тажин с рыбой и овощами
Тажин с рыбой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для маринада кинзу мелко порубить. Все ингредиенты взбить в блендере.
Рыбу вымыть, высушить, порезать на кусочки.
Две столовых ложки маринада отложить, в оставшемся маринаде замариновать кусочки рыбы (1-3 ч.).
Перцы запечь в духовке до черных подпалин, дать им «пропотеть», очистить от кожицы. Нарезать полосками.
Помидоры обдать кипятком, очистить, нарезать средними кусочками.
Развести шафран в теплой воде.
Лук порезать полукольцами.
В сковороде тажина разогреть оливковое масло, потомить лук до мягкости. Отправить в сковороду имбирь, 2 ложки маринада, шафран, соль, перец.
Дать соединиться ингредиентам (1 мин.). Получившийся соус переложить в миску.
На сковороду тажина в один слой уложить ленточки перца, сверху – замаринованную рыбу, затем – соус и сверху – помидоры.
Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и томить 20 мин.
Тажин получается нежным, ароматным. Соус – пряный остро-сладкий с легкой кислинкой.
Подавать с кускусом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мечтаю много путешествовать! Но пока нет такой возможности, можно организовать свое путешествие… на кухне!
Решила «махнуть» в Марокко! И тажин наконец-то нужно в деле испробовать! Решено: приготовлю одноименное блюдо!
В глубокой глиняной сковородке потомлю рыбу с овощами и специями. Соки, которые исходят из продуктов, поднимаются до самого верха крышки-шатра и снова опускаются (т. к. температура вверху ниже), обогащая новыми оттенками все ингредиенты. Такая вот медленная готовка на небольшом огне.
Рыбный таджин (тажин)
Таджин – удивительная вещь, он превращает привычные ингредиенты в праздник. Рыба, приготовленная в таджине, получается особенно нежной и сочной, а овощи отлично ее дополняют. Рыбный таджин – это по-настоящему осеннее блюдо.
Общ.актив. время готовки: 50 минут 15 минут
Количество порций: 6 порций
Калорийность (100g): 76 ккал
Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить рыбный таджин
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
За неимением красного сладкого лука для приготовления рыбного таджина можно использовать белый лук или обычный репчатый лук, нужно нарезать его тонкими полукольцами. Чеснок нарезать тонкими пластиночками.
Разогреть в таджине растительное масло и добавить лук и чеснок.
Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать полукольцами или соломкой. Большую часть перца выложить на лук. Это будет овощная подушка для рыбы.
Рыбу можно использовать морскую или речную. У меня это филе судака.
Нарезать рыбное филе кусками (можно по количеству порций или по несколько кусочков рыбы на порцию). Уложить рыбу на овощи. Приправить солью по вкусу и специями по желанию. Нужно учитывать, что специи, в состав которых входит куркума, чили, паприка и подобные, могут изменять цвет готового блюда. Поэтому, если хотите, чтобы рыбка осталась светлой, используйте только специи типа базилика, орегано, чабера и др.
Сверху выложить оставшийся перец, черные оливки и помидоры-черри. Мелкие томаты смотрятся в этом блюде эстетичней, особенно разноцветные. Их не нужно разрезать, можно добавить целиком. Если нет томатов-черри, то можно использовать обычные помидоры, разрезав их на 4-6 частей.
Готовить таджин на слабом огне под крышкой около 25 минут. Проверить рыбу – если она не готова, то увеличить время приготовления. Из овощей выделится достаточно влаги, но все равно не следует забывать о блюде, чтобы оно не пригорело.
Присыпать готовое блюдо измельченной зеленью петрушки или укропа, если предпочитаете именно эти травы.
Подавать рыбный таджин можно с любым гарниром или без него.
Тажин из рыбы с конскими бобами
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Рыба в тажине
Тажин или таджин — так называется одновременно и блюдо, и посуда, в которой его готовят. Это традиционная посуда в странах Магриба. Что касается посуды, то тажин или таджин может быть керамический или чугунный. Состоит из двух предметов: жаровни и керамической куполообразной крышки. Блюдо, как правило, готовится на медленном огне, во время приготовления влага из продуктов испаряется, конденсируется на стенках купола и стекает обратно в жаровню, таким образом, блюдо томится в собственном соку. За счёт такого эффекта, блюдо получается очень нежным, пропитанным ароматом приправ. Соус получается густой, как сироп, мясо станет невероятно мягким.
Тажин как блюдо, готовят из мяса, рыбы или птицы и даже постный или овощной. Тажин из мяса готовится около двух часов, и это стоит того, результат — нежнейшее мясо с шикарным соусом.
Предлагаю рецепт рыбного тажина. Он готовится сравнительно быстро. Приготовлю рыбу с конскими бобами, это крупные и очень вкусные и полезные бобы, иногда их называют русскими, но странное дело, я их купила за границей, в Африке, у нас я таких не видела. Я буду готовить особый маринад для рыбы, который называется чармула (марокканский маринад).
Как приготовить «Тажин из рыбы с конскими бобами» пошагово с фото в домашних условиях
Конские бобы (если замороженные, то разморозить) предварительно замочить на ночь. Рыбу разморозить.
Замоченные бобы увеличатся в 2 раза. Промыть их холодной водой и поставить варить на 1 час.
Отваренные бобы будут выглядеть так, по размеру они соответствуют 2/3 спичечного коробка.
Приготовим маринад для рыбы чармула. Его готовят во всех странах Магриба, но везде есть свои особенности. Для этого шафран, паприку и семена зелёного кардамона перетереть с морской солью и красным перцем.
Добавить измельчённый чеснок, петрушку, сок одного лимона и оливковое масло. Всё растереть.
Тажин из белой рыбы с картошкой, черри и оливками
Вы мне верите? Тогда вот, что я вам скажу. Это очень вкусно! И летом самое оно: блюдо получается очень легкое. Используйте любую мясистую белую рыбу. Кстати, в отличие от мясных тажинов, рыбные готовятся достаточно быстро. Вам понадобится замариновать рыбу заранее, а дальше все легко и быстро.
Порция маринада чермула
900 грамм белой рыбы, порезанной крупными кубиками
12 маленьких молодых картофелин
3 ст л оливкового масла и немного сливочного
3-4 зубчика чеснока, нарезать тонкими ломтиками
2 красных болгарских перца
12 черных оливок с косточкой
1 лимон
Рыбу заливаем чермулой и ставим мариноваться в холодильник на 1-2 часа.
В это время запекаем перцы на режиме гриль до черных подпалин. Кладем в пакетик или пищевую фольгу, даем немного полежать и остыть. Очищаем от кожуры, нарезаем полосками.
Картошку ставим вариться, даем ей сильно покипеть 8-10 минут, чтобы она немного смягчилась. Даем остыть, разрезаем вдоль пополам. Если хотите можно очистить от кожуры. Я не стала.
Так как у меня не было черри, я разрезала 2 помидора, на 8 частей каждый.
В основании тажина разогреваем 2 ст л оливкового масла и сливочное масло. Добавляем чеснок. Когда он начнет приобретать золотистый цвет, кладем помидорки. Добавляем перец, сливаем маринад из рыбы в тажин.
Солим, перчим по вкусу,перкладываем на тарелку.
В основание тажина выкладываем картошку, срезом вниз.
Сверху кладем половину смеси из помидор и перца, затем рыбу, и вторую половину смеси. Добавляем 125 мл воды. Кладем там и здесь оливки, сверху сбрызгиваем ложкой оливкового масла.
Накрываем крышкой, готовим 15-20 минут.
Подаем немедлено, украсив толстыми дольками лимона.
Как гарнир советую хрустящий белый хлеб, который вы будете макать в вкуснейший соус, или рассыпчатый кускус.
Тажин из рыбы с томатами и картофелем
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тажин из рыбы с томатами и картофелем необходимо.
Сначала приготовим соус Чермола, которым потом зальем наш тажин. Для этого хорошо смешиваем и крупно перемалываем все ингредиенты для соуса: чеснок, соль, пучок свежего кориандра или кинзы, сушенную паприку, зиру, чилли, лимон и оливковое масло.
Теперь готовим собственно тажин. Рыбу нарезаем на крупные кусочки, перемешиваем с пастой и оставляем на 15-30 мин. Картофель чистим. Томаты моем и нарезаем овощи на средние кусочки (0,5 см). Паприку нарезаем на тонкие полоски. Духовку разогреваем до 200С.
Дно керамической формы смазываем раст. маслом. Выкладываем 1 слой картофеля с нахлестом, далее выкладываем рыбу и повторяем опять слой картофеля. На картофель кладем оставшуюся пасту от рыбы. Далее располагаем томаты.
В горячую воду добавляем томатную пасту, соль и сахар. Выливаем приготовленный соус Чермолана овощи с рыбой. Закрываем фольгой и запекаем 40-50 мин. Потом открыть фольгу и запекать еще 20-30 мин. Проверяем картофель на готовность.