тв еда лобио лазерсон
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».
Принцип № 1: Только красная фасоль!
Готовить это блюдо можно из сухой красной фасоли или из свежей стручковой.
Фасоль нужно заранее замочить на 8 часов. Ставим сотейник с фасолью на огонь. Заливаем горячей водой. Варим до той степени мягкости, которую вы любите. Немного посолим. Накрываем крышкой. Не надо класть соду. Считается, что сода ускоряет варку бобовых культур, но это сомнительный способ.
Пока готовится фасоль, подготовим специи. Берем ступку с пестиком. Очищаем два зубчика чеснока. Произвольно нарезаем. Кладем в ступку. Добавляем соль. Нарезаем кончик перца чили. Добавляем в ступку. Добавляем грецкие орехи. Толчем все ингредиенты до состояния пасты.
Очищаем лук. Мелко нарезаем. Кладем в миску.
Измельчаем листья петрушки. В лобио обязательно должна быть кинза. Нарезаем вместе со стеблями.
Принцип № 2: Нет сельдерея — нет лобио!
Обязательно нужно добавить листья стебля сельдерея. Измельчаем их.
Когда фасоль сварится, добавляем лук и часть зелени. Немного проварим. Добавляем немного чесночной пасты, молотый кориандр, уцхо-сунели и чабер. Снимаем с огня. Выкладываем остатки зелени. Небольшую часть фасоли помнем толкушкой для картофеля. Таким образом, лобио станет гуще, потому что в фасоли есть крахмал.
Принцип № 3: Подкисли!
В конце приготовления нужно добавить кислинку. Добавляем наршараб (можно добавить лимон или уксус). Накрываем крышкой и даем настояться.
Лобио всегда сопровождает кукурузная лепешка. Приготовим быстрый кукурузный хлеб.
Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Смешиваем кукурузную муку с солью, сливочным маслом и водой. Делам липкое густое тесто.
Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Формуем руками лепешку из теста. Выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон. Выкладываем лобио на тарелку. На другой тарелке подаем лепешку. Приятного аппетита!
Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».
Принцип № 1: Только красная фасоль!
Готовить это блюдо можно из сухой красной фасоли или из свежей стручковой.
Фасоль нужно заранее замочить на 8 часов. Ставим сотейник с фасолью на огонь. Заливаем горячей водой. Варим до той степени мягкости, которую вы любите. Немного посолим. Накрываем крышкой. Не надо класть соду. Считается, что сода ускоряет варку бобовых культур, но это сомнительный способ.
Пока готовится фасоль, подготовим специи. Берем ступку с пестиком. Очищаем два зубчика чеснока. Произвольно нарезаем. Кладем в ступку. Добавляем соль. Нарезаем кончик перца чили. Добавляем в ступку. Добавляем грецкие орехи. Толчем все ингредиенты до состояния пасты.
Очищаем лук. Мелко нарезаем. Кладем в миску.
Измельчаем листья петрушки. В лобио обязательно должна быть кинза. Нарезаем вместе со стеблями.
Принцип № 2: Нет сельдерея — нет лобио!
Обязательно нужно добавить листья стебля сельдерея. Измельчаем их.
Когда фасоль сварится, добавляем лук и часть зелени. Немного проварим. Добавляем немного чесночной пасты, молотый кориандр, уцхо-сунели и чабер. Снимаем с огня. Выкладываем остатки зелени. Небольшую часть фасоли помнем толкушкой для картофеля. Таким образом, лобио станет гуще, потому что в фасоли есть крахмал.
Принцип № 3: Подкисли!
В конце приготовления нужно добавить кислинку. Добавляем наршараб (можно добавить лимон или уксус). Накрываем крышкой и даем настояться.
Лобио всегда сопровождает кукурузная лепешка. Приготовим быстрый кукурузный хлеб.
Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Смешиваем кукурузную муку с солью, сливочным маслом и водой. Делам липкое густое тесто.
Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Формуем руками лепешку из теста. Выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон. Выкладываем лобио на тарелку. На другой тарелке подаем лепешку. Приятного аппетита!
Лобио из фасоли относится к национальным блюдам Грузии. Ни одно застолье не обходится без ароматного пряного кушанья. Приготовить его совсем несложно, достаточно соблюсти технологию и придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов. Побалуйте свою семью необычным блюдом, сочетающим в себе сытность и пользу.
Традиционный рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Классическое лобио получается очень ароматным и аппетитным. Блюдо хорошо сочетается с овощами и свежим хлебом, мякиш которого можно макать в пряный соус.
Продукты для лобио по-грузински:
Рецепт приготовления лобио по-грузински:
- Залить красную фасоль водой на 3 часа. Будет идеально, если оставить её на ночь, чтобы она разбухла. В этом случае фасоль сварится быстрее и будет нежнее по вкусу.
Замачивать фасоль лучше всего в миске с высокими стенками
Следите за тем, чтобы фасоль не кипела слишком сильно
Лук лучше обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием
Горячая фасоль впитает вкус лука, это сделает лобио очень вкусным
Свежую зелень лучше не заменять сушёной
Чем свежее чеснок, тем он ароматнее
Если боитесь переборщить со специями, то добавляйте их постепенно
Готовое лобио из красной фасоли по-грузински можно есть и горячим, и холодным
Если такой продукт, как фасоль, вызывает у вас тяжесть в желудке или газообразование, то на этот счёт существует лайфхак. После первого закипания воды слейте её и залейте фасоль кипятком. Это сделает блюдо более лёгким для усвоения.
Лобио с томатами и грецкими орехами
В качестве хлеба в Грузии к лобио подают лаваш или кукурузные лепёшки — мчади. Ими очень вкусно собирать соус из тарелки, или же зачерпывать блюдо как будто ложкой.
Грецкие орехи для лобио должны быть свежими и без горечи
Продукты для лобио с грецким орехами:
Пошаговая инструкция по приготовлению лобио с орехами:
Перед замачиванием загрязнённую фасоль нужно промыть
Когда у фасоли лопается оболочка, это означает, что она готова
Горячая фасоль хорошо впитывает ароматы специй
Зелень — необходимый ингредиент лобио
Для нарезки лука понадобится острый нож
Добавление томатов в лобио делает вкус блюда чуть кислее
Пусть лук станет золотистым, это придаст лобио приятный аромат
Орехи не нужно очищать от плёночной оболочки
Лобио с томатами и грецкими орехами обладает богатым вкусом
Лобио с гранатом и аджикой
В этом рецепте полноправным участником является знаменитая грузинская аджика. Она придаст блюду остроту и выраженный аромат специй. Но учитывайте, что из-за повышенной остроты такое лобио не рекомендуется предлагать детям.
Гранат для приготовления лобио нужно брать непременно свежий и сочный
Ингредиенты для лобио с аджикой и гранатовыми зёрнами:
Рецепт лобио с гранатом:
- Замоченную в холодной воде фасоль оставить на 3–4 часа или на всю ночь. Затем промыть и поставить вариться на маленьком огне.
Фасоль хорошо варится под крышкой
Лук и чеснок достаточно подрумянить в масле
Толочь фасоль удобно в миске с высокими стенками
Свежая кинза — идеально сочетается с фасолью
Лобио удобно готовить в глубоком сотейнике
Лучше всего использовать керамическую ступку, деревянная может передать орехам посторонний запах
Свежий и сочный гранат украсит лобио и дополнит его вкус
Лобио с аджикой и гранатом очень ароматное и острое, к нему хорошо подать кисло-сладкое питьё
Кастрюлю с замоченной в воде фасолью лучше держать в холодильнике. Этот связано с тем, что все бобовые содержат вещества, вызывающие в тепле процесс брожения.
Видео: принципы приготовления лобио от Ильи Лазерсона
Лобио я готовлю часто. В пост это блюдо не раз выручало, помогая разнообразить рацион семьи. Сейчас готовлю его пару раз в неделю в качестве пряной закуски к мясным и овощным блюдам, а также для гостей.
Лобио очень украшает застолье, особенно если украсить его яркими зёрнами граната или грецкими орехами. И запах, и внешний вид, и вкус — это блюдо радует и создаёт праздничное настроение. Иногда вместо грецких орехов я добавляю миндаль. Не знаю, насколько это правильно для традиционного рецепта, но нам очень нравится. Получается немного необычный вкус. Но ничуть не хуже, чем с грецкими орехами.
Рецептов приготовления лобио множество — в каждом регионе Грузии есть свой вариант этого вкусного блюда. Но основой его всё-таки являются прежде всего фасоль, зелень и специи. Блюдо удивительно вкусное, и при этом совершенно недорогое.
Шипящая сковородка с горячим лобио | Лазерсон. Гриль
Готовим на угольном гриле Weber MASTER-TOUCH GBS vk.cc/99vLyO
Короткая версия: youtu.be/n2sLaaCiKbI
Пошаговый рецепт шипящей сковородки с горячим лобио
Ингредиенты:
• лук репчатый красный — 2 шт.
• перец болгарский — 2 шт.
• перец чили — 2 шт.
• говяжья вырезка — 300 г
• томаты протёртые — 5 ст. л.
• масло растительное — 6 ст. л.
• свинина (вырезка) — 300 г
• колбаски охотничьи — 2 шт.
• чеснок — 2 зубчик
• стебель сельдерея — 2 шт.
• аджика — 2 ч. л.
• фасоль консервированная — 1 ст.
• вода — 100 мл
• уцхо-сунели
• грецкие орехи (очищенные)
• уксус яблочный
• сахар
• чеснок сухой
• кинза
• чипсы кукурузные
• соль
• зира
• орегано
• паприка
1. Приготовим лобио. Очищаем стебель сельдерея, 1 луковицу и нарезаем мелким кубиком. В сковороду-вок вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем нарезку и обжариваем. Добавляем соль, аджику, красную фасоль, уцхо-сунели и вливаем немного воды.
2. Томим под крышкой несколько минут, вливаем ½ ч. л. яблочного уксуса и добавляем сахар. Затем добавляем дроблёные грецкие орехи, измельчённый свежий чеснок, сушёный чеснок и несколько рубленых веточек кинзы.
3. Часть фасоли раздавливаем ложкой до состояния пюре, добавляем измельчённый перец чили (1/3 стручка), перемешиваем и снимаем с огня.
4. Нарезаем говяжью вырезку тонкими ломтиками. Добавляем протёртые помидоры, 4 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Свиную вырезку нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем протёртые помидоры, растительное масло и перемешиваем. Отставляем оба вида мяса в сторону, даём немного промариноваться.
5. 1 луковицу нарезаем дольками, 2 стенки сладкого перца разных цветов нарезаем крупно, 2/3 перца чили измельчаем. Выкладываем нарезанные овощи на сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем.
6. Добавляем свинину, обжариваем, добавляем говядину и крупно нарезанные охотничьи колбаски и обжариваем всё вместе. Дробим зиру с помощью молотка, добавляем орегано и парику, перемешиваем. Добавляем смесь специй в сковороду и солим.
7. Сдвигаем мясо на одну часть сковороды, на другую выкладываем лобио и прогреваем всё вместе под крышкой. При подаче посыпаем лобио рубленой кинзой и измельчённым перцем чили. Украшаем сковороду кукурузными чипсами. Приятного аппетита!