В чем вы видите причины оживления общественного движения после отечественной войны 1812
В чем вы видите причины оживления общественного движения после отечественной войны 1812
Это подробное решение содержит информацию о разделе 8 по истории для учащихся 8 класса, написанное авторами А.А. Даниловым и Л.Г. Косулиной в 2012 году.
Вопрос 1. Что можно назвать определяющей чертой общественных движений в начале XIX века?
Ответ. Определяющей чертой была утопичность идей этих движений. Масоны изначально стремились скорее к духовному совершенствованию, чем к материальному строительству «Храма Соломона». Тайные общества, поддерживающие реформы или стремящиеся к смене власти насильственным путем, не продумали мер для воплощения своих идеалов в жизнь после прихода к власти.
Вопрос 2. Какие причины привели к оживлению общественного движения после Отечественной войны 1812 года?
Ответ. Русский офицерский корпус, побывавший за границей во время войны, увидел прогрессивные изменения, внедренные Наполеоном I на покоренных территориях. Если консерваторы полагали, что реформы являются вредными, то прогрессивные люди из высшего общества, наоборот, считали, что надо воспринять лучшее из французского опыта. Национальный подъем после войны вдохновил их на действия в пользу проведения таких же преобразований.
Вопрос 3. В чем отличия первых тайных обществ от организаций начала XX века?
Ответ. Первые тайные общества стремились поддержать правительственные реформы, такие как отмена крепостного права и ограничение самодержавия. Их участники верили, что Александр I начнет осуществление своих планов после вступления на престол и им нужна поддержка общества, особенно офицерства. Возможно, они были правы. Однако стоит отметить, что такие тайные общества были незначительным числом в сравнении с дворянством страны и не имели достаточных ресурсов для эффективной поддержки правительственных реформ. Когда стало известно, что император отказывается от реформ, новые тайные общества стали готовиться к антиправительственным действиям в целях проведения реформ.
Вопрос 4. Назовите общие характеристики программных документов Южного и Северного обществ. Покажите сходства и различия.
Ответ. Главная черта, общая для программ обоих обществ, — это их утопичность. В этих программах описывался только конечный результат преобразований, не указывались средства достижения. Вероятно, даже если бы их разработчикам удалось захватить власть, они не смогли бы осуществить описанные преобразования. Консервативные силы, которых опасался император, явно возмущались такими радикальными изменениями, предлагаемыми обоими обществами. Основные положения программ следующие:
Общие черты программ:
1) равенство всех граждан перед законом;
2) всеобщие гражданские права;
3) отмена личной зависимости крестьян от помещиков;
4) разделение властей;
5) достижение своих целей путем организации вооруженных восстаний и захвата власти.
Различия программ:
1) южное общество намеревалось создать республику, в то время как северное стремилось к конституционной монархии;
2) южное общество предлагало однопалатный парламент, в то время как северное – двухпалатную систему в центре и автономиях;
3) южное общество хотело дать крестьянам землю из общественного фонда, земли которого, в отличие от частной собственности, не могли быть проданы. В то же время, северное общество хотело освободить крестьян, предлагая им небольшие участки земли, чтобы принудить их работать на помещиков;
4) южное общество хотело сохранить Россию единым и неделимым государством, в то время как северное предлагало превратить ее в федерацию, состоящую из 15 отдельных «держав», каждая из которых имела бы свои органы управления.
Вопрос 5. Каким образом власть взаимодействовала с тайными обществами?
Ответ. Власть временно оказывала поддержку тайным обществам, что делало их почти недоступными. В основном это относилось к масонским ложам, членами которых был почти весь свет. Однако после того, как император отказался от проведения реформ, началась борьба с тайными обществами. Большинство организаций самостоятельно прекратили свою деятельность, предвидя неодобрение государства, в то время как другие, включая южное и северное общества, ожидалась применение репрессивных мер.
Вопрос 6. Почему и власти, и тайные общества разрабатывали свои проекты, содержащие схожие положения, секретно и независимо друг от друга?
Ответ. Мы понимаем, что тайные общества стремились разрабатывать свои проекты без широкой общественности, так как сами по себе они были тайными. Император скрывал свои реформаторские планы, опасаясь общественного негодования. Таким образом, и власти, и тайные общества скрывали свои проекты от широкой аудитории, что означало, что они также скрывали свои проекты друг от друга. После отказа императора от реформ, проекты тайных обществ стали более радикальными. Конечно, правительство не хотело показывать проекты ограничения власти императора или лишение его полномочий.
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователем www.xoxolhk2.narod.ru
Похожие презентации
В чем состоят причины возрождения общественного движения после Патриотической войны 1812 года? Влияние либеральных идей французских просветителей и роль самодержавия и крепостного права
После Патриотической войны 1812 года общественное движение в России ожило по ряду причин. Одной из них было влияние либеральных идей французских просветителей, которые активно распространялись в Европе. Эти идеи, отстаивавшие права и свободы граждан, проникли в российское общество и воспламенили сердца людей.
Важную роль в оживлении общественного движения после войны сыграли самодержавие и крепостное право. Сколько бы ни прославлялись декабристы и их идеи, нельзя забыть, что они боролись не только за свои собственные права, но и за освобождение крестьян и отмену крепостного права.
Декабристы были разделены на две основные группы — Северное общество «Конституция» и Южное общество «Русская правда», каждое из которых предлагало свою программу по государственному устройству России. Северное общество стремилось к введению конституционной монархии и федеративного устройства, в то время как Южное общество выступало за создание России как республики — единого и неделимого государства.
Кроме того, декабристы предлагали ряд мер по реформе собственности и землевладения. Одна из программ предусматривала частичную конфискацию помещичьих земель и разделение всей земли на частную и общественную. Другая программа предлагала полное освобождение крестьян без земли от крепостного права и военных поселений.
Из тех исторических условий и в контексте сопротивления со стороны правительства и привилегированного класса, реализация программ декабристов не представлялась простой задачей. Однако, следует заметить, что программа освобождения крестьян без земли была более прогрессивной и соответствовала принципам равенства и справедливости.
В итоге попытка декабристов свергнуть самодержавие и отменить крепостное право была подавлена правительством, а их лидеры получили суровые приговоры. Тем не менее, декабристы оставили глубокий след в истории России и их идеи стали источником вдохновения для многих поколений будущих революционеров и борцов за свободу.
Константин Павлович и Николай I
Восстание декабристов против самодержавия и крепостничества произошло на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.
В результате следствия и суда, виновными были признаны 289 человек, из них 121 был предан Верховному уголовному суду. Пятеро декабристов — П. Пестель, С. Муравьев-Аппостол, М. Бестужев-Рюмин, К. Рылеев, П. Каховский — были приговорены к смертной казни четвертованием, которая была заменена на повешение. Более 100 декабристов были сосланы на каторгу и поселены вечно в Сибири. Черниговский полк был отправлен на Кавказ, где шла война с горцами.
«Слава страны, вас произрастившей! Слава мужам, которым довелось испытать столь неисчерпаемую любовь и столь безграничные преданность столь прекрасных, идеальных женщин. Вы — образец самоотверженности, мужества и стойкости, несмотря на вашу молодость, нежность и слабость вашего пола…» — написал декабрист А.П. Беляев в письме, благодаря великому вкладу женщин в движение.
Задумайтесь о том, как могло бы развиваться государство, если бы декабристы одержали победу?
14 Значение движения декабристов
Движение декабристов в XIX веке стало первым политическим выступлением в России, которое имело оппозиционный характер. Оно вызвало широкий отклик в российском обществе, ставя перед ним задачу борьбы с крепостным правом и самодержавием. Принципы декабристского движения вдохновили в последующем поколения борцов за свободу, которые видели в декабристах своих духовных наставников и продолжателей их дела.
В чём вы видите причины оживления общественного движения после Отечественной войны 1812 г?
Какие факторы, на ваш взгляд, послужили причиной возрождения общественного движения в России после Отечественной войны 1812 года?
Россияне, отправляя Наполеона в Париж, увидели, что жизнь в других странах значительно лучше.
Именно с этого момента началось формирование Северного и Южного обществ.
Против абсолютной власти монарха выступили не только крестьяне, но и интеллигенция.
Отечественная война 1812г причина войны ход войны исход войны?
Причина войны 1812 года великая отечественная война, которая отличалась от других войн своими особыми характеристиками. Война началась в результате поражения российской армии под Аустерлицем, за что Франция причастна. Главной целью Наполеона было нанесение поражения России и ее победа, чтобы стать сильнейшей и доминирующей страной в Европе. К сожалению, в конечном итоге эта война закончилась поражением Наполеона и его армии.
Почему великая отечественная война была неизбежной?
Существовало множество причин, которые привели к неизбежности великой отечественной войны. Главные причины — националистические амбиции и стремление Франции к гегемонии. Французский император Наполеон Бонапарт пытался расширить свою империю и доминировать над всей Европой. В результате наполеоновские войны объявились неверными и Россия была вынуждена вступить в войну, чтобы защитить свою территорию и национальные интересы.
В чём вы видите причины оживления общественного движения после Отечественной войны 1812г?
Какие факторы, по Вашему мнению, являются источниками возрождения гражданского движения после Великой Отечественной войны 1812 года?
В чём вы видите причины Северной войны?
В чём состоят основные причины возникновения Северной войны?
Каковы факторы, приведшие к поражению Крестьянской войны в Германии?
Каковы факторы, приведшие к поражению Крестьянской войны в Германии?
Тест 7 внутреняя политика после отечественной войны 1812 г общественное движение вариант 1?
После окончания отечественной войны 1812 года, внутренняя политика и общественное движение изменились. Вариант 1.
Почему произошла отечественная война и каково ее значение?
Причины, повод и значение отечественной войны.
Как повлияла отечественная война и заграничные походы на общественные настроения?
Каково влияние отечественной войны и заграничных походов на общественные настроения?
На сегодняшний день эта местность стала Турцией.
Является ли это историей? Вероятно, переформулируйте вопрос, касающийся только данного урока.