срок годности готовой выпечки
О сроках годности и условиях хранения кондитерской продукции
Качество кондитерских изделий напрямую зависит от их ингредиентов и качества исходного сырья. В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным. Иногда при этом страдает качество.
На поверхности и внутри не должно быть посторонних включений, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.
Сроки годности и условия хранения устанавливаются изготовителем. Данные сведения доводятся до покупателей на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке. Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине.
Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок хранения из-за риска развития в богатой жирами и сахарами среде микроорганизмов. Хранение таких кондитерских изделий, как пирожные и торты, осуществляется от 36-72 часов до 120 часов, если в составе есть сорбиновая кислота (консервант).
Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок хранения до 3 месяцев.
Условия хранения
Версия для печати | Версия для MS Word | Санитарный надзор |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г. Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания6 января 2020 08:07 | санитарный надзор Продукцию общественного питания реализуют: Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается. При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 град. C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 град. C, холодные супы, напитки – не выше 14 град. C. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-3 ч. с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке. Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям). Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки. В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд. Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда). Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте. В соответствии с гигиеническими требованиями (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов») установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ГОТОВЫХ БЛЮД ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) – срок годности 24 часа. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском,нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) – срок годности 36 часов. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) – срок годности 24 часа. Блюда из мяса: Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги – срок годности 24 часа. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая – срок годности 24 часа. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы – срок годности 12 часов. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные – срок годности 48 часов. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром – срок годности 12 часов. Пельмени, пироги из мяса птицы – срок годности 24 часа. Яйца вареные – срок годности 36 часов. Салаты из сырых овощей и фруктов: — без заправки – срок годности 18 часов; — с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: — без заправки – срок годности 18 часов; — с заправками (майонез, соусы) – срок годности 6 часов. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – срок годности 36 часов. Салаты и винегреты из вареных овощей: — без заправки и добавления соленых овощей – срок годности 18 часов; — с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей – срок годности 24 часа. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: — без заправки – срок годности 18 часов; — с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов. — рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное – срок годности 12 часов; — овощи тушеные – срок годности 18 часов; — картофель отварной, жареный – срок годности 18 часов. Соусы и заправки для вторых блюд – срок годности 48 часов. Какой срок годности у тортов и пирожных с разными слоями и начинками, в каких условиях их хранить и как выбрать?Многие любят вкусные, свежие торты и пирожные, это неизменные спутники праздников. Но, часто бывает так, что после посиделок лакомство осталось несъеденным. В статье рассказано, как определить свежий продукт и сколько можно хранить в холодильнике кондитерские изделия. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Чем отличаются периоды годности и хранения и какие они для этих изделий?Часто потребители путают понятия срока годности и срока хранения и считают их равнозначными. На самом деле это не так. Рассмотрим в чем отличия этих двух терминов. Сроком годности называется период, в который товар можно использовать по назначению. Если по истечении срока товар не был реализован, продавец обязан удалить его с прилавка, потому что он просрочен. Есть два способа указания срока годности: Постановление правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720 установило товары с обязательным указанием срока годности. Это продукция, которая может нести материальный ущерб, угрозу жизни и здоровью а также окружающей среде. К ней относят: Срок годности считается со дня изготовления и до дня, когда продукт должен быть употреблен. То есть, к примеру, на упаковке сказано, что товар был изготовлен 18.05 2019 и срок годности составляет 7 дней. Соответственно, крайний день употребления – 24.05, а не 25.05. Сроком хранения называется период, в течение которого продукция не теряет качеств, отраженных в нормативных и технических документах. Производители могут указать обе даты — и срока годности, и срока хранения. В этом случае это значит, что когда период хранения истечет, качество продукции изменится, но она будет пригодна для употребления. Что содержит маркировка?Маркировка сроков содержит данные о продукции в виде надписи, рисунка, знака символа. Может быть принято также другое обозначение, или комбинация перечисленных. Обозначения наносятся на упаковку, транспортную тару или к другому носителю информации, который к ним прилагается. Маркировка показывает не только сколько хранятся торты и пирожные в холодильнике, но и другие данные: От чего зависит, сколько их хранить и можно ли есть?Срок годности тортов зависит от: Минимальные сроки хранения тортов и пирожных со сметанным или сливочным кремом в условиях холодильника всего лишь шесть часов. Если крем готовился из сливок растительного происхождения, продукт может храниться до пяти дней. Использование различных консервантов также положительно влияет на срок годности. Торт, в составе которого присутствует сорбиновая кислота, может стоять на прилавке 120 часов и прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре в течение 36 часов. Чем жирнее шоколад в лакомстве, тем меньше хранится кондитерское изделие на его основе. Подробно о том, какой срок годности кондитерских изделий и как их правильно хранить, читайте тут. Приведем сроки годности и хранения бисквитных, заварных, песочных и муссовых тортов и пирожных со сливочным, белковым или заварным кремом: НаполеонВоздушный торт, состоящий из тонких слоев хрустящего теста, с белковым, масляным, заварным кремом. Можно использовать и другие крема, где основой выступает: Сроки хранения: При нахождении изделия на солнце, его нужно съесть за два ближайших часа. Если нужно убрать Наполеон в холодильник, он должен стоять отдельно от продуктов, имеющих резкий запах. Птичье молокоСоветский легкий, воздушный бисквитный десерт, знакомый всем. Суфле готовится из взбитых белков и шоколадной глазури. Торт может храниться в холодильнике до двух дней. ПрагаКиевскийПолностью натуральный десерт. В классическом виде это – слои орехового безе, с масляным кремом шарлотт. В рецепте для промазки слоев используется коньяк. Для покрытия поверхности крем смешивают с какао-порошком. Лучше всего употребить продукт за сутки после открытия упаковки. Хранить в холодильнике можно до трех дней, плотно прикрыв крышкой. ЛенинградскийМедовикСогласно ОСТу 10-060-95 торт может храниться только шесть часов. Но он очень сытный за счет большого количества тонких коржей. Допускается хранение до 5-6 дней в холодильнике. ЭстерхазиЭстерхази – торт, коржи для которого готовятся из яичных белков и сливочного масла. Желательно употребить его в тот же день, в который он приготовлен, но допускается хранение в холодильнике до двух дней. МуравейникДесерт от «Мирель», политый сгущенным молоком. Обычный тортик из магазина может простоять в холодильнике до пяти дней. КартошкаДесерт из бисквитной крошки, печенья, или сухарей. Получил свое название, потому что форма пирожного (круглая, или немного продолговатая) напоминает картошку. В отличие от овоща, сладкое лакомство хранится всего 36 часов с момента приготовления. МакарониМакарони – два разноцветных печения, соединенных между собой кремовой прослойкой. Лакомство хранится в холодильнике до пяти дней, но лучше всего их съесть за первые два. Сколько и как держать в морозилке замороженные изделия?Немного другое дело – лакомство из магазина. Замороженный торт прошел процедуру шоковой заморозки. Такая процедура позволяет сохранять его в течение длительного времени, например полгода или год, без применения консервантов. Если вы решили приобрести такой торт, присмотритесь к упаковке: на крышке не должно быть разводов, подтеков и пятен, сухим должен быть и картон. Стоит ли употреблять после истечения дат на упаковке, как выбрать хороший продукт?Кондитерские изделия нельзя употреблять после того, как истек срок годности, как говорилось выше – торты и пирожные являются скоропортящимися продуктами. Признаки качественных кондитерских изделий, в зависимости от вида: Советы по выбору хорошего торта: Статья 7 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что каждый потребитель имеет право приобретать товар, безопасный для жизни и здоровья. Просроченные товары обязательно должны быть убраны с прилавка, их хранение и реализация, с точки зрения законодательства, является преступлением. За него может быть предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до двух лет согласно части первой статьи 238 УК РФ. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Как нужно правильно хранить выпечку?Часто любители приготовить что-нибудь вкусное думают о том, как же правильно сохранить их, чтобы в выпечке остались мягкость и свежесть вкуса. Ведь если и первоначально продукт выглядит ароматным и пышным, то спустя время теряет вид, черствеет, образовывается плесень. Как же правильно хранить выпечку, чтобы она оставалась вкусной? Что влияет на срок хранения выпечкиДомашняя выпечка хранится намного меньше, чем выпечка, приобретенная в продуктовом магазине. Это происходит из-за того, что на производстве добавляют консерванты, которые продлевают срок хранения. Но и купленной продукции можно сократить срок, на это влияют следующие факторы: Основные правила храненияУ разных видов выпечки условия хранения немного отличаются, но есть и общие правила по хранению: Можно ли хранить выпечку в холодильнике?Хранение выпечки в холодильнике не только допустимо, но и так следует делать. Первоначально продукт нужно правильно упаковать в пищевую пленку или фольгу, потом поместить в холодильник, где температура составляет от +2 до +4°C. Срок хранения изделий в таком виде составляет 7 дней, если начинка не имеет свойства быстро портиться. Если хочется сохранить продукт на более долгий срок, то ее можно заморозить в морозильной камере при температуре -18°C. Для этого каждый продукт по отдельности нужно упаковать в пакеты для заморозки. Срок хранения продлевается до 1 месяца. Размораживать можно в духовке, это придаст им свежеприготовленный вид. Как хранить дрожжевую выпечкуКаждый сорт выпечки хранится по-своему, но не все понимают, как правильно сохранить свежесть и вкус у дрожжевой выпечки. Изделия из дрожжевого теста имеют срок хранения до 5 дней в холодильнике при температуре от +2 до +4°C. По истечении этого срока выпечка начнет черстветь и портиться. Также продолжительность сохранности дрожжевого изделия зависит от самих дрожжей, они должны быть свежие и прессованные. Как хранить пирог после выпечкиПироги бывают с начинкой и без нее, это влияет на их хранение. Выпечка с начинкой хранится в холодильнике около 4 дней, без начинки можно держать около 7 дней холодильнике при температуре от +2 до +4°C. Хранить лучше в емкости с плотной крышкой, либо в пергаментной бумаге. Как хранить кексы после выпечкиКексы без каких-либо фруктов и начинок можно хранить при комнатной температуре около 7 дней, выпечка должна быть в плотном контейнере или пакете. Изделия с ягодами и начинкой хранятся в холодильнике до недели, при этом стоит помнить о правильной упаковке. Кексы можно замораживать, обмотав их в пищевой пленке или положив их в специальный пакет для заморозки. Как хранить маффины после выпечкиМаффины, как и кексы, хранятся при температуре +22°C около недели, но они имеют свойство быстро засыхать, поэтому их лучше убирать в морозильную камеру, где температура составляет -18°C. Каждое изделие нужно завернуть в фольгу или специальный пакет для заморозки. В таком виде выпечка может сохранить свою целостность достаточно долго, около 3 месяцев. Как хранить печенье после выпечкиВ данном случае срок хранения зависит от теста, из которого приготовлено печенье. Изделия из бисквита хранятся идентично кексам. Песочное печенье можно хранить при комнатной температуре, ничем их не накрывая. Срок годности сохранится до 1 месяца. Но лучше прикрыть сухими полотенцем или крышкой, чтобы на них не оседала пыль. Как понять, что выпечка испортилась?Выпечка сама по себе может долго не портиться, но из-за наличия начинок она превращается в скоропортящийся продукт. Порой при соблюдении всех норм хранения продукт все равно может испортиться. Как распознать, что выпечка стала непригодной: Если у продукта есть один из этих признаков, то его лучше не употреблять в пищу. Рекомендации по хранению выпечкиВыпечка хоть и кажется скоропортящимся продуктом, но при правильном хранении она может сохранить свою целостность и вкус до нескольких месяцев. Для этого необходимо следовать рекомендациям: Срок годности готовой выпечкиВсе мы, когда приходим в кафе, хотим вкусно и безопасно пообедать, наверное, даже не задумываемся, что можем отравиться. Продукцию общественного питания реализуют: Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»). При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается. При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара. Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для «шведского стола», должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки. Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям). Не допускается размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции. В соответствии с требованиями п.3.6.2, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»- при перевозке (транспортировании) и хранении пищевая продукция общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемая вне предприятия общественного питания по заказам потребителей, а также в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывается в упаковку, в соответствии с маркировкой по их применению для контакта с пищевой продукцией. Использовать одноразовые перчатки необходимо при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе. Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда). Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.
В соответствии с гигиеническими требованиями (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов») установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.
|