тбилиси салат рецепт классический с фасолью и говядиной помидорами
Салат Тбилиси – 5 рецептов по-грузински
Салат Тбилиси, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится просто. Это сытное и вкусное блюдо может занять достойное место среди ваших рецептов для праздничного стола.
Классический салат Тбилиси
В грузинской кухне многие блюда готовятся с фасолью. Не обойдется без нее и это блюдо.
Состав:
Приготовление:
Очень сытный и вкусный салат Тбилиси с говядиной и красной фасолью займет центральное место на праздничном столе.
Салат Тбилиси с гранатом
Салат, украшенный гранатовыми зернышками, и заправленный гранатовым соком получается не только красивым, но и имеет необычный вкус.
Состав:
Приготовление:
Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду.
Салат Тбилиси с курицей и помидорами
В Грузинской кухне много блюд готовится с курицей. Этот сытный салат тоже может быть приготовлен с ней.
Состав:
Приготовление:
Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.
Салат старый Тбилиси с языком
Еще один вариант салата, приготовленный с отварным говяжьим языком.
Состав:
Приготовление:
Этот салат можно подавать теплым, или дать ему настоятся в холодильнике около получаса.
Вегетарианский салат Тбилиси
В фасоли содержится много белка. Блюда из фасоли рекомендуется людям, соблюдающим пост.
Состав:
Приготовление:
Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Попробуйте приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Надеемся, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.
Салат “Тбилиси” – классический рецепт с говядиной и красной фасолью
Хочется приготовить какой-то яркий и сочный мясной салат, в котором не было бы приевшейся картошки, морковки и яиц? Что-то такое, что подходило бы и для обычных дней, и для праздничного застолья? И желательно с необычным вкусом и особыми пряными нотками в аромате? В таком случае рекомендую вам попробовать грузинский салат «Тбилиси».
В чем суть данного блюда? Салат Тбилиси, как видно из названия, относится к кавказской кухне, а потому имеет в себе характерное сочетание ингредиентов. Классический вариант содержит в себе отварную говядину, фасоль (чаще красную), болгарский перец, кинзу и грецкие орехи. В качестве заправки используется смесь растительного масла, уксуса и хмели-сунели.
По итогу получается вот такой сочный, слегка хрустящий и очень душистый салат из овощей и мяса.
Не только вкусно, но и достаточно питательно, полезно. Данный салат хорош и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнения к чему-либо.
Ниже вам предложен популярный домашний рецепт. Его можно считать классическим, так как в составе нет ничего лишнего. Опять же, стоит заметить, что в каждой семье, в каждом регионе могут быть какие-то свои нюансы и традиции приготовления подобного салата.
Рецепт салата Тбилиси с красной фасолью и говядиной
В традиционном рецепте используется говядина, но если у вас нет каких-то особых ограничений, то можете готовить и со свининой, и с курицей, в общем, с любым мясом.
Не все любят приправки наподобие хмели-сунели. Некоторые считают, что подобные пряности перебивают весь вкус овощей и мяса. Если вы тоже такого мнения, то никаких проблем. Просто сыпьте меньше, либо вообще не добавляйте.
Как приготовить салат Тбилиси
В данном примере мясо уже заранее сварено и остужено. Варить нужно до полной готовности, потом еще желательно добавить сверху минут 30-60, чтобы говядина стала более нежной, разваренной (тогда и салат получится вкуснее). Нарезаем кусок мяса вот такими тонкими брусочками.
Источник: youtube.com/watch?v=hkoBD9j_Sgw
Далее измельчаем болгарский перец. Очищаем от плодоножек и семян, прополаскиваем, затем режем тонкой соломкой (или полукольцами).
Чистим и тонко нарезаем лук. В данном рецепте используется красный лук, так как он менее острый, а еще достаточно яркий, красивый. При желании можно использовать и обычный белый лук.
Чтобы избавиться от излишней горечи, нарезанный лук можно залить кипятком на несколько минут. Обычно 2-5-8 минут достаточно для этой цели. Потом всю воду следует слить. А ещё рекомендуем Вам посмотреть рецепт как приготовить салат мимоза.
Также мелко-мелко рубим свежую зелень. Можно использовать кинзу, петрушку или их смесь.
Складываем в глубокую чашку нарезанное мясо, зелень, лук и болгарский перец.
Грецкие орехи мелко рубим ножом, отправляем их в общую чашку. Туда же выкладываем консервированную фасоль. При желании можете использовать отварную фасоль (но это дополнительная трата времени).
Теперь нужно добавить специй. Подсыпаем немного соли (количество зависит от ваших предпочтений), 3 щепотки достаточно. Сюда же добавляем грузинскую смесь пряностей.
Подливаем растительное масло и яблочный уксус. Тщательно перемешиваем. Собственно, всё. Грузинский салат с говядиной, красной фасолью и болгарским перцем готов! Настаивать ничего не нужно, можно сразу подавать это блюдо к столу.
В данном рецепте салат задуман без остроты, но если вы любите пикантные, жгучие блюда, смело добавляйте рубленый перец чили, измельченные зубчики чеснока. Либо просто молотый острый перец.
Как еще можно готовить такой салат
Ниже несколько рекомендаций о том, как разнообразить подобный салат. Конечно, это будет уже не «Тбилиси», но почему бы не попробовать какие-то новые оттенки вкуса?
Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.
Салат Тбилиси
Поделитесь?
Всегда считал, что грузинская кухня не отличается разнообразием салатов. Пока не попробовал салат Тбилиси – удивительное блюдо из измельченных овощей, красной фасоли и отваренной говядины, с хмели-сунели, кинзой, грецкими орехами и легкой заправкой из растительного масла с винным уксусом. Это необычайно вкусно!
Не совсем уверен, что это закуска. Блюдо очень питательное и большой порцией вполне можно насытиться надолго. Легкая острота, которая обеспечивается присутствием среди ингредиентов красного перца «чили», придает блюду пикантность, и совсем не обжигает. Термообработки требует только мясо, это можно сделать накануне готовки блюда. А также надо отварить красную фасоль. Впрочем, ее легко заменить на консервированную.
Как и во многих грузинских блюдах, в салате используется кинза и чеснок. Это гарантирует аромат блюда, а также легкую освежающую пикантность. Что удивительно, ингредиенты подобраны так, что запах чеснока вообще не ощущается. Основная специя в блюде – хмели-сунели, ее можно приготовить самому или купить. Мы используем ее в супе харчо, как альтернативу специи уцхо – она есть не всегда.
Особый шарм салату придают грецкие орехи. Они есть в очень многих грузинских блюдах. Я когда-то думал, что орехи это основа кухни. Возможно, так оно и есть. Самый любимый соус из орехов и кинзы с чесноком – мы никогда не упускаем случая приготовить сациви для таких блюд как курица сациви, рыба в соусе сациви. Для улучшения вкуса блюда мы орехи всегда немного поджариваем на сухой сковородке.
Среди вариантов рецепта встречаются использование баранины и свинины, даже мяса индейки. Но самый лучший салат готовится из хорошо сваренной постной говядины. Целый кусок «постного» мяса варится в бульоне с овощами, черным перцем и лавровым листом.
Говядина для салата требует длительно отваривания. Обычно, в зависимости от конкретного куска мяса, это время может составлять 1-2 часа. Мясо должно быть нежным и немного упругим. Не стоит варить его до состояния, когда оно расползается на волокна. Для сохранения всех соков внутри куска, бросать говядину лучше в кипящую воду. Так как задача получения наваристого бульона не стоит вообще. Для улучшения вкуса в бульон можно добавить сухие суповые коренья.
Ингредиенты для салата тбилиси
Как приготовить салат тбилиси
Салат Тбилиси – холодная закуска с отваренной говядиной, вкусная и полезная. Наслаждайтесь!
Салат Тбилиси
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Вкусный и сытный салат с говядиной и красной фасолью.
Ингредиенты
говядина | 200 г |
---|---|
фасоль | 1 стакан |
лук | 1 шт |
перец | 1 шт |
орехи | 30 г |
чеснок | 2 зубчика |
перец | по вкусу |
соль | по вкусу |
соевый соус | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Говядину промываем, отвариваем и нарезаем кубиками.
Красную луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.
Если лук очень «злой», опустите его в кипяток на минуту. Такие «банные процедуры» не позволят ему перебить вкус других продуктов
Фасоль на ночь заливаем холодной водой и отвариваем.
Чтобы фасоль быстрее сварилась, добавьте немного соды в воду.
Очистите сладкий перец и нарежьте полукольцами.
Орехи очищаем и обжариваем.
Чеснок очищаем и измельчаем чесночницей.
Приготовление заправки:
Измельченный чеснок, перец, соль, соевый соус добавляем в оливковое масло.
При желании салат можно дополнить измельченной кинзой.
Заправляем салат.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
САЛАТ «ТБИЛИСИ» С ГОВЯДИНОЙ И КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
САЛАТ «ТБИЛИСИ» С ГОВЯДИНОЙ И КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
ПРИГОТОВЛЕНИЕ — 20 МИН.
САЛАТ «ТБИЛИСИ» С ГОВЯДИНОЙ И КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО- это классический вариант известного салата, обладающего насыщенным и незабываемым вкусом.
Как известно, грузинская кухня очень богата простыми в приготовлении, очень вкусными и при этом замечательно выглядящими на столе блюдами. Причем одно и то же блюдо может иметь далеко не один вариант приготовления.
В этом салате присутствует очень удачное сочетание ингредиентов и пикантной ароматной заправки. Использование приправы хмели-сунели, придает блюду характерный насыщенный вкус. Из-за использования красного лука и красной фасоли выглядит оно очень ярко и колоритно. Кроме того, этот салат замечательно сочетается с красным сухим вином. Особенно хороши для него сорта Мукузани и Напареули. Причем каждый сорт добавляет свое сочетание вкусов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте говядину небольшими кубиками.
Нарежьте лук тонкими полукольцами.
Промойте холодной водой фасоль и добавьте в емкость к луку.
Очистите от семян болгарский перец и нарежьте его соломкой.
Очистите грецкие орехи и измельчите их.
Выдавите или мелко нарежьте чеснок.
Приготовьте заправку, смешав оливковое масло и винный уксус.
Залейте заправкой ингредиенты и перемешайте.
Добавьте по вкусу черный молотый перец и соль.
По личному опыту, этот салат великолепно сочетается с красным сухим вином «Мукузани».
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вам понравился этот рецепт? Тогда попробуйте и вот такой салат: САЛАТ С ФАСОЛЬЮ, СЫРОМ, КУРИНЫМ ФИЛЕ И ШАМПИНЬОНАМИ.