окрошка на курином бульоне рецепт со сметаной
Окрошка на курином бульоне и домашней сметане
Внезапный союз летнего холодного супа и куриного бульона. Как раз для летних жарких дней, одновременно легкое и питательное первое прохладное кушанье — окрошка. Вариантов ее приготовления существует огромное количество. Ее готовят на кефире, на квасе, на сметане, на майонезе, на бульоне, на сыворотке, на минеральной воде, и даже на пиве. Сегодня приготовим окрошку на бульоне и сметане. Нежное мясо, свежие овощи и ароматный бульон великолепно сочетаются между собой и дарят истинное наслаждение вкусом в жаркие летние дни! Блюдо настолько свежее и легкое, что съев одну порцию, непроизвольно тянешься за добавкой.
Такое витаминное блюдо разнообразит любой обед. Хотя тарелочку такой окрошки можно съесть и на ужин, причем не опасаясь за лишние килограммы. В качестве заправки желательно использовать домашнюю жирную сметану. Тогда блюдо будет насыщенное. Если сметана обычная, добавьте немного майонеза. Не смотря на то, что приготовлена окрошка на бульоне и домашней сметане, получается она совершено не жирной. Блюдо свежее сытное и легкое с невероятным ароматом и фантастическим вкусом.
Пошаговое приготовление окрошки на курином бульоне и домашней сметане, рецепт с фото:
1. Отваренную и охлажденную картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками размером около 0,5 см.
2. Отваренные и охлажденные яйца очистите от скорлупы и нарежьте такого же размера, как картошку.
Примечание: на страницах сайта вы найдете пошаговые рецепты с фото, как правильно варить яйца вкрутую и картофель в мундирах. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.
3. Колбасу нарежьте такого же размера, как предыдущие продукты.
4. Огурцы помойте под холодной проточной водой и просушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте овощ кубиками среднего размера.
5. Зеленый лук помойте и высушите бумажной салфеткой. Мелко его накрошите.
6. Укроп помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте.
7. Петрушку помойте, высушите и измельчите.
8. В большую глубокую кастрюлю сложите все нарезанные продукты.
9. В глубокой пиале соедините сметану с горчицей.
10. Хорошо перемешайте соус для окрошки.
11. В кастрюлю с продуктами отправьте соус.
12. Перемешайте продукты с соусом, чтобы у вас получился салат. Так гарантировано соус в окрошке растворится, а не будет плавать кусками.
13. Через мелкое сито влейте в кастрюлю охлажденный куриный бульон.
14. Приправьте холодную окрошку на курином бульоне и домашней сметане лимонной кислотой с солью и хорошо перемешайте продукты. Отправьте блюдо в холодильник охладиться на полчаса и сервируйте его к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на бульоне.
Окрошка на бульоне со сметаной и лимоном
Чаще всего готовят окрошку на минеральной или фильтрованной воде, однако на праздники нужно блюдо сделать более сытное и питательное. Поэтому это первое блюдо нужно готовить именно на бульоне. Бульон для окрошки чаще всего варят из мяса курицы, индейки или говядины. Но я решила взять постный кусок свинины. Подготовить его нужно заранее, чтобы он успел охладиться в холодильнике. За это время на поверхности образуется небольшое количество застывшего жира, который нужно будет при помощи шумовки убрать. Поэтому варите бульон с вечера, чтобы утром следующего дня приступить к приготовлению окрошки.
Отмечу, что, не смотря на то, что окрошка готовится в зимнее время, получается она такая же ароматная с запахом первой весны. Вкус настолько свеж и легок, что съев одну порцию, непроизвольно тянешься за добавкой.
Пошаговое приготовление окрошки на бульоне со сметаной и лимоном, рецепт с фото:
Одновременно с варкой бульона поставьте вариться картофель в мундирах и яйца вкрутую. После, эти продукты полностью охладите в холодильнике. Когда все компоненты будут подготовлены, приступайте к приготовлению окрошки.
1. Итак, картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками со сторона ми 5-7 мм.
2. Яйца очистите от скорлупы и также нарежьте кубиками, такого же размера. Обращаю внимание, что все продукты должны быть нарезаны одинаково, причем и не сильно крупно, и не сильно мелко. Тогда вкус и внешний вид блюда будут превосходными.
3. Следом нарежьте соответствующего размера молочную колбасу. Вместо нее можете использовать мясо, на котором варился бульон. Либо берите сразу два мясных продукта (колбасу и мясо), тогда окрошка будет вкуснее и сытнее.
4. Огурцы помойте и нарежьте такими же кубиками.
5. Всю зелень помойте и обсушите бумажной салфеткой. Затем мелко накрошите зеленый лук.
6. Следом нашинкуйте укроп.
7. И измельчите петрушку.
8. Сметану вылейте в глубокую пиалку и добавьте к ней выдавленный лимонный сок.
9. Все продукты сложите в кастрюле и вылейте всю сметану. Добавьте соль по вкусу.
10. Через мелкое железное сито влейте к продуктам бульон.
11. Перемешайте окрошку и попробуйте вкус. По необходимости добавьте еще соли или подкислите лимонным соком. Охладите ее в холодильнике один час и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на бульоне.
Окрошка на курином бульоне
Окрошку готовят самыми разными способами: на кефире, квасе, сметане, бульоне и пр. Сегодня приготовим как раз на последнем — окрошку на курином бульоне. Такое витаминное блюдо прекрасно разнообразит домашний обед: сытно, вкусно и полезно. Многим может показаться, что этот вариант блюда получится слишком жирным, но на самом деле, он совсем не жирный, а очень питательный и вкусный. В качестве заправки желательно использовать домашнюю сметану, тогда блюдо будет более сытное. Также можно заправить похлебку обычной покупной сметаной или майонезом. Еще секрет этого рецепта окрошки — наличие горчицы, которая придает блюду особую пикантность.
Вместо курицы для бульона можно использовать другие не жирные сорта мяса. Например, хорошо подойдет телятина, индейка или крольчатина. Есть рецепты окрошки с постной свининой, что также получится не менее вкусное блюдо. Набор овощей можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно положить огурцы, редис, редьку. Также дополняют блюдо любой зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком, есть рецепты с кинзой и базиликом.
Смотрите также, как приготовить окрошку из грибов.
Пошаговое приготовление окрошки на курином бульоне, рецепт с фото:
1. Курицу помойте, опустите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту вариться. Чтобы бульон был менее жирный, снимите с нее шкурку, т.к. в ней находится больше всего жира и вредного холестерина. Доведите бульон до кипения и снимите шум. Убавьте температуру до минимального режима и варите его 45 минут без крышки, чтобы он получился максимально полезным. Во время варки не допускайте бурного кипения и периодически снимайте жир, тогда бульон получится прозрачным. За 10 минут до окончания варки приправьте его солью. Из готового бульона извлеките птицу и оставьте охлаждаться. Сам бульон обязательно процеди через 2-3 слоя марли, чтобы он стал более прозрачный и без лишнего жира. Отправьте его в холодильник охлаждаться.
2. Картофель помойте от грязи, залейте чистой питьевой водой и отварите в кожуре до готовности. Солить картошку нужно в конце готовки, за 5-10 минут до окончания варки. Иначе есть риск, что картофель во время варки распадется. Готовые клубни остудите.
3. Яйца залейте холодной водой и после закипания варите 8-10 минут на медленном огне. Дольше времени не варите, иначе желток может приобрести синий оттенок. Готовые яйца переложите в ледяную воду и оставьте охлаждаться.
4. Когда вышеперечисленные продукты будут готовы, приступайте к приготовлению окрошки. Остывшую курицу нарежьте мелкими кусочками.
5. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками по 5-7 мм.
6. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте, как картофель.
7. Огурцы помойте, отрежьте кончики с двух сторон и нарежьте их мелкими кубиками.
8. Редис помойте, высушите, отрежьте хвостики и нарежьте, как корнишоны.
9. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.
10. Укроп помойте, высушите мелко измельчите.
11. В глубокой емкости соедините сметану или майонез с горчицей.
12. Перемешайте горчичную заправку.
13. В большую кастрюлю сложите все нарезанные ингредиенты и влейте сметано-горчичную заправку.
14. Залейте продукты бульоном, процеженным через мелкое сито, посолите и добавьте лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можете использовать лимонный сок. Перемешайте окрошку на курином бульоне, охладите в холодильнике полчаса и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на курином бульоне.
Окрошка с колбасой на бульоне и сметане
Окрошка с колбасой на бульоне и сметане — сытное холодное блюдо, поэтому оно особенно популярно в летний жаркий день. Но и в прохладное время года иногда ее очень вкусно кушать. Обычно окрошку готовят на фильтрованной или минеральной воде. Однако если вы хотите получить блюдо более сытное и питательное, тогда окрошку нужно готовить на бульоне, который может быть сварен на любом мясе: курице, индейки, говядине и пр. Также подойдет постная свинина.
Кроме бульона в окрошку добавляют сметану, тан, кефир, майонез. Наиболее питательное и сытное кушанье получается со сметаной и майонезом. Вариантов приготовления окрошки существует великое множество, и это один из них. При этом во всех рецептах всегда присутствуют некоторые продукты, требующие предварительной термической обработки, а именно — картошка и яйца. Поэтому их лучше заранее отварить и остудить, чтобы при готовке блюда осталось их только очистить и накрошить. Еще есть один секрет блюда: чтобы окрошка получилась вкуснее, все ингредиенты нужно брать в соотношении 1:1.
Смотрите также, как приготовить мясную окрошку.
Пошаговое приготовление окрошки с колбасой на бульоне и сметане, рецепт с фото:
1. Колбасу, ветчину или любой другой мясной продукт нарежьте кубиками со сторонами около 7-8 мм и отправьте в большую кастрюлю.
2. Яйца опустите в емкость с холодной водой, закипятите, отварите 8 минут на среднем огне и переложите в ледяную воду. Охладите, несколько раз меняя воду, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
3. Картофель залейте водой, закипятите и варите на медленном огне под крышкой около получаса, в зависимости от размера, до готовности. Если шпажка легко прокалывает клубень, значит, картошка сварилась. Солите ее в конце приготовления, т.к. соль способствует размягчению клубней, и они могут во время варки развалиться. Затем картошку охладите, очистите и нарежьте кубиками.
4. Огурцы помойте, высушите бумажной салфеткой, отрежьте кончики и нарежьте соответствующего размера.
5. Зеленый лук ополосните под холодной водой, просушите бумажной салфеткой, мелко измельчите и отправьте в кастрюлю.
6. Укроп помойте, высушите, накрошите и отправьте в кастрюлю.
7. Петрушку также вымой и нарежьте.
8. В кастрюлю со всеми продуктами налейте сметану, посолите и добавьте лимонную кислоту.
9. Через мелкое сито влейте в кастрюлю с продуктами бульон. Для приготовления бульона мясо помойте, очистите от пленки и всего лишнего, уложите в кастрюлю и залейте водой. Чтобы бульон получился более ароматный, добавьте коренья, пряные травы, очищенные овощи. Кастрюлю отправьте на средний огонь, закипятите, снимите шум, прикрутите огонь и варите бульон. Время его приготовления зависит от сорта мяса. Куриный бульон будет готов через полчаса, говяжий и свиной — 1 час. Готовый бульон процедите и охладите.
10. Перемешайте окрошку с колбасой на бульоне и сметане. Отправьте кастрюлю охлаждаться в холодильник на полчаса и сервируйте первое блюдо к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на бульоне со сметаной.
Окрошка на курином бульоне
Честно скажу, попробовав вариант окрошки на курином бульоне, влюбилась в нее на всю жизнь. Как же это вкусно! Не поленитесь сварить куриный бульон, ведь в любом случае будете варить картофель и яйца, и ваш любимый летний суп получится невероятно вкусным.
Для начала нам нужно сварить куриный бульон. Большое куриное бедро зачистите от жира и кожи, помойте под проточной водой, отварите до готовности минут 20-25 с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли. Чтобы бульон получился чистым, готовить его нужно на тихом огне, постоянно собирая пену.
Одновременно помойте картофель и отварите его в мундире до готовности. Яйца отварите 8 минут, положите в холодную воду. Готовый картофель и яйца остудить, очистить.
Нарезать мелким кубиком ветчину или докторскую колбасу.
Куриное мясо отделить от костей, также нарезать мелко.
Огурцы помыть, просушить, почистить от кожицы, нарезать кубиком.
Дальше нужно нарезать картофель и яйца.
И в последнюю очередь нарезать зеленый лук и укроп.
Добавить в окрошку сметану или майонез (с ним вкуснее), ряженку или кефир и остывший куриный бульон. Количество жидких ингредиентов нужно добавлять до желаемой густоты супа.
Теперь окрошку нужно посолить по вкусу и добавить винный уксус или лимонный сок.
При подаче можно добавить каждому в тарелку пару кубиков льда.
Окрошка на курином бульоне готова, приятного!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов