тажин с бараниной овощами и черносливом
Тажин Баркок – тажин из баранины с черносливом и миндалем
Тажин Баркок – один из наиболее популярных тажинов в Северной Африке, как пишет Клаудия Роден (Claudia Roden) в своей замечательной книге The New Book of Middle Eastern Food. (В свое время я готовила по рецепту из этой книги фантастически вкусные Арабские блины Атаиф). Иногда в такой тажин добавляют миндаль, иногда нет. Иногда миндалем посыпают уже завершенное блюдо, иногда с миндалем готовят. В Северной Африке, в частности, в Марокко, тажины, как правило, подают с хлебом. Подгребаешь кусочком лепешки то, что в миске-тажине и ешь. В других же странах, где тажины весьма популярны, как то, во Франции, в парижских ресторанах часто можно встретить тажин с кус-кусом. Хотя кус-кус с бараниной – это несколько иное блюдо. У нас в семье тажин любят, особенно мой сын. Он вообще большой любитель марокканской, индийской, корейской, японской еды, за что Петю очень любят мамы его индийских, корейских и японских школьных друзей: бывая у них в доме, он с неописуемым и искренним восторгом поглощает всю эту острую, пряную или необычную еду, не забывая при этом отпускать комплименты мамам-поварихам. Возвращаясь к тажинам, мы тажин любим поедать как с лепешками, так и с кус-кусом, а иногда и с тем, и с другим. В этот тажин баркок я добавила бланшированный миндаль, благодаря чему тажин приобрел совершенно иной вкусовой оттенок. Ароматное, интереснейшее по вкусу и текстуре блюдо. Моя версия тажина баркок. Не просто так я вчера опубликовала рецепт приправы рас-эль-ханут.
Рыльца шафрана залить 1 ½ чашкой кипятка. Чернослив залить 1 чашкой кипятка. Пусть настаиваются.
Вскипятить воду. Залить орехи кипятком (или опустить орехи в кастрюлю с кипятком). Дать постоять 1 минуту. Воду слить, орехи промыть под струей холодной воды, чтобы остановить процесс готовки. Снять с них кожуру. Шелуха должна очень легко сниматься. (Этот способ-совет опубликую отдельным постом на днях).
С апельсина или мандарина срезать полоски цедры при помощи овощечистки.
Разогреть духовку до 190 С (375 F).
В тажине или посуде с тяжелым дном разогреть оливковое масло и на среднем огне готовить лук до прозрачности. Добавить чеснок и приправу рас-эль-ханут, пассеровать до появления запаха чеснока, примерно 30-60 секунд.
Добавить кусочки баранины и бланшированные миндальные орехи. Добавить соль, воду от чернослива и шафрановую воду вместе с шафраном. Накрыть и отправить в разогретую духовку. Готовить примерно 30 минут.
Добавить цедру, чернослив с водой, изюм. Продолжить готовить 30 минут под крышкой. Иногда я снимаю крышку за 10 минут до готовки, чтобы подзолотить баранину и миндаль, но чаще это не требуется – все прекрасно золотится и под крышкой.
Подавать с лепешками, кус-кусом, рисом басмати или булгуром.
Кус-кус положить на тарелку, сделать небольшое углубление в центре, в углубление добавить тажин из баранины.
При необходимости это блюдо можно приготовить и на плите.
Для большей аутентичности блюда следует брать больше приправы.