лопатка баранины как выглядит
Баранья лопатка
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом баранья лопатка: 30
7289 120 мин. 3 16 31
06 января 2010, 13:13
07 марта 2021, 12:22
20584 3 мин. 6 18 23
07 апреля 2011, 02:04
26 апреля 2018, 20:38
6103 60 мин. 4 26 61
09 декабря 2008, 17:08
16 августа 2010, 02:00
21004 180 мин. 4 47 85
03 августа 2009, 07:08
9754 90 мин. 2 20 16
26 апреля 2015, 19:52
14464 120 мин. 6 31 62
27 февраля 2012, 00:04
27 ноября 2011, 18:12
7813 120 мин. 3 15 11
09 января 2016, 12:59
12950 120 мин. 3 22 41
04 ноября 2008, 22:46
03 октября 2008, 14:31
24 ноября 2014, 14:01
8661 180 мин. 6 40 75
25 сентября 2009, 03:25
18659 150 мин. 19 35
06 декабря 2009, 16:55
07 декабря 2008, 03:31
05 января 2008, 17:23
25 января 2010, 15:32
24 августа 2017, 15:29
08 марта 2018, 09:41
14 октября 2010, 00:04
15249 180 мин. 4 55 82
29 апреля 2010, 21:43
10846 90 мин. 28 44
02 января 2011, 21:24
20 ноября 2011, 14:57
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Баранья лопатка в духовке
Индейка с овощами
Суп из запеченных помидоров
Пирожки с томатным джемом
Сливовый пирог
Маринованные сливы
Баранина, приготовленная по этому рецепту тает во рту.
Ингредиенты
нога баранья | 1.5 кг |
---|---|
масло оливковое | |
соль | |
перец черный | |
лук репчатый | 2 шт |
морковь | 2 шт |
розмарин | 1 пучок |
чеснок | 1 головка |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Морковь почистить и разрезать поперёк на 4-5 частей. Лук почистить и разрезать каждую луковицуна 4 части.
в форму для запекания выложить разрезанные лук и морковь, несколько внточек розмарина и зубчики чеснока в кожуре.
Баранью ногу натереть с обоих сторон солью с перцем и оливковым маслом.
На верхней стороне лопатки сделать несколько разрезов и вставить туда кусочки зубчиков чеснока. Разрезать стебель розмарина на небольшие отрезки и вставить в те же отверстия поверх чеснока.
Разогреть духовку до 220С.
Форму для запекания укрыть фольгой в 2 слоя и поставить в духовку. уменьшить температуру до 180 градусов и запекать 3 часа.
Снять фольгу. Температуру увеличить до 220 градусов и включить режим конвенции. запекать 20-25 минут. дать немного остыть и изъять кусочки веточек розмарина.
Запеченные лук, морковь, чеснок вместе с выделившимся при запекании соком пюрировать в блендере и подавать вместе с мясом.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Баранья лопатка – вкусные рецепты с фото и пошаговым описанием
Лопатка баранины в духовке
Люблю я готовить мясо к праздникам, особенно если сделать его так же просто, как и эту лопатку баранины. Мы просто шпигуем мясо ароматным розмарином и чесноком, а дальше пусть работает за нас духовка.
Вот смотришь на такое потрясающее блюдо, и даже не верится, что этот рецепт приготовления лопатки баранины в духовке так прост и легок. Ведь здесь не нужно ничего мешать, переворачивать и так далее, все, что нам необходимо сделать, это натереть мясо специями и солью, нашпиговать его чесноком и розмарином и поставить запекаться. Ближайшие 1,5-2 часа можно заниматься своими делами, процесс приготовления будет происходить без вашего участия. А результат, кстати, с этим простым рецептом лопатки баранины в духовке всегда выходит изумительный. Сколько раз я уже готовила такое мяско, и всегда оно получалось безумно вкусным и ароматным — настоящий деликатес.
Ингредиенты:
Как приготовить:
С веточек розмарина срываем листики и выкладываем их в дырочки.
Перекладываем баранину на противень, слегка смазанный маслом. Сверху лопатку также поливаем небольшим количеством оливкового масла.
Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик на несколько частей и шпигуем лопатку чесноком.
Теперь очень плотно заворачиваем противень фольгой и ставим его в разогретую до 170 градусов духовку. Если в работе своей плиты вы не уверены, то поставьте на дно духовки кастрюльку с водой, чтобы при запекании в ней образовался пар, и баранина не пригорела и не пересохла.
Запекать лопатку следует 1,5-2 часа, примерно через часик-полтора с начала приготовления нужно аккуратно отвернуть фольгу и проткнуть мясо вилкой, если из него не вытекает кровь, и оно уже стало мягким, можно лопатку доставать из духовки. Если баранина остается после 1,5 часов запекания жестковатой, ее следует готовить дальше.
Перекладываем готовую лопатку на блюдо, украшаем ее овощами и зеленью и подам к столу. Приятного всем аппетита!
Баранья лопатка, запечённая в фольге в духовке
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ингредиенты:
Как приготовить «Баранья лопатка, запечённая в фольге в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится баранья лопатка, оливковое масло, лимон, паприка острая молотая, чеснок, чёрный перец молотый, розмарин, тимьян.
Подготовить баранью лопатку (1 шт.). Мы не любим жирное мясо, поэтому я среза весь жир (чистый вес лопатки составил 2 кг). Лопатку промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Для маринада в чаше смешать оливковое масло (30 мл), лимонный сок (20 мл), паприку сухую острую (7 грамм) и чёрный молотый перец (5 грамм).
3 зубчика чеснока почистить и нарезать на тонкие лепестки. В нескольких местах сделать надрезы и вложить чеснок в кармашки.
Тщательно смазать мясо готовым маринадом с двух сторон.
Переложить лопатку в форму для запекания или лист для запекания (предварительно застелив его бумагой и фольгой). Сверху выложить тимьян (2 веточки) и розмарин (2 веточки), и оставшиеся дольки чеснока. Оставить мясо в маринаде на 1 час (можно и на ночь в холодильник отправить). Завернуть в фольгу.
Запекать баранью лопатку в духовке первый час при 120 °С, потом поднять температуру до 150 °С и запекать ещё 1,5-2 часа. Если желаете, чтобы мясо сверху подрумянилось, примерно за полчаса снять фольгу.
Баранья лопатка запечённая в фольге в духовке готова. Нарезать её на кусочки и подать с любым гарниром. Приятного Вам аппетита.
Баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами
Ингредиенты:
Овощи:
Этапы приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты для маринования мяса.
Тщательно моем баранью лопатку под проточной водой и помещаем на противень.
Смешиваем зиру, кориандр, паприку, чёрный молотый перец, соль, добавляем измельчённый чеснок и растительное масло.
Тщательно перемешиваем получившуюся смесь — наш маринад готов.
Теперь необходимо сделать ножом насечки, чтобы наша баранья лопатка хорошо промариновалась.
Смазываем с обеих сторон баранью лопатку маринадом.
Накрываем противень с бараньей лопаткой фольгой и оставляем мариноваться минимум на 1 час.
Теперь подготовим овощи. Картошку, морковь и лук очистим, из перца удалим семена.
Перекладываем нашу баранью лопатку временно на какое-то блюдо, а на противень выкладываем нарезанные овощи, солим и добавляем немного воды.
Баранью лопатку кладём поверх овощей и немного овощей выкладываем поверх неё (по желанию).
Снова закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
По истечении указанного времени выключаем духовку и даём нашему блюду постоять ещё 15 минут. Наша ароматная баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами, готова! Можно подавать на стол!
Приятного аппетита!
Баранья лопатка, запеченная в фольге
Ингредиенты:
Как приготовить «Баранья лопатка, запеченная в фольге»
1. Сушеные травы и пряности придадут баранине особый аромат, который не сравнится ни с чем. Неплохо воспользоваться и готовой горчицей, которая выступает в качестве маринада.
2. Хорошенько вымываем лопатку и натираем ее приправами. Базилик, гвоздика, сельдерей и орегано — отлично подойдут для баранины.
3. В самом конце натираем мясо готовой горчицей. Распределяем ее по всей поверхности.
4. Даем лопатке немного постоять (около 20 минут), после чего заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на один час.
5. После запекания дайте лопатке постоять пару минут и сразу же подавайте к столу. Помните, что баранину можно употреблять только в горячем виде.
6. Сбрызните соком лимона перед подачей и положите мясо на листья салата. Приятного аппетита!
Баранья лопатка, запеченная в духовке с картошкой
Приготовьте полноценное второе вкусненькое блюдо, которое понравится всем без исключения – баранину с картошечкой. Этот кулинарный процесс не вызовет у вас затруднений.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промоем баранину, просушим.
Разделаем мясо: мякоть отрезаем от кости и нарезаем ее среднего размера кусками.
Подготовим маринадную массу. Зубки чесночка очистим.
Пропустим чесночок через пресс. Добавим к чесночной массе соль, уксус, масло оливы, веточки тимьяна и зиру.
Взобьем маринадную смесь венчиком до однородной структуры.
Добавим маринад к баранине. Размешаем, накроем пленочкой и поставим в холодильную камеру мариноваться.
Когда баранина промаринуется, подготовим картофель. Очистим его и промоем.
Нарежем картошку крупного размера кусками. Промоем их еще разик. Просушим, затем посолим, поперчим и размешаем.
Соединим картошку с бараниной, размешаем хорошенечко. Нам надо, чтобы маринадная смесь покрыла все компоненты. Можно дополнить мясо луком.
Выложим заготовку в форму. На дно положите пару кусочков масла сливочного. Поверх блюда распределите веточки тимьяна и парочку чесночных зубчиков.
Накроем форму листом фольги.
Запекаем блюдо часик при двухстах тридцати градусах.
Готово! Можно кушать!
Баранья лопатка, запеченная в духовке
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Баранья лопатка, запеченная в духовке единым куском, без предварительного удаления костей — пожалуй, самый сложный для разделки отруб. С другой стороны, именно он позволяет применить очень интересный прием: на лопатку значительно удобнее, чем на ногу, укладывать оболочку из свежих трав — у нее поверхность плоская, и этот слой не соскальзывает.
Можно ли, вообще, запекать баранину в духовке со свежими, а не сушеными травами? Да, можно, только это делается не открытым способом, а обязательно закрытым: в фольге, в пакете для запекания, под закрытой крышкой термостойкой емкости — что есть в вашем распоряжении. Баранина на первом этапе термообработки требует очень высокой температуры, если ее поверхность оставить открытой, то свежие травы (это могут быть петрушка, базилик, мята, шпинат, щавель, кервель, кинза — в любых соотношениях) пересохнут или сгорят.
Таким образом, баранья лопатка, запеченная в духовке в фольге, подвергается долгой щадящей термообработке. Мясо получается нежнейшим и мягчайшим. По цвету, консистенции и отсутствию темного внешнего слоя в нем даже трудно узнать баранину.
Как приготовить баранью лопатку в духовке в фольге? Для начала давайте договоримся, что мясо под этот рецепт обязательно должно быть комнатной температуры.
Лук и чеснок чистим, лук режем так, чтобы чопперу или блендеру удобно было измельчать его дальше.
У трав отрываем от листьев грубые стебли. Стебли выбросить.
Измельчаем блендером травы с луком, чесноком, солью, майонезом и перцем до получения кашицы.
Этой смесью со всех сторон обмазываем баранью лопатку и помещаем ее на большой кусок фольги, который будет реально вокруг лопатки сомкнуть.
Разогреваем духовку до температуры 250 градусов с циркуляцией воздуха. Формируем из фольги вот такой вот ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТЫЙ конвертик открывающейся крышкой вверх и запекаем лопатку на среднем уровне при температуре 250 градусов 15 минут. Потом убираем температуру на 180 градусов и продолжаем запекание еще 1 час.
После этого открываем верхние клапаны конверта и продолжаем запекать баранью лопатку в духовке при температуре 160 градусов до того момента, как мясо достигнет желаемой для вас степени готовности. Смотреть, вкалывая кончик ножа в боковую поверхность. Я сознательно не указываю точного времени этого этапа, чтобы не сбить кого-нибудь с толку. Во-первых, вес отруба может быть разным, во-вторых, представления о готовности мяса у всех разные. Одно скажу: лопатка — отруб жирный, и с кровью ее не едят. Так что дожидайтесь побеления мяса и прозрачного мясного сока.
Вот так выглядит желательная для меня степень готовности. Мясо полностью пропеклось, но еще не покоричневело, оно золотистое. Сок абсолютно прозрачный, без розового оттенка, но продолжает выделяться.
А вот так это мяско выглядит в разрезанном виде. Как видите, мясо очень и очень светлое. Кстати, вот этот отруб употреблять только горячим — сразу же либо в блюдах, где остатки мяса подвергаются повторной термической обработке. Холодной лопатка невкусная из-за большого количества жира.
Баранья лопатка, запеченная в рукаве
Состав:
Способ приготовления:
Приправы разотрите до состояния порошка, смешайте с солью и маслом.
Лопатку помойте и обсушите полотенцем, положите в кулинарный рукав.
Полейте лопатку ароматным маслом.
Завяжите концы рукава.
Помассируйте лопатку через целлофан, втирая в нее масло, и оставьте на противне на 2 часа.
Зубочисткой проделайте в кулинарном рукаве несколько отверстий для выхода пара.
Отправьте баранину в духовку, разогретую до 200 градусов.
Через 45 минут целлофан разрежьте и продолжайте готовить мясо еще 15 минут.
По данному рецепту баранина выйдет сочной и ароматной. Такое угощение не стыдно будет предложить гостям.
Оригинальный вариант
Для праздничного ужина или любого другого торжества идеально подойдет в качестве основного мясного блюда баранья лопатка. Рецепты ее приготовления могут быть самые различные. Не стоит забывать, что баранина сама по себе имеет характерный запах. Но в процессе приготовления его легко можно перебить с помощью специально подобранных приправ. Для этого отлично подойдет перец, розмарин, имбирь, майоран или чабрец. Один из вариантов приготовления лопатки предусматривает наличие следующих продуктов: на 1 целую баранью лопатку полстакана любого растительного масла, 2 зубчика чеснока, пучок розмарина, 35 грамм молотого красного и 5 грамм душистого перца, 10 грамм соли и лавровый листик.
Приготовление начинается с мяса:
Получается очень нежная и восхитительная на вкус баранья лопатка. Рецепты ее приготовления в духовом шкафу обычно различаются между собой выбранными специями или временем, которое ушло на предварительную подготовку продуктов.