–3 ст. л. соевый соус;
2 ст. л. вино (любое белое);
4–5 ломтиков корня имбиря;
1 ст. л. растительного масла;
½ жестяной баночки кока колы;
зеленый лук (белая часть) по вкусу.
Филе грудки нарезать на кусочки длиной 5–7 см.
Мелко порубить чеснок, имбирь нарезать тонкими ломтиками.
На хорошо прогретую сковороду налить масло, и курицу. Обжаривать 3 минуты.
Добавить чеснок, имбирь и вино, жарить ещё 3 минуты.
Влить колу и добавить соевый соус.
Готовить помешивая пока не испарится вся кола (5-7 минут).
Добавить зелёный лук, готовить ещё 2 минуты.
Кэлэ Цзи Чи или курица в кока-коле
Рецепт приготовления курицы в кока-коле, с фотографиями, без рекламы
Кэлэ Цзи Чи или курица в кока-коле рецепт по шагам с фото
Как и сказал, вариант «по случаю». Когда ничего нет, а хочется удивить — самое оно!
Ну не могли мы пройти мимо этого рецепта! Совершенно официальное изобретение современной китайской кухни — Кэле Цзи Чи, или попросту куриные крылышки в кока-коле.
На самом деле, рецепт для случая, когда под рукой нет никаких восточных соусов. Я к тому, что крылышки, приготовленные аналогично, но с устричным соусом, тайским сладким, хойсином и прочими терияки на мой взгляд вкуснее.
Однако, не будет умничать, поставим лишний балл за оригинальность и попробуем реализовать сей шедевр )).
Крылышки разрезаем по суставам, крайние фаланги не используем.
В пакет насыпаем муку, кладем крылышки, трясем, пока все не запанируется.
Высыпаем имбирь, выдавливаем чеснок, вливаем соевый соус и всё тщательно перемешиваем в том же пакете.
Крылышки можно немного помариновать, а можно сразу отправить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить до явной корочки (примерно по 2 минуты на каждой стороне на сильном огне).
Вливаем кока-колу, доводим до кипения и томим крылья на среднем огне примерно 15-20 минут.
Как только вся жидкость из кока-колы выкипит, она начнёт карамелизоваться, поскольку содержит просто уйму сахара и постепенно превратится в густую глазурь.
Подаём крылышки с зелёным луком, кинзой, кунжутом или чем-нибудь ещё.
Сумасшедший рецепт: курица в кока-коле
Особенность китайской кухни — умение освоить чужие традиции
Поделиться:
В Китае, как известно, все жители китайцы и сам председатель китаец. В каждом проулке этой благословенной земли сидит по скрытому мастеру кун-фу и по тетушке Ван, которая готовит по утрам умопомрачительную лапшу на чистом, как слеза младенца, бульоне. Рецепт лапши обычно хранится в строжайшей тайне и передается из поколения в поколение. Но самое главное — это, конечно, секретный ингредиент. Без акульего плавника и сушеных кроличьих лапок на аутентичности можно смело ставить крест. Любителям экзотики остается с тяжкими вздохами скитаться по дебрям Черкизовского рынка в надежде отыскать хранителей вековой кулинарной мудрости и маринованных скорпионов.
Поэтому, когда друзья приходят ко мне в гости и просят приготовить «какую-нибудь китайскую экзотику», я не пытаюсь изобразить для них в электрической духовке утку по-пекински. Я готовлю самое простое: курицу в кока-коле.
Как гласит одна из баек, поведанная мне китайской преподавательницей из славного города Ухань, изобрели этот чудной гибрид несчастные студенты, которые выехали в начале девяностых из КНР в Штаты на стажировку. Денег у них водилось немного, и единственным, что они могли себе позволить, была бутылка сладкой газировки да синюшный вымороженный бройлер в пластиковом пакете. Так родился на свет гениальный способ переработки несъедобной дубовой курицы.
Конечно, изначальный босяцкий рецепт «просто добавь соевого соуса» довели потом до ума. Разрубленную на куски птицу сначала шпигуют имбирем и солят. Затем, разогрев масло, обжаривают ее в смеси черного, сычуаньского и острого красного перцев, чеснока и сахара. После чего добавляют немного рисового вина (его можно заменить и хересом) и соевого соуса, бадьян и корицу. Мясо заливают кока-колой так, чтобы она полностью его покрывала, доводят все до кипения и оставляют тушиться минимум на полчаса, давая жидкости свободно выпариваться, пока она не сгустится до состояния сиропа. Готовую птицу можно есть и горячей, но сами китайцы ее обычно охлаждают и сбрызгивают кунжутным маслом. В компании со специями, чесноком и маслом бывший бройлер источает неземной аромат. Курица покрыта коричневой кисло-сладкой корочкой, мясо тает во рту. Единственный секрет заключается в том, что не следует идти на поводу у следящих за собой друзей и брать диетическую кока-колу — заменитель сахара при нагревании даст горечь.
Курица в кока-коле — универсальный символ китайского кулинарного языка. Вся суть заключена совсем не в том обязательном наборе блюд, которые принято считать за границей китайской кухней, не в гурманском стремлении обособиться, а в жизнерадостном поглощении всего, что попадает в поле зрения. В конце концов любой продукт оказывается желаем и принят, пущен под лезвие кухонного тесака, брошен в вок или помещен в пароварку. Вот почему китайские дети в восторге уплетают многослойные кремовые торты с помидорами черри.
Главное, чтоб под рукой всегда оказалось немного соевого соуса.