творожная масса с черносливом рецепт
Ингредиенты Творожная масса с черносливом
Пищевая ценность и химический состав «Творожная масса с черносливом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 343 кКал | 1684 кКал | 20.4% | 5.9% | 491 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 2.6% | 1118 г |
Жиры | 21.6 г | 56 г | 38.6% | 11.3% | 259 г |
Углеводы | 29.9 г | 219 г | 13.7% | 4% | 732 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 0.9% | 3333 г |
Вода | 39.6 г | 2273 г | 1.7% | 0.5% | 5740 г |
Зола | 1 г | ||||
бета Каротин | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 0.4% | 7143 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.24 мг | 1.8 мг | 13.3% | 3.9% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 2% | 1429 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169 мг | 2500 мг | 6.8% | 2% | 1479 г |
Кальций, Ca | 119 мг | 1000 мг | 11.9% | 3.5% | 840 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Натрий, Na | 39 мг | 1300 мг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Фосфор, P | 172 мг | 800 мг | 21.5% | 6.3% | 465 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 29.9 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Творожная масса с черносливом составляет 343 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Творожная масса
Творожная масса — известный и всеми любимый сладкий творожный десерт. Нежная кремовая консистенция с нотками ванили и желанными фруктовыми или ягодными добавками, будь то юзюм, курага, чернослив, вишня, сезонные ягоды или что-нибудь другое.
Конечно, творожную массу можно купить в магазине, но если приготовить самостоятельно, учитывая собственные вкусы и предпочтения, то как правило всегда получается гораздо вкуснее. Всегда приятно контролировать все входящие в блюдо ингредиенты. Ведь многие недобросовестные производители используют в приготовлении и крахмал и всякого рода консерванты и стабилизаторы, чего в составе творожной массы быть не должно. Всё это малополезные составляющие.
Ингредиенты
Данное количество ингредиентов в этом рецепте подобрано таким образом, чтобы жирность творожной массы была около 20%, а количество сахара — около 18%. Такие пропорции дают необходимую сладость и полную гамму вкуса десерта. Если делать творожную массу в соответствии с ГОСТом (ГОСТ 31680-2012 Масса творожная «Особая»), то на 200 г творога необходимо взять сливочного масла 90 г, а сахара 100 г. Но на мой взгляд с такими параметрами масса получается слишком сладкой и приторной, творожный вкус теряется, и, конечно же, такой продукт менее полезный.
Пропорции данного рецепта рассчитаны для творога жирностью 9%. Можно использовать творог жирностью 5%, но тогда следует увеличить количество сливочного масла до 70 г, а сахара до 60 г.
При желании, конечно, можно пробовать собственные вариации пропорций ингредиентов, экспериментировать и получать творожную массу, которая будет полностью подходить под ваши требования и вкусы. Этим домашнее приготовление выгодно отличается от магазинной продукции.
Творог лучше использовать максимально однородный, не зернёный, иначе приятную пастообразную массу получить будет трудно.
Вместо сахарной пудры можно использовать сахар, но тогда придётся больше потрудиться при измельчении массы, чтобы сахар полностью растворился.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления творожной массы.
Изюм (15 г) тщательно моем и замачиваем его в горячей воде. Нам необходимо чтобы изюм был довольно мягким, чтобы не нарушать нежность всей структуры массы. Поэтому, если изюм сухой, то замачиваем его минут 20.
Растапливаем сливочное масло (50 г).
В подходящей миске тщательно смешиваем творог (200 г), сахарную пудру (50 г), ванильный сахар (4-5 г) и сливочное масло. Я размял массу вилкой, подготовил её для дальнейшего измельчения.
Измельчаем массу погружным блендером. Чем однороднее будет масса, тем лучше. В идеале должна получится кремообразная консистенция без мелких комочков и крупинок, но получить такую в домашних условиях сложно. В общем, чем дольше работаем блендером, тем лучше. Я обычно измельчаю минуты 2-3. Добавляем в получившуюся массу изюм и размешиваем.
Отправляем в холодильник на пару часов для охлаждения и уплотнения консистенции. Если готовая масса нужна быстрее, то можно воспользоваться морозилкой — через 15-20 минут творожная масса будет готова!
Итак, творожная масса получилась. Белая с лёгким бежевым оттенком, красота! Подавать её лучше в хорошо охлаждённом состоянии. Приятного аппетита!
Творожная масса с черносливом может даже вкуснее, чем с изюмом. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте!
Чернослив фаршированный творожной массой
Такой десерт сможет украсить любой стол, и его даже можно подавать на какие-либо торжественные мероприятия. Все составляющие великолепно дополняют друг друга, подчеркивая вкус. Подавать сладость следует в конце застолья, предварительно сделав паузу, либо отдельно от других блюд в течении дня. Поскольку десерт сытный и с колоритным вкусом, поэтому его желательно не смешивать с другими блюдами и дать желудку передохнуть.
В процессе приготовления десерта вы можете в творожную массу добавить дробленные грецкие орехи. Эти ядра прекрасно сочетаются с черносливом. Также данный десерт можно подавать в двух вариантах: в сыром виде или запеченном. Для последнего варианта нужно нафаршированный чернослив выложить на противень и отправить в духовку на 15 минут.
Приготовление чернослива фаршированного творожной массой:
1. Творог поместите в кухонный комбайн, влейте сметану и насыпьте сахар.
2. Перебейте продукты до однородности. Если нет такого прибора, то творог дважды перетрите через мелкое железное сито, а сметану взбейте миксером, после продукты соедините и перемешайте при помощи миксера.
3. Добавьте в творожную массу сливочное масло комнатной температуры и снова вымешайте продукты. При этом учитывайте, что если используете творог деревенский, т.е. достаточно жирный, то масло можете не добавлять. Также и наоборот, если творог обезжиренный, то порцию масла увеличьте вдвое.
4. Яйца влейте в миску и миксером взбейте до увеличения в размерах в два раза.
5. Отправьте яичную массу в комбайн с творожной массой и перемешайте.
6. Чернослив помойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажной салфеткой. Если у вас ягоды с косточкой, то их предварительно извлеките.
7. Каждую ягоду разверните на две половинки или найдите место разреза, откуда извлекали косточку. Заполните сухофрукты творожной массой и отправьте их в холодильник охладиться, и чтобы творожная масса застыла. После десерт сервируйте к столу. На этом этапе, можете сладость поделить пополам и одну часть запечь в духовке.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чернослив с творожным кремом.