творог с медом на завтрак рецепты
Можно ли есть творог с мёдом
Такой набор продуктов как творог с медом это не только вкусный десерт, но и полезное для здоровья блюдо. Оно содержит множество витаминов и других компонентов, необходимых организму для нормального функционирования. Сочетание этих продуктов полезно для людей всех возрастов, независимо от уровня физической нагрузки.
Чем полезен творог с медом
В твороге присутствует большое количество кальция, белка, которые хорошо усваиваются организмом. А также в составе кисломолочного продукта есть витамины группы В, А, Е, D, минералы и аминокислоты. Такой набор компонентов, безусловно, полезен всем тканям организма.
Мед, в свою очередь, дает человеку легкоусвояемые углеводы, что ускоряет процесс насыщения. Всего 1 ст. л. продукта пчеловодства способна в короткие сроки поднять настроение, увеличить физическую, умственную работоспособность. Кроме этого, пчелиный нектар — природный кладезь витаминов, ферментов, аминокислот, минералов. Не стоит забывать о противовирусном, антибактериальном свойствах, он прекрасно действует на иммунную систему.
Пчелопродукт с творожком полезны для печени, сердечно-сосудистой системы. Такой десерт нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, уменьшая жировые отложения в организме. Польза творога с медом неоценима, за счет высокого содержания кальция укрепляется опорно-двигательный аппарат, мышцы, повышается либидо.
Регулярно употребляя пчелиный нектар в союзе с творогом, человек становится более уравновешенным, появляется уверенность в себе и желание действовать. Исчезнет нервозность, повышенная утомляемость, уходит чувство тяжести в желудке.
Регулярность употребления
Возникает вопрос, с какой регулярностью можно употреблять творог с медом. Польза и вред для организма определяются частотой и объемами потребляемого продукта. Так взрослому человеку достаточно съедать по 200 г кисломолочного продукта 3–4 раза в неделю.
Для ребенка в возрасте 1–3 года суточная норма составляет не более 50 г, старше 3 лет — 70 г. По достижении 10-летнего возраста суточная норма увеличивается до 100 г продукта за сутки. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм всем необходимым. При употреблении большего количества кисломолочного продукта возможно негативное влияние на почки, эпидермис, волосы.
Что касается пчелиного нектара, то лицам старше 15 лет за сутки рекомендуется съедать 2–3 ст. л., детям для удовлетворения всех потребностей нужно — 1–2 ч. л. в зависимости от возраста.
Совместимость двух компонентов
Отдельно стоит поговорить о совместимости этих продуктов. Мед — это легкоусвояемый углевод, который очень быстро и полностью перерабатывается организмом. Соответственно, он не провоцирует брожение творога в кишечнике. Этим своим качеством пчелопродукт значительно превосходит сахар, который попадая в кишечник с кисломолочным продуктом, тормозит процесс переваривания, вызывает вздутие, а также повышенное газообразование.
Сколько переваривается творог и мед зависит от времени суток. Утром и вечером все процессы в организме замедлены, поэтому на это уйдет около 3 часов. В дневное время переваривание пищи займет всего 2 часа. Эти данные верны только при условии, что кроме медового десерта человек ничего больше не ел. Иначе период усвоения увеличивается.
Сколько калорий в питательной смеси
Пищевая ценность состава зависит от ингредиентов. На 100 грамм кисломолочного продукта достаточно добавлять 1 ч. л. меда, а это от 25 до 35 ккал. Творог обезжиренный содержит около 85 ккал., классический — до 110 калорий, а в жирном (19–23% жирности) пищевая ценность достигает 230 ккал. Соответственно соединив творог с медом, калорийность на выходе составит от 115 до 260 ккал.
Какой творог выбрать
Выбор кисломолочного продукта полностью зависит от поставленных целей. Для диетического питания лучше подойдет низкий % жирности, так как в обезжиренном продукте пищевая ценность незначительна. Для спортсменов лучше выбирать максимальный процент жирности, тогда блюдо будет содержать не только питательные вещества, но и даст хороший заряд энергии.
Детям до 3 лет рекомендуется кушать детские творожки. Они разработаны специально для растущего организма, имеют более жидкую консистенцию, пониженный уровень кислотности и в них отсутствуют комки.
Кому и когда полезен союз творога и меда
Есть творог с медом целесообразно людям всех возрастов. В любой период жизни такой десерт будет полезным и питательным. Для мужчин, занимающихся спортом, дуэт незаменим для набора мышечной массы. Причем есть его можно как перед тренировкой, так и после. Кроме этого, такой ансамбль повышает потенцию, усиливает либидо. Питательный, но низкокалорийный перекус надолго обеспечит чувство сытости, что интересно для людей, которые следят за своим весом.
Беременным и кормящим женщинам специалисты рекомендуют употреблять кисломолочный продукт для восполнения нехватки минералов и витамин в этот ответственный для женщин период. У молодых мамочек нередко возникает вопрос — можно ли есть творог малышам до года? Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, кисломолочный продукт должен появиться в рационе детей приблизительно в 8–9 месяцев.
Важно! Речь идет о качественном твороге, творожный продукт с добавлением пальмового и других растительных масел снижает полезность десерта.
Творог с медом на завтрак обеспечит необходимое количество энергии, придаст чувство сытости и легкости. На протяжении дня такая смесь поможет восстановить силы, поднимет настроение, улучшит перистальтику кишечника. Учитывая, что пчелопродукт обладает мягким седативным действием, то творог с медом на ночь обеспечит спокойный сон и станет замечательным низкокалорийным перекусом вечером. Легкий десерт является полноценным приемом пищи, его не следует комбинировать с другими блюдами.
Можно ли подвергать тепловой обработке
Кисломолочный продукт хорошо переносит тепловую обработку и при этом не теряет основные компоненты. Блюда из творога можно готовить на пару, запекать в духовке, жарить на сковороде.
Полезность продукта пчеловодства при его нагревании свыше 45 градусов снижается. В связи с этим пчелиный нектар рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо или использовать как топпинг.
Рецепты приготовления полезных десертов
Существуют разнообразные варианты изготовления блюд из творога и пчелопродукта. Людям, которые желают сбросить лишний вес следует выбирать нежирный творог для создания своих кулинарных шедевров.
Классический вариант
Для приготовления полезного десерта нужно взять:
Все что нужно для приготовления блюда — перемешать творог с медом. Рецепт очень простой и не требует много времени. В том случае, если добавить немного корицы, то получится замечательное диетическое блюдо. Десерт с корицей улучшает обменные процессы, способствует похудению.
Мороженое
Можно приготовить чудесное мороженое из творога с медом и фруктами. Для этого потребуется:
Творог следует размять, смешать с жидким медом до однородной консистенции. Кисломолочный продукт лучше предварительно протереть через сито. Порционные чаши застелить пищевой пленкой, наполовину заполнить смесью, выложить измельченные фрукты, затем добавить сверху медово-творожную массу, утрамбовать.
Емкости поместить в морозильную камеру на 3–5 часов. По истечении этого времени чаши достают, переворачивают на блюдо и убирают пищевую пленку.
По желанию мороженое можно дополнить корицей и орехами.
Печенье
Печенье из творога и меда получается очень воздушное и вкусное. Необходимые составляющие:
Приготовление: смешать мед с творогом и маслом, просеять муку, вымесить тесто. Накрыть его целлофаном и убрать в прохладное место на полчаса. Затем тесто раскатать толщиной 1 сантиметр, с помощью формочек вырезать печенье. В тарелке перемешать сахар и корицу, обмакнуть каждое печенье в полученной смеси.
Противень смазать подсолнечным маслом, выложить печенье. Запекать на протяжении 15–20 минут при температуре 180 градусов.
Сырники
Сырники из творога это вкусное и полезное блюдо, отлично подойдут и на ужин, и на завтрак. Необходимо:
Творог растереть с яйцами, смешать с медом, всыпать муку. Тесто должно быть пластичным, но не жидким. В противном случае сырнику будут разваливаться. Сформировать из теста шарики, немного приплющить, обвалять в муке. Обжаривать на раскаленной сковороде до образования румяной корочки.
Сырники можно готовить на пару и запекать в духовке. Так выпечка получится менее калорийная и подойдет для диетического питания. Мед можно не добавлять в тесто, а использовать в качестве топпинга.
Банановый десерт
Банан придает блюду нежный вкус, делает его более питательным. Потребуется:
Смешать кефир, творог, мед, очистить и порезать банан, соединить с творогом. Массу хорошо перемешать, вложить на порционные тарелочки и подать к столу. По желанию десерт можно украсить тертым шоколадом или измельченными орехами.
Запеканка с сухофруктами
Для запеканки подойдет творог средней жирности. Сухофрукты можно выбрать на свой вкус — изюм, курага, чернослив.
Сухофрукты промыть, залить кипятком на четверть часа. Манку залить кефиром для набухания, творог с яйцами перемешать в блендере до однородности. Сухофрукты нарезать, смешать все ингредиенты кроме меда. Форму для запекания смазать маслом, выложить творожную массу. Выпекать 35 минут при температуре 200 градусов. После остывания запеканки разрезать ее на порционные куски и полить пчелопродуктом.
Творожный перекус с яйцом
В курином желтке содержится множество витаминов и минералов, аминокислоты. Он хорошо дополняет творог, делает его более питательным. Порцию кисломолочного продукта смешивают с небольшим количеством меда и добавляют 1–2 растертых желтка. Такое блюдо очень полезно в любом возрасте.
Творог со льняным маслом
Льняное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и омега — 3. Оно укрепляет кровеносную систему, нормализует работу органов пищеварения, предотвращает запоры. Эти продукты хорошо сочетаются и усваиваются. На 100 г обезжиренного кисломолочного продукта нужно добавить по 1 ч. л. льняного масла и пчелиного нектара, смешать в блендере до однородного состояния. Полезное блюдо подойдет хоть для завтрака, перекуса или ужина.
Запеченные яблоки
Очень интересный и вкусный десерт получается из фаршированных яблок. Необходимые ингредиенты:
Яблоки вымыть обсушить, удалить сердцевину. Смешать компоненты для начинки и наполнить ею фрукты. Выпекать яблоки 25 минут при температуре 185–200 градусов. При желании в начинку можно добавить сухофрукты или орехи.
Вред и противопоказания
Противопоказаний к употреблению этого блюда практически нет, разве что индивидуальная непереносимость компонентов и аллергическая реакция.
Перед тем как ввести такое блюдо в рацион малыша рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Блюда ЗОЖ (здорового образа жизни) из творога и пчелопродукта готовить достаточно легко и быстро. Они содержат много полезных веществ, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Главное — это соблюдать во всем меру, тогда организм получит максимальную пользу.
Творог с медом польза для организма
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу с вами поговорить о твороге с медом, насколько это полезно и вкусно. Открыла для себя творог с медом совсем недавно. Я раньше тоже ела творог, но со сладким чаем, просто творог без сахара и ягод. Но, как-то разговаривала я со своей знакомой, у нее муж на завтрак кушает только творог с медом и никакой другой завтрак он не признает.
Я покупаю на рынке у своей знакомой домашний творог, беру конечно не каждую неделю, так как я прям так не ем его каждый день. Но, бывает вот так недельку не ела творог, потом, как говориться, соскучилась, тогда беру килограмм или полтора. Дети у меня не фанаты творога, но бывает простят приготовить для них творог с медом.
Творог с медом калорийность
В среднем можно сказать на 100 грамм творога с медом приходится 105 ккал. Но, все зависит от жирности творога, скажу честно, я обезжиренный творог не покупаю.
Да и последнее время очень недовольна качеством магазинного творога, может это конечно это у нас он такой некачественный, не творог, а крахмальная масса.
Ну и очень жирный домашний творог я тоже не люблю. Когда в твороге много сметаны, то есть творог с цельного молока. Он для меня все-таки жирный, хотя многим нравится не нужно сметану добавлять. Но, я сметану в творог действительно добавляю редко, чаще покупаю творог, чем сметану.
Творог может быть:
Творог с медом польза
Творог это кисло-молочный продукт который содержит белки, которые, кстати, легко усваиваются нашим организм. Из-за этого творог особенно полезен маленьким детям, людям преклонного возраста, людям после перенесенных заболеваний.
Творог укрепляет иммунитет, полезен так как содержит кальций, магний, калий, фосфор, медь, Витамин А, В1, В2, В12, С, Е.
В диетах творог используется при лечении печени, атеросклероза, гипертонии, сердца, ожирения.
Малышам полезно включать в рацион творог месяцев с 6, но лучше конечно все сделать после консультации с педиатром.
Полезен творог и мед при беременности, при кормлении грудью, тут уже все с осторожностью, так как мед это известный аллерген.
Конечно же, на что хочется обратить внимание на то, чтобы мед вы покупали натуральный, так как нет смысла говорить о пользе вареного из сахара меда.
Именно натуральный пчелиный мед содержит витамины и микроэлементы. Мед повышает устойчивость организма к инфекциям, кроме того, мед замедляет процессы старения.
Дневная лечебная норма меда составляет 100 грамм в сутки. Также можно подчеркнуть, что лечебные свойства меда увеличатся если принимать его, например, с травяными настоями или настоем шиповника.
Как приготовить творог с медом?
Я расскажу вам как я его готовлю, я насыпаю в миску творог и поливаю его сверху медом. Очень не люблю «кашу-машу», вы уж простите за такое выражение. У меня муж себе мешает творог со сметаной еще желток яйца туда добавляет, и орех, и сухофрукты. Он так любит. Может еще и ягод замороженных добавить.
Но, может кто-то и не согласен будет со мной, я должна ощущать вкус творога и вкус меда, а не намешивать в тарелку все что под руку попадется. Я люблю пить несладкий чай и кушать творог политый медом.
На 100 грамм творога я добавляю пару чайных ложечек меда. Но, вы по своему вкусу смотрите, можно больше, можно меньше добавить. Берете мед тот, который вам нравиться больше.
Творог с медом на завтрак или ужин
Честно, на завтрак я ем вареную овсяную кашу, но это сейчас. Был период у меня во время беременности меня, ну просто «потянуло» на творог, ела я его на завтрак каждый день. Вообщем мне килограмма творога хватало на 5-6 дней. Но, все равно мой гинеколог сказала мне, что для того, чтобы при беременности получить дневную норму кальция, нужно в день съедать один килограмм творога.
Творог я кушала со сладким чаем на завтрак без меда и сахара, мне тогда именно в таком виде хотелось творога.
Вот сейчас покупаю творог, чтоб в основном его кушать на ужин. Все таки это легкий ужин, но не всегда правда получается есть именно творог. Сейчас осень и много овощей и фруктов. Сейчас столько всего, яблоки, груши, виноград, инжир, помидоры, сладкий болгарский перец…
Можно ли похудеть кушая творог с медом
Специальных диет именно включающие в себя мед и творог я не знаю. Но, можно кушать творог, например, на завтрак или ужин. Творог лучше брать не жирный.
Я могу сказать по-себе, что кушая творог с медом я ощущаю легкость. Нет тяжести в желудке, как, например, после котлет, жареной картошки и прочих блюд. Хотя я практически не ем ничего жареного уже несколько лет.
Также могу сказать, что действительно творог усваивается хорошо нашим организмом, кроме того происходит насыщение. Но, есть творог с медом три раза в день, думаю вам точно надоест. Можно, например, заменить им завтрак или ужин.
Противопоказания меда с творогом
Конечно же, польза творога с медом очевидна для организма, но не только для организма, но и для лица, если вас интересуют маски для лица приготовленные из творога, рецепты их можно найти в статье на блоге «Творог для лица«.
Творог с медом – аргументы за и против
Качественный творог, не содержащий пальмового масла, так же полезен для организма, как и натуральный пчелиный мед. Идея совмещать эти продукты в одном блюде не нова. Диетологи полагают, что это полезно для худеющих. Однако вопрос, можно ли есть творог с медом гораздо шире, и затрагивает не только диетологию.
Что представляет собой творог
Этот кисломолочный продукт получают в процессе сквашивания чаще всего коровьего молока и отделения жидкости — сыворотки. Он популярен в Европе, исключая ее южные регионы, а также частично в Японии, Северной Америке, Великобритании.
Классифицируется по жирности (ее процент обычно указывается при реализации в магазинах). Может быть обезжиренным, содержащим мало жира, классическим и жирным.
По химическому составу натуральная творожная масса – это преимущественно белки и жиры. Также в ней содержится много макро- и микроэлементов, витаминов. Продукт богатый источник кальция, калия, фосфора, цинка, натрия, магния, железа.
В детском питании и питании беременных, кормящих грудью женщин, ценится именно за избыток кальция и присутствие полноценного белка.
Что представляет собой натуральный мед
Качественный медопродукт – это совокупность простых сахаров в виде фруктозы и глюкозы, а также воды, небольшой дозы цветочной пыльцы.
Попав в пищеварительную систему, он быстро всасывается в кровь благодаря простым сахарам, не требующим дополнительной обработки ферментами.
Содержание микроэлементов – до 200 наименований. Витаминов заметно меньше. В достаточном количестве присутствует фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая кислота, витамины группы В, каротин. Причем каротина в шестьдесят раз больше, чем в говядине.
Калорийность и скорость усваивания
По калорийности лидирует мед. В ста граммах пчелопродукта в среднем от 300 до 350 килокалорий (показатели варьируются в зависимости от сорта и, соответственно, пропорций между глюкозой, фруктозой).
100 грамм творожной массы в обезжиренном состоянии содержит 71 килокалорию. При 18-процентой жирности – это 240 килокалорий.
Жирный творог, купленный у деревенских бабушек, максимально натуральный. Его едят в меньших количествах, чем обезжиренную массу, но пользы для здоровья получают больше.
Оба продукта усваиваются достаточно быстро.
Медопродукт всасывается в кровь примерно за 15-20 минут. Поэтому его не стоит смешивать с орехами, пророщенными злаками (усваиваются около двух часов).
Точное время усваивания творога неизвестно, но биологи утверждают – денатурация молочных белков способствует скорейшему их расщеплению пищевыми ферментами. При переваривании желудок выделяет меньше соляной кислоты, ферментов, сока, чем при употреблении цельного или сквашенного молока.
Одна из самых спорных тем, можно ли в творог добавлять мед?
Есть мнение, что присутствие быстрых углеводов препятствует качественному усваиванию молочных белков (не все аминокислоты поступают в кровь). Времени на усваивание блюда уходит больше, чем при раздельном употреблении продуктов. А пользы будет меньше из-за образования шлаков.
Тем не менее, подобные блюда по-прежнему популярны и считаются очень полезными для человеческого организма в любом возрасте.
Кто может есть
Творожно-медовые смеси вводят в меню:
Ожидаемая польза
К полезным свойствам медово-творожных блюд относят:
Противопоказания
Основное противопоказание – способность медопродукта вызывать аллергическую реакцию.
Его нельзя вводить в рацион:
Как приготовить
Самое простое блюдо, считающееся классикой здорового питания, — это взять на завтрак или ужин:
Добавлять к полученной смеси по утрам орехи, вяленые фрукты, ягоды не стоит, так как они не сочетаются по скорости усваивания.
А вот по вечерам блюду можно придать пикантный вкус щепоткой корицы, обладающей жиросжигающими свойствами.
Запекать или не запекать?
Часто советуют запекать яблоки, наполненные в сердцевине смесью из медопродукта и творога.
На наш взгляд делать этого тоже не стоит. Ведь любая тепловая обработка снижает целебные свойства меда. Нагревание выше 40 градусов по Цельсию разрушает растительные антибиотики, понижает ферментативную активность пчелопродукта, теряются витамины, изменяется состав сахаров.
Если мы хотим получить на выходе обычное лакомство, можно запекать. Но если идет речь именно о здоровом питании, и пользе для организма, такого способа приготовления необходимо избегать.
Помните! Мед и творог максимально полезны только в сыром виде.
Балуем детишек с пользой
Для подрастающего поколения есть вкусные «сырые» рецепты, исключающие запекание и потерю медопродуктом полезных свойств.
Помните! Детям пчелопродукт дают с особой осторожностью. Начинают его вводить в рацион буквально на кончике чайной ложки.
Домашний йогурт
Все компоненты сбивают в блендере до получения однородной массы.
Домашний творожок
Все компоненты взбиваются миксером до получения однородной массы.
Такую же творожную массу обычно продают в магазинах, но гарантировать ее качество никто не может. А при домашнем приготовлении можно контролировать как жирность блюда для ребенка, так и его пропорции, сладость.
Таким образом, творожно-медовые блюда очень просто скорректировать под свои потребности. При похудении отдается предпочтение обезжиренному творогу. Интенсивные тренировки, физические, умственные нагрузки требуют употребления более калорийных блюд. В детском возрасте к смеси будет нелишним добавить банан, кефир, сметану.
Противопоказаний у подобных блюд минимум, а пользы много.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Польза творога и меда, о которой молчат даже врачи
Обожаю такое сочетание!
Творог и мед – ингредиенты, которые получили кучу положительных отзывов в кулинарных книгах, книгах о здоровье и, конечно же, на просторах интернета.
Каждый из нас знает, что завтракать можно и нужно. И для девушек это в первую очередь важно. Ведь наше здоровье – наше красивое лицо.
Польза творога с медом очевидна: полезные аминокислоты, витамины группы А, В, Е, Р, такой полезный магний, железо и кальций, а главное – столько полезных белков, которые явно не навредят нашей фигуре. Такую комбинацию диетологи советуют употреблять при ослабленном организме.
Для восстановления сил — самое то. А добавление меда в творог гарантирует полноценный витаминный комплекс. Да еще и чистый, без добавления консервантов и любых других химических веществ.
Для приготовления такого легкого блюда не нужно много времени и сил. Для идеального сочетания нам потребуется всего 250 грамм творога и 1 столовая ложка натурального меда. При выборе творога обратите внимание на цвет – он должен быть бело-кремовым, без оттенков синевы и зелени. Запах у качественного творога приятный, как и на вкус должен быть без кислинки.
Хороший творог должен быть мягким, приятной консистенции, однороден и ни в коем случае не должен расслаивается. Если все вышеуказанные характеристики в норме, то творог считается свежим, со всеми полезными веществами, которые необходимы нашему организму.
При отсутствии отклонений в самочувствии, то за один день можно съесть не более двух порций. Но помните, что у каждого из нас свои предпочтения и свои показатели отличного самочувствия. Мы индивидуальны. Поэтому перед употреблением творога и меда убедитесь, что у вас нет никаких противопоказаний к указанным ингредиентам.
Так как время усваивания колеблется в районе 20 минут, то употреблять такое блюдо можно хоть на завтрак, хоть на ужин. В последнем случае прием пищи должен быть не меньше, чем 2 часа до сна. Творог обладает антистрессовыми свойствами, то есть предотвращает бессонницу, улучшая этим самым ваш сон.
Чтобы максимально получить всю полезность от употребления творожно-медового блюда рекомендуется принимать его без какой-либо жидкость: без кофе, сока, чая и даже воды. Запить можно уже через 30 минут после еды.
А чтобы разнообразить рецепт, можно добавить к меду 30 грамм ягод или орехов. Либо вместо меда использовать сметану, тогда калорийность блюда увеличиться, и будет в пределах 70 – 150 ккал на 100 грамм. Вы можете узнать больше о полезных свойствах такого сочетания из представленного ниже видеоролика. Желаем вам хорошего самочувствия и приятного аппетита!