творожный кулич без дрожжей самый вкусный рецепт пошагово
Блог Марии Белой
Бездрожжевой творожный кулич
Всем привет. Совсем скоро наступит всеми любимый светлый праздник — Пасха. Поэтому, я спешу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, на этот раз это кулич, творожный без добавления дрожжей. Он мега быстр в приготовлении, очень очень вкусный, сочный, с большим количеством начинки. Сразу предупреждаю, делать его надо много, а то не хватит на всех.
Если вы вдруг боитесь даже близко подходить к дрожжевой выпечке, то этот рецепт для вас. Кулич готовится быстро, не надо сидеть и ждать несколько часов (а то и дней), как в случае с дрожжевым собратом. Мякиш получается очень сочным, с цитрусовым ароматом и сливочным послевкусием.
Хочу сразу оговориться, кто-то, конечно, не поймёт такой выпечки, поскольку это совсем не классический кулич. По вкусу он ближе к кексовому тесту. Однако, если вы не любитель дрожжевой выпечки, то это просто отличный вариант пасхального кулича.
Лично я совершенно спокойно относилась всегда к куличам, магазинные покупные мне совсем не нравились, они такие сухие, что черствели почти сразу после их разрезания. Но, в этом году узнала, что есть прекрасная альтернатива — кулич без дрожжей, да ещё и с добавлением мною любимого творога. Я честно опробовала более 10! рецептов подобных вариантов, и самыми вкусными решила поделиться с вами.
Итак, как сделать пасхальный кулич из творога без дрожжей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
Из данного количества ингредиентов выходит 4 кулича по 250 гр. Сразу скажу, что это тесто тяжелое, поэтому выпекать куличики надо именно в маленьких формочках, в больших оно сверху покроется корочкой, а внутри будет сырым. Начинку в кулич вы можете класть совершенно любую, не любите изюм — замените на курагу. Я лично не добавляла орехи, по мне это уже больше рождественский вариант. Если всё же будете делать с изюмом, то его предварительно надо замочить в коньяке на ночь и обязательно перебрать, удалить все веточки.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать пожирнее 5−9%, его предварительно протереть через сито или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до побеления. Масло, а не маргарин! Я вообще против маргарина, и вам советую на себе не экономить. Берите самое вкусное масло, жирностью 82,5%. От этого выпечка приобретёт нереальный сливочный вкус.
Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.
Далее, добавляем творог, взбиваем.
Далее, отправляем туда ванилин, цедру и сок апельсина, перемешиваем. У меня не оказалось апельсина, я брала лимон. Вполне хорошая альтернатива, только всё же сок я разбавила водой наполовину.
В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.
Сухие ингредиенты добавить к основной массе и вымесить лопаткой или крюком в миксере.
Добавить начинку, изюм отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределиться по тесту.
Замесить мягкое тесто.
Разделить на 4 части и заполнить формочки на ½ объема. Я использовала покупные бумажные, брала самые маленькие 7 см в диаметре. Можно печь в жестяных банках из-под консервов, тогда дно и бока проложить бумагой для выпечки, чтобы куличики хорошо выходили из формы.
Я делила тесто на весах, отмеряя примерно 250 гр.
Выпекать в разогретой до 180º духовке 20−25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой — готово.
Куличи остудить на решётке, как видите тесто не дошло до краев. В таком виде, конечно, подавать не красиво. Поэтому, либо добавляем ещё грамм 50 теста, либо снимаем эту форму и подаём к столу украшенными глазурью уже без бумажки. Такие формочки очень удобны, продаются в сети Магнит и стоят копейки.
Про глазурь. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к сырому белку, поэтому и вам дам несколько вариантов глазури без белка.
На эти малыши сверху была нанесена глазурь самая простая пудра+молоко, я немного не рассчитала с пропорциями и глазурь получилась жидковата. Молоко надо добавлять буквально по капле. Примерно по такому же принципу можно сделать и красивую цветную глазурь, если смешать пудру с джемом клубничным или черничным.
Вот какой пасхальный куличек получился у меня.
Вот он в разрезе. Невероятно сочный, с большим количеством начинки. Единственное но… он получается действительно маленьким, буквально на 1−2 человек. Так как он без дрожжей, тесто очень тяжелое, и если сравнивать его по размеру с дрожжевой версией, то он будет ему уступать в размере, наверное, вдвое. Однако, этот вкус вы точно не забудете.
Что хочу ещё добавить, такой кулич хорошо хранится. Его можно испечь заранее, обернуть в плёнку и убрать в холодильник. Он как и любой бисквит станет от этого только сочнее. Украшать сверху его можно накануне праздника Пасхи.
Знаю, что многие дети не любят пасхальные куличи из-за их сухости, так вот этот кулич они точно оценят. А самое главное, он невероятно просто в приготовлении, 15 минут на замес и 25 на выпечку, разве это не сказка?!
К слову сказать, сверху кулич украшен разноцветными безе, в следующей статье опишу процесс приготовления такой красоты и поделюсь рецептом ещё одной глазури для куличей, не пропустите!
Рецепт глазури и секреты приготовления устойчивого безе по ссылке — Меренга.
Приятного вам аппетита. Этот рецепт я отыскала на страничке Лены deliscake, спасибо ей за замечательный рецепт.
73 Комментария
Мария, огромное спасибо за этот восхитительный аромат и вкус таких куличей! Пасха послезавтра, а я уже сегодня решилась на эксперимент. И, да, Вы правы: печь надо больше! Я испекла по тому количеству ингредиентов, что указано, ровно пять маленьких куличиков. Один попробовали всей семьей. И чудо! И мужу, и сыну 9—летнему, и сыну почти-2-летнему пришлось по душе. Единодушно решили, что мама должна сделать еще. Вот вторая партия в духовке. Только она в два раза больше первой. Все составляющие умножила на два. Еще раз говорю Вам СПАСИБО!
Карина, очень рада, что вам понравилось! Кстати, его можно готовить и не только на Пасху. Если сверху не покрывать глазурью, то можно подавать, как кексики небольшие. Детишки такому лакомству точно порадуются.
Мария, я с Вами абсолютно согласна по поводу сырых белков (может, потому что бабушки и дедушки, мама и папа — врачи :). Вопрос по поводу меренги: после того, как нанесла на кулич, стоит ли ставить на чуть-чуть в духовку? Или водяной бани достаточно для термической обработки?
Если честно, я не ставила, но знаю, что можно. Если переживаете, то лучше поставить, так спокойнее будет вам.
Вкуснейший творожный кулич на Пасху — лучший рецепт без дрожжей
Доброго дня всем! Продолжаем готовится к светлому Христову Воскресению. В прошлый раз я писала рецепт слоеного кулича-краффина, который пекла в первый раз и все получилось на отлично. Там я пробовала три разные начинки, чтобы понять, как все-таки получается вкуснее.
Сегодня предлагаю самый простой способ порадовать себя куличами на Пасху. Если у вас нет времени на замес дрожжевого теста (кроме ожидания расстойки там еще нужно приложить много усилий на вымешивание), то обратите внимание на бездрожжевую выпечку.
Этот творожный кулич похож на кекс. У него влажный мякиш, пористый, сладкий. Я поэкспериментировала и сделала его с апельсиновым вкусом. Получилось замечательно! Кроме добавки этого фрукта в тесто я сделала апельсиновую помадку для гармонии. Смело могу вам рекомендовать этот рецепт!
Быстрый рецепт влажного творожного кулича без дрожжей
Сразу замечу, что формочки нужно брать маленькие: 7 см в диаметре и меньше. Если возьмете большую форму — серединка не пропечется и вы будете разочарованы. Поэтому обратите внимание на этот важный нюанс. Сегодня видела в «Фикс-прайсе» набор маленьких бумажных формочек (20 шт.) по 5 см, они сюда хорошо подойдут. Я свои формы по 7 см покупала в «Пятерочке».
Теперь переходим непосредственно к готовке.
Необходимые продукты:
Для глазури:
1.Изюм хорошо промойте под проточной водой и просушите его.
2.Апельсин тоже тщательно вымойте, можно использовать щетку. Натрите на мелкой терке цедру из целого фрукта. Получится больше половины столовой ложки готового ароматизатора.
Важно! Снимайте только самый верхний тонкий оранжевый слой, не задевая белый. Потому что куличи будут с горечью.
3.Разрежьте апельсин напополам и выдавите сок половины цитруса непосредственно в изюм через сито, чтобы в тарелку не попали косточки.
4.Перемешайте сухофрукты с соком и пока оставьте настаиваться и пропитываться. Если есть возможность, сделайте это заранее, за час до замеса теста, но это не обязательно.
5.Творог нужно перебить, чтобы он стал мягким, гладким, без крупинок. Лучше всего и быстрее это сделать с помощью блендера. Если его нет, воспользуйтесь мелким ситом, но протрите через него не один, а два раза.
6.Для замеса теста воспользуйтесь миксером или кухонным комбайном. Можно работать и ручным венчиком, только времени на это уйдет больше. В чашу положите мягкое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника. Ни в коем случае не нужно его растапливать.
7.К маслу насыпьте всю норму сахара и ванильного сахара. Взбейте эти продукты около 2 минут, чтобы получилась однородная смесь.
8.Добавьте к масляной массе перебитый творог и снова все хорошенько взбейте. На это уйдет еще около пары минут. Получается жидковатая смесь.
9.Далее нужно ввести по одному яйцу, после каждого все хорошенько взбивая. Только когда первое яйцо будет хорошо взбито, добавляйте второе, а потом уже третье.
Не пренебрегайте этим условием. Не вбивайте сразу все яйца, только по одному. Это нужно, чтобы куличи хорошо пропеклись.
10.Добавьте в смесь апельсиновую цедру. Если на вашем миксере есть насадки для теста, замените ими венчики. Если нет, то дальше проводите замес вручную.
11.В муку добавьте 10 гр. разрыхлителя и перемешайте.
12.Просейте в тесто эту муку. Просеивать тоже нужно обязательно, чтобы мякиш получился более воздушным.
13.Замесите тесто любым удобным способом: ложкой, лопаткой или миксером. Долго вымешивать, как дрожжевое, не нужно. Главное — добиться полной однородности, мука должна полностью поглотиться.
Тесто на этом этапе получается довольно густым, тягучим.
14.Осталось добавить в него замоченный изюм. Кладите сухофрукты вместе с апельсиновым соком и хорошенько перемешайте.
15.На этом тесто готово! Руками оно не замешивается и с помощью кухонной техники делается быстро, минут за 20. Оно не должно быть слишком жидким, контролируйте консистенцию. При необходимости добавьте муки. У меня ушло ровно 280 гр. При этом яйца были С1, средними. Должна получиться тягучая, пышная, тяжелая основа, как на фото.
16.Формочки (небольшие) смажьте растительным маслом. Наполните их тестом на 2/3. Так как заготовка липкая, используйте для удобства две ложки. Немного постучите заполненными формами по столу, чтобы вышел лишний воздух. У меня из этого количества ингредиентов получилось 4 кулича по 7 см.
17.Духовку разогрейте до 180º и поставьте сдобу выпекаться. У меня на это ушло 45 минут. Через полчаса верхушки уже хорошо запеклись и я накрыла их фольгой, чтобы они не сгорели.
Такому бездрожжевому тесту нужно больше времени на выпечку, так как оно довольно тяжелое и не так сильно поднимается, как на дрожжах.
18.Готовым куличам дайте остыть. Я бумажные формы не снимаю сразу со всех, чтобы они могли долго стоять и не черстветь. Ту сдобу, которую планируете съесть быстро, можно извлечь из форм.
19.Когда выпечка остынет, можно начинать делать глазурь. Выдавите в тарелку одну столовую ложку апельсинового сока.
20.Подсыпайте частями сахарную пудру и перемешивайте ложкой. Получится гладкая помадка.
21.Глазурь быстро засыхает, поэтому сразу же наносите ее на куличи и украшайте посыпками.
Если помадка засохнет, и вы не успеете ее нанести на всю выпечку, добавьте в нее несколько капель апельсинового сока.
Получаются очень ароматные апельсиновые куличи. Они влажные и вкусные. Многим такие нравятся даже больше, чем классические сухие дрожжевые.
Также посмотрите видео, где я показываю, как готовила эту пасхальную сдобу:
Однозначно могу сказать, что этот кулич получился удачным. Вместо апельсина и цедры можете добавлять другие ароматизаторы на свой выбор. Например, можно положить мускатный орех, ароматный алкоголь, шафран или кардамон.
Другие рецепты творожных куличей на Пасху можете посмотреть тут: https://magija-vkusa.ru/tvorozhnye-kulichi/.
На этом я прощаюсь с вами. Желаю вкусной выпечки и светлой Пасхи!
Кулич с творогом без дрожжей — 5 быстрых рецептов
Всем привет. Приближается самый большой христианский праздник Пасха. Для каждой семьи это особенный день. И готовятся к нему заранее.
Это целая традиция. Выпекают куличи, готовят соль, делают уборку в доме и во дворе, красят яйца, купаются. А также, готовят разные вкусности, потому что нужно накрыть щедрый богатый стол. И сегодня я предлагаю пошаговый фото рецепт кулича с творогом без дрожжей. Выпечка выходит сочной и влажной. А время на приготовление уходит не больше часа.
Бездрожжевая выпечка сейчас очень ценится, позволяет легко и быстро приготовить полезный сладкий десерт. По желанию в тесто вы можете класть изюм, цукаты и орехи. Для аромата, цедру лайма или апельсина. Далее как обычно, глазурь и украшение по желанию.
Кулич с творогом без дрожжей с цукатами
Этот кулич по праву можно назвать ленивым, так как на его приготовление уходит минут 10, остальное время на выпечку, и украшение.
Ингредиенты:
1. Вбиваем в миску яйца, соединяем их с сахаром, и ванильным сахаром с помощью миксера.
2. Добавляем размягченное сливочное масло и творог любой жирности. Можно домашний или магазинный. Я всегда беру 5 или 9%. Все перемешайте.
Всем продукты должны быть комнатной температуры (творог) и мягкое масло. Творог нужен не зернистый, а мягкий, пастообразный. Его можно протереть через сито.
3. Просеиваем муку вместе в разрыхлителем. Перемешиваю его миксером.
4. Добавляю цукаты, которые залила на 10 минут кипятком, чтобы они распарились, воду сливаем, влагу просушиваем бумажным полотенцем. Перемешиваем.
В тесто вы можете добавить цедру лимона или апельсина, чтобы вкус стал более богатым. Только хорошо вымойте фрукты, и снимайте только верхнюю часть, так как белая, горькая.
5. Формы заполняем на чуть больше чем на половину, тесто тяжелое, поднимается долго. Выпекать его лучше на небольшой температуре. Сверху чтобы разравнять, так как оно липкое, лопатку смочите водой и стряхните. придайте сверху округлую форму.
6. У меня 2 кулича, диаметр формы 12 см, а высота 11 см. Выпекаю 1.5 часа, температура 160 градусов. Вынимаем из формы, даем остыть.
Готовность проверьте длинной деревянной шпажкой, она должна выйти полностью сухой.
7. Мякиш у них кексовый, очень вкусный. Съедаются они первыми. Даже если вы ничего не собирались выпекать, то попробуйте приготовить ленивый кулич из творога на Пасху, он вам понравится.
Этот очень простой рецепт не займет у вас много времени и сил, но результат вас порадует, и понравится вашим гостям. Верх покрываем любой глазурью, и посыпаем посыпкой.
С тех пор как я их попробовала, теперь готовлю только так, мне такие больше нравятся, чем с дрожжами. И они у нас сразу съедаются.
Пошаговый рецепт сочного и влажного кулича с творогом без дрожжей
Творожный бездрожжевой кулич станет настоящим украшением любого пасхального стола, и обязательно понравится гостям и вашим родным, но особенно, его любят дети.
Ингредиенты:
1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Возьмите пастообразный творог, это очень важно. Зернистый не подойдет, а домашний можно протереть через сито. Соедините в миске с мягким маслом.
2. Добавьте сахар, и ванильный сахар, взбейте 3-4 минутки, чтобы масса стала однородной.
3. Вводим по одному куриному яйцу, но при этом, продолжаем все взбивать.
4. Муку смешайте с разрыхлителем, и просейте ее. Добавьте в тесто, и перемешайте. Здесь важно перемешивать миксером на низких оборотах, и совсем не долго.
5. Самое время добавить орехи, цукаты и изюм в творожный кулич. А также цедру лимона или апельсина. Я смешала изюм с мукой, добавила, и перемешиваю все лопаткой.
Многие хозяйки добавляют специи, такие как корица, и прочие. Но специи искажает вкус, поэтому стоит это учитывать.
6. Форма у меня диаметром 16 см, смазана и присыпана мукой. Выкладываем тесто, разравниваем смоченной в воде лопаткой. Так как тесто ближе к кексовому, то велика вероятность, что оно треснет при выпечке. Можете прорезать ножом крест. И выпекаем в духовке.
7. Кекс выпекался 60 минут при 170 градусах. Вы ориентируйтесь на свою духовку, и свои формочки. Вынимаем, оставляем на решетке до полного остывания.
8. Для глазури смешайте пудру и сухое молоко, и теплой водой разведите до однородного густого состояния. Нанесите на кекс и украсьте.
Внутри кулич из творога без дрожжей влажный и сочный. Получается у все с первого раза, а сверху вкуснейшая глазурь, чем-то похожа на белый шоколад.
Вместо глазури вы можете растопить на водяной бане белый шоколад, и им покрыть выпечку сверху.
Творожный кулич без дрожжей с разрыхлителем (простой видео рецепт)
Пошаговый рецептом кулича с творогом я делилась на блоге, он с фото, все подробно расписано, описано и показана. Здесь я продукты что нужно, и добавлю видео, вы сможете все посмотреть.
Ингредиенты:
Все готовится также, как и в первом рецепте, готовим тесто, наполняем по формам и выпекаем. Лучше брать небольшие формочки, и наполнять их, они быстрее приготовятся.
Глазурь сверху из молока и сахарной пудры, и посыпка, все очень просто, как говорится, кулич без заморочек.
Быстрый и вкусный бездрожжевой творожный кулич с орехами
Ингредиенты:
1. Яйца взбейте миксером 3 минуты с сахаром и щепоткой соли, по желанию всыпьте ванильный сахар.
2. Добавьте творог и размягченное сливочное масло, взбейте миксером.
3. Муку просейте в тесто, и перемешайте. Можно миксером или лопаткой.
5. Распределите тесто по формочкам, разравняйте сверху, пусть постоят на столе минут 15.
6. Разогрейте духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте лучинкой.
Выньте из формы, дайте остыть, украсьте и оформите по своему вкусу. Такую выпечку можно готовить в форме для кексов, это может быть квадратная форма, круглая или продолговатая. А также, маленькие формочки.
Влажный кулич из творога в мультиварке
Если у вас есть кухонные помощники, такие как хлебопечка или мультиварка, можно прибегнуть к их помочи, приготовив тесто, и поместив в чудо приборы.
У меня ничего подобного на кухне нет, хотя знакомые говорят что очень удобно. Поэтому добавлю видео рецепт, может кому-то пригодится.
Всех поздравляю с наступающим светлым пасхальным праздником. Готовьте и продуйте, мне например, такой вариант очень нравится. Возится долго не нужно, раз, два и готово. И вкусная выпечка на столе.
В первый день она очень мягкая, на второй и третий становится плотнее. Причем не крошится при нарезании, срез на второй день ровный и красивый. Рекомендую попробовать.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Такие рецепты приготовления быстрого кулича без дрожжей — то, что надо для меня! Спасибо!
Полезная для меня статья. Выпекать без дрожжей куличи хочу попробовать на Пасху. Рецепты ваши мне пригодятся.
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Традиции и обряды в Крещенский сочельник
Всем доброго времени суток! Священнослужители приглашают в крещенский сочельник людей посетить церковь на торжественную литургию. Во время богослужения рассказывают, как