творожный кекс по госту ссср рецепт
Творожный кекс по ГОСТу
Друзья! Кажется, у меня появился новый неоспоримый фаворит среди многочисленных кексов, которые есть во Вкусном блоге. Это творожный кекс по ГОСТу. Он такой вкусный при таком простом наборе ингредиентов, что это даже удивительно.
И да, если вы уменьшите количество сахара в тесте, кекс изменится. Поэтому я рекомендовала бы хотя бы первый раз испечь его совсем без изменений в составе.
Ингредиенты на круглую форму с дыркой 26 см:
Основа
Рецепт приготовления:
Творог протираем через сито.
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем творог и снова взбиваем.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавляем ванилин и просеянную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто.
Выкладываем в смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 40-45 минут, до сухой спички.
Вынимаем кекс из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Творожный кекс по ГОСТу
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Ингредиенты
Классический творожный кекс по ГОСТу
Рецепт этого чудного кекса я нашла на страницах блога Чадейки. Я очень люблю выпечку с творогом и поэтому не смогла пройти мимо. Готовила этот кекс не один раз и с разной жирностью творога, но вот такой пропеченный и упругий он у меня получается из обезжиренного творога.
Чадейка в предисловии делает акцент на жирности творога, а именно на 18%, так как в составе теста сравнительно небольшое количество масла и яиц. В общем-то с творогом решать вам, а от себя скажу, что этот кекс достоин повторений. Угощайтесь!
Как приготовить «Творожный кекс по ГОСТу» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления творожного кекса по ГОСТу возьмём муку, масло сливочное, сахар, мелкие яйца, разрыхлитель, сахарную пудру.
В чаше миксера взбиваем сливочное масло и сахар до образования мокрой крошки.
Добавляем творог и продолжаем взбивать до однородной массы.
Затем поочередно вбиваем яйца и взбиваем. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем довольно густое тесто.
Выкладываем тесто в силиконовую форму для выпечки.
И выпекаем при температуре 170°C около часа. Проверяем шпажкой на готовность, она должна остаться сухой, и охлаждаем.
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и подаём!
Кекс творожный «воронежский» по госту
06 февраля 2014, 12:22
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Я всегда пеку 2 порции. Заранее необходимо подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Яйца и творог должны быть комнатной температуры, масло размягченное.
Главное соблюдать технологию приготовления, и я уверена у вас получиться настоящий » Воронежский» кекс.
Для этого взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем половину сахарного песка. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и получения гладкой структуры.
Если у вас творог крупинчатый превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить.
Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара.
Яично сахарную массу влить в творожно-маслянный крем и размешать.
Добавить соду перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.
По ГОСТу кекс » Воронежский»-овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю, с помощью пекарской бумаги немного борта.
. для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!!
Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.
Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов, в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.
Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему «созреть» еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Творожные кексы. ГОСТ СССР. Кекс «Детский». Кекс «Творожный»
Кекс «Детский» на 12 кексиков
200г муки в.с.
0.36г соды пищевой
0.68г аммония углекислого (1 ч.л. с горкой пекарского порошка)
0.02г ванилина
228г сахара мелкокристаллического (от меня совет: пудра работает круче)
106г сливочного масла(размягченное)
114г яиц (белки и желтки отдельно)
178г творога 9% жирности(если 10%-ный + 10г сливочного масла в общее количество масла)
Кекс «Творожный» на 1 кекс
200г муки в.с.
0.36г соды пищевой
0.68г аммония углекислого (1 ч.л. с горкой пекарского порошка)
228г сахара мелкокристаллического (от меня совет: пудра работает круче)
104г сливочного масла(размягченное)
114г яиц (белки и желтки отдельно)
178г творога 9% жирности(если 10%-ный + 10г сливочного масла в общее количество масла)
Заранее подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Я использую силиконовые формочки. Яйца и творог должны быть комнатной температуры. Ванилин можно заменить и использовать сахар настоянный на ванильных стручках.
Творог крупинчатый превратить в пастообразное состояние с помощью блендера. Обязательно нужна гладкая структура. Если нет желания возиться с блендером, то нужно просто купить крем-сыр (cream-cheese)18%.
Духовку включить на 180С.
Масло взбить до увеличения в объеме в 2раза.
Добавить сахар(лучше пудра). Взбивать 15мин до полного растворения сахара и получения гладкой структуры. На фото это только начало процесса. Масса вначале с крупинками сахара, но взбивать нужно до совершенной гладкости. Всегда важно помнить о правиле создания эмульсии. Это успех выпечки и любого крема муссового.
Добавить творог и перемешать до однородной массы.
Постепенно по одному добавить желтки, не прекращая взбивать приблизительно 4мин.
Не выключая миксера, добавлять белки. Взбить в очень пышную, гладкую крем-массу.
Добавить пекарский порошок и соду. Перемешать.
Добавить просеянную муку и 3-5минут взбивать в миксере на маленькой скорости. Обязательно хорошо вымешать и выдержать это время. Нужно развить клейковину, чтобы кекс при выпечке не провалился, хорошо держал свою форму и для более нежного мякиша. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.
Класть тесто в формочки и форму с заполнением на 2/3части. В кексе разровнять лопаткой массу, постучать формой об стол для более полного заполнения тестом.
Готовый кекс(ы) класть сразу на решетку, где он должен остыть и созреть еще 3-6часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой, но я не делаю этого из-за достаточной сладости творожного бисквита.
Кекс «Столичный» по ГОСТу
Многие из нас с самого детства любят советскую выпечку. Она знакома многим людям, и её часто продают в магазинах. Некоторые рецепты можно повторить у себя дома. Например, как этот доступный вариант.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»
Оценить рецепт Кекс «Столичный» по ГОСТу:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я приготовила,очень прост рецепт,ничего сложного,вкусно получилось,сохраняю рецепт!
сегодня решила попробовать испечь, правда заменила изюм цукатами из апельсин, так как изюм не очень люблю, что получится посмотрим)
Рецепт великолепный! Выходит как в детстве) муж любитель этого кекса производства 22 хлебозавода, так вот он говорит, что по Вашему рецепту выходит даже вкуснее. Спасибо большое!
Готовлю не первый раз..добавляю еще пару ложек сметаны..так мягче получается. Сегодня хочу в тесто добавить сгущенки.
Изюм надо помыть, обсушить на салфетку, и добавлять в самом конце в тесто, а не в середине.
Респект! Ты один об этом написал. Жму руку!
Доча вчера угостила.Очень вкусно и аутентично(я жила в СССР.Помню вкус:))!Буду и сама печь.Спасибо!
Очень вкусно получилось,буду печь еще не один раз,спасибо
пеку не первый раз. оч нравится! Спасибо за рецепт!