тв еда бефстроганов лазерсон
Принципы Лазерсона. Приготовление бефстроганов.
Принцип № 1: Это блюдо жареное!
Именно потому, что это блюдо жареное, соус должен быть приготовлен отдельно и заранее. Бефстроганов всегда начинается с соуса.
Отрезаем кусок сливочного масла и отправляем растапливаться в сотейник. Когда масло станет жидким, добавляем примерно две столовых ложки муки и тщательно перемешиваем. Быстро вливаем холодное молоко, чтобы не было комков — это принципиально важно! Молоко льем не струйкой, а всем объемом. Начинаем тщательно перемешивать. Солим и продолжаем мешать до густой, равномерной консистенции.
Разогреваем сковороду с кусочком сливочного масла. Добавляем немного томатной пасты, перемешиваем и прогреваем. Когда соус в сотейнике станет однородным и загустеет, добавляем в него томатную пасту. Перемешиваем.
Принцип № 2: Соус. Готовь долго и аккуратно!
Соус — это база, то, что будет давать вкус. Его нужно долго прогревать, чтобы соединились томатная часть и густая база. Для этого берем кастрюлю с кипятком, ставим в нее сотейник с соусом и включаем нагрев. Периодически помешиваем. Так он не пригорит.
В бефстроганов важен лук. Очищаем одну луковицу, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Поджариваем лук. Добавляем немного воды, выпариваем и повторяем так два-три раза. Так вкус будет более насыщенным. Вываливаем лук в соус. Выключаем нагрев под сковородой, но не убираем ее. Перемешиваем соус. Добавляем чуть-чуть мускатного ореха и немного сметаны. Перемешиваем и переходим к приготовлению мяса.
Принцип № 3: Только говядина и только вырезка!
Зачищаем мясо от кожицы. Нарезаем тонкими ломтиками поперек волокон, затем — на брусочки.
В сковороду, в которой жарился лук, добавляем растительное масло. Очень хорошо разогреваем сковороду, чтобы мясо быстро обжарить. Отправляем нарезку в сковороду. Не перемешиваем. Ждем, пока мясо поджарится. Немного потрясываем сковороду за ручку.
Когда мясо будет готово с одной стороны, перемешиваем и посыпаем молотым перцем. Следим, чтобы мясо не пережарилось. Когда оно будет практически готово, вливаем к нему соус и перемешиваем. Прогреваем и доводим до готовности еще пару минут. Солим по вкусу и выкладываем на тарелку. Споласкиваем петрушку, обсушиваем ее в салфетке и нарезаем ножницами в блюдо.
Если намечается праздник, то к приходу гостей у вас должно быть уже нарезано мясо и прогрет соус. Он может быть сделан заранее и просто разогрет.