творожная запеканка в духовке для диабетиков 2 типа с овсянкой
Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков
Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.
Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.
Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.
Как творог влияет на сахар в крови
Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.
При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.
ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.
Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.
При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:
Общие рекомендации по приготовлению:
Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.
Запеканка с отрубями
Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.
Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.
Шоколадная запеканка
Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).
Рецепты творожной запеканки для диабетиков 2 типа
Творожная запеканка для диабетиков 2 типа должна учитывать особенности диеты пациентов. Готовить блюдо несложно и недолго, кроме того, творог – полезный для всех продукт при правильном использовании. Врачи разрешают его употребление, но при строгом следовании правилам и рецептам для диабетиков.
Можно ли диабетикам творог
Суть такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа – нарушение функционирования поджелудочной железы. Возникает недостаток вещества инсулина, а это провоцирует избыток сахара в крови. Нарушение процесса обмена веществ провоцирует опасные последствия для организма человека с данной болезнью. Из-за этого сахарный диабет может сопровождаться:
Для диабетика разрешенная дневная норма творога равняется 200 г. При выпекании запеканки обязательно учитывается ее калорийность, а особенности количество углеводов в составе.
На самом деле рецептов для диабетиков много, поэтому подобрав подходящий можно по вкусу менять ингредиенты или вносить добавки. Время выпекания будет соотноситься с подобранным составом.
В качестве дополнения запеканки можно использовать:
Диабетикам рекомендуется внимательно следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов. Он отражает их влияние на производство сахара в крови. У творога этот показатель равняется 30. Такая цифра допустима, поэтому продукт разрешен для диабетиков. Помимо этого он отлично усваивается, потому что белки в нем правильно сбалансированы.
Также при выборе разрешенных продуктов диабетикам следует обращать внимание на инсулиновый индекс. Он показывает, сколько инсулина попадает в кровь после употребления выбранной еды.
У творога показатель составляет 100 или 120, потому что на его попадание в организм реагирует поджелудочная. Это довольно высокая цифра, но благодаря практически полному отсутствию способности повышения сахара диабетикам творожный продукт разрешен.
Творог для диабетиков имеет следующие положительные воздействия: способствует нормализации иммунитета, улучшению обменных процессов и возможности снижать вес, благодаря минимальному содержанию жира; является источником витаминов и протеинов;
Эти положительные действия проявляются благодаря таким элементам в составе:
Следует особо отметить, что творог будет полезным только, когда он свежий и у него небольшая жирность в пределах 3 – 5 %.
Как правильно готовить запеканку
Чтобы правильно приготовить творожную запеканку для диабетиков 2-го типа, требуется придерживаться особых правил. Только так блюдо будет вкусным и полезным.
Творожная еда помогает быстро и правильно насыщать организм диабетиков, при соблюдении правил приготовления приносит только пользу.
Классический рецепт в духовке
Классическая творожная запеканка при диабете 2 типа готовится в духовке, в перечень ингредиентов не входит ни мука, ни манка, поэтому десерт будет диетическим с минимальным содержанием калорий. Для приготовления запеканки творожной в духовке потребуются:
Рецепт в мультиварке
Мультиварка – настоящий помощник на кухне. Она позволяет заметно сократить время готовки. Для рецепта творожной запеканки для диабетиков 2 типа с отрубями в мультиварке потребуются:
Рецепт в пароварке
Если дома есть пароварка, то запеканку из творога для диабетиков 2 типа можно приготовить в ней. Для этого необходимо взять:
В микроволновке
В микроволновке можно приготовить очень вкусную разрешенную для диабетиков шоколадно-творожную запеканку. Для блюда нужны:
Диабет – серьезная болезнь, которая требует внимательного отношения к организации рациона. При соблюдении всех правил творог разрешен и приносит неоспоримую пользу организму.
Видео
Творожная запеканка для диабетиков
Сахарный диабет – это достаточно тяжелое заболевание, при котором необходимо соблюдать определенную диету. Часто у людей это вызывает определенный дискомфорт. Однако существует множество продуктов, которые могут присутствовать в рационе диабетиков.
Творог с пониженной жирностью является прекрасным диетическим продуктом. Но дело в том, что не все люди любят его в чистом виде. Однако из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. Это могут быть сырники, запеканки, пудинги. Самое главное правильно приготовить, чтобы блюдо принесло только пользу.
Людям, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типа, разрешается употреблять в пищу около 200 г творога низкой жирности в день. Дело в том, что в этом продукте содержатся липотропные вещества. Благодаря им нормализуется работа печени, которая очень часто страдает при сахарном диабете 1 и 2 типа. К тому же они помогают регулировать уровень холестерина в организме. Можно есть и другие блюда, в состав которых входит этот полезный продукт. Единственное правило: необходимо учитывать количество хлебных единиц всех составляющих блюда, чтобы не превысить допустимую норму.
Творожная запеканка
Это очень популярное и простое в приготовлении блюдо. Можно найти огромное количество разнообразных рецептов. По большому счету они все похожи, в основе используется творог, а вот дополнительные ингредиенты могут быть разнообразными. Ну и общим у них является, конечно, то, что любая запеканка готовится в духовке.
Для приготовления этого блюда нельзя использовать продукты с высоким гликемическим индексом. В противном случае уровень сахара в крови будет сильно повышаться, что негативно скажется состоянии больного. Не стоит добавлять в запеканку картофель, мясо жирных сортов. Лучше выбрать свежие овощи и фрукты, птицу.
Самый простой рецепт
Приготовить запеканку можно очень легко. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов: творог, сахар (для диабетиков 1 и 2 типа используется только заменитель), яйца и сода.
Процесс приготовления таков:
Это простейший рецепт запеканки, которая будет полезной для диабетиков 1 и 2 типа. Однако его можно немного изменить, если добавить еще ингредиенты.
Творожная запеканка для диабетиков с яблоками
Яблоки – прекрасный фрукт, которые содержат много витаминов, имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Поэтому они разрешены людям, страдающим диабетом 1 и 2 типа. Их можно есть в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда.
Для второго рецепта запеканки также используется корица. Это вообще замечательный продукт для диабетиков, который приносит огромную пользу организму при этом заболевании. Благодаря ей уровень сахара в крови снижается, нормализуется содержание холестерина, снижается вес.
Готовится такая запеканка следующим образом:
Резать ее лучше всего охлажденной, так будет легче.
Творожная запеканка с тыквой
Такое блюдо мало того, что вкусное, но еще и очень полезное. А калорий содержит немного, что также важно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Вместо тыквы можно использовать другие овощи и фрукты, у которых невысокий гликемический индекс.
Правила приготовления
У любого рецепта существуют свои определенные правила приготовления. Для запеканки для диабетиков они следующие:
Часто люди, услышав диагноз «сахарный диабет», впадают в панику и с ужасом ждут, что им теперь всю жизнь придется сидеть на строжайшей диете. Однако это не совсем так. Врачи разрешают употреблять в пищу блюда, которые не обладают высокой калорийностью и не наносят вреда организму. Творожная запеканка для диабетиков является вкусным и питательным блюдом. При этом она еще и помогает организму нормально функционировать за счет ингредиентов, входящих в ее состав. Поэтому она и разрешена специалистами в рационе людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Особенности приготовления творожной запеканки для диабетиков
Сахарный диабет является серьезным заболеванием, которое требует соблюдения диетического питания. Существуют разнообразные продукты, которые разрешается использовать для приготовления блюд. Творожная запеканка для диабетиков – это универсальное и вкусное блюдо, которое под силу приготовить любому желающему человеку.
Правила приготовления десерта из творога для людей с диабетом
Запеканка из творога готовится по разнообразным рецептам. При этом во время приготовления блюда человек должен придерживаться определенных правил. Приготовление блюда требует использовать творог, который имеет минимальную жирность. При использовании чрезмерно жирного продукта наблюдается негативное воздействие на поджелудочную железу, что может стать причиной ожирения.
Для того чтобы запеканка была однородной творожный продукт предварительно протирают через сито. Для приготовления блюда не обязательно применение муки или манки. Пользу организму принесет мясной, овощной, рыбный, кабачковый наполнитель. После выпекания десерта нужно оставить ее в форме до полного остывания, что исключить возможность ее рассыпания.
Если готовится запеканка из мяса или рыбы, то рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам. Это объясняется тем, что они могут привести к ожирению, что негативно скажется на состоянии здоровья пациента.
В период приготовления блюда рекомендовано использовать заменитель вместо сахара. Но, его применение рекомендуется в ограниченных количествах. В запеканку не рекомендуется добавлять орехи, так как они размокают, что негативно сказывается на вкусовых качествах. Для получения нежного вкуса и воздушной консистенции рекомендовано взбить творог с помощью миксера. Для приготовления десерта нужно отдельно взбивать белки, а желтки смешивать с творогом.
Популярные рецепты низкокалорийных запеканок
Существует большое количество рецептов запеканок из творожка. Это позволяет человеку подобрать наиболее приемлемый вариант для себя.
Запеканка из творожка
Для диабетиков 2 типа можно готовить разнообразные десерта. Рецепты требуют использовать основной продукт – творог. Второй ингредиент может быть любым. Главное, чтобы он имел диабетический тип и характеризовался низким гликемическим индексом. Приготавливать блюдо рекомендуется в духовке. Также с этой целью может использоваться пароварка.
В меню пациента не должно входить мясо жирных сортов. Именно поэтому для приготовления блюда рекомендовано использовать капусту, ягоды, яблоки, тыкву, морковь.
Для приготовления десерта рекомендовано смешать яйца с творогом и сахарозаменителем. В полученный состав добавляется молоко и отруби. Количество молока контролируется в соответствии с консистенцией теста. После тщательного перемешивания состава его выкладывают в чашу мультиварки. Готовится десерт 40 минут в режиме Выпечка. Кушать запеканку рекомендуется после полного остывания с натуральным йогуртом.
Самый простой рецепт
Для приготовления десерта можно использовать самый простой рецептик. Первый этап требует подбора нужных продуктов. Готовится блюдо на основе творога, заменителя сахара, соды и яиц. Берется 5 яиц, из которых нужно отделить белки от желтков. Белки нужно тщательно взбить с заменителем сахара.
0,5 килограмма обезжиренного творога смешивается с содой на кончике ножа и желтками. Для получения воздушной десерта творог предварительно взбивается блендером или перетирается через сито. В полученную массу нужно добавить взбитые белки. Форма для запекания смазывается маслом. На следующем этапе в нее выкладывается полученная масса. Запекается блюдо в духовке при температуре в 200 градусов до полной готовности.
Запеканка для диабетиков с яблоками
Еще одна разновидность десерта – это блюдо с яблоками, которое придется по вкусу взрослому и ребенку. Рецептура требует для приготовления блюда использовать корицу. Это очень полезный продукт для диабетиков, так как его действие направлено на снижение уровня сахара в крови, избыточного веса и выведение холестерина.
Готовится блюда на основе 0,5 кг творога, в который предварительно добавляется несколько ложек сметаны и два желтка. В состав добавляется манная крупа в количестве трех столовых ложек. Можно использовать овсяную муку вместо манки. Несколько белков тщательно взбивается до получения однородной массы. В смесь из творога добавляется мед – 1 ст.л. Сюда же добавляют смесь из белков.
Берется большое зеленое яблоко. Одна половина натирается на терке и смешивается с творожной массой, а вторая – режется на ломтики. В предварительно смазанную маслом форму выливают полученную массу. Сверху нужно выложить ломтики яблок. Запеканку засыпают корицей. Готовить блюдо нужно в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Этот вкусный творожник рекомендуется разрезать на части после полного остывания.
Запеканка с тыквой
Диабетику рекомендуется готовить тыквенную запеканку. Этот продукт является натуральным заменителем инсулина, поэтому его рекомендуется регулярно употреблять при заболевании. Действие тыквы направлено на снижение инсулина и выведения из организма токсических веществ. При употреблении тыквы наблюдается восстановление клеток поджелудочной железы
Берется тыква и очищается от кожуры. 200 грамм этого продукта нужно измельчить с помощью мясорубки. Далее нужно взять 2 яичных белка и взбить до получения крепкой пены. 500 грамм творога и два желтка нужно смешать до получения однородной массы. В нее добавляется несколько ложек меда. Также можно использовать сахарный заменитель. Если смесь получается чрезмерно крутая, то в нее можно добавить кефир. В смесь аккуратно вводятся белки. После смазывания сковороды для запекания маслом. Выпекать нужно в течение 30 минут в духовом шкафу.
По похожему рецепту готовится морковная запеканка. 60 грамм муки смешивается с 50 граммами сахарозаменителя, белком одного яйца, 550 граммами творожной массы, 100 граммами сметаны, столовой ложкой растительного масла. При смешивании теста нужно следить за тем, чтобы оно имело мягкую консистенцию. Морковь нужно тщательно помыть и очистить от кожуры и приготовить 25 минут в пароварке. После этого морковь измельчается с помощью блендера и добавляется в готовую смесь.
Тесто выкладывается на противень и помещается в духовку, которая предварительно разогревается. Перед выпеканием десерта поверхность его смазывается яичным белком. После остывания десерт разрезается на части.
Запеканка при диабете – это очень вкусное и полезное блюдо, которое может приготовить любой желающий пациент. Существует множество рецептов десерта, что предоставляет возможность приготовления наиболее вкусного блюда для себя.
Творожная запеканка для диабетиков – Всё о лечении диабета
Главная Заболевания и лечение Эндокринология
27 Фев 2020, 10:00 Anna 11 793
Сахарный диабет – это невозвратимая болезнь. Улучшить качество жизни и задержать деструктивный процесс можно с помощью глипогликомических препаратов. Выполнение правил диабетической системы считается основной частью лечения. В приготовлении блюд используют разные способы обработки. Это – испекание, варка, тушение.
Творожная запеканка при диабете
Сахарный диабет – это достаточно тяжелое заболевание, при котором необходимо соблюдать определенную диету. Часто у людей это вызывает определенный дискомфорт. Однако существует множество продуктов, которые могут присутствовать в рационе диабетиков.
Творог с пониженной жирностью является прекрасным диетическим продуктом. Но дело в том, что не все люди любят его в чистом виде. Однако из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. Это могут быть сырники, запеканки, пудинги. Самое главное правильно приготовить, чтобы блюдо принесло только пользу.
Людям, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типа, разрешается употреблять в пищу около 200 г творога низкой жирности в день. Дело в том, что в этом продукте содержатся липотропные вещества. Благодаря им нормализуется работа печени, которая очень часто страдает при сахарном диабете 1 и 2 типа. К тому же они помогают регулировать уровень холестерина в организме.
Приготовить запеканку можно очень легко. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов: творог, сахар (для диабетиков 1 и 2 типа используется только заменитель), яйца и сода.
Процесс приготовления таков:
Это простейший рецепт запеканки, которая будет полезной для диабетиков 1 и 2 типа. Однако его можно немного изменить, если добавить еще ингредиенты.
Яблоки – прекрасный фрукт, которые содержат много витаминов, имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Поэтому они разрешены людям, страдающим диабетом 1 и 2 типа. Их можно есть в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда.
Для второго рецепта запеканки также используется корица. Это вообще замечательный продукт для диабетиков, который приносит огромную пользу организму при этом заболевании. Благодаря ей уровень сахара в крови снижается, нормализуется содержание холестерина, снижается вес.
Готовится такая запеканка следующим образом:
Резать ее лучше всего охлажденной, так будет легче.
У любого рецепта существуют свои определенные правила приготовления. Для запеканки для диабетиков они следующие:
Часто люди, услышав диагноз «сахарный диабет», впадают в панику и с ужасом ждут, что им теперь всю жизнь придется сидеть на строжайшей диете. Однако это не совсем так. Врачи разрешают употреблять в пищу блюда, которые не обладают высокой калорийностью и не наносят вреда организму. Творожная запеканка для диабетиков является вкусным и питательным блюдом.
Створки фасоли при диабете 2 типа
Тыква при сахарном диабете 2 типа
Творог считается очень полезным и диетическим продуктом, но, к сожалению, он не всем нравится. А вот запеканка из творога многим придется по вкусу. Блюдо можно готовить с добавлением разных продуктов, но за основу везде берется творог. В любом случае кушанье получится вкусным и аппетитным на вид.
Рецепт творожной запеканки не один – их очень много. Эта тема посвящена изысканному десерту из творога для диабетиков. Основная ценность этого блюда заключается в низком содержании калорий и углеводов. Оба эти качества незаменимы при диабете 1 и 2 типа.
Чтобы приготовить классическую творожную запеканку хозяйке потребуется всего четыре компонента:
В приготовлении блюда нет ничего сложного. Необходимо отделить желтки от белков. Далее белки взбиваются с добавлением заменителя сахара.
Творог смешивается с желтками и содой. Обе смеси нужно соединить. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Запеканка из творога для пациентов диабетиков выпекается в течение 30 минут при 200.
Что характерно, в этот рецепт не входит манка и мука, значит, запеканка получилась диетической. При приготовлении в смесь можно добавлять фрукты, овощи, свежую зелень и разные специи.
Следует заметить, что творожная запеканка готовится разными способами:
Каждый из этих способов стоит рассмотреть отдельно, но сразу нужно оговориться, что самая полезная запеканка – та, что приготовлена на пару.
ПОДРОБНОСТИ: Меню для инсулинозависимых диабетиков
А по скорости приготовления лидирует микроволновка и рецепт здесь крайне прост.
Этот рецепт пришел к нам из Франции. Блюдо подавали дамам при дворе в качестве легкой закуски перед основной трапезой.
Желтки нужно смешать с творогом и сметаной. Сюда же вводится манка и оставляется для набухания. В отдельной емкости до крепких пиков взбиваются белки. После того, как в массу с творогом добавляется мед, туда же аккуратно выкладывается и белок.
Яблоко нужно разрезать на 2 части: одна из них трется на терке и добавляется в тесто, а вторая режется на тонкие дольки. Для запекания лучше использовать силиконовую форму.
Если таковой в хозяйстве нет, подойдет любая, смазанная маслом. Необходимо учитывать, что масса в духовке поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой.
Выложенную в форму творожную массу сверху нужно украсить дольками яблока и поместить в духовой шкаф на 30 минут. Духовку предварительно следует разогреть до 200.
Обратите внимание! Манку в этом рецепте можно заменить мукой, а вместо яблока использовать другие фрукты. Еще один совет: если творог домашний, его рекомендуется протереть через дуршлаг, тогда он станет мельче, а запеканка получится более пышной.
Творожную запеканку можно приготовить и в мультиварке. Вот хороший рецепт с отрубями овса.
Яйца, творог и сахарозаменитель необходимо смешать в глубокой посуде. Добавить сюда же молоко и отруби. Полученную массу нужно выложить в смазанную чашу мультиварки и установить режим «выпечка». Когда процесс выпекания завершится, запеканка должна остыть. Только тогда ее можно резать на порционные куски.
Отдельно можно сказать, что творог при панкреатите полезен, ведь у диабетиков часто могут быть проблемы с поджелудочной.
При подаче на стол этот диетический десерт можно украсить ягодами и полить нежирным йогуртом.
Такая запеканка готовится 30 минут.
Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в емкость пароварки. После приготовления запеканка должна остыть.
Сахарный диабет относится к сложным заболеваниям, поэтому необходимо применять комплексное лечение. Это подразумевает не только использование медикаментозной терапии, а и соблюдение диеты.
В рацион необходимо включаться продукты, которые будут способствовать улучшению обмена веществ. В этом случае творожная запеканка будет идеальным выбором для диабетиков 2 типа.
Диабетик может употреблять творог в любом количестве. В нем содержится белок, который называют легким. Жиров и углеводов немного, это очень полезно при диабете 2 типа. А вот витамины и микроэлементы помогут организму бороться с болезнью.
Используют творог не только в свежем виде. Из него готовят запеканку с различными добавками. При этом продукты нужно выбирать в зависимости от типа диагностированного диабета.
Заменители сахара: что использовать для сладких десертов?
Многие натуральные подсластители являются калорийными и потому при диабете 2 типа ограничиваются небольшими дозами (до 30 г в сутки). Искусственные подсластители не содержат лишние калории, а только имитируют вкус сладкого. Однако их излишнее количество может проявляться в расстройстве пищеварения.
Синтетические имитаторы сладкого вкуса являются пищевыми добавками. Кроме того, искусственные подсластители не рекомендуются к употреблению беременным и детям.
Наиболее выражены канцерогенные свойства у сахарина (Е954), цикламата (Е952), дульцина. Самым безвредным заменителем считается суклароза, а также аспартам (Е951) и ацесульфам К (Е950). Важно знать, что ацесульфам не рекомендуется при сердечной недостаточности. Аспартам разлагается при высоких температурах, его нельзя добавлять в блюда длительной термической обработки.
Итак, какой десерт с сахарозаменителем можно предложить диабетику?
Вернуться к содержанию
Общие рекомендации
Рецепты должны быть составлены таким образом, чтобы кушанье приносило пациентам только пользу.
Специалисты утверждают, что людям с сахарным диабетом разрешается употреблять 50-200 граммов творога каждый день. Продукт должен содержать минимальное количество жира. Правильно приготовленное блюдо хорошо усваивается органами ЖКТ и не вызывает ухудшения самочувствия. В рецептах творожных запеканок для диабетиков 1 типа необходимо учитывать количество хлебных единиц в дополнительных ингредиентах блюд (например, в муке).
Диета №9
Эта диета лежит в основе организации рациона диабетиков. Она предполагает исключение простых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза), которые быстро усваиваются организмом и попадают в кровь. Следовательно, сахар, мед, пирожные, кексы, торты, сладкие пироги и пирожки и прочие сладости, ягоды и фрукты находятся под запретом.
Сахар надо замещать сахарозаменителями.
Запрещаются жирные мясо, масло, сыр, творог, рыба, блюда из консервированных, соленых продуктов.
Диета малокалорийная и дробная (рекомендуется перекусывать четыре — пять раз в день).
Держать такую диету на протяжении всей оставшейся жизни непросто, но не все так грустно. Можно кушать нежирные молочные продукты, мясо, рыбу, каши (овсяную, гречневую, перловую и т.д.), овощи, кисло-сладкие ягоды и фрукты.
Правила приготовления
Похожие записи
При диабете запеканка из творога ценна тем, что содержит небольшое количество углеводов. Для приготовления блюда используют творог с низкими процентом жирности. Благодаря этому запеканка получается низкокалорийной и подходит для диетического питания. Вместо сахара разрешается добавлять сахарозаменители.
Рецепты творожной запеканки при диабете весьма разнообразны, но их объединяют основные правила приготовления:
Рецепт классической творожной запеканки при диабете второго типа не включает манку и муку, поэтому блюдо получается низкокалорийным и диетическим. Для приготовления запеканки нужно взять:
Желтки отделят от белков. Белки смешивают с заменителем сахара и взбивают. В миску с творогом добавляют желтки и соду. Полученные смеси соединяют и выкладывают в форму, которую предварительно смазывают маслом. Блюдо выпекают при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 30 минут. После того, как запеканка остынет, ее можно подавать к столу.
В данном рецепте к творогу добавляют яблоки и корицу. Яблоки содержат большое количество витаминов, они низкокалорийные и имеют низкий ГИ. Корица снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина и помогает при проблемах лишнего веса. Эти продукты весьма полезны при диабете. Приготовление творожной запеканки с яблоками потребует:
ПОДРОБНОСТИ: Детралекс побочные явления
Желтки, отделенные от белков, смешивают со сметаной и творогом. В смесь добавляют манную крупу и оставляют настояться, чтобы масса набухла. В отдельной емкости взбивают белки до тех пор, пока пена не станет достаточно плотной. В творожную массу добавляют мед и взбитые белки.
Яблоко тщательно моют и разрезают на две части. Одну половину трут на терке и добавляют в полученное тесто, вторую – режут на дольки. Для выпекания рекомендуется брать силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом. Форма должна быть достаточно глубокой, так как тесто поднимется в два раза. Творожную массу выкладывают в форму, украшают сверху дольками яблока и посыпают корицей. Выпекается блюдо в течение 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.
Вместо манки в данном рецепте можно использовать муку, а яблоко заменить другими фруктами. Если используется домашний творог, то рекомендуется протереть его через сито. Так он станет мельче, а запеканка пышнее.
Правильный рецепт приготовления
Для того чтобы запеканка была однородной творожный продукт предварительно протирают через сито. Для приготовления блюда не обязательно применение муки или манки. Пользу организму принесет мясной, овощной, рыбный, кабачковый наполнитель. После выпекания десерта нужно оставить ее в форме до полного остывания, что исключить возможность ее рассыпания.
В период приготовления блюда рекомендовано использовать заменитель вместо сахара. Но, его применение рекомендуется в ограниченных количествах. В запеканку не рекомендуется добавлять орехи, так как они размокают, что негативно сказывается на вкусовых качествах. Для получения нежного вкуса и воздушной консистенции рекомендовано взбить творог с помощью миксера. Для приготовления десерта нужно отдельно взбивать белки, а желтки смешивать с творогом.
В день его необходимо употребить от 50 до 200 граммов, но, многие пренебрегают творогом именно из-за его специфического вкуса. И со временем выход найден — люди, у которых имеется диабет, выбирают в качестве блюда творожную запеканку.
Готовят ее в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Давайте рассмотрим основные рецепты творожных запеканок для диабетиков второго типа.
Рецепты творожной запеканки в духовке, подробно о самом главном для людей, страдающих от диабета. Советы, чтобы творожная запеканка для диабетиков была действительно полезной и вкусной:
Только исключив определенную группу продуктов, можно спокойно жить с диабетом и радоваться каждому дню. Творожная еда хорошо насыщает организм до следующего приема пищи. Итак, давайте рассмотрим самые вкусные и полезные рецепты.
Яблоки для диабетиков и творог – полезные составляющие ежедневного рациона, следующий продукт можно прекрасно приготовить дома.
Эта запеканка из творога пришла к нам из далекого семнадцатого века. Ее подавали во Франции дамам высшего общества в качестве полдника.
Этапы приготовления: отделяем желтки от белков, желтки смешиваем с творожным продуктом и двумя ложками сметаны, насыпаем к ним манную крупу, тщательно размешиваем и оставляем набухать, оставшиеся белки взбиваем миксером до появления пиков, мед смешиваем с массой из творога и добавляем аккуратно полученные белки. Яблоко необходимо разрезать на две части. Первую натираем на терке и отправляем к тесту, вторую, в свою очередь, режем тонко на дольки.
Для запекания хорошо подходит силиконовая и глубокая форма
Форму для нашего будущего пудинга смазываем маслом. Идеально для запекания подойдет силиконовая форма, главное, чтобы она была глубокая, потому что при выпекании тесто поднимается и может «убежать». Тесто выкладываем в нашу форму и сверху украшаем на свой вкус кусочками яблока. Ставим в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Совет. Вместо яблока можно использовать любой другой фрукт.
Тыква – просто кладезь полезных веществ. Особенно она полезна для диабетиков второго и первого типа – с ее помощью в организме вырабатывается собственный инсулин. Помимо этого, она способна понижать уровень холестерина в крови. А мы с вами попробуем приготовить пудинг с тыквой.
Последовательность действий: тыкву очищаем от кожуры и отправляем для измельчения в мясорубку. Белки отделяем от желтков и взбиваем до получения пика. Творог перемешиваем с добавлением двух желтков.
Кладем к творожной массе две ложки меда. К тесту добавляем измельченную тыкву. Выкладываем на форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаем, как и все, тридцать минут при температуре 200 градусов.
Употреблять такое диетическое блюдо стоит как на завтрак, так и на обед или ужин. Приготавливать его можно как в мультиварке, так и в духовке. Мы же рассмотрим пудинг, приготовленный в мультиварке.
Последовательность действий: кисломолочный продукт смешиваем с яйцами и добавляем заменитель сахара, отправляем овсяные отруби и коровье молоко. Смазываем чашу мультиварки маслом и располагаем в ней полученную массу, закрываем и ставим на режим «Выпечка».
Совет. Если хотите разнообразить блюдо – посыпьте сверху ягодами либо полейте йогуртом низкой жирности.
Творожное блюдо – только польза и ничего больше! В том момент, когда человеку поставили диагноз «диабет 2 типа», он думает, что навсегда распрощался с приятной и вкусной пищей. Но здесь он глубоко ошибается.
Сейчас существует более тысячи рецептов для больных диабетом, приятных на вкус и не несущих организму никакого вреда.
ПОДРОБНОСТИ: Биохимический анализ крови как нормализовать
А ведь именно это и важно для диабетика – выбрать вкусное блюдо с присутствием только полезных продуктов, часть из которых мы привели в качестве примера.
Кроме того, необходимо помнить о следующих правилах:
Пирожки
Наилучшим вариантом для диабетиков являются пирожки из ржаной муки в начинкой из зеленного лука и варенных яиц, сыра тофу, обжаренных грибов, нежирного мяса, рыбы. Пирожки с соленой начинкой подойдут в дополнение к первому блюду. Начинку из фруктов делают из тех плодов, которые разрешены для диетического питания (яблоки, груши, смородина). Яблоки чистят от сердцевины, семян, нарезают кубиками либо натирают на терке.
В рецепт изготовления пирожков для диабетиков входят:
В одну часть муки добавляют все компоненты, добавляют немного соли. Оставляют на 20 минут, затем вымешивают тесто с остальной частью муки, ставят на теплое место, для того чтобы тесто взошло.
Пирожки с капустой
Для теста необходимо:
Дрожжи разводят в воде, добавляют растопленный маргарин, яйцо, немного муки. Все размешивают. Затем добавляют остальную часть муки, замешивают тесто. Оно по консистенции не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Тесто накрывают полотенцем, дают немного подойти в течение 1 часа, затем перемешивают, и для второго всхода должно пройти 30 минут.
Для начинки нарезают свежую капусту, посыпают солью и немного перетирают руками, чтобы пошел сок. Затем выдавливают сок, и обжаривают на растительном масле на сковороде. Под конец добавляют сливочное масло, вареные яйца, солят по вкусу. Начинка для пирожков должна остыть.
Делают небольшие пирожки и выкладывают на смазанный растительным маслом противень. Сверху пирожки смазывают разболтанным яйцом и делают проколы вилкой, чтобы выходил пар. Запекают на протяжении 30-40 минут. Сначала первые 15 минут выставляют температуру 180 градусов, затем увеличивают ее до 200 градусов.
Запеканка с морковкой и тыквой
Тыква – это просто кладовая полезных веществ. Это замечательный продукт, который могут употреблять в пищу диабетики 1 и 2 типа. Самое главное ее свойство состоит в том, что она способствует производству собственного инсулина. Кроме того, благодаря ей снижается уровень холестерина и других токсических веществ, восстанавливаются клетки поджелудочной железы. И этот ингредиент можно также использовать для приготовления творожной запеканки.
Такое блюдо мало того, что вкусное, но еще и очень полезное. А калорий содержит немного, что также важно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Вместо тыквы можно использовать другие овощи и фрукты, у которых невысокий гликемический индекс.
Доказано, что тыква полезна диабетикам, поскольку стабилизирует уровень глюкозы в крови.
Китайские учёные доказали, что тыква помогают стабилизировать уровень глюкозы крови и снизить потребность пациентов в инсулине. Исследования, проведенные на лабораторных животных, показали, что употребление в пищу тыквы не только замедляет разрушение поджелудочной железы, но и способствует восстановлению повреждённых клеток, вырабатывающих инсулин.
Для приготовления этого десерта вам потребуется:
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
Запеканку творожную для диабетиков по данному рецепту готовят таким образом.
Мякоть тыквы и очищенную морковку измельчают при помощи терки. Соединяют овощи с творогом, мукой, заменителем песка сахарного, яйцом, солью, пекарским порошком. В полученную массу добавляется сок и кожура апельсина, ванилин. Компоненты тщательно перемешивают. Блюдо нужно поместить в посудину, покрытую пергаментной бумагой. Готовят запеканку сорок минут.
Десерты для диабетиков: рецепты
Для больных диабетом пшеничная мука в выпечке заменяется на ржаную, кукурузную, овсяную или гречневую.
Вернуться к содержанию
Напитки
На основе овсяной муки готовят полезный кисель. Для этого берут:
Фрукты измельчают блендером и заливают 1 л воды. Всыпают овсяную муку и варят на медленном огне 0,5 часа.
Подробнее о напитках, которые уменьшают вероятность возникновения сахарного диабета можно почитать в этой статье.
Вернуться к содержанию
Желе и желейный торт
Для приготовления желе берут мягкие фрукты или ягоды, разрешённые к применению лечащим врачом. Перемалывают их на блендере, добавляют желатин, выдерживают два часа и нагревают до растворения (60-70ºC). После остывания до 40ºC добавляют сахарозаменитель и разливают в формы.
Готовят следующим образом: Надо замочить желатин в небольшом количестве воды (100 мл) на 30 мин. После чего нагреть без кипячения и остудить. Смешать йогурт, сливки, остуженный желатин, заменитель сахара, налить в чашки и поставить в холодильник на 1 час.
Вернуться к содержанию
Запеканка из творога и сырковая масса
Для приготовления запеканки к вышеперечисленным продуктам добавляют:
Перемешивают и выпекают в духовке.
Вернуться к содержанию
Кушанье с гречневой крупой
Как сделать запеканку творожную для диабетиков в микроволновой печи? Для приготовления десерта нужно соединить творог, яйцо, заменитель песка сахарного и кефир. Смешать с остальными продуктами. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. Ее помещают в формочки из силикона. Блюдо готовят в микроволновой печи на средней мощности прибора шесть минут. Десерт является отличным вариантом для утреннего или дневного перекуса.
Его также можно употреблять в качестве завтрака. Благодаря современному кухонному прибору – микроволновой печки – такая запеканка готовится достаточно быстро. Сделать ее можно непосредственно перед началом приема пищи.
Десерты из фруктов
Особенное место в числе десертов для диабетиков занимают салаты, сделанные из фруктов. Однако их следует употреблять в ограниченном количестве, потому что, несмотря на то, что они полезны, подобные десерты характеризуются очень большой дозой так называемой натуральной глюкозы.
Поэтому желательно употреблять их преимущественно в утреннее время, когда необходим энергетический заряд и также желательно комбинировать более и менее сладкие фрукты между собой.
Это позволит получить максимальную пользу от подобных десертов. Узнать же то, насколько сладкими являются те или иные фрукты, возможно, сверившись с их гликемическим индексом. Таким образом, рецепты специальных десертов для диабетиков предельно просты и доступны всем для приготовления в домашних условиях.
Шоколадно-творожная запеканка, приготовленная в микроволновке
Для приготовления этого нехитрого, но очень полезного при диабете и 1, и 2 типа блюда понадобятся следующие продукты:
Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы. Смесь раскладывают небольшими порциями в маленькие силиконовые формы.
Готовится это блюдо на средней мощности 6 минут. Сначала 2 минуты выпекания, затем 2 минуты перерыва и опять 2 минуты выпекания.
Эти маленькие запеканки для диабетиков 1 и 2 типа удобны тем, что их можно брать с собой для перекуса, предотвращающего гипогликемию. А быстрота приготовления позволяет готовить блюдо непосредственно перед едой.
Морковный торт для диабетиков
Как правило, рецепты подобных блюд предельно просты, в том числе это касается и диабетического морковного торта. Он будет идеален при диабете любого типа и для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
После подготовки компонентов, необходимо будет взбить при помощи миксера белок и половину порции постного йогурта или аналогичного молочного продукта. Смешать их с заранее перемолотыми хлопьями овсянки и солью. Как гласят рецепты, такие ингредиенты, как морковку, яблоко и финики следует натереть на терке, перемешать с соком лимона и составом из овсянки и йогурта. Таким образом, смесь для коржей можно считать готовой. Емкость для запекания необходимо намазать маслом при диабете любого типа. Запекать же корж следует до золотистого оттенка, причем делать это желательно именно при температурном режиме в 180 градусов. Правильно будет поделить массу на три коржа. Каждому из подготовленных коржей дается время для «отдыха», а тем временем подготавливается крем.
я этого взбиваются оставшиеся три ложки йогурта, творог, малину и мед. После получения однородной массы крем можно считать готовым. Далее на коржи намазывается крем и украшается специальный десерт для диабетиков либо малиной, либо перетертой морковью. Следует отметить, что, как видно из перечня ингредиентов, этот торт не содержит ни грамма сахара, в состав входит исключительно та глюкоза, которая содержится в продуктах. Именно такие рецепты будут очень полезны при сахарном диабете любого типа.
Альтернативная точка зрения
В последние годы набирает популярность низкоуглеводная диета при диабете. По некоторым принципиальным позициям она существенно отличается от традиционной диеты 9.
Таковы два подхода к питанию при диабете. Какой из них является более эффективным для поддержания нормального самочувствия? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, решать придется каждому человеку в индивидуальном порядке. Но прежде чем сделать выбор, нужно проконсультироваться с врачом и изучить информацию на форумах, где люди дают свою оценку эти двум диетам.
Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в следующем видеоматериале.