творожная запеканка с мясом в духовке
Запеканка с мясом
Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса.
Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и считаются отдельным видом блюд, взять хотя бы греческую мусаку или итальянскую лазанью. Для приготовления таких запеканок используется мясной фарш, который нужно обжарить хотя бы до полуготовности.
Не менее вкусные мясные запеканки получаются из остатков запеченного или отварного мяса. Например, во французскую запеканку из мяса с картофелем «аши Парманьте» кладут мясо, оставшееся после приготовления наваристого мясного бульона пот-о-фе, мелко его нарезав.
Помимо мяса, в запеканку можно добавить самые разные овощи: морковь, зеленый горошек, кукурузу, цветную капусту.
Обязательной составляющей запеканок с мясом, как и любых других запеканок, является соус, который свяжет все составляющие запеканки воедино. Лучше всего специально сварить соус бешамель или ему подобный, но можно приготовить соус на скорую руку, смешав сливки или сметану с небольшим количеством муки и яйцами. Дополнительную вязкость такому соусу можно придать, добавив натёртый сыр. Можно, кстати, вместо молочных продуктов использовать и томатный соус. В некоторых случаях связующую роль берет на себя картофельное пюре.
Именно благодаря соусу запеканка из мяса становится единым блюдом, которое можно нарезать на порции. Чтобы сделать это аккуратнее, нарезайте запеканку не с пылу, с жару, а оставив отдохнуть после запекания минут на 15-20. Остыть она не успеет, а нарежется лучше. Кстати, запеканки прекрасно разогреваются, что делает их ещё более удобным блюдом.
Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки? Основа его – творог, яйца (2-3 штуки на килограмм), немного манки или муки (не больше 3-5 ложек, иначе запеканка получится не такой нежной). Творог предварительно протирают через сито, чтобы не было комочков. Яйца перед тем, как вводить в творог, лучше взбить венчиком или блендером. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
Но это, как мы уже сказали, основа. Дальше все зависит от вашей цели и фантазии: в творожную запеканку можно положить сахар, добавить сухофрукты, пряности, ягоды, свежие фрукты. Но можно сделать и несладкую запеканку, например с пряными травами, перцем, чесноком. Что касается фруктов, то для творожной запеканки подойдут любые фрукты, за исключением цитрусовых. Персики, яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды… Их можно смешивать с творожной массой, а можно – и это даже лучше – проложить слоями. Главное правило одно: сочные фрукты-ягоды нужно предварительно бланшировать в масле (фрукты можно обжарить на гриле), чтобы удалить лишнюю воду. Если вы этого не сделаете, вместо запеканки получится запеченный творожный суп.
В качестве соуса к творожной запеканке хорошо подойдут взбитые сливки… Впрочем, можно никакого соуса не подавать, взять пару белков, взбить с некоторым количеством сахара в плотную пену, вылить ее на готовую запеканку и поставить еще на 10–15 минут в духовку. Когда она станет золотистой, то вы вытащите из духовки фактически творожный торт!
Запеканки на любой вкус: творожные, мясные, овощные (рецепты)
Главное, не бояться экспериментировать. И готовить так, что пальчики оближешь! Итак, в нашей рубрике рецепты запеканок.
Рецепт творожной запеканки
Для приготовления творожной запеканки вам потребуется:
½ стакана манной крупы 3 яйца
Изюм, ванильный сахар, соль, сливочное масло
Залейте манную крупу молоком, а изюм на 20-30 минут замочите в воде. Взбейте яйца венчиком, добавьте сахар. В эту массу добавьте творог, изюм, ванильный сахар для аромата
По мере размешивания добавьте сметану, посолите. Выложите массу в форму, смазанную маслом. Поставьте в разогретую при 180 градусов духовку и выпекайте около часа. Сверху можно посыпать пудрой
Приятного аппетита!
Рецепт картофельной запеканки с фаршем
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем вам потребуются:
Растительное масло, соль, специи
Очищенный картофель отварите в подсоленной воде. Пока корнеплод варится, займитесь фаршем: если он у вас не заправлен, посолите и поперчите его, добавьте мелко нарезанный лук. Хорошо перемешайте.
Обжарьте фарш на растительном масле. В сваренный картофель добавьте подогретое молоко и сделайте пюре. Туда же вбейте яйца и все тщательно перемешайте.
В смазанный маслом противень выложите картофель, разровняйте, сверху разместите фарш. Если осталось пюре, выложите еще один слой, а сверху посыпьте натертым на мелкой терке сыром. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса можете доставать.
Приятного аппетита!
Рецепт запеканки из макарон с яйцом
Для приготовления запеканки из макарон с яйцом вам потребуются:
200-300 г макаронных изделий
Соль, панировочные сухари, сливочное масло
Отваренные в подсоленной воде макароны выложите на смазанный сливочным маслом противень.
В миске смешайте яйца с молоком, посолите, добавьте немного сахара, все хорошо взбейте, а после залейте этой смесью макароны. Сверху все посыпьте панировочными сухарями (можно и сыром). Поставьте на 20 минут в разогретую духовку.
Приятного аппетита!
Рецепт запеканки с курицей и грибами
Для приготовления запеканки с курицей и грибами вам потребуются:
400 г куриного филе
0,5 стакана сметаны
Духовку надо разогреть до 220 градусов и поставить туда противень на 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт овощной запеканки с картофелем
Для приготовления овощной запеканки с картофелем вам потребуются:
1 болгарский перец
Картофель отварить в подсоленной воде, сделать из него, молока и яиц пюре. Томаты надо нарезать на мелкие кубики, а после взбить с помощью блендера. Морковь нарежьте тонкой соломкой.
Вымытый перец порежьте вдоль на полоски, а лук измельчите ножом. Бросьте лук и морковь на разогретую сковороду, на которой уже есть растительное масло. Спустя 5-7 минут добавляйте сладкий перец и томаты. Хорошо протушите, чтобы вода исчезла. После этого вмешайте в овощи яйцо, добавьте специи.
Смешайте овощи с картофелем, выложите запеканку в смазанный противень и поставьте в разогретую духовку.
Мясная запеканка: лучшие рецепты запеканок с мясом, сыром, овощами
Каждая хозяйка знает, что накормить семью иногда бывает очень трудно, особенно, если с продуктами беда или цейтнот времени. На помощь приходит всем хорошо известное блюдо – запеканка. Готовить ее можно из разных ингредиентов и с разными начинками. В этом материале подборка простых и очень вкусных рецептов, где в основе мясо (и его производные, например, фарш).
Вкусная мясная запеканка с фаршем и рисом – фото рецепт
Запеканка из мясного фарша и риса — аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для повседневного обеда или ужина. Готовится она из минимального количества ингредиентов, которые отлично сочетаются между собой.
Благодаря сметане, обжаренному луку и моркови, которые добавляются в рис, запеканка получается очень нежной и сочной на вкус. Такая простая в приготовлении, но невероятно вкусная запеканка, непременно, поможет накормить всю большую семью.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Сначала необходимо отварить рис. В большую кастрюлю налить 3 литра воды, вскипятить, посолить по вкусу и сбросить рис, промытый под проточной водой. Варить рис до готовности приблизительно 15 минут, не забывая постоянно помешивать.
Пока рис варится, нужно подготовить овощи. Луковицы измельчить.
Морковь натереть, используя крупную терку.
Обжарить морковь и половину измельченного лука на сливочном или растительном масле. Вторая часть лука понадобится для приготовления фарша.
Уже готовый рис снова промыть и поместить в глубокую чашу. К рису добавить обжаренные лук с морковью.
В небольшую миску разбить яйца и добавить сметану. Все взбить.
Ввести в рис половину получившейся яично-сметанной смеси. Все хорошенько перемешать.
Фарш поперчить и посолить по вкусу, положить оставшийся лук и перемешать.
Противень для запекания намазать сливочным маслом. Выложить на противень рис.
Сверху на рис разложить фарш и используя кисточку смазать оставшейся половиной яично-сметанной смеси. Отправить противень с запеканкой в прогретую духовку до 180 градусов на 1 час 15 минут.
Спустя время запеканка из фарша и риса готова. Подать запеканку к столу.
Как приготовить мясную запеканку с картофелем
Картофельная запеканка с мясной начинкой – это блюдо, скорее, праздничное, поскольку и готовится чуть дольше обычного, и выглядит очень красиво, как говорится, не стыдно на стол поставить для угощения дорогих гостей и любимых домочадцев. Самая простая запеканка состоит из картофельного пюре и мясного фарша, более сложные варианты предполагают дополнительное использование различных овощей или грибов.
К такой запеканке очень хорошо подать свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарские перцы, либо те же овощи, но в маринованном виде.
Рецепт мясной запеканки с овощами
Картофельная запеканка с мясом – это, конечно, хорошо, только очень калорийно, потому не подходит тем, кто следит за весом и старается употреблять в пищу продукты диетические. Для них предлагается рецепт овощной запеканки. Она тоже достаточно сытная, поскольку включает начинку из мяса, но калорийность ниже за счет использования кабачков и цуккини.
Рецепт мясной запеканки с грибами
Осень – время уборки урожая в огороде и сбора припасов в лесу. Поскольку и овощи нового урожая, и грибочки появляются на столе одновременно, то это своеобразный сигнал для хозяйки использовать их вместе для приготовления вкусных блюд, например, тех же запеканок.
Естественно, мясная начинка сделает блюдо более вкусным и сытным, что положительно оценит мужская половина семейства, да и девочки не откажутся от порции красивой, ароматной, очень вкусной запеканки.
Хозяйки, которые уже готовили такое блюдо, говорят, что оно хорошо идет с компотом комнатной температуры.
Мясная запеканка с макаронами
Самое простое блюдо – макароны по-флотски, когда просто перемешиваешь отваренные рожки, лапшу или вермишель с обжаренным фаршем, известно всем. Но, если те же продукты уложить слоями, залить каким-нибудь необыкновенным соусом, то обычный ужин становится по-настоящему праздничным.
Готовая запеканка имеет красивый вид, особенно хороша в горячем виде. В идеале к ней можно подать свежие овощи – бордовые томаты, желтые перцы и зеленые огурчики.
Как приготовить мясную запеканку для детей как в детском саду
Как хочется иногда вернуться в детство, пойти в любимую группу в детском саду и сесть за маленький столик. И съесть до последней крошки вкусную мясную запеканку, ту самую, к которой тогда не лежала душа, а сейчас нет замены. Хорошо, что рецепты «запеканки детства» сегодня доступны, а потому есть возможность попытаться сделать ее в домашних условиях.
При подаче к столу нарезать аккуратными квадратами, как в садике. Можно звать любимых домочадцев на дегустацию.
Рецепт мясной запеканки в мультиварке
Классические способы приготовления запеканки – запекание в духовом шкафу. Но в последние годы появились интересная альтернатива, например, использование мультиварки. Вкус приготовленной таким способом запеканки ничуть не хуже., а процесс – гораздо легче и приятнее.
Быстро, красиво и с румяной корочкой – спасибо мультиварке!
Советы и рекомендации
Свиной фарш лучше смешивать с менее жирными сортами мяса. Заправлять фарш любимыми специями и солью.
Если фарш кладется сырым в запеканку, можно разбить в него яйцо, тогда он не будет разваливаться.
Можно экспериментировать, добавляя пассерованные лук или морковь, или и то, и другое.
Грибы будут хорошим дополнением и в картофельной, и в овощной запеканке.
Верхний слой рекомендуют смазывать маслом, майонезом, сметаной.
Как приготовить правильные запеканки из творога, макарон, круп и овощей
За что мы любим запеканки? За то, что это очень удобно. Можно приготовить на все случаи жизни и любой вкус. Можно подать как сытный обед или ужин, или как праздничное блюдо. Можно запечь, использовав все, что осталось от предыдущего обеда или праздника. А еще запеканки очень любят дети.
Какими бывают запеканки
8 правил запеканки
Духовка перед приготовлением запеканки должна быть хорошо прогрета
Секреты приготовления творожной запеканки
Что еще можно положить в творожную запеканку:
Курагу, нарезанную на небольшие кусочки, – аромат и солнечный цвет запеканке гарантированы.
Кокосовая стружка придаст оригинальный аромат и хрусткость.
Запеканки из макарон
Из макаронных изделий можно приготовить очень много интересных и сытных запеканок на все случаи жизни.
Бабка – запеканка из макаронных изделий с творогом
Запеканки из круп
В запеканку из риса можно добавить кумин, куркуму, копченую паприку. А в гречневую – укроп, петрушку, тмин, мускатный орех, черный перец, сушеный лук.
Крупеник из гречки с творогом
Овощные запеканки
Если захотите приготовить овощные запеканки, используйте тыкву. Она хороша как сама по себе, так и в сочетании с картофелем, морковью, бататом. Достаточно залить все бешамелем и посыпать сверху сыром.
Овощные запеканки лучше всего готовить с тыквой
И, наконец, запеканка «Каша Баранова»
В семье Адлербергов был замечательный рецепт каши, и именно эта каша стала на всю жизнь любимым блюдом Александра. Даже став императором Александр вкусу детства не изменил и неизменно угощался «барановской» кашей, отправляясь с сыном своей воспитательницы на охоту. С графом Эдуардом Барановым Александр II сохранил тесную дружбу на всю жизнь. Ему даже позволялось сидеть в присутствии императора.
Запеканка «Каша Баранова»
Кашу-запеканку подают с сахаром и густыми сливками.
Запеканка Каша Баранова