манты с помидорами и мясом
Манты с мясом — рецепты приготовления мантов в домашних условиях
Всегда была уверена, что манты являются традиционным мясным блюдом азиатских стран. Оказалось, слово заимствовано русским языком от тюркского. Существует предположение, что оно берет начало от китайского слова «маньтоу», что означает — начиненная голова.
И действительно, изделия чаще по форме бывают круглыми. Состоят из теста, тонко раскатанного в лепешку, внутри которой заложена начинка. Вопреки всеобщему мнению, начинки бывают не только из мяса.
Мясо сочетают с овощами. Для чего используют картофель, тыкву, морковь, даже редьку. Овощи придают блюду необыкновенную сочность. Мясные блюда всегда сочетают с растительной пищей, читайте: Как приготовить тушеную баранину с овощами
В начинку закладывают мясо одного сорта, либо смешанное. Очень вкусная получается, когда к свиному мясу добавляют баранину, либо говядину. Неоднократно мне попадались рецепты с включением сала и сахара.
Это достаточно высококалорийный продукт. Содержит около 180 ккал на 100 г продукта.
Сочные и вкусные манты с мясом и луком — пошаговый рецепт
Изделия чаще готовятся на пару. Хотя многие используют отварной вариант приготовления. Технология приготовления на пару, позволяет сохранить большую часть витаминов и питательных веществ внутри.
Под тонкой оболочкой теста скапливается сок от начинки. Невзирая на высокую калорийность продукта, компоненты входящие с его состав, делают его легкоусвояемым.
Узбекский мясной вариант всегда содержит много лука. Мясо не перемалывают, а мелко рубят (маленькими кусочками). Готовят блюдо в мантоварке, либо мантышнице. Изделия получаются сочными и вкусными.
Не менее вкусное и необыкновенное блюдо — мясо по французски с картошкой. Линейка применяемого мяса в нем, такая же широкая, как и в мантах.
Рецепт № 1. Из баранины и курдючного сала
Ингредиенты для фарша:
Что потребуется для теста:
Приготовление пошаговое:
Сначала приготовить тесто. Для этого, просеять муку. Используя ингредиенты по раскладке — замесить тесто крутое.
Мякоть баранины порубить мелкими кусочками. Нарезать мелко курдючное сало и все перемешать. По второму варианту: курдючное сало добавляют при лепке. В каждое изделие по маленькому кусочку.
Мелко порезать лук репчатый и добавить его к фаршу. Присыпать перцем и солью. Хорошенько перемешать.
Тесто поделить на несколько частей. Из каждой скатать колбаску. Порезать на равные кусочки. Из них раскатать тонкие лепешки. До 10 см в диаметре.
На середину лепешки положить фарш. Сверху маленький кусочек курдючного сала.
Все края сочня собрать в середине. Формируя складочки, защипать. Готовые изделия прикрыть салфеткой, что сохранит тесто от образования подсохшей корочки.
Решетку мантоварки смазать маслом. Тогда манты не прилипнут к ней. Разложить их свободно, оставляя пространство между ними. При варке изделия увеличиваются в объеме. Если их положить близко, то они непременно слипнутся между собой. А при доставании — порвутся. Сбрызнуть водой и варить минут 45, под крышкой.
Рецепт № 2. Из свинины и говядины
Во втором рецепте используется смесь двух видов мяса. Помимо этого, закладывается приправа зира. Семена этой приправы, с легким ореховым запахом часто применяют в восточной кухне.
Встречается и другое ее название — кумин. Его добавляют не только к мясу. Но и к овощным блюдам, супам, закускам и мучным изделиям.
Тесто для мантов можно приготовить из:
Масло растительное необходимо для смазывания.
Для фарша потребуется:
Приготовление:
Перед приготовлением теста просеять муку. Этот процесс обогащает ее воздухом. От того, оно получается более мягким и податливым. Используя ингредиенты по раскладке — замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым.
Мясо порубить кусочками, лук мелко порезать. Можно перемолоть на мясорубке, через решетку с ячейками крупными. Большое количество лука придает изделиям сочность. Перетереть в ступке семена кумина, добавить в фарш. Присыпать соль, перец и хорошенько перемешать.
Если вы хотите, чтобы сочни были правильной, круглой формы. Тогда удобнее раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружочки, используя чашку, либо блюдце. Пересыпая кружочки мукой, сложить их в стопочку, друг на друга. На каждую заготовку из теста положить фарш и защипать края.
Один из способов, как лепить манты, смотрите ниже.
Готовое блюдо — манты складочками.
Как правильно приготовить манты с мясом и картошкой
Примешивание картошки к фаршу придает ему не только сочности. Мясо становится нежным и мягким.
Тесто на кефире для лепки мантов заводят редко. Но этот молочный продукт придает тесту мягкость, нежность, эластичность. Эти свойства дают возможность раскатывать его в тонкий не рвущийся пласт.
Что потребуется:
Как готовить:
Кефир и яйцо перед употреблением должны прогреться до температуры комнатной.
Яйцо разбить в миску, подсолить. Влить кефир и взболтать вилкой. В просеянной муке сделать углубление. Влить в него смесь яично-кефирную. Замесить тесто в меру тугое. Сформировать из него шар. Укрыть пленкой.
Мясо, лук, картофель порезать мелкими кубиками. Хоть и занимает этот процесс больше времени. Вкус готового блюда придется вам по душе. Добавьте соли, перчика и хорошенько перемешайте.
Поделить тесто на части. Из каждой сделать колбаску. Порезать брусочками и раскатать в тонкую лепешку. В середину лепешки положить готовый фарш.
Смотрите на фото вариант: как лепить манты.
Здесь показан тот же принцип лепки мантов, только с дырочками:
Рецепт теста в домашних условиях. Как красиво лепить манты
Каждая хозяйка выбирает полюбившийся способ замеса. Но в этом процессе есть важная особенность. Тесто длительно и с особым усердием следует вымешивать.
Представляю вашему вниманию один из рецептов (от профессионалов). Приготовьте:
Вода должна быть тепленькой. Если используете в замесе яйца. Заранее возьмите их из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. В ковшике с водой разведите соль, до полного растворения.
В большую миску просейте муку горкой. Процесс просеивания перед замесом считается важным этапом. Поскольку, проходя через многочисленные ячейки сита, мука обогащается кислородом. Тесто становится пышнее, мягче.
Внутри мучной горки сделайте углубление и налейте в него соленый раствор. Никогда не заливайте всю воду сразу. Если даже вы уверены, что раскладка выверенная. Способность вбирать в себя воду, зависит от сорта муки. Одна мука берет много, другая — меньше.
Поэтому вымешивая, добавляйте в муку воды по чуть-чуть. Набирая ее в ладошку и разбрызгивая по всему периметру миски. Продолжайте обработку снизу- вверх. Поднимайте рукой смесь муки и воды снизу и вдавливайте ее сверху — вниз. Вода постепенно должна вобрать в себя всю муку.
Мять мучную массу надо до тех пор, пока не появится однородная консистенция, упругость, плотность и гладкость. На это может уйти минут 15. Из готового теста сформировать шар, прикрыть пленкой. Выдержать минут 50-60, чтобы оно отдохнуло и мука набухла.
Для идеального варианта, тесто еще раз обминают. Надавливая кулаками, делают из него пласт. И складывают конвертик. Для этого сначала заворачивают один край, приминают его.
Затем заворачивают вторую сторону, последовательно третью и четвертую.
Тесто готово. Еще раз дать ему возможность отдохнуть, минут 30. Не забывая завернуть в пленку.
Как из теста лепить манты
Как тесто отдохнет, отрежьте от него полоску, сформируйте руками колбаску. Поделите ее на одинаковые кусочки. Из них раскатайте тонкие лепешки.
Положите в серединку лепешки начинку. Делайте защипы то с одной, то с другой стороны, прикрепляя их к серединной линии изделия. Этот принцип лепки называется — Елочка. Смотрите фото.
Защипать сочень до середины. Повернуть его другой стороной. И сделать такие же складочки — защипы с противоположной стороны.
Если делая складочки, накладывать друг на друга. Чередуя то одну, то другую сторону — получится лепка в виде Косички.
Рецепт приготовления мантов из мяса и тыквы
Начинка тыквенно-мясная превращает узбекское блюдо в деликатес с изысканным вкусом. Если в классическом рецепте для сочности мяса добавляют воду, сало, масло. В этом рецепте нежность и сочность придает желтый овощ.
И несомненно, он влияет на калорийность продукта, выгодно снижая ее. Ведь овоща по рецепту закладывается 1/2 от веса мяса.
Для приготовления потребуется:
Для теста: муки — 4 стакана, 1 яйцо; 250 мл воды;
Как готовить:
Мясо можно брать любое. Вкусным готовый продукт получается при смешивании говядины, свинины, баранины. При добавлении тыквы, важно учитывать, что ее должно быть в два раза меньше, чем мяса.
Тесто готовят обычным способом, смешивая ингредиенты, указанные в раскладке. Прикрывают его пленкой, давая возможность отдохнуть.
Мясо рубят мелкими кусочками. Так же мелко нарезают тыкву и лук. Смешивают составляющие, добавляют соль и перец.
Из теста раскатывают блинчики, кладут на них начинку. Залепляют удобным и привычным способом.
Пищевая ценность: Мясное блюдо с тыквой на 100 г продукта содержит: 24 г. углеводов, 7,5 г. белков и почти 5 г. жиров. Калорийность составляет 168 ккал.
Манты мясные с кабачками — рецепт в мультиварке на пару
Подобно другим овощам, кабачок придает мясному фаршу сочность. На вкусовые особенности мясного блюда, он не влияет. Но дополняет его полезными свойствами. Снижается калорийность блюда. Большое содержание клетчатки в овоще, улучшает пищеварение. Пища быстрее и легче усваивается. А витамины и минералы обогащают организм.
Какие ингредиенты потребуются:
Как готовить:
Замесить тесто, прикрыть его пленкой и дать возможность отдохнуть, минут 30.
Мясо порубить мелко или перекрутить через мясорубку, с крупными ячейками. Мелкими кубиками порезать кабачок и лук. Смешать овощи с мясом. Посолить, добавить специи. Налепить мантов.
Налить воды в чашу мультиварки до отметки «6». Корзину для варки изделий на пару смазать маслом. Заполнить ее мясными заготовками, располагая их свободно друг от друга.
Готовить в режиме «Варка на пару» минут 40. Звуковой сигнал мультиварки оповестит о готовности блюда.
Как вкусно приготовить мантики с мясом индейки
Мясо индейки можно назвать уникальным. Ведь оно полезно не только для диетического питания. Не вызывает аллергии, поэтому его рекомендуют включать в рацион детского питания уже с 6-месячного возраста.
Быстро переваривается, легко усваивается пищеварительной системой. Содержит большое количества белка, необходимого для жизнедеятельности организма.
Калорийность мяса колеблется от 100 до 190 ккал на 100 г продукта. Это зависит от вида мяса индейки. Ведь на грудке оно идентично куриному, а мясо бедра уже можно сравнить с молодой телятиной.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Как готовить:
Замесить тесто. Хорошо его промять, скатать в шар. Прикрыть пленкой и оставить для набухания.
Филе индейки сначала порезать на узкие полоски, которые порубить мелкими кусочками. Так же мелко нарезать тыкву и лук. Все перемешать.
Тесто тонко раскатать в пласт. Порезать на квадраты. На каждый квадрат положить начинку и залепить конвертиком. Скрепить по два уголка вместе.
Налить в блюдце масла. Обмакнуть каждое изделие и разложить на решетку мантоварки. Готовить 40-45 минут.
Видео рецепт мантов из мяса курицы с капустой
Мясо курицы богато витаминами и минералами. Оно содержит почти 10 важных для организма человека аминокислот. Которые являются основным материалом для построения белковых молекул. В мясе почти совсем отсутствуют углеводы и мало жиров.
Белое мясо легко усваивается пищеварительной системой. Поэтому, рекомендуется для диетического питания, в период реабилитации после болезней и для детского питания.
Манты мясные — вкусное и сытное блюдо. Не взирая на калорийность его любят везде. Тем более, что готовить их можно и без мяса, либо с убавлением его на половину. Если добавлять в фарш побольше овощей, то и калорийность блюда станет ниже. А начинка наполнится сочностью и полезностью…
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Манты с начинкой из куриного мяса и помидоров
Манты с начинкой из куриного мяса и помидоров
Тесто: 3 стакана муки, 1 чайная ложка дрожжей, 1,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли
Начинка: 1 кг куриного мяса, 200 г курдючного жира, 4 луковицы, 100 г помидоров, по вкусу – перец черный молотый, соль
Тесто: в емкость налить слегка подогретую воду, добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи и соль. Все размешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Приготовленное тесто обсыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить на 2—2,5 часа в теплое место для брожения. Через 1—1,5 часа тесто обмять и дать подойти еще раз.
Начинка: мясо отделить от костей и мелко нарезать, добавить нарезанные лук и помидоры, измельченный курдючный жир. Все перемешать, поперчить и посолить.
Готовое тесто раскатать тонкими жгутами и нарезать кусочками примерно по 20 г. Каждый кусочек раскатать в тонкий кружок толщиной около 5 мм и диаметром около 10 см, и чтобы края были несколько тоньше, чем середина. Положить на середину каждого кружка по 1 столовой ложке начинки, края защипнуть.
Манты готовить на пару примерно 40 минут.
? Добавьте в сметану немного шафрана и молотого сладкого перца (сушеного), перемешайте и полейте этим экспресс-соусом манты перед подачей к столу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Салат из грибов, куриного мяса, огурцов и помидоров
ЯХЛИТ МАНТЫ (МАНТЫ ИЗ НЕРУБЛЕННОГО МЯСА)
ЯХЛИТ МАНТЫ (МАНТЫ ИЗ НЕРУБЛЕННОГО МЯСА) Баранину (мякоть и сало) нарезать на куски по 10-15 г, т.е. как на шашлык. Мариновать в эмалированной посуде с добавлением рубленого лука, кориандра, черного молотого перца, соли и виноградного уксуса и отставить в прохладное место на 2-3
Манты с начинкой из мяса и тыквы
Манты с начинкой из мяса и тыквы Тесто: 3 стакана муки, 250 мл воды, 10 г дрожжей, 2 чайные ложки растительного масла, 1 чайная ложка солиНачинка: 500 г мякоти баранины или телятины, 3 луковицы, 300 г тыквы, щепоть мускатного ореха, перец черный молотый, соль по вкусуТесто: в емкость
Манты с начинкой из мяса, тыквы и моркови
Манты с начинкой из мяса, тыквы и моркови Тесто: 700 г муки, 300 мл воды, соль по вкусу Начинка: 600 г мяса (говядина или баранина), 250 г тыквы, 250 г моркови, 4 луковицы, 200 г курдючного сала, 2 столовые ложки топленого масла, 70 мл воды, 1 чайная ложка соли, перец красный молотый по
Манты с начинкой из мяса и джусая
Манты с начинкой из мяса и джусая Тесто: 3 стакана муки, 1 чайная ложка дрожжей, 1,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки солиНачинка: 600 г мякоти баранины, 50 г курдючного сала, 300 г джусая, 3 луковицы, 75 мл воды, перец черный и красный молотый, соль по вкусуПриправа ачуу татымал: 550 г
Манты с начинкой из мяса и яиц
Манты с начинкой из мяса и яиц Тесто: 3 стакана муки, 1 чайная ложка дрожжей, 1,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки солиНачинка: 800 г говядины, 2 луковицы, 2 вареных яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, по вкусу – перец черный молотый, сольТесто: в емкость влить слегка подогретую
Манты с начинкой из мяса и овощей
Манты с начинкой из мяса и овощей Тесто: 700 г муки, 1 стакан воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусуНачинка: 1 кг мякоти баранины или говядины, 300 г курдючного жира, 4 луковицы, 100 г помидоров, 100 г красного или зеленого сладкого перца, по вкусу – перец черный
Манты с начинкой из мяса и кабачков
Манты с начинкой из мяса и кабачков Тесто: 600 г муки, 1 яйцо, 125 мл воды, 1/3 чайной ложки солиНачинка: 500 г мякоти говядины, 100 г свинины, 350 г кабачков, 1 луковица, по вкусу – перец черный молотый, сольТесто: пшеничную муку просеять на стол, собрать горкой и сделать в ней
Манты с начинкой из мяса и капусты
Манты с начинкой из мяса и капусты Тесто: 500 г муки, 3 яйца, 0,5 стакана воды, 1 чайная ложка солиНачинка: 1 кг мяса, 2 луковицы, 1 картофелина, 2 столовые ложки сливочного масла, по вкусу – перец черный молотый, сольНачинка: мясо лучше порубить в деревянном корыте вместе с луком,
Манты с начинкой из мяса и айвы
Манты с начинкой из мяса и айвы Тесто: 700 г муки, 1 стакан воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусуНачинка: 1 кг мяса, 300 г курдючного жира, 1 кг айвы, 2 луковицы, по вкусу – перец черный молотый, сольТесто: муку просеять на доску, собрать ее горкой и сделать
Манты с начинкой из вареного мяса и яиц
Манты с начинкой из вареного мяса и яиц Тесто: 700 г муки, 1 стакан воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусуНачинка: 800 г вареного мяса (мякоти), 3 вареных яйца, 3 столовые ложки сливочного или топленого масла, 2 луковицы, по вкусу – зелень укропа, перец черный
Манты с начинкой из куриного мяса и риса
Манты с начинкой из куриного мяса и риса Тесто: 700 г муки, 300 мл воды, соль по вкусу Начинка: 500 г куриного мяса, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки риса, 2 яйца, щепоть мускатного ореха, соль по вкусуТесто: в просеянную муку влить теплую
Манты с начинкой из куриной печени, помидоров и сыра
Манты с начинкой из куриной печени, помидоров и сыра Тесто: 3 стакана муки, 1 чайная ложка дрожжей, 1,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки солиНачинка: 400 г куриной печени, 2 помидора, 200 г сыра, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, по вкусу – мускатный орех,
Манты с начинкой из сыра, лука и помидоров
Манты с начинкой из сыра, лука и помидоров Тесто: 700 г муки, 1 яйцо, 300 мл воды, соль по вкусуНачинка: 400 г репчатого лука, 200 г помидоров, 200 г твердого сыра, 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу – зелень петрушки или укропа, перец черный молотый, сольТесто: пшеничную
Пельмени с начинкой из куриного мяса
Пельмени с начинкой из куриного мяса Тесто: 4 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан воды, соль по вкусуНачинка: 500 г куриной грудки, 100 мл сливок/молока, соль по вкусуТесто: муку высыпать на доску горкой, в середине сделать углубление, смешать яйца и подсоленную теплую воду, взбить и
Паштет из куриного мяса
Паштет из куриного мяса Дважды перемолоть мясо. При втором перемалывании добавить лук и чеснок. На мелкой терке натереть сваренные вкрутую яйца и морковь, добавить их в мясо. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать до образования однородной массы.
Манты в томатном соусе
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, начнём! Сначала приготовлю тесто.
В воде растворю соль, добавлю сметану и яйцо, взболтаю венчиком.
Затем постепенно добавлю муку и замешу эластичное тесто, уберу его в полиэтиленовый пакет и оставлю для отдыха на 30 минут.
С фаршем всё просто!
Картофель и репчатый лук нарезала мелким кубиком, величиной с горошину.
Мясной фарш, лук и картофель приправила солью, черным перцем и зирой, хорошо перемешала.
Приступим к лепке мант.
Тесто разрежу на небольшие кусочки, каждый кусочек теста раскатаю в лепёшку ( не очень тонко).
Для более круглой и ровной формы, я вырезала вырубкой из раскатанной лепёшки круг.
НО! Вы можете приготовить манты той формы, какая ВАМ нравится.
Получается что то вроде круглых беляшей, но без отверстия по середине.
Приготовлю томатный соус.
Репчатый лук и болгарский перец нарезала небольшими кусочками.
Помидоры протерла на крупной тёрке, получится сочная мякоть без кожицы.
В сковороде разогрела растительное масло, обжарила лук и болгарский перец до мягкости.
Затем добавила протёртые помидоры и ещё немного обжарила, чтобы немного выпарилась жидкость.
Затем влила воду, добавила нарезанный чеснок, добавила по вкусу соль и черный перец.
В соус выложила манты на небольшом расстоянии друг от друга.
Сковороду накрыла крышкой, довела до кипения.
Затем температуру кипения убавила до чуть ниже среднего, и оставила тушиться на 40 минут.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Наша семья ооочень любит манты, и такой вариант не исключение. К мантам можно подать соус из йогурта, чеснока и зелени.