творожная лепешка на сковороде без муки
Творог + сыр = обалденный завтрак за 15 минут без возни и проблем (делаю вместо сырников и оладий)
Вкуснейшие, ароматные творожно-сырные лепёшки, которые, очень удобно готовить к завтраку. Делается всё быстро, что очень немаловажно с утра. Сыр можно взять любой: плавленый, как у меня, или твердый/полутвердый.
В рецепт можно вносить добавки по своему вкусу и наличию продуктов в холодильнике. Например, будет вкусно добавить кусочки ветчины, вяленых томатов и т.д.
Что потребуется:
Приготовление:
Творог разминаем вилкой.
Сюда же натираем плавленый сырок на терке.
Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу.
Свежую зелень (укроп или зеленый лук) измельчаем и так же добавляем в миску. Всё хорошо перемешиваем.
Замешиваем тесто, оно получится слегка липковатым, но больше муки добавлять не нужно, иначе будет «забит» творожно-сырный вкус.
Рабочую поверхность припыляем мукой. Колобок теста также присыпаем мукой и руками «расплющиваем» в лепешку по диаметру вашей сковороды. Полученную лепешку разрезаем на треугольники, удобно воспользоваться ножом для пиццы.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем треугольники.
Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до румяности.
Вместо хлеба: лепешки на диете
Хлеб и диета плохо совместимы. Дрожжевая выпечка не только сводит все усилия по коррекции фигуры «на нет», но и нарушает естественную микрофлору кишечника, мешает нормальному функционированию пищеварительной системы. В качестве безопасной и полезной замены калорийному хлебу выступают диетические лепешки. Они не только содержат меньше калорий, но и способны надолго продлить чувство сытости.
Основные отличия и ингредиенты для диетических лепешек
Диетические лепешки готовятся просто, обладают замечательным вкусом и умеренной калорийностью. Основными ингредиентам для их приготовления являются мука, творог, яйца и дополнительные добавки, которые регулируют вкус мучных изделий.
Теперь о каждом из компонентов по порядку.
Творог – один из самых часто используемых ингредиентов при выпечке диетических лепешек. Он обладает уникальным составом и действием на организм человека.
К его достоинствам можно отнести:
Творог способен нормализовать работу ЖКТ, улучшить состояние микрофлоры кишечника, понизить уровень холестерина.
В диетической выпечке творог используют для увеличения объема теста, а также в качестве низкокалорийной альтернативы сливочному маслу или маргарину для придания тесту эластичности и мягкости. Выпечка из творожного теста дольше остается воздушной и медленнее черствеет. Для диетических лепешек используют обезжиренный творог с самой низкой калорийностью.
Второй ингредиент – это мука. Конечно, речь идет не о пшеничной, богатой глютеном, а о более полезных видах: овсяной, гречневой, кукурузной, ржаной и половой. Если речь идет о десертных разновидностях лепешек, то вполне можно использовать смесовые варианты из кокосовой и овсяной муки или из льняной и ореховой.
Замечание! В индийской кухне активно используется нутовая мука, которая является кладезем растительного протеина и незаменима в рамках спортивного питания.
Помимо муки, допускается использование овсяных и кукурузных отрубей, которые не содержат быстрых углеводов и при этом благотворно влияют на процессы пищеварения. Для улучшения вкуса лепешек отруби используют не в чистом виде, а в смеси с каким-либо полезным видом растительной муки.
Овсяные отруби – одна из основных рекомендаций Пьера Дюкана, так как, по его мнению, этот продукт значительно ускоряет метаболизм.
Яйца повышают эластичность теста, «склеивают» все его компоненты, создают пористость, улучшают вкусовые качества. В диетических рецептах допустимо использовать только белки, так как именно они придают структуре выпечки необходимую мягкость. А вот желтки, наоборот, являются источником животного холестерина, который плохо вписывается в любую диету. Перепелиные яйца содержат меньше холестерина, поэтому в период коррекции веса ими вполне можно заменить куриные аналоги.
В качестве дополнительных добавок чаще всего выступают:
Если добавить в лепешку начинку, то она вполне способная стать полноценным перекусом и помочь сохранить чувство сытости на долгое время.
Если вы решили придерживаться пп, то наверняка вы уже задумывались над тем, чтобы ограничить количество потребляемого хлеба. Мы предлагаем простой и легкий способ отказаться от обычного хлеба, заменив его на полезные пп лепешки!
Во время правильного питания или диеты очень важно ограничить дневной калораж, чтобы скинуть лишние килограммы. Обычно все диеты исключают самые калорийные продукты в обязательном порядке. Под запрет попадают все мучные изделия, сладкое, картофель. Однако сегодня вовсе не обязательно исключать что-то из рациона полностью, ведь можно использовать отличную пп замену, которая легко готовится в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о замене хлеба!
Есть немало вариантов, которые помогут заменить обычный пшеничный хлеб. Очень много полезных цельнозерновых вариантов хлеба можно купить и в магазинах. Кто-то отдает предпочтение цельнзерновым хлебцам. А мы предлагаем заменить хлеб диетическими лепешками.
В чем преимущество ПП вариантов лепешек
Диетические лепешки вместо хлеба готовятся исключительно из полезных и низкокалорийных ингредиентов.
Что лучше использовать:
Как можно использовать эти пп лепешки?
Сырная пп лепешка на сковороде
Вот самый простой и доступный вариант для вкусного пп завтрака! Готовится такое блюдо быстро и вы всегда можете побаловать себя чем-то вкусненьким на завтрак.
Смешиваем все ингредиенты и готовим на хорошо разогретой сковороде. Как только пп лепешка схватится, посыпаем ее остатками сыра, даем ему расплавиться и наслаждаемся пп лепешкой с сыром!
Рецепт творожной диетической лепешки по ГОСТу
Хотите приготовить отличный пп перекус? Тогда сделайте лепешки диетические творожные! Такой вариант очень удобно брать с собой, чтобы правильно перекусить и не сорваться на калорийный фаст-фуд.
Рецепт с творогом выглядит так:
Соединяем творог с яйцом и отрубями. Замешиваем тесто, солим. Даем ему постоять около 30 минут. Затем добавим разрыхлитель, перемешаем. Формируем лепешки и посыпаем их семенами льна. Выкладываем на противень и запекаем 20−30 минут. Температура 180 градусов.
Овсяные лепешки на сковороде диетические
Как приготовить вкусные пп лепешки без муки? Попробуйте этот пп вариант. Всего два простых ингредиента — и у вас есть отличная замена хлебу.
Взбиваем яйца и добавляем в них овсяные хлопья и отправляем в холодильник на полдня. Когда тесто настоится, выкладываем его ложкой на антипригарную сковороду и готовим с двух сторон.
Такие ПП лепешки хорошо подавать со свежим салатом вместо хлеба!
Кукурузные лепешки
А как насчет вкусных лепешек из кукурузной муки?
Вам нужны такие компоненты:
Взбиваем яйца и добавляем к ним кефир, муку, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем. Готовить диетические лепешки будем в духовке. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него столовой ложкой наши пп лепешки. Одна лепешка — 2 столовые ложки. Запекать 10 минут, температура 180.
ПП сырная лепешка на кефире
Приготовить вкусную пп лепешку можно и в мультиварке.
Для этого вам понадобятся такие компоненты:
Взбиваем кефир с яйцом и кладем туда муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем, затем высыпаем сыр. Чашу можно немного смазать маслом, выливаем нашу смесь и готовим на режиме Выпечка 15−20 минут!
Низкокалорийные лепешки
А вот еще один потрясающий рецепт пп лепешки, который можно смело включать в ваше пп меню:
Соединяем творог с яйцом, содой и солью. Затем кладем муку. Замешиваем тесто. Делим его на 6 частей и раскатываем каждую часть. Жарить на сухой сковороде без масла с двух сторон.
Ржаные лепешки — пп рецепт
А теперь приготовим вкусные ржаные лепешки в домашних условиях.
Вам потребуется минимум ингредиентов:
Для начала возьмем 50 грамм кефира и смешаем с содой. Дадим постоять немного смеси. Затем смешиваем остальные ингредиенты и только потом добавляем соду с кефиром. Для большего удобства лепешки лучше лепить мокрыми руками, так как тесто будет прилипать. Формируем пп лепешки и запекаем 15 минут при температуре 200 градусов. ПП лепешки из ржаной муки готовы!
Диетические лепешки из отварного нута
Мы уже готовили это блюдо из цельнозерновой муки, из творога и овсяных хлопьев. Если это все из вышеперечисленного вас не смогло удивить, то попробуйте еще такой вариант пп лепешек из нута. Такие лепешки могут стать отличным пп завтраком, обедом и даже пп ужином.
Возьмем такие ингредиенты:
Соединяем все ингредиенты и жарим пп лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
Секрет этого простого блюда — в содержании белка! На 100 грамм нута приходится около 20 грамм белка, так что такие диетические лепешки отлично подходят для пп меню!
Рисовые лепешки пп
Если вы предпочитаете пп рецепты без глютена, тогда вам нужно приготовить пп лепешки на рисовой муке! Возьмем такие компоненты:
Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Затем делим на части и раскатываем все толщиной не более 0,5 см. Жарим на сковороде без масла с двух сторон!
ПП лепешки на сыворотке
Приготовить такие пп лепешки можно не только на кефире или йогурте, но также и на сыворотке. Калорийность сыворотки составляет всего 27 калорий, так что у вас получится диетический рецепт:
Соединяем все компоненты и замешиваем тесто. Делим его на кусочки и раскатываем каждый. Жарим на сковороде с двух сторон без масла.
ПП лепешка с начинкой
Хотите приготовить вкусные пп лепёшки с творожной начинкой?
Тогда этот рецепт для вас:
В муку кладем соль, сахар и соду. Добавляем молоко и кефир и замешиваем тесто. Оставляем его на 10 минут, затем делим на равные кружочки. Раскатываем каждый кружочек.
Смешиваем творог с солью, хорошенько разминаем, чтобы не было крупных кусочков. Выкладываем творог на половину раскатанной лепешки и второй половиной прикрываем. Жарим на сковороде без масла.
Такие простые, но полезные диетические рецепты способны отлично разнообразить ваше пп меню! Обязательно пробуйте эти варианты и балуйте себя даже на диете!
Сырные лепешки – 10 пошаговых рецептов на сковороде
Легкая 30 мин. 4 порц.
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Рецепт быстрых и вкусных сырных лепешек, а благодаря тесту, замешенному на кефире, они получаются воздушными и нежными. Их можно приготовить на завтрак или обед.
Как приготовить вкусные сырные лепешки на молоке?
Ароматные, мягкие и питательные лепешки. Эти лепешки можно назвать многофункциональными, их можно и к чаю на завтрак подать, и к супу на обед или просто перекусить ими в течение дня.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 1,5-2 ст.
Масло растительное – для смазывания рабочей поверхности.
Процесс приготовления:
1. Яйцо взбейте с молоком.
2. Затем всыпьте половину просеянной муки и перемешайте ингредиенты до однородности.
3. Сыр натрите на терке и добавьте его в миску.
4. Частями всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.
5. Тесто разделите на несколько равных частей. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, раскатайте на ней круглые лепешки.
6. Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Подавайте лепешки в теплом или охлажденном виде.
Пышные и нежные сырные лепешки на сметане
Быстрые лепешки с сыром выручат вас, когда необходимо организовать спонтанный перекус. Лучше всего замешивать лепешки на кисломолочных продуктах, например, сметане, тогда они будут пышными и рассыпчатыми.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Яйца куриные – 2 шт.
Мука пшеничная – 2 ст.
Перец черный молотый – по вкусу.
Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте в миске сыр, сметану, яйца, соль и молотый перец. Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом и добавьте в миску.
2. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
3. Муку просейте и добавьте в миску, замесите тесто.
4. Оно будет иметь консистенцию близкую к густой сметане.
5. Столовой ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковородку. Жарьте лепешки с двух сторон на умеренном огне до красивого золотистого цвета. Размер лепешек может быть любим.
6. Готовые лепешки сначала выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, затем переложите на тарелку и подавайте на стол.
Очень быстрые сырные лепешки за 15 минут на скорую руку
Приготовить сырные лепешки на скорую руку, что может быть проще. Тем более, ингредиенты для этого блюда всегда найдутся в холодильнике. Этот рецепт сможет вас выручить в случае внезапного прихода гостей.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Сода пищевая – 0,5 ч.л.
Мука пшеничная высшего сорта – 215 гр.
Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Влейте в миску кефир, всыпьте в него соль, соду и сахар, перемещайте.
2. Затем всыпьте 2/3 просеянной муки, начните замешивать тесто.
3. Остальную муку всыпайте небольшими порциями, следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком тугим. Сыр натрите на крупной терке.
4. Тесто разделите на 8 частей, раскатайте их. На каждую лепешку положите немного сыра и заверните края теста к центру. Полученные кульки еще раз раскатайте скалкой.
5. Лепешки жарьте под крышкой на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
6. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом. Такие лепешки очень вкусно есть в теплом виде, пока сыр еще находится в расплавленном состоянии.
Как приготовить ПП сырные лепешки на сковороде?
У этих лепешек масса достоинств. Они быстро готовятся из весьма доступных ингредиенты и такое блюдо смело можно отнести к ПП. К тому же их красивый румяный цвет вызывает аппетит и хочется сразу их попробовать.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Мука рисовая – 4 ст.л.
Яйца куриные – 2 шт.
Травы ароматные – по вкусу.
Масло постное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Творог протрите через мелкое сито или взбейте блендером. Смешайте жидкую творожную массу с яйцами.
2. Сыр натрите на крупной терке. Добавьте в миску сыр, рисовую муку и сухие приправы по вкусу.
3. Замесите тесто, по консистенции оно получится чуть гуще, чем для оладий.
4. Обжарьте лепешки с двух сторон на умеренном огне под крышкой. На сковороде с антипригарным покрытием можно жарить лепешки без использования масла.
5. Лепешки подавайте в теплом виде с овощами и зеленью.
Пошаговый рецепт лепешек с сыром и зеленью, жареных на сковороде
Вкусный завтрак или легкий ужин можно устроить себе, приготовив сырные лепешки с зеленью. Такое блюдо нравится всем без исключения, поэтому несомненно стоит иметь этот рецепт у себя в кулинарной книге.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Мука высшего сорта – 1,5 ст.
Сыр рассольный – 80 гр.
Сыр твердый – 50 гр.
Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Кефир комнатной температуры влейте в миску, добавьте в него соду, перемешайте и оставьте на 15 минут.
2. Затем добавьте соль и просеянную муку, замесите тесто.
3. Сыр натрите на крупной терке. Рассольный сыр можно просто покрошить. Зелень помойте и порубите ножом. Смешайте эти ингредиенты в миске.
4. Тесто разделите на 3-4 равные части, раскатайте их и выложите сверху начинку.
5. Края лепешки соедините в центре, затем еще раз раскатайте скалкой как можно тоньше, но следите за тем, чтобы начинка не вышла наружу.
6. Жарьте лепешки на сухой разогретой сковороде с двух сторон, по 1-2 минуты на каждую сторону.
7. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом. К таким лепешкам хорошо подойдет сметанно-чесночный соус.
Сочные и нежные творожно-сырные лепешки на сковороде
Творожно-сырные лепешки хороши не только своим вкусом, но и тем, что их можно есть охлажденными. Они невероятно сочные и нежные, с чаем или с бульоном они уйдут за милую душу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Мука высшего сорта – 100-150 гр.
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук зеленый – 10 гр.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Творог разомните вилкой, чтобы не было больших комков. Сыр натрите на крупной терке.
2. В миске смешайте творог, сыр, яйцо, соль и перец по вкусу.
3. Далее добавьте просеянную муку и измельченный зеленый лук. Замесите однородное тесто для лепешек.
4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 сантиметра. Разрежьте тесто на части. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите заготовки и обжарьте лепешки с двух сторон.
5. Затем готовые лепешки выложите на блюдо и подавайте с соусом на свой вкус.
Пошаговый рецепт приготовления лепешек с сырной начинкой
Лепешки с сырной начинкой любят многие. Основной секрет их успеха кроется в нежном тягучем сыре, которые растапливается при запекании и прячется внутри лепешки. Как приготовить это чудо, мы расскажем в рецепте, приведенном ниже.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 1 шт.
Сода пищевая – 1 ч.л.
Сыр твердых сортов – 100 гр.
Масло растительное – для жарки.
Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Твердый сыр и сулугуни натрите на крупной терке. Смешайте эти ингредиенты.
2. В миску влейте кефир, добавьте щепотку соды, перемешайте, кефир должен слегка вспениться. Потом добавьте яйцо и просеянную муку.
3. Не советуем всыпать сразу все количество муки, лучше это делать постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста, оно не должно быть очень тугим.
4. Тесто разделите на равные части, раскатайте их, на каждую положите немного сырной начинки. Затем заверните края теста к центру, у вас получится кулек с начинкой внутри, его слегка раскатайте скалкой или придайте ему плоскую форму руками.
5. Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом перед подачей.
Как приготовить вкусные сырные лепешки а-ля хачапури?
Чтобы хоть немного окунуться в атмосферу волшебной Грузии или всколыхнуть приятные воспоминания, приготовьте дома сырные лепешки а-ля хачапури. Рецепт очень простой и не занимает много времени.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-4.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 160 гр.
Масло растительное – 2 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Сыр натрите на терке или разомните вилкой.
2. В миске смешайте кефир, соду, яйцо, соль и муку. У вас получится тесто по консистенции, как для оладий. Разогрейте сковородку, влейте растительное масло. Столовой ложкой выложите тесто и разровняйте его.
3. По всей поверхности лепешки распределите измельченный сыр.
4. Поверх сыра выложите оставшееся тесто. Убавьте огонь и прикройте сковороду крышкой.
5. Когда края лепешки подрумянятся, переверните ее на другую сторону.
6. При желании сырную лепешку а-ля хачапури можно смазать сливочным маслом.
Простой рецепт сырных лепешек с ветчиной на сковороде
Сыр и ветчина идеальное сочетание, особенно если речь идет о сырных лепешках с начинкой. Такое сытное блюдо для перекуса точно придется вам по вкусу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 400 гр.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. В миску влейте кефир, всыпьте соду, сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте тертый сыр и просеянную муку.
2. Замесите мягкое тесто, оно должно быть эластичным и не липким.
3. Ветчину натрите на терке или нарежьте мелкой соломкой.
4. Тесто разделите на 6-8 равных частей.
5. Каждый кусочек теста тонко раскатайте, выложите на него ветчину.
6. Затем заверните края теста к центру и скрепите их.
7. Тесто с начинкой еще раз раскатайте в тонкую лепешку.
8. Обжарьте лепешки на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Чтобы избавится от лишнего жира, промокните готовые лепешки бумажными полотенцами.
9. Сытные и аппетитные на вид лепешки подавайте с кетчупом или овощным салатом.