творческий проект приготовление воскресного семейного обеда 6 класс технология
Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда» 6 класс
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Приготовление воскресного семейного обеда»
Выполнила: ученица 6 «а» класса
Проверил: Терехова Н.
Воскресный семейный обед.
2. Проблемная ситуация
У меня большая и дружная семья. В воскресные дни все члены нашей семьи по возможности стремятся обедать вместе. Мы общаемся, узнаем друг у друга, как дела.
Я очень люблю, когда к нам в гости приходят мои бабушки и дедушки.
3. Цели и задачи проекта
Устроить воскресный семейный обед.
— проанализировать меню обеда;
— приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;
— правильно подать приготовленные блюда;
— убрать со стола после обеда.
При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчет расхода продуктов. Прежде всего определить каких продуктов не хватает, и докупить их.
Сколько будет человек?
– В гости к нам приедут две бабушки и два дедушки, а значит, нас будет 7 человек: 2 бабушки, 2 дедушки, мама, папа и я).
5. Выбор лучшего варианта
Какое блюдо будет первым?
Есть несколько вариантов:
— сливочный суп с грибами ;
Выбираю сливочный суп с грибами, потому что это блюдо нравится всей нашей семье.
Из чего буду готовить второе блюдо:
— из рыбы;
из мяса;
из птицы?
Какое блюдо из мясо буду готовить:
Какой будет гарнир:
Я думаю, что к котлетам подойдет картофельное пюре, нам очень нравится это сочетание.
Какой будет десерт:
Я хочу приготовить оладьи, потому что я часто их готовлю и всем они очень нравятся.
По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:
— обедать будут 7 человек;
— на первое приготовлю сливочный суп грибами;
— на второе – картофельное пюре с котлетами;
— на десерт будут жареные оладьи.
Стол застелю льняной скатертью, салфетки сложу треугольником.
6. Технологическая карта:
Сливочный суп с грибами.
· 12-16 крупных шампиньонов.
· Зелень, соль, масло подсолнечное.
Количество порций 6-8
· Фарш куриный — 400 гр.
· Шампиньоны — 200 гр.
· Лук репчатый — 1 шт.
· Чеснок — 1-2 зубчиков
· Хлеб черный — 2 ломтика
· Соевый соус — 2 ст.л.
· Томатный соус — 1 ст.л. (или паста)
· Масло растительное — 150 мл. (для жарки)
Количество порций- 6-8
· Сливочное масло – 150 г
Количество порций – 8
· Пшеничная мука хлебопекарная – 300 г
· Разрыхлитель теста – 1 г
· Растительное масло – 30 г
Количество порций – 8
Сливочный суп с грибами.
· 12-16 крупных шампиньонов – 140 р. (упаковка)
· 240 мл сливок – 110 р. (упаковка)
· Две луковицы 200 г – 6 р. (30р./кг)
· Зелень – 25 р. (упаковка)
· соль, масло подсолнечное – 3 р.
Количество порций 6-8
Вывод: для меня это вышло не дорого, так как обедать будут много людей.
Количество порций- 6-8
Вывод: для меня это вышло не дорого, так как обедать будет почти вся семья.
· Картошка – 1500 кг – 48 р. (32 р./кг)
· Сливочное масло – 150 г – 58 р. (350 р./кг)
· Молоко ± 500 мл – 35 р. (70 р/л.)
Количество порций – 8
Вывод: для меня это вышло не дорого, так как обедать будут больше, чем обычно.
· Кефир – 500 г – 45 р. (90 р/л.)
· Пшеничная мука хлебопекарная – 300 г – 13 р. (133р./3 кг.)
· Разрыхлитель теста – 1 г – 1 р.
· Растительное масло – 30 г – 2 р. (58 р./л)
Количество порций – 8
Вывод: для меня это вышло не дорого, так как обедать будут 7 человек.
Наш воскресный семейный обед обошелся нам в 804 рубля.
Для меня это вышло нормально, главное что все будут сыты.
8. Приготовления блюда.
Сливочный суп с грибами.
Приготовление:
Картошку рубим на кубики и отправляем вариться в четырех литрах воды. В сковородке пассируем лук с шампиньонами резаными. Когда картофель чуть проварится, к нему закладываем поджарку, суп солим и готовим на умеренном нагреве пять минут. В конце приготовления тонкой струей заливаем сливки и кладем зелень и хорошенько прогреваем.
Картофель очистите, большие клубни разрежьте на части. Старайтесь не нарезать картофель слишком мелко. Так он потеряет больше крахмала. Выложите картофель в кипящую и подсоленную воду. Оставьте вариться до готовности примерно на 40-50 минут. Подогрейте молоко на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и добавьте в него сливочное масло. Растопите масло, постоянно помешивая. После готовности картофеля слейте с него воду и разомните его толкушкой. Выбирайте простую деревянную или перфорированную толкушку из нержавеющей стали. С ней пюре получится более воздушным. Также для приготовления пюре можно использовать кухонный комбайн, блендер или миксер, но с ними оно получится более вязким и клейким. Влейте в картофель теплое молоко со сливочным маслом. Еще раз хорошо все разомните, чтобы не было комочков, и посолите по вкусу. Перед подачей кастрюлю с пюре накройте полотенцем и ненадолго оставьте, чтобы гарнир приобрел нужную консистенцию.
Просейте муку вместе с разрыхлителем. Соедините кефир, соль, сахар и хорошенько перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем и вымешайте однородное тесто. На сковороде разогрейте масло и с помощью столовой ложки выкладывайте порции теста в форме оладий. Обжарьте их до золотистой корочки.
9. Оценка и самооценка.
Обед получился вкусным и сытным.
Я много узнала о блюдах.
Мне захотелось почаще экспериментировать на кухни, готовить вкусные блюда.
Мне это пригодится в жизни и это объединяет семью.
Источники информации, использованные при выполнении проекта:
§ Учебник “Технология” для учащихся 6 класса.
Творческий проект» Приготовление воскресного обеда для всей семьи» 6 класс.
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ Воскресный семейный обед Автор проекта: Мельникова Анастасия ученица 6 Б класса МБОУ СОШ №4 г-к Анапа, Краснодарский край Руководитель : Рудакова Наталья Семеновна
Содержание 1. Проблемная ситуация……………………3 2. Цель и задачи проекта…………………..4 3. Исследование…………………………………5 4. Решение …………………………………………6 5. Расчет расхода продуктов………………7 6. Приготовление блюд ……….………….10 7. Оценка и самооценка………….…………15
Цель и задачи проекта 1. Устроить воскресный обед 2. Разработать меню обеда 3. Приготовить обед из выбранных блюд 4. Сервировка стола 5. Правильно подать приготовленные блюда 6. Убрать со стола после обеда
Исследование 1.Вопрос: Сколько человек будут участниками обеда? Ответ: Я, мама, брат и его друг – 4 человека. 2. Вопрос: Какое блюдо будет первым? Ответ: Рассольник 3. Каким будет второе блюдо? Ответ: вареники с творогом 4. Кто мне поможет в приготовлении обеда? Ответ: Мне поможет мама. 5. Какой будет десерт? Ответ: пирожное «Минутка»
Расчет расхода продуктов Рассольник Количество продуктов на одного человека Количество продуктов на 4 человек Мясо на косточке 100-150 гр. 500гр Картофель 50гр 200гр Морковь 50гр 200гр Лук 50гр 250гр Крупаперловая 30гр 100гр Огурец соленый 30гр 120гр Соль, приправы 1гр 4гр
Вареники с творогом Количество продуктовна одного человека Количество продуктов на 4 человек Мука 100гр 300гр Яйцо ¼ яйца 1 яйцо Вода 50гр 200гр Творог 100гр 400гр Компот Количество продуктовна одного человека Количество продуктов на 4 человек Ягоды (черешня, смородина) 50-70гр 200-280гр Сахар 50гр 200гр Вода 200гр 800гр
Пирожное Минутка Количество продуктов на одного человека Количество продуктов на 4 человек Масло сливочное 25гр 100гр Сахар 50гр 200гр Молоко 50гр 200гр Какао 10гр 40гр Яйцо ½ 2шт Печенье 150 – 170гр 600гр
Оценка и самооценка Все сказали, что обед получился вкусным и сытным. Мне понравилось работать над этим проектом, так я узнала много о блюдах. Мне захотелось экспериментировать на кухне, создавать свои неповторимые блюда.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-977456
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Школьники из Москвы выступят на Международной олимпиаде мегаполисов
Время чтения: 3 минуты
Учителям истории предлагают предоставить право бесплатно посещать музеи
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
В МГПУ сформулировали новые принципы повышения квалификации
Время чтения: 4 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Презентация по технологии на тему «Творческий проект» Приготовление воскресного семейного обеда»»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Творческий проект «приготовление воскресного семейного обеда » Работу выполнила: Устинина Татьяня ученица 6 «А» класса МБОУ СОШ№1 Руководитель: учитель технологии Зайцева Н.В.
МЕНЮ ОБЕДА: Первое блюдо Второе блюдо Десерт
Блюдо Необходимые продукты Количествопродуктов на одного человека Количествопродуктов на четыре человека Суп с фрикадельками Мяснойфарш Лук Соль Морковь Картофель 100г 15г 5г 15г 1 шт. 400г 60г 20г 60 4шт Запечённаякурица Мясокурицы Лук Майонез Сыр 150г 15г 20г 25г 600г 60г 80г 100г Картофельное пюре Картошка 80г 320г Шарлотка Мука Сахар Яйцо Яблоки 1 стакан 1 стакан 3 шт. 1шт. Хлеб Ржаной хлеб 2 ломтика 8 ломтиков Чай Черный чай 150 г 600г
Мы любим вместе собираться за обеденным столом
Благодарю за внимание!
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-353797
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Педагогам Северной Осетии в 2022 году будут выплачивать надбавки за стаж
Время чтения: 2 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
В России планируют создавать пространства для подростков
Время чтения: 2 минуты
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Международный конгресс-выставка «Молодые профессионалы» пройдет с 12 по 14 декабря в Москве
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Творческий проект «Приготовление воскресного обеда для всей семьи»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Приготовление воскресного обеда для всей семьи»
Выполнила: ученица 7А класса
Миронова Ольга Владимировна
У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. у нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.
А еще мы любим приглашать гостей, друзей и родственников.
Приготовить воскресный обед для моей семьи, моих гостей и родственников.
Продумать меню обеда;
Приготовить обед, взяв блюда, которые проходили на уроках технологии;
Правильно приготовить и подать блюда;
Убрать со стола после обеда, т.е. помыть посуду и тд..
Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.
Сколько будет человек?
— В гости к нам приедут бабушка и дедушка, тетя Аня, а значит, нас будет 7 человек: бабушка, дедушка, тетя Аня, мама, папа, я, и моя младшая сестра.
Какое блюдо будет первым?
— Есть несколько вариантов: суп с фрикадельками, солянка по- грузински, молочный суп
Выбираю солянку по-грузински.
Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы, мяса или птицы?
Выбираю блюдо из курицы.
Какое блюдо из курицы буду готовить?
-Есть несколько вариантов:
Выбираю оладьи из курицы.
Какой же выбрать гарнир?
Есть несколько вариантов:
Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.
Есть несколько вариантов: печенье, торт или пирожное?
По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:
в обеде участвуют 7 человек;
на первое приготовлю солянку по грузински;
на второе — оладьи из курицы с отварным рисом;
на десерт будет песочное печенье.
Стол застелю цветной скатертью, салфетки сложу квадратом.
5. Расчет расхода продуктов
Лук репчатый – 3 головки
Огурцы солёные – 200г
700 – 800 г куриного филе
50 мл растительного масла
соль, перец, 1/2 ч. л. карри
0,5 буханки черного
6. Приготовление обеда
Блюда, выбранные для воскресного обеда. были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.
7. Самооценка и оценка
Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.
Мне очень понравилось работать над проектом, блюда мы готовили вместе с мамой, и помогали нам младшая сестра и папа.
Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.
Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1284405
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
В Оренбурге школьников переведут на дистанционное обучение с 9 декабря
Время чтения: 1 минута
В России планируют создавать пространства для подростков
Время чтения: 2 минуты
Утверждены сроки заключительного этапа ВОШ
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.