тче камыр рецепты бэлешкэ
Т?че камыр рецепты бэлешкэ
Римма, вот в интернете такой нашла. Учитесь, Пробуйте. И на, самом деле очень вкусный пирог.Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста.
Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.
Показать полностью.
Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.
Ниже традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки.
Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании.
Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном.
Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.
В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен.
В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.
Ингредиенты – Сладкий балиш:
Мука – около 350 гр,
сливочное масло – 300 гр,
кефир или сыворотка – 150 гр,
рис – 200 гр,
изюм – 100 гр,
курага – 200 гр,
сахар – 2 ст. ложки,
сода пищевая – 1 ч. ложка,
соль – по вкусу.
Рецепт – Сладкий балиш:
Рис промыть и отварить до готовности.
В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать.
Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли.
Перемешать.
Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам.
При необходимости можно добавить еще муки.
Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
Большую часть раскатать в тонкий пласт.
Круглую форму для выпечки смазать маслом.
Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать.
На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку.
В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Т?че камыр рецепты бэлешкэ
ТАТАР АШЛАРЫ #ТАТАРСКИЕРЕЦЕПТЫ #ТАТАРЧАГАЗЕТА запись закреплена
Бэлеш рецепты
Минем уземчә рецепт инде:
1 бәлешкә
Камыр очен:
100мл җылымса сөт,
100гр.сыер мае(эретеп),
1 данә йомырка,
1чәй калагы коры чупрә,
1чәй калагы шикәр комы,
Тоз,он.
Эчлек очен:
150гр. корт,
250гр.дөге ярмасы,
150гр.йозем жимеше,
4 данә сөякле кара жимеш,
4 данә сөякле өрек жимеше.
3 аш кашыгы шикәр комы,
150-200гр.сыер мае.
Камыр очен булган ингредиентларны кушып кулга ябышмаслык камыр басасы да 30минутка ял итәргә куясы.
Җимешләрне юып, сөякләреннән арындыргач урталай кисәсе.Дөгене тозлы суда бурттереп аласы, җылы суда чайкатып алып саркытасы. Теләгэн кеше кабак куша ала
(мин эре кыргычтан кырган 200гр.кабак кушам). Камырны табага җәеп салгач бер кат кына дөге җәям,аннан корт,оченче кат кабаклы дөге,аннан кара җимеш белэн өрекне тезеп чыгам да өстенә йөзем җимеше сибеп җибәрәм.
Соңгы кат итеп телемләп сыер маен тезәм һәм анын өстенә шикәр комын сибәм.
160градуслы духовкада кызарганчы пешерэм.
Өстәлгә биргәндә капкачын ачып тагын эреткән сыер мае салып болгатам, өлеш тәлинкәләренә бүлеп биргәндә «бармакларын» да салам. Бармак дип бәлешнең өстеннән кискән камыр кисәкләрен әйтәләр.
Пешергән ризыкларыгыз тәмле, эш атнагыз уңышлы булсын дусларым.
Рецепт авторы Кадрия Ишмурзина
Зур Бэлиш татарский пирог
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать Зур Бэлиш — татарский пирог? Подготовьте необходимые ингредиенты. Говядину лучше возьмите вырезку или шейную часть, они более мягкие. У меня филе телятины. Сметана подойдет любой жирности. Сливочное масло выбирайте самое качественное, натуральное, соответствующее ГОСТу.
Шаг 2:
Первым делом приготовьте тесто. Как сделать тесто? Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом, я топила на медленном огне. Затем дайте ему немного остыть.
Шаг 3:
В сметану добавьте соль и соду. Перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы кислота, содержащаяся в сметане, погасила соду.
Шаг 4:
Добавьте в сметану остывшее сливочное масло, перемешайте.
Шаг 5:
Всыпьте большую часть просеянной муки, перемешайте. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, замешивая тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Шаг 6:
Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь, не слишком густое. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Шаг 7:
Приготовьте начинку. Как сделать начинку? Мясо помойте, обсушите, нарежьте мелкими кубиками размером примерно 1*1 см.
Шаг 8:
Картошку очистите, помойте, нарежьте такими же кубиками, как и мясо.
Шаг 9:
Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте. Лука должно много, он придаст начинке сочность.
Шаг 10:
Соедините мясо с овощами, посолите. Добавьте черный молотый перец, перемешайте.
Шаг 11:
Охлажденное тесто еще немного подмесите, отделите от него примерно пятую часть.
Шаг 12:
Большую часть теста раскатайте в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределите тесто по контуру формы (у меня d=22 см).
Шаг 13:
Выложите на тесто начинку.
Шаг 14:
Оставшееся тесто разделите на 3 неравные части. Из одной, самой маленькой части, скатайте шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть, самую большую, раскатайте размером чуть меньше диаметра формы.
Шаг 15:
Выложите раскатанный пласт на начинку.
Шаг 16:
Соедините края теста из формы с пластом-крышечкой, хорошо защипните их.
Шаг 17:
Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога. Ее также раскатайте, сделайте надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложите тесто сверху, края соедините с краями пирога, хорошо защипните. Разрезанные отверстия соедините между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно и по своему желанию и вкусу.
Шаг 18:
В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закройте его шариком из теста. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикройте верх фольгой.
Шаг 19:
Через 1,5 часа пирог выньте из духовки, влейте через отверстие теплый бульон, закройте шариком теста и продолжайте выпекать еще час. Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.
Шаг 20:
Готовый пирог смажьте сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накройте пирог толстым полотенцем, укутайте его и дайте постоять еще 20 минут. Подавайте Зур Бэлиш горячим. Приятного аппетита!
Начинку для Зур Бэлиша готовят также с мясом утки или гуся. Можно скомбинировать, например, говядина и гусятина.
Бульон можно заменить горячей водой, особенно, если мясо достаточно жирное.
Тесто для такого пирога очень удачное. Мне понравилось, что несмотря на долгую выпечку, оно не пересохло и осталось мягким.
Зур Бэлиш может быть полноценным сытным обедом или ужином. Дополнить его можно свежими овощами и зеленью.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Төче камыр рецепты
Таба ашларын күптән инде төче камырдан әзерлим. Беренчедән, төче камырдан әзерләгән өчпочмак-бәлешләр җиңелрәк була. Аннары, чүпрә гөмбәсе организмга тупланып бара, күзәнәкләрне үтерә икән, диләр, белмәссең. Чөнки борынгы кеше чүпрә кулланмаган, колмак әчеткесе ясаган. Икенчедән, чүпрәле камыр безнең ашказаннарына ярамый, саруны кайната. Өченчедән, төче камырны әзерләве дә тизрәк.
Дөресен генә әйтәндә, камырым уңышлы килеп чыкканчы, төрлечә эксперимент ясап караганым булды. Миңа майлы да булмасын, корысы да тәмле түгел. Кетердәп тә торсын, каты да булмасын. Соңгы араларда ризыкларым уңышлы чыга, мөгаен, дөрес рецептка ирештем.
Төче камырдан пешкән ризыкларымның рецептларын сорыйлар иде инде. Ниһаять, сәгате сукты, ахрысы. Әлбәттә, мин аш-су остасы түгел, кемнәрдер миннән мең кат тәмлерәк әзерлидер, камырлары да минекеннән уңарактыр. Иң яхшы рецепт дигәнгә дәгъваламыйм, гаеп итештән булмасын.
Безнең мич зур, бер калаена унбиш өчпочмак сыя. Камырны якынча егерме бишләп өчпочмак чыгарлык итеп ясыйм. Алар бик зур өчпочмаклар түгел.
Зуррак җамаякка 1 бокал җылы сөт салам (бокал 200-220 мл чамасы), 250 г кибет каймагы өстим (15 процент майлылыкта). Кибет каймагы булмаса, сөтне ике бокал итеп алам. 1 йомырка сытам (күп йомырканы яратмый икән төче камыр), 1 чәй кашыгы тоз (тозның да тозлылыгы төрлечә була), 1 аш кашыгы тулыр-тулмас шикәр комы кушам. Онны илим. Минем кечкенә иләгем бар, онны аз-азлап кына, турыдан-туры камыр баса торган җамаякка илим. Онны салып, болгата башлаганчы, шушы он өстенә ике чеметем генә чәй содасы сибәм. Аннары барысын бергә кашык белән туглыйм. Онны гел өсти барам. Кашык белән болгатуы кыенлашкач, камырга 1-2 аш кашыгы үсемлек мае салып (каймак урынына сөт салсагыз, май чак кына күбрәк кирәк), азлап-азлап кына он куша барып, камырны кул белән басып бетерәм. Ул җамаяк төбенә дә, кулга да ябышмый башлый. Кулга ябышкан камырларны кашык кыры белән кырып төшерәм дә, камырны куна тактасына бушатып, инде бераз кунада басам. Барысына бергә унбиш минут чамасы вакыт китәдер. Төче камыр озаграк басканны ярата. Аз гына катырак булган кебек тоелса да, куркасы юк. Югары категорияле аш-су остасы Лилия Байкеева бераз катырак басарга куша, хәзерге оннарның җилемсәсе юк, бераз торгач, йомшап бетә, ди. Әйбәтләп басканнан соң, камырны кимендә 15 минутка (озаграк та ярый) бер читкә алып куеп торыгыз. Бу бик мөһим! Өсте кипмәсен өчен, калынрак тастымал белән каплагыз.
Аннары инде камырдан телим – очпочмак, телим – вак бәлеш, телим – бәрәңге тәкәсе яки зур бәлеш пешерәм. Мичкә тыкканда өстен майламыйм, майны таба төбенә генә салам. Пешеп чыккач, ризыкларның өстенә башта пергамент кәгазе, аның өстеннән тастымал каплап, парландырып алам. Дәү әни, дәмләндереп алу, дип атый иде шуны.
Ризыкка үтә нәзберек балаларым да бик яраталар шушылай пешергән таба ашларын.
Сезгә ошаса, шат булырмын. Чөнки Аллаһы Тәгалә белгәнеңне башкалар белән бүлешүне ярата.
Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз
Үрдәк бәлеше [рецепт]
Бәлеш – татар халкының милли ризыгы. Аның эчлеге төрлечә булырга мөмкин – сыер ите белән дә, каз ите белән дә, балык белән дә. Бәрәңгеле дә, кабаклы да хәтта баланлы да була ала ул! Ләкин без бүген үрдәк бәлеше пешерербез.
Кирәк:
(камыр өчен)
* 300 г он;
* 90 г атланмай;
* 100 мл сөт;
* 2 данә йомырка;
* ярты чәй кашыгы тоз;
* ярты чәй кашыгы шикәр комы;
* ярты чәй кашыгы камыр күперткеч.
Эчлек өчен:
* үрдәкнең түш ите (яртысы җитеп торыр);
* 4 баш суган (уртача зурлыкта);
* 5-6 данә бәрәңге;
* тәменчә кара борыч;
* 1 чәй кашыгыннан чак кына азрак эре бөртекле диңгез тозы;
* ярты чәй кашыгы укроп орлыгы;
* 100-120 мл шулпа;
* 20 г атланмай (бәлеш өстен майлар өчен).
Эш барышы:
4. Ит, бәрәңге, суганны бергә кушып, тоз һәм борыч, укроп орлыгы салып, яхшылап болгатабыз.
5. Эчлекне юеш тастымал белән каплап торабыз.
7. Зуррак камырны уклау белән тәгәрәтеп җәеп, төбе майлы табага салабыз. Камыр таба читенә үк чыгып торырга тиеш.
8. Ике кечкенә камырны да бертигез зурлыкта итеп җәябез. Берсендә уртадан 8 кисем ясап, берсе өстенә икенчесен куеп, читләрен ябыштырабыз. Бу – бәлешнең капкачы була.
фото: Марина Дмитриева
Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз