творожная галета с абрикосами рецепт с фото
Постная галета с абрикосами
Я предлагаю вам очень летний, простой и быстрый рецепт невероятно вкусной постной галеты с абрикосами и миндальными лепестками. В этой галете используется отличное постное тесто, для его приготовления нужно несколько простых ингредиентов, которые найдутся на любой кухне, и совсем немного усилий, а вкус у него при этом просто замечательный.
Я предлагаю сделать галету с абрикосами, но, конечно, выбирать начинку вы можете на свой вкус. Варианты сладких начинок: яблоки с корицей, медом и изюмом, свежие или замороженные ягоды и их смеси, мелкопорубленные сухофрукты с орехами, любые джемы и варенья и т.д. Если вы планируете испечь галету с очень сочной начинкой, например, с ягодами, добавьте к ней ложку крахмала.
Как вариант несладкой начинки, можно сделать «галету-рататуй»: подготовить кабачки, баклажаны, сладкий перец и томатный соус как в рецепте рататуя, немного потушить кабачки и баклажаны на сковороде, а затем запечь их, но не в форме, а как начинку в пироге.
Кроме галет, из такого теста можно печь обычные открытые и закрытые пироги в формах, и даже сделать рулет, по принципу штруделя. Для рулета нужно сделать менее крутое тесто (взять меньше муки, грамм 240-260).
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить постную галету с абрикосами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Вода нам понадобится горячая, практически кипяток. Поэтому первым делом ставим разогреваться чайник, отмеряем нужное количество растительного масла, затем смешиваем его с горячей водой.
Шаг 2
Муку нужно отдельно просеять с солью и разрыхлителем, затем добавить к мучной смеси жидкие компоненты и замесить тесто.
Сначала размешайте тесто деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не обжечься, затем, когда горячая вода равномерно смешается с мукой, смесь станет не обжигающе горячей, и тесто можно немного вымесить руками, пока оно не станет более-менее однородным.
Затем тесто нужно оставить постоять на полчаса, накрыв чистым полотенцем (тесто оставляем при комнатной температуре, не убирая в холодильник).
Шаг 3
Пока тесто «отдыхает», у нас есть время подготовить фрукты для начинки: помыть абрикосы, разрезать напополам и удалить косточки. Если у вас крупные абрикосы, разрежьте их на четвертинки.
Шаг 4
Незадолго до начала работы с тестом включите духовку разогреваться на 205 градусов.
Тесто нужно растянуть-раскатать в большой круг. Я предварительно отделила небольшой кусочек теста для украшения верха галеты. Раскатывать тесто можно на пергаментной бумаге, припыления мукой поверхности оно не требует.
Затем, на этой же бумаге можно свернуть галету, перенести на противень и выпекать. Тесто получается очень удобным в работе, оно эластичное, не прилипает, не рвется и легко раскатывается.
Шаг 5
В центр круга выкладываем начинку: сначала раскладываем половинки абрикосов, затем присыпаем сахаром (на данном этапе я использовала три столовые ложки), сверху посыпаем миндальными лепестками.
Шаг 6
Заворачиваем края галеты на начинку свободными складками. Из отложенного небольшого кусочка теста я вырезала цветочки вырубкой для печенья и украсила пирог. Такое незатейливое украшение обязательно понравится деткам. Края теста сверху нужно смочить водой (можно прямо мокрыми руками пройтись) и присыпать оставшейся ложкой сахара.
Шаг 7
Выпекать галету нужно 20 минут, затем накрыть фольгой и выпекать еще примерно 20 минут (если края галеты за 20 минут не зарумянились, фольгой можно нарыть позже, или вообще не накрывать).
Так как я пеку такие галеты не только в пост, то подаю их иногда теплыми с шариком простого ванильного мороженого, а в холодном виде очень вкусно есть галеты с молоком. Но и без каких-либо добавок такой пирог исчезает мгновенно!
Вот так выглядит разрез галеты. Накрывайте на стол и приглашайте домочадцев. Приятного аппетита!
Галета с алычой и абрикосами
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Готовим галету с алычой и с абрикосом
Галета с ягодами или фруктами — такая же дежурная выпечка, как шарлотка, когда надо быстро что-то испечь. Это замечательное и простое блюдо французской кухни поистине универсально.
Галета вкусна как в тёплом, так и в холодном виде. К чаю, кофе, молоку с шариком мороженого она всегда будет к месту. У меня она сегодня с абрикосами и алычой. Учитывая, что алыча, в большинстве своём, кислая, сахар в тесто кладите по вкусу.
И есть ещё один нюанс: многие не кладут в тесто разрыхлитель или соду и галета получается хрустящей. Я кладу буквально 2-3 щепотки соды и у меня она более мягкая. Выбирайте по вкусу.
Как приготовить «Галета с алычой и абрикосами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления галеты потребуются такие продуты: масло сливочное, мука, сахар, сода, вода ледяная, крахмал, абрикосы, алыча.
В миску высыпать просеянную муку.
В муку натереть на тёрке холодное сливочное масло.
Добавить сахар и соду.
Добавить ледяную воду и перемешать муку, сахар, масло и соду.
Замесить мягкое эластичное тесто. Поставить его в холод на 20-30 минут.
Раскатать тесто на пергаменте в круг.
Посыпать крахмалом, ведь фрукты в процессе тепловой обработки выделяют много сока. Крахмал его впитает и галета не будет мокрой.
Абрикосы и алычу помыть и удалить из фруктов косточки.
Выложить фрукты на тесто, отступая от края. Можно фрукты слегка посыпать сахаром.
Завернуть края теста во внутрь, как на фото.
Переложить галету с пергаментом в форму для выпекания и поставить в духовку, разогретую до 170-175°С. Печь пирог 25-30 минут до румяной корочки.
Галета с алычой и абрикосами готова. Вкусно, просто и быстро.