тбилиси еда что попробовать
Что нужно обязательно попробовать в Грузии — словарь грузинской кухни
Предлагаем вашему вниманию полезный словарь грузинских блюд. Он поможет вам не потеряться в меню кафе и ресторанов и больше узнать о гастрономических предпочтениях жителей солнечной Грузии.
Закуски
Хачапури (по-грузински хачо – творог, пури – хлеб) – известен как далеко за пределами Грузии. В каждом регионе выпекается по-разному. Обязательно стоит попробовать имеретинский (классический круглый с сырной начинкой) и аджарский – в форме лодки с начинкой из яйца, сыра и масла.
Лобиани – свежевыпеченный хлеб с начинкой из вареной фасоли и специй. Подается горячим.
Надуги – блюдо, похожее на творог, но нежнее
Грузинский сыр – в каждом регионе он свой. Интересны вариации сулугуни, выдержанного в вине. Очень вкусный сыр из монастыря Фока (Пока) – если удастся найти – обязательно попробуйте. Есть в магазинах на Леселидзе и на Пушкинской.
Пхали – вегетарианские блюда из трав, орехов и специй.
Блюдо из шпината – закуска с орехами, специями и зеленью.
Баклажаны с орехами (бадриджани) – невероятная вкуснятина с орехами, острыми специями и зернами граната.
Мчади – кукурузная лепешка. Попробуйте с сыром.
Салат – закажите обычный салат из огурцов и помидоров. Иногда его называют КП (капе) — от сокращения «китри-помидори». Помидоры в Грузии настолько вкусные, что просто Вах! Иногда такой салат заправляют ореховым соусом – тоже весьма неплохо. И если есть возможность заправить кахетинским маслом — будет отлично.
Хаши – бульон из говядины с большим количеством чеснока. Идеальное блюдо при похмелье.
Харчо – острый супчик из говядины, заправленный орехами и специями.
Чихиртма – наваристый куриный бульон с мясом, зеленью и уксусом.
Основные блюда
Хинкали – вареное мясо в тесте. Чем-то напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. Очень рекомендуем хинкали калакури – городской рецепт с зеленью. И, конечно, пасанаурские. Ведь Пасанаури — родина хинкали.
Сациви – птица в ореховом соусе с чесноком и специями.
Мцвади – грузинский шашлык. Мясо, пожаренное на углях, иногда в гранатовом соусе. На удивление, далеко не в каждом заведении он хорош. На вопрос «Где лучший в Тбилиси шашлык» таксист нам ответил «В Ереване!». Вкусный шашлык есть и в Тбилиси, но нужно поискать.
Обычно из телятины получается лучше, чем из свинки или баранины. Традиционный грузинский деревенский шашлык готовят на виноградной лозе абсолютно без маринада. Мясо просто солится и кладется очень низко к углям – не выше одного сантиметра. Минут десять – и нежнейший шашлык готов. Уже к готовому шашлыку подают соусы.
Соусы
Баже – ореховый соус с чесноком и специями.
Аджика – пикантный острый соус из жгучего перца и специй.
Ткемали – остро-сладки соус из слив ткемали. Ароматный и душистый.
Сацебели – томатный острый соус.
Десерты
Чурчхела – грузинский сникерс. Выглядит как нитка орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
Гозинаки – традиционный новогодний десерт. Готовится из обжаренных орехов в меду.
Пеламуши – лакомство из виноградного сока и муки. Представляет собой тонки сладкий лист — похож на фруктовый лаваш.
А что вам нравится в грузинской кухне? Делитесь в комментариях.
Еда в Грузии
Любой, хоть раз, да слышал о радушном гостеприимстве жителей Грузии. Страна, которая богата своей историей, культурой и традициями – воспевает хлебосольство куда более, чем даже смелость и храбрость. Старинная пословица гласит: каждый гость – подарок от Бога. И для каждого гостя, где бы Вас ни принимали – всегда будет организованно пышное застолье.
Особенности кухни в регионах Грузии
В силу своего географического расположения и исторического наследия, национальный состав Грузии очень богат. Помимо грузин, здесь проживают: кахетинцы, сваны, мегрелы, аджарцы. И это не могло не отразиться на разнообразии гастрономических пристрастий населения. К примеру, в Сванетии обязательно нужно попробовать сыр сулугуни, в Мегрелии – горячее сациви, в Аджарии можно насладиться вкуснейшим хачапури, а в Кахетии обязательно выпить бокал вина.
Садясь поесть за стол в том или ином регионе, учитывайте, что Вы попали на действо по приёму еды и вина под великое множество тостов, которое может продолжаться отнюдь не один час. Поэтому рассчитывайте силы, но пробовать нужно все блюда. Еда в Грузии культивирована.
Закуски
Начинают угощение в Грузии с закусок. Уже на данном этапе Вам будет предложено большой выбор блюд: салаты, овощи в сыром, тушёном, варёном, печёном, жареном, солёном и даже маринованном виде. А простая вариация с тем или иным соусом, позволит именно Вам создать свой индивидуальный кулинарный шедевр.
В тройку наиболее популярных закусок входят:
Визитная карточка национальной кухни Грузии, хотя и имеет свои тонкости и нюансы приготовления, в зависимости от региона.
Помимо всемирно известного пирога хачапури, Вам могут предложить:
Что же касается хачапури, то это вовсе не те конвертики с сыром, которые мы привыкли покупать в России. Их стоит поесть в Грузии, как в первоисточнике кулинарного шедевра. Согласно классическому рецепту – сорт сыра может быть любой. Форма тоже не обязательно квадратная. Итоговый вид пирога зависит от региона, в котором Вы решите отведать данное блюдо. Слоёную квадратную ватрушку в Грузии называют пеновани.
Неординарным рецептом обладает хачапури в Аджарии. Форма изделия напоминает лодочку, внутрь которой добавляют сыр. После того, как блюдо достанут из печи, в его сердцевину разбивают яйцо и добавляют масло. Хачапури по-аджарски подаётся горячим, чтобы Вы лично могли увидеть, как растает масло, и затвердевает яйцо. Вкушают блюдо, отрывая с краю кусочек хлеба и макая его в перемешанное содержимое лодочки.
Первые блюда
Разнообразие супов не так велико в грузинской кухне. Но опять-таки, если Вы решите посетить разные регионы страны, то и покушать один и тот же вариант первого блюда Вам не удастся. У каждой народности свои секреты приготовления и подачи на стол. Единственное, что их объединяет – отсутствие овощей. Густота получается за счёт добавления таких ингредиентов, как яйца и соусы на основе муки. Распространены:
8 часов. Отнюдь не одним поколением проверенное средство от похмелья.
Вторые блюда
Стоит ли говорить, что Грузия это на все 100% «мясная страна». В тройку наиболее распространенных вторых блюд относят:
Соусы
Почти все грузинские блюда основаны на добавлении в пищу соусов местного производства. Большинство туристов, выбирая, что купить для воспоминаний об этой солнечной стране, берут ту или иную бутылочку этой вкусности. Известны следующие соусы:
Напитки
Как и в любой солнечной стране Грузия богата на разнообразные сорта вин:
Существуют специальные винные туры для гостей Грузии. В первую очередь любителям этого напитка предложат попробовать местные сорта вин по дороге в Кахетию, с её увлекательной программой Georgia Wine Route. Пользуйтесь моментом, дегустируйте и везите наиболее понравившиеся — домой.
Если Вы не относитесь к истинным ценителям вин – пейте чачу. Это водка, настоянная преимущественно на фруктах и травах.
Приверженцам здорового образа жизни, помимо всемирно известного Боржоми здесь будут предложены не менее известные и полезные минеральные воды: Набегхлави, Саирме и Бакуриани.
А также Вы сможете утолить жажду, приобретя в любом из магазинов или же просто на улице – всем знакомый с детства натуральный лимонад со вкусом тархун, груши и лимона. Или чуть менее распространённые, но не менее вкусные виноградный или сливочный напиток.
Ну и последний, не менее распространённый утолитель жажды – гранатовый сок. Лавочки с соковыжималками можно встретить чуть ли не на каждом шагу.
Десерты
Даже если Вы не почитатель сладкого – поверьте, Грузия найдёт лакомство и для Вас:
Топ 5 грузинской кухни
Здесь перечислены далеко не все вкусности, которые здесь можно отведать. Но вот эта пятёрка собрала лишь самые лучшие отзывы и её знают и заказывают в ресторанах по всему миру и конечно это то, что нужно попробовать в самой Грузии: харчо, хинкали, хачапури, грузинское вино и чурчхела.
Места, где можно насладиться грузинской кухней
Каждый регион имеет свои, уникальные в приготовлении блюда, рынки сбыта и атмосферные кафе, но местом скопления изысков питания является всё-таки столица Грузии – Тбилиси. К примеру, Вы сможете: или купить всё необходимое на Дезертирском рынке вблизи м. Вокзальная, где цены на продукты в отличие от привычных для России будут куда более доступные, или насладиться хлебосольством хозяев в неимоверном количестве уличных кафе и ресторанов:
Гастрономические туры в Грузии
Из года в год для приезжих туристов здесь всё сильнее набирают обороты гастрономические туры. Это помогает более глубоко погрузиться в национальную кухню Грузии и разобраться, что обязательно нужно попробовать. Да и что, как не отзывы гостей ювелирно вытачивает мастерство кулинарных мастеров.
Напоследок
Бесспорно, местные еда и вино, приготовленные в Грузии — бесподобны. Здесь вкусно всё. В ресторанах подают домашнюю еду, а тосты под вино или чачу ещё более окунают в мир национального хлебосольства. Невозможно приехать сюда один раз и навсегда забыть об этих сытных застольях. И то ли не радость для местного населения – вновь вернувшиеся гости, которых принято величать «подарками от Бога».
30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать
Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.
Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.
1. Пури
Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.
Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.
2. Хачапури
Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:
Имеретинский – круглый с сыром внутри.
Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.
Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.
Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.
3. Назуки
Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.
4. Чвиштари
Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.
5. Сулугуни
Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).
6. Надуги
Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.
7. Джонджоли
Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.
8. Салат
Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.
9. Грузинский куриный салат
Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.
10. Оливье или русский картофельный салат
Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.
11. Бадриджани
Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.
12. Пхали
Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.
13. Долма
Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.
14. Хинкали
Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.
15. Чихиртма
Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.
16. Мцвади
Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.
17. Жареный картофель
Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.
18. Лобио
Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).
19. Чашушули
Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.
20. Чакапули
Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.
21. Харчо
Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.
22. Форель в гранатовом соусе
Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.
23. Мацони
Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.
24. Чурчхела
Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
25. Чири
Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.
26. Боржоми
Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.
27. Лимонад
Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.
28. Воды Лагидзе
Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.
29. Традиционное вино
А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.
30. Чача
Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.
Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.
По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.
ТОП 10 самых вкусных блюд которые необходимо попробовать в Тбилиси
Заходя в национальные кафе, туристы начинают читать странные названия в меню и ломать голову, что это всё такое. Далее зовут официанта и расспрашивают про каждое блюдо, а потом путаются в них и теряются в выборе. В результате спрашивают у этого же официанта что он советует и заказывают по его предпочтению.
Что же выбрать из большого списка грузинских вкусностей и какие блюда входят в топ самых вкусных в Тбилиси. Именно об этом пойдёт речь в этом посте.
Хинкали
Первое что все пробуют в Тбилиси — это конечно же хинкали. Выбор истинно правильный, тем более что в столичных кафе и ресторанах, по мнению многих, их делают вкуснее, чем в Батуми.
Что же нужно знать новоприбывшему туристу о настоящих хинкали. Во-первых, их едят горячими и только руками. Сначала берут за хвостик и прокусывают маленькую дырочку, выпивают весь бульон изнутри и только потом съедают остальное.
Кстати хвостики не доедают, а по их количеству считают сколько хинкалек смогли осилить. Профессионалы при поеданию этого блюда не проливают ни одной капельки бульона.
Во-вторых, настоящие хинкали обязательно должны быть с мясом, луком, кинзой и тонким эластичным тестом. Все остальные виды это только подобие вкуснейших национальных хинкали. Поэтому заказывайте традиционные и с расчётом около 8-10 штук на человека, больше мало кто одолеет.
И в-третьих, есть несколько разновидностей хинкали:
Хачапури
Второе блюдо, которое обязательно вы должны отведать в Тбилиси это хачапури. Конечно, их уже давно пробовали большинство людей, ведь они настолько знамениты, что их готовят во многих странах. Но всё же настоящие хачапури делают только в Грузии.
Поесть хачапури в Тбилиси можно в любом кафе и во всех придорожных фастфудах, но не все виды. Давайте разбираться в чём их отличия и где продают.
Виды хачапури:
Вторые блюда
К самым вкусным основным блюдам относят сациви, чанахи и оджахури. Сациви – это кусочки курочки в большом количестве изумительного орехового соуса. Чанахи – хорошо протушенная баранина с овощами и специями в глиняном горшочке, которая становиться очень мягкой и сочной.
Оджахури – всеми нами известная жареная картошка с мясом, но в Грузии её готовят с добавлением овощей, зелени и приправ. Получается очень вкусно и неповторимо.
Закуски
В виде закуски всем рекомендуем местные бадрижаны или по-нашему баклажаны, которые обжаривают и заправляют ореховой начинкой, а сверху украшают несколькими гранатовыми зёрнами.
К ним вдобавок заказывайте пхали – симпатичные шарики с овощей или травы. Среди вариаций делают пхали из капусты, свеклы, баклажанов, шпината или фасоли. Но лучше брать ассорти, так интереснее и сразу несколько видов попробуете.
Хлеб, соусы и десерты
Хлеб можно заменить вкуснейшими грузинскими лепёшками из кукурузной муки под названием мчади. Различают обычные мчади и чвиштари с сыром внутри, вторые вкуснее и могут выступать даже как отдельное блюдо.
Что касается соусов, то тут не стоит выбирать, заказывайте и ткемали и сацебели. Тем более, что стоят они совсем не дорого, а в разных заведения их делают по-разному.
В качестве десерта предлагаем грузинскую баклаву или же густой кисель с виноградного сока и кукурузной муки, который называется пеламуши.
Все блюда в Грузии вкусные и стоит попробовать каждое, но здесь мы собрали самые-самые по мнению большинства туристов и местных жителей. И ещё помните, что порции в Тбилиси зачастую большие и не переборщите с заказом.