творог зерненый в сливках рецепт
Зернёный творог со сливками, домашний
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего, что бы быть уверенным в том, что ваш готовый продукт не будет иметь болезнетворных бактерий, молоко пастеризуем. Лучше это делать на водяной бане и молоку хорошо, и вы не будете переживать, что оно пригорит.
Молоко, постоянно перемешивая, нагрейте до 62-63градусов, выдержите эту температуру 15-20 минут, затем быстро охладите до 42гр, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду и активно перемешивая его. У меня на эту операцию уходит 15-20минут. Обязательно пользуйтесь термометром, он поможет получить качественный продукт с первого раза.
В теплое молоко добавляем закваску. Пепсин лучше развести в небольшом количестве воды за 10 минут до использования. Если вы будете добавлять мезофильную закваску, то ее рассыпают по поверхности молока. Добавив все необходимое в молоко его нужно хорошо перемешать в течение 1 минуты, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить молоко в покое на 45-60 минут.
За это время произойдет ферментация (молоко свернется), у вас образуется сырный сгусток, который режется ножом. Молоко готово, а если быть точнее у вас уже получился сыр, который мы будем превращать в зерненый творог.
Итак, вы добились того, чего хотели, продолжаем процесс.
Приготовьте две кастрюли с холодной, чистой водой, в одну налейте воду комнатной температуры или из водопровода, если доверяете, а другу лучше заблаговременно поставить в холодильник и хорошо охладить.
Ставим кастрюлю уже с будущим творогом на средний огонь и при постоянном помешивании постепенно повышаем температуру сыворотки до 54-56 градусов. Обязательно, не останавливаясь, мешайте сырные зёрна, эта операция необходима для того, чтобы они не слиплись между собой и постепенно от горячей сыворотки оплавлялись.
Как только температура достигла желаемой температуры, снимите кастрюлю с творогом с огня и продолжайте мешать, проверяя зерно на готовность. Когда вы убедитесь, что все зернышки стали округлыми и распадаются между собой, с помощью шумовки извлекаете небольшими порциями творог и переносите быстро в кастрюлю с холодной водой комнатной температуры. Для уверенного результата зерна перемешивайте. Затем из первой емкости так же переложите творог в хорошо охлажденную воду и завершите процесс до полного охлаждения зерна.
На весь этот процесс у меня ушло не более 40минут.
Разложите творог по баночкам и залейте подсоленными сливками.
Продукт готов, его можно сразу есть.
Но, это еще не все. У нас остается чудесная сыворотка из которой мы сможем получить немного сыра Рикотты.
Верните кастрюлю на огонь и нагрейте ее содержимое до 85 градусов, влейте 2-3 ст.л. яблочного уксуса и через 30 секунд, соберите готовый сыр, который образуется на поверхности сыворотки, переложите в х/б ткань, чтобы стекла лишняя сыворотка.
У меня из всех приготовленных продуктов получилось: 750гр зернёного творога, а в готовом виде 1.2 кг., т.к. сливки я не все использовала. И 150гр. нежной Рикотты, остальное сыворотка, которую можно использовать для теста, напитков и окрошки.
Рецепт зерненого творога в домашних условиях
Приготовить зерненый творог дома вполне возможно, если иметь под рукой проверенный рецепт этого кисломолочного продукта.
Зернистый творог любим многими за его сливочный и слегка солоноватый привкус.
А еще этот продукт имеет совсем маленькую жирность — до 0,9 %, и подходит для диет.
Конечно, его можно купить в любом супермаркете, выбор огромен, но в покупном твороге встречаются лишние компоненты, чего не скажешь о приготовленном своими руками.
Поэтому давайте попробуем сделать зерненый творог в домашних условиях из натуральных продуктов и немного сэкономим на упаковке и рекламе.
Зерненый творог на хлориде кальция
Рецепт домашнего зерненого творога:
1. Нагрейте молоко до 32-35 градусов.
2. Добавьте в него закваску подождите 30-40 минут, перемешайте, затем влейте разведенные в 30 мл воды каждый жидкий фермент и хлористый кальций. Размешайте и выдержите еще 40 минут.
3. Нарежьте сгусток кубиками примерно 1,5-2 см.
4. Аккуратно вымешивайте минут 35-40.
5. Очень медленно поднимите температуру до 50-55 градусов. На 10 литрах это займет примерно 30 минут.
6. Продолжайте вымешивать. При этом сырное зерно уплотняется и всплывает.
Мешать нужно до тех пор, пока зерно при нажатии не будет восстанавливать форму. Либо пробуйте на вкус. Третий вариант — когда среднее зерно из 1,5 см сожмется до 0,5 см.
7. Откиньте зерно на сито, промойте холодной водой и переложите в чистые 0,5 банки, куда заранее нужно налить до 1/4 объема сливки и соль — примерно 5 г на банку.
Зерно при этом укладывается так, чтобы сверху оставалось около 1/4 объема. Долейте его также сливками.
8. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь. За это время сливки впитаются в зерно, которое набухнет и станет очень нежным. Утром обязательно перемешайте, чтобы творог не спрессовался в плотную массу.
В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос.
Зерненый творог полезно включать в свой рацион питания беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и детям.
Зерненый творог на сычужном ферменте
Способ приготовления зерненого творога на сычуге:
1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Нагревайте молоко медленно до 30 градусов по Цельсию. Выключите огонь, когда молоко достаточно нагреется.
2. Накапайте сычужный фермент в молоко. Размешивайте смесь ложкой в течение 2 минут.
3. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте смесь примерно на 4 часа. Сычужный фермент начнет взаимодействовать с молоком и превратит его в творог.
4. Снимите полотенце и ножом измельчите творог.
Сделайте несколько надрезов в одном направлении, а затем несколько надрезов в противоположном направлении.
5. Добавьте в кастрюлю соль. Включите средне-низкий огонь. Помешивайте во время нагревания, чтобы творог отделился от сыворотки.
Прекратите, как только творог отделится, а сыворотка будет выглядеть желто-зеленоватой. Не переварите, иначе зернистый творог будет жесткий.
6. Процедите творог через сито, выстеленное марлей. Свободно накройте марлю полиэтиленовой пленкой и вместе с миской поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы сыворотка продолжала стекать.
Время от времени помешивайте творог, чтобы ускорить процесс.
7. Положите творог в чистую миску и добавьте сливки. Посолите по вкусу.
Зерненый творог на уксусе
Приготовление зерненого творога с уксусом:
1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 50оС.
3. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут.
4. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут.
5. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, дайте стечь в течение 5 минут.
6. Промойте творог под холодной водой.
7. Переложите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.
Зерненый творог на лимонном соке
Рецепт зерненого творога с лимонным соком:
1. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения.
2. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут.
Похожим способом делается в домашних условиях индийский творожный сыр панир.
3. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте творогу отделиться от сыворотки в течение примерно часа.
4. Процедите творог через марлю и слейте сыворотку.
5. Промойте творог под холодной водой и отожмите, чтобы он стал сухим.
Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Как сделать вкусный зерненый творог в домашних условиях
Зерненый творог — диетический продукт с низкой калорийностью, содержащий белок, кальций и фосфор. Приверженцы правильного, здорового питания должны знать, как сделать зерненый творог в домашних условиях. Это даст уверенность в натуральности продукта и отсутствии вредных добавок. Существует несколько фото и видео — рецептов с его пошаговым приготовлением.
На хлориде кальция
Для приготовления зернистого творога в домашних условиях хозяйки используют следующие ингредиенты:
Сухой творог солят, по вкусу заправляют сливками и подают к столу. Его можно использовать для создания диетических блюд или употреблять в качестве белкового завтрака.
На уксусе
Уксус есть в каждом доме. Многие хозяйки с помощью него делают зернистый творог.
Для изготовления нам понадобится:
Вкус уксуса полностью выпаривается. Он нужен исключительно для свертываемости молока.
На лимонной кислоте
Для изготовления домашнего зернистого продукта на лимонной кислоте нам понадобится:
Полученное блюдо можно дополнить свежими ягодами и фруктами. Творог — вкусный и полезный молочный продукт, используемый при диете. Содержащийся в нем белок способствует мышечному приросту.
Зерненый творог чем полезен, как сделать в домашних условиях
Зерненый творог это одна из разновидностей творога пониженной жирности. Он производится из обезжиренного молока с добавлением сливок и соли. Этот продукт пользуется большой популярностью за приятный вкус и пищевую ценность.
Что такое зерненый творог, полезен ли он для человека? Его везде называют по-разному: литовским, зерновым, а в некоторых странах Европы даже деревенским сыром. Зернистую структуру легко отличить от других видов, невозможно перепутать ни с каким другим продуктом.
Творог зерновой любят употреблять на завтрак, едят, добавляя фрукты и овощи, изюм, хлопья, орехи. Из него получаются вкусные сырники, пышные запеканки, необычные десерты. Творожные зерна отлично сочетаются с мучными изделиями: блинами, пирогами, выпечкой. Обезжиренный вид зернистого творога имеет низкую калорийность, его рекомендуют кушать тем, кто следит за своей фигурой или хочет сбросить лишний вес.
Зерненый творог основные сведения
Зернистый творог мягкого, солоноватого вкуса, зерна влажные, с добавлением сливок. Продукт производится без термообработки, в него не добавляются консерванты, поэтому полезность для организма человека несомненна. В качестве легкого консерванта выступает обычная соль.
Консистенция зернистых хлопьев рассыпчатая, зернышки плотные и хорошо отделяются друг от друга. Жирность от 0 до 9 %, это обусловлено добавлением сливок разной жирности. Срок хранения не больше 5 суток, это больше, чем у обычного продукта – (1-2 суток).
Зерненые хлопья полезны детям, взрослым, пожилым людям. Доктора рекомендуют употреблять при беременности и во время лактации. В отличие от обычного продукта, консистенция зернёного, нежная, не сухая и легко усваивается организмом.
Регулярное потребление зернистого творога дает организму человека необходимое количество таких веществ как кальций и фосфор, улучшает работу пищеварительной системы.
Пищевая ценность зернистого творога
Пищевая ценность продукта зернового зависит от жирности сливок: чем жирнее добавляемый сливочный продукт, тем выше калорийность. Так, например, в зернистом твороге со сливками 9% жирности – 153 ккал.
Содержание БЖУ зерненого творога: белков 16,7 г, жиров 3 г, углеводов 2 г на 100 г творога.
Состав зерненого творога
В составе зернового творога содержится молочный белок и полезные аминокислоты: лейцин (1,05 г), изолейцин (0,5 г), валин (0,7 г), аргинин, глицин, метионин в небольших количествах.
В твороге зерненом большой комплекс витаминов и полезных минералов: натрий (1,36%), калий (3,2%), кальций (13,6%), фосфор (3,6%), железо (2%).
Спектр витаминов, полезных для здоровья человека: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота).
Жирность и калорийность
Творог зерновой калорийность имеет следующую, показатели (из расчета на 100 г):
Польза зерненого творога
Молочные продукты это лучший источник кальция для человека. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в зернах творога, нужны для работы головного мозга и нервной системы. Благодаря витаминам В ускоряется метаболизм веществ в организме, что помогает увеличивать сжигание жиров. Витамины А и С повышают иммунитет, укрепляют и защищают организм от вредных воздействий.
Зерновой продукт полезен: понижает холестерин, тем самым улучшает состав крови. Зерненый творог отличается от обычного по вкусу, качеству. В нем меньшее количество калорий. Это благоприятно для тех, кто придерживается здорового питания и диет.
У зернового творога немного больше срок годности. Если обычный продукт содержится 2 суток, не теряя при этом вкус и качество, то зерненый хранится 3-5 дней. В зерненом твороге отсутствуют пурины – такой продукт полезен тем людям, которые страдают заболеваниями желудка или печени.
Многим интересно: какой творог полезнее зерненый или обычный? Содержание казеинового белка в обычном творожном продукте немного больше, поэтому зернистый лучше усваивается организмом человека.
Чем еще отличается зерновой творог от обычного? Солоноватые зерна ценятся за пониженную кислотность, отсутствие сахара и приятный вкус. У зерненого творога калорийность значительно ниже, чем у обычного, если при производстве добавлялись обезжиренные или 2% сливки.
Поскольку в составе соленых зерен нет нуклеиновой кислоты, это важно для тех людей, которые имеют заболевания суставов. Зерновой продукт рекомендуют в употребление пожилым людям для восстановления и укрепления костной ткани.
В творожных зернах совершенно отсутствует сахар, поэтому его полезно кушать людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Гликемический уровень продукта минимален – 30 единиц.
Творог в кулинарии
Зернистый продукт употребляют как самостоятельное блюдо. Польза зернового творога несомненна, он насыщает организм на завтрак. Многие любят зерненый творог с вареньем и сладкой выпечкой, такой завтрак придаст бодрость и энергию организму на весь день.
Солоноватые зерна будут прекрасным перекусом во время рабочего дня, он хорошо подпитывает организм, придавая ему силы. Добавляя творожные зерна в различные рецепты, из него готовят интересные и вкусные блюда. Вашему вниманию несколько интересных рецептов.
Зерненый творог в домашних условиях
Поскольку стоимость соленых творожных зерен высока, невозможно купить в желаемых количествах. Зато можно приготовить такой вид продукта на дому. Для этого нужно:
Процесс приготовления следующий:
Есть еще один рецепт производства зернового творога в домашних условиях. В этом рецепте лимонную кислоту можно заменить хлоридом кальция (1,5 ст.ложки на 1 л молока). Это вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е509. Ее продают в аптеках.
Как выбрать зерненый творог
У магазинного зерненого продукта есть соответствующие стандарты, и производители должны им соответствовать. Любое отклонение от ГОСТа это фальсификация продукта. Свежие зерновые творожные хлопья рассыпчатые, влажные, без посторонних запахов. Консистенция плотная, зернышки покрыты сливками. При покупке зернистой творожной массы следует привлечь внимание к следующим фактам.
После открытия герметичной баночки, к продукту поступает кислород, вследствие чего начинается процесс окисления. Очень важно употребить продукт в открытой банке не позднее срока, указанного на упаковке.
Возможный вред и противопоказания
Польза и вред зерненого творога для организма – очевидны. Сбалансированный состав БЖУ не вызывает аллергии. Отсутствие канцерогенных веществ оказывает пользу на работу ЖКТ.
Единственное, о чем стоит помнить – продукт содержит небольшое количество органических кислот, поэтому им не стоит злоупотреблять. Превышение нормы может негативно отразиться на работе кишечника. Ежедневная норма приема не больше 150 г.
Единственным препятствием к употреблению является непереносимость молочного белка. Таким людям врачи рекомендуют кушать обезжиренный зерненый (не больше 100 г в сутки), разбавляя его состав 1% кефиром.
Внимательно следите за сроками годности продукта. Просроченный зерновой продукт приведет к пищевому отравлению.
Зерненый творог полезен, у него нет противопоказаний. Принимая во внимание изложенное выше, можно сделать вывод: творожный продукт нужен человеку. Зернистый творог восполняет организм необходимыми веществами. Употребляя продукт как самостоятельное блюдо, или добавляя в разнообразные рецепты, мы помогаем организму справляться с ежедневными нагрузками.
Рецепт домашнего зерненого творога
Рецепт домашнего зерненого творога-тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога! С вами, как всегда Евгения.
Рецептов приготовления домашнего творога, очень много. Каждая хозяйка, старается приготовить по своему рецепту, особенному. И, каждая утверждает, что у неё самый вкусный творог. Сегодня, я тоже хочу поделиться со своими рецептами приготовления вкусного творога. Так, как делать домашний творог из молока?
Домашний творог — Рецепт домашнего зерненого творога
Для приготовления домашнего творога, нам понадобится молоко. Молоко, для приготовления творога можно использовать, как и коровье так и козье. Но, хочу отметить, что творог из козьего молока намного жирнее, чем творог приготовлен из коровьего молока.
И, так же хочу отметить, что козий творог лучше усваивается организмом, не желе творог, приготовленный из коровьего. Но, из какого молока приготовить, решать именно вам.
Итак, берем чистую кастрюлю и вливаем в неё молоко.
Ставим на медленный огонь и доводим до температуры не ниже 40 градусов. Затем добавим натуральный йогурт, хорошо размешиваем и закрываем крышкой. Снять с огня и отставить в сторону для сквашивания, примерно на 10-12 часов.
Молоко, должно стать очень густым. После чего берем другую кастрюлю большего диаметра, чем первая. Вливаем в неё холодную воду и ставим на огонь. В неё ставим, кастрюлю с молоком. Как, вы уже поняли, мы будем делать творог на водяной бане.
Далее нагреваем воду в большей кастрюле до кипения и уменьшаем огонь до слабого и готовим ещё 20 минут. Самое главное, следите за молоком, чтобы оно не закипело. А, то творог получится не вкусный «резиновый». Далее выключить огонь и отставить в сторону до полного остывания.
Затем, берем дуршлаг, застилаем несколько слоев марли. Далее дуршлаг ставим в пустую кастрюлю и выливаем остывшее молоко. По мере стекания сыворотки, аккуратно перемешиваем творожную массу. Это нужно для того, чтобы получить однородную массу. Потому что, если мы этого делать не будем, то творог может получится сухой с краев, не желе в центре. Такая процедура, может занять у вас не менее 2 часов.
Как только, сыворотка стечет. Марлю с творогом, завязываем узлом, чтобы получился мешочек и повесим его над раковиной на 40 минут. Для последующего стекания сыворотки. Чтобы творог получился вкусным, оставьте немного жидкости в творожной массе. Но, вот и все творог в домашних условиях готов.
Рецепт домашнего зерненого творога
Зернистый творог на сливках, любимая кисломолочная новинка. Но, в магазинах она стоит довольно дорого и не каждому по карману. Поэтому я решила, поделиться секретом приготовления этого вкусного продукта.
Итак, молоко наливаем в чистую кастрюлю и нагреваем до 40 градусов и снимем с огня. Затем берем закваску для приготовления творога. Купить такую закваску, можно в любом интернет магазине. Наименований очень много, но я использую закваску «Vivo».
Берем три ложки молока, наливаем в отдельную миску, добавляем пакетик закваски и все хорошо перемешиваем. И, эту смесь выливаем в кастрюлю с молоком и тщательно перемешиваем. Далее кастрюлю накроем крышкой и окутаем теплым пледом и поставим в теплое место на 10 часов для сквашивания.
У нас получился большой сгусток, похожим на густую сметану. Важно, не перемешивать, а аккуратно разрезаем на небольшие куски. Далее каждый кусок, выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. При нагревании нежно помешиваем, примерно 1-2 минуты. Но, вы должны помнить, что сильно не надо измельчать сгусток, так как зерно может получится очень мелким. Прогреем так несколько раз. Снимем с огня и дадим постоять, чтобы зерно опустилось на дно кастрюли.
Аккуратно сливаем сыворотку. Сыворотку не выливаем, так как она богата витаминами и минералами. Очень полезна при заболевании почек, хорошо чистит печень, нормализует давление. Хранить сыворотку в холодном месте, не более 3 суток. Выпивать по одному стакану в день.
Итак, зерно заливаем тремя водами холодной, очень холодной и ледяной. При каждой заливки, аккуратно помешиваем зерно, затем воду сливаем, через дуршлаг, предварительно застелив его несколькими слоями марли. Это нужно, нам для того чтобы не потерять творог.
Готовый творог переложить в миску, добавить сливку и можно употреблять в пищу.
Подводим итоги.
Но, вот и все. Сегодня мы познакомились, как приготовить вкусный творог в домашних условиях. Но, перед тем, как расстаться, спешу поделиться еще с несколькими вкусными рецептами приготовления, как для праздничного стола, так и для обычного ужина Мясные праздничные салаты- вкусные простые рецепты или Картофельный гратен со сливками и сыром. Праздничный гарнир к мясу и птице или Филе индейки с овощами в лаваше или рыба гриль в лаваше
А, теперь посмотрите это видео.
Важно, но видео рецепт может отличаться от текстовой вариации рецепта.
Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!