соусы домашнего приготовления рецепты

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей. Основных, базовых соусов, приготовленных на определённой жидкой основе, немного. Великое множество других соусов — это всевозможные вариации на тему основных.

Примерная классификация соусов

А. Соусы с мукой на бульонах — мясном, рыбном, грибном. К ним относятся основные соусы эспаньоль и велюте. Эспаньоль — основной коричневый соус, готовится из красной ру (т. е. обжаренной в сливочном масле до золотистого цвета пшеничной муки) и крепкого мясного бульона (фюме). Среди производных — деми-глас, жю-лье, перигё, роберт. Велюте — основной белый соус, готовится из золотистого (то есть обжаренной не так сильно) ру и светлого куриного, телячьего или рыбного фюме. Среди производных — аллеманд, капер, пулет, а также грузинский национальный сациви и т. п.

Б. Соусы с мукой на овощных и крупяных отварах

В. Соусы с мукой на молоке и кисломолочных продуктах. К этому типу относится классический бешамель, основной молочный соус, который готовится на основе белой ру (пшеница, обжаренная в сливочном масле без изменения цвета) и молока.

Г. Соусы на сливочном масле. Один из основных соусов во французской кулинарной теории — т. н. голландский, т. е. приготовленная на водяной бане эмульсия из яичного желтка и сливочного масла. Производные — шорон, меньер, беарнский, дижонский соусы.

Д. Соусы на растительном масле. Важнейший из них — майонез, среди других — айоли, тартар, ремулад. На масле также делается песто.

Е. Соусы из перетёртых, размельчённых или же отваренных овощей, фруктов, ягод. К этому типу относятся томатные соусы, ткемали, разнообразные чатни, болоньезе (с мясным фаршем), соусы на основе острвых перцев (табаско, харисса и др.), мостарда, гауакамоле.

Ж. Соусы на соках и уксусе. К этому типу относятся, например, гранатовые соусы (наршараб), камберленд.

З. Соусы на основе ферментированных продуктов, в том числе рыбные (тайский нам пла, вьетнамский ныок нам), соевые (хойсин, терияки).

И. Соусы на густых кисломолочных продуктах — сметане, йогурте и т. п. к ним относится дзадзыки.

К. Сладкие соусы, которые готовят из разнообразных фруктово-ягодных отваров, соков, молока, красного вина. В качестве дополнительной части служат сахар, ванилин, шоколад, какао. Загустителями в этих соусах используются картофельный крахмал, в некоторых — мука.

По консистенции все соусы можно разделить на жидкие соусы и густые дипы (англ. dip), предназначенные для обмакивания в нём чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. То есть не соусом поливают основное блюдо, а еду окунают в соус. Дипом можно считать майонез, гуакамоле, хумус, сметану, дзадзыки, фондю и т. п.

соусы домашнего приготовления рецепты. m40d024b. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-m40d024b. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка m40d024b. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Источник

Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077938. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077938. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077938. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, требуется, конечно же, запастись необходимыми продуктами. Прежде чем начинать готовить, загляните в наш список и проверьте, не забыли ли вы чего.

Времена, когда простому обывателю были известны всего пара-тройка соусов, которыми заправляли все подряд, канули в Лету. Сегодня в магазинах можно найти заправки, которые удовлетворят вкус самого дотошного гурмана. Более того, большую часть популярных соусов (если не все) вообще реально приготовить дома.

Как приготовить сливочный соус с грибами

соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077925. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077925. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077925. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам). соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077925. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077925. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077925. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Вам понадобятся: 1 стакан 20%-ных сливок, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, 50 г любых отварных грибов, специи и зелень по вкусу.

Как приготовить томатный соус (кетчуп)

соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077922. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077922. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077922. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам). соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077922. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077922. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077922. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Томатный соус, или кетчуп, принято готовить по осени, как раз тогда, когда часть большого урожая помидоров все равно осталась. И это несмотря на то, что вы уже закрыли несметное количество банок с маринованными овощами, томатным соком, заправкой для борща и помидорами в собственном соку. К слову, как раз их очень удобно консервировать одновременно с кетчупом. А вообще, томатный соус можно приготовить всего за 10 минут.

Вам понадобятся: 700-800 г томатов, 2 дольки чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, соль, черный и красный перец по вкусу.

Приготовление. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Поставьте сковороду на медленный огонь. Влейте в нее масло и нагрейте, затем положите измельченный чеснок и обжарьте его при постоянном помешивании в течение двух минут до приобретения золотисто-коричневого цвета. Измельчите помидоры и положите их в сковороду, добавьте соль, сахар и оба вида молотого перца, хорошо перемешайте. Варите соус на медленном огне в течение 7 минут при помешивании.

Как приготовить сметанный соус

соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077924. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077924. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077924. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам). соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077924. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077924. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077924. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Основой для этого соуса, как вы уже поняли, служит сметана. К ней можно добавлять различные ингредиенты, но мы остановимся на одной из самых популярных вариаций этой заправки.

Вам понадобятся: 5 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление. Сметану и майонез смешайте. Чеснок измельчите и положите в соус. При необходимости туда же добавьте соль и перец, перемешайте. Сверху украсьте заправку зеленью.

Этот соус не разогревают и подают в холодном виде.

Как приготовить кисло-сладкий соус

соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077927. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077927. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077927. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам). соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077927. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077927. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077927. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Предлагаем вашему вниманию еще один «сырой» соус – вариант кисло-сладкой заправки на основе меда и соевого соуса.

Вам понадобятся: 5 ст.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, приправы по вкусу.

Приготовление. Перемешайте все компоненты заправки, при необходимости добавьте приправы. Соус готов.

Как приготовить соус Терияки

соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077928. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077928. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077928. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам). соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077928. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077928. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077928. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

В оригинале обязательными ингредиентами японского соуса Терияки выступают алкогольные напитки производства этой страны. Но допустимо заменить их десертным или сухим вином.

Вам понадобятся: 100 г соевого соуса, 50 г вина, 80 г коричневого сахара, 50 г мясного бульона, 1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала.

Приготовление. Влейте соевый соус в небольшой ковш, туда же всыпьте сахар и добавьте к этим ингредиентам мясной бульон. На медленном огне доведите этот состав до кипения при помешивании. В отдельную посуду влейте вино и потихоньку всыпьте туда же крахмал при непрерывном помешивании. Аккуратно влейте вино с крахмалом в ковш с остальными ингредиентами, хорошо перемешайте и варите на медленном огне до нужной вам густоты, периодически помешивая. Снимите соус с огня и остудите.

Как приготовить сырный соус

соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077929. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077929. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077929. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам). соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077929. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077929. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077929. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

А здесь, как вы уже догадались, главным ингредиентом являются любые виды твердого сыра.

Вам понадобятся: 150 г твердого сыра, 350 г молока, 2 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. муки, соль по вкусу.

Приготовление. Растопите сливочное масло в кастрюле на медленном огне. Добавьте туда же муку и хорошо перемешайте. Постепенно влейте молоко при непрерывном помешивании. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в соус. Варите на медленном огне до того, пока сыр не расплавится, затем сразу же снимите с огня.

Как приготовить соус Бешамель

соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077926. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077926. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077926. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам). соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077926. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077926. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077926. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Классический французский соус, который в оригинале готовят из сливочного масла, муки, сливок, бульона с добавлением приправ. Например, во Франции в соус, как правило, добавляли мускатный орех, а в России – тертый корень хрена.

Свое название соус получил в честь Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантель, служившего гофмейстером при дворе Людовика XIV.

Вам понадобятся: 100 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. мясного, рыбного или овощного бульона, 1 стакан теплых 10%-ных сливок, соль, черный молотый перец и мускатный орех по вкусу.

Приготовление. Сковороду хорошо разогрейте, растопите сливочное масло, аккуратно всыпьте муку и хорошо перемешайте. Затем при постоянном помешивании влейте бульон и аккуратно введите сливки. На медленном огне доведите до кипения и добавьте специи. Снимите с огня. В готовый соус можно добавить 2 ст.л. обжаренного в растительном масле лука или такое же количество тертого корня хрена.

Как приготовить соус Тартар

соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077923. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077923. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077923. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам). соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077923. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077923. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077923. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Соус монгольского происхождения, подается на стол в холодном виде. Его классический вариант состоит из вареного яичного желтка, растительного масла и зеленого лука.

Второе название тартара – татарский соус. Изначально его готовили монголы, которых в Европе ошибочно называли татарами – отсюда и название заправки. Впоследствии соус настолько пришелся по вкусу европейцам, что его начали готовить вместе с татарским бифштексом (блюдо из сырой говядины) сначала в Германии, а затем и в других странах.

Вам понадобятся: 100 г соленых или маринованных огурцов, 100 г растительного масла, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сока лимона, 4 вареных яичных желтка, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Яичные желтки разомните, добавьте горчицу и хорошо перемешайте. При постоянном взбивании аккуратно влейте растительное масло. Добавьте сок лимона, соль и специи, хорошо перемешайте. Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной терке, зелень измельчите. Перемешайте все ингредиенты соуса. Готовую заправку на полчаса поставьте в холодильник.

Как приготовить майонез

соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077921. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077921. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077921. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам). соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077921. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077921. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077921. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

В домашних условиях этот всем известный соус сегодня не умеет «состряпать» разве что ленивый. Мы тоже решили не отставать и предлагаем вам самый простой рецепт его приготовления, близкий к классическому.

Существует несколько версий происхождения названия «майонез». Самая распространенная из них гласит, что соус был придуман во время осады британцами города Маон, ранее завоеванного герцогом Ришелье. Когда у держащих оборону французских офицеров из продовольствия остались только куриные яйца и оливковое масло, из которых надо было приготовить какое-то новое блюдо, находчивый повар изобрел соус. Новое блюдо получило название в честь осажденного города. Менее известная версия происхождения названия отличается простотой: в старину словом moyeu французы называли яичный желток.

Вам понадобятся: 3 сырых яичных желтка, 150 г растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1/2 ст.л. французской горчицы, 1/4 ч.л. соли.

Приготовление. Желтки отделите от белков и поместите в глубокую посуду. Туда же добавьте французскую горчицу, соль, сахар, лимонный сок и взбивайте в течение минуты. Затем при постоянном взбивании аккуратно введите растительное масло. Взбивайте массу до загустения, затем на полчаса поставьте готовый соус в холодильник.

Как приготовить соус Голландез (голландский соус)

соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077920. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077920. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077920. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам). соусы домашнего приготовления рецепты. images%7Ccms image 000077920. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-images%7Ccms image 000077920. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка images%7Ccms image 000077920. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Еще один французский соус на основе яиц. Классический вариант подразумевает сочетание исключительно желтков с лимонным соком, бальзамическим уксусом и сливочным маслом.

Изначально заправка возникла во Франции с названием Исиньи (в честь города, где активно производили масло). Впоследствии соус был переименован в голландский, или Голландез. Это связано с тем, что в годы Первой мировой войны французы были вынуждены импортировать масло из Голландии за неимением своего.

Вам понадобятся: 2 сырых желтка, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Желтки отделите от белков и поместите в глубокую посуду. Туда же добавьте соль и перец, перемешайте и немного взбейте. Отдельно смешайте бальзамический уксус с лимонным соком и вскипятите эту смесь. Аккуратно влейте в эту смесь желтки при постоянном взбивании. Сливочное масло растопите, на медленном огне доведите до кипения и медленно введите в смесь, не переставая ее взбивать. После получения густой однородной массы соус не охлаждают и сразу же, в теплом виде, подают к столу.

Не исключено, что мы не назвали какие-то соусы из тех, которые вы привыкли готовить к праздничному столу. Если это так, то у вас есть прекрасная возможность дополнить этот список в комментариях. А мы с удовольствием возьмем ваши рецепты в свою копилку.

Источник

Соусы – это жидкая приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам. Соусы могут подаваться отдельно в специальных соусниках. В этом случае соусы будут представлять холодную закуску. Читай дальше…

соусы домашнего приготовления рецепты. maionez s chesnokom 1608706148 17 min. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-maionez s chesnokom 1608706148 17 min. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка maionez s chesnokom 1608706148 17 min. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

соусы домашнего приготовления рецепты. sous tartar 1591251595 12 min. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-sous tartar 1591251595 12 min. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка sous tartar 1591251595 12 min. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

соусы домашнего приготовления рецепты. slivochno chesnochnyi sous 1595834839 4 min. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-slivochno chesnochnyi sous 1595834839 4 min. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка slivochno chesnochnyi sous 1595834839 4 min. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

соусы домашнего приготовления рецепты. postnji maionez 1608184721 4 min. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-postnji maionez 1608184721 4 min. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка postnji maionez 1608184721 4 min. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

соусы домашнего приготовления рецепты. medovo gorchichnyi sous 1585298865 6 min. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-medovo gorchichnyi sous 1585298865 6 min. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка medovo gorchichnyi sous 1585298865 6 min. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

соусы домашнего приготовления рецепты. domashnii sous iz tomatnoi pasty 1570441159 6 min. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-domashnii sous iz tomatnoi pasty 1570441159 6 min. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка domashnii sous iz tomatnoi pasty 1570441159 6 min. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

соусы домашнего приготовления рецепты. chesnochnyi sous dlya shaurmy v domashnix. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-chesnochnyi sous dlya shaurmy v domashnix. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка chesnochnyi sous dlya shaurmy v domashnix. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

соусы домашнего приготовления рецепты. sous beshamel klassicheskii 1615964098 9 min. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-sous beshamel klassicheskii 1615964098 9 min. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка sous beshamel klassicheskii 1615964098 9 min. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

соусы домашнего приготовления рецепты. sous dlya krevetok v domashnix. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-sous dlya krevetok v domashnix. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка sous dlya krevetok v domashnix. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

соусы домашнего приготовления рецепты. sous iz smetany i tomatnoi pasty 1594419878 6 min. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-sous iz smetany i tomatnoi pasty 1594419878 6 min. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка sous iz smetany i tomatnoi pasty 1594419878 6 min. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Описание

Также соусами заправляются различные салаты, макаронные изделия. На пиццу мажется томатный соус, соусами приправляются различные гарниры.

Соусы предназначены, в первую очередь, для того, чтобы усилить вкусовые качества того или иного продукта, добавить блюду сочности, а также увеличить калорийность блюда – в некоторых случаях. Как приготовить соус, чтобы тот улучшил блюдо? Во многие соусы добавляются всевозможные специи, включая черный молотый перец, чеснок, красный перец, укроп, петрушку. Кроме того, в приготовление соусов важное значение имеет и цвет того или иного соуса. Во многих блюдах соус выполняет роль не только усилителя вкуса, но и своеобразного «украшателя». К примеру, кислый соус из клюквы ярко-красного цвета очень живописно смотрится на ванильном мороженом.

Самые распространенные разновидности соуса это: майонез, грузинские ткемали и сацебели, кетчуп, соевый соус, сальса, тартар, томатный соус, сливочный соус, сметанный соус, соус Цезарь, сырный соус, чесночный соус, грибной соус, белый соус.

Если рассматривать этимологию слова «соус», то оно имеет латинское происхождение и означает «посоленный». Соус может быть приготовлен на мясном, рыбном, грибном бульоне, на овощном отваре, на молоке, сметане, кефире, сливках, на фруктовом или ягодном соке, на белом и красном вине. Соусы могут быть горячими и холодными, сладкими и кислыми, острыми и пряными. Соусы могут быть жидкими и густыми.

Соусы для салатов – это, как правило, густые или полужидкие соусы. Соусы для салатов могут быть приготовлены на майонезе, сметане, растительном масле, йогурте. В состав острых соусов входит либо перец чили, либо любой острый перец. Аджика – это густой острый соус, подаваемый обычно к мясным блюдам.

Источник

Домашние рецепты соусов. 10 лучших, простых, вкусных и быстрых рецептов соуса

соусы домашнего приготовления рецепты. dvcr. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-dvcr. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка dvcr. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Томатный соус для пиццы

Остренький ароматный томатный соус можно использовать не только для пиццы, но и для пасты или с любыми мясными блюдами.

Томатный соус рецепт

Для приготовления нам потребуется:

Как приготовить томатный соус:

Чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте в оливковом масле на очень слабом огне несколько минут. Добавьте томатную пасту разведённую с водой и тушите 5-6 минут.

Теперь влейте красное вино, посыпьте сахаром, приправами и солью, варите томатный соус под крышкой до загустения.

Сливочный соус с зеленью

Насыщенный сливочный соус с сыром Пармезан и зеленью. Прекрасно подойдёт к любым блюдам, даже просто с гарниром – вкусно!

соусы домашнего приготовления рецепты. slivochniy sous. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-slivochniy sous. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка slivochniy sous. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Сливочный соус рецепт

Для приготовления соуса нам потребуется:

Как приготовить сливочный соус с зеленью:

Сливки доведите до кипения и проварите пару минут, потом добавьте тёртый и сыр и очен мелко нашинкованную зелень. Перемешайте, пока сыр не растопится.

Когда сливочный соус остынет, добавьте чеснок из чесночницы, соль и специи, поставьте в холодильник на часик.

Сметанный соус с сыром

Нежный сметанный соус с сыром прекрасно подойдёт к любым мясным или рыбным блюдам, а также может подойти как заправка к салату.

соусы домашнего приготовления рецепты. ssss. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-ssss. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка ssss. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Сметанный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

Как приготовить сметанный соус с сыром:

Сыр предварительно охладите и натрите на мелкой тёрке. Взбейте яйца со сливками, солью и растопленным сливочным маслом.

Добавьте теперь сметану с тёртым сыром и мукой, хорошенько перемешайте, желательно миксером, чтобы соус получился однородным.

Перелейте соус в кастрюльку и проварите 2 минуты на очень слабом огне. Потом поставьте в холодильник на пару часов.

Соус к рыбе

Ароматный соус из сухого белого вина, каперсов, зелени и лука. Прекрасно подойдёт к любым сортам рыбы.

соусы домашнего приготовления рецепты. spus k ribe. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-spus k ribe. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка spus k ribe. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Кислый соус для рыбы рецепт

Для приготовления нам понадобится:

Как приготовить соус к рыбе:

Лук очень мелко нашинкуйте и протушите в оливковом масле на очень слабом огне 10-12 минут. Потом влейте вино и уваривайте соус 15 минут.

Теперь добавьте измельченную зелень и каперсы, соль и приправы по вкусу. Доведите всё до кипения и сразу выключайте.

Соус Тартар

Классический французский сметанный соус к рыбе или морепродуктам. Готовится на основе сметаны с маринованными грибами и огурчиками.

соусы домашнего приготовления рецепты. sous tartar. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-sous tartar. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка sous tartar. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Соус тартар рецепт

Для приготовления нам понадобится:

Как приготовить соус Тартар:

Яйца отварите вкрутую, очистите и отделите белки от желтков. Маринованные огурцы с грибами очень мелко нашинкуйте, зелёный лук с белками тоже измельчите.

К варёным желткам добавьте сырые и разотрите вместе с горчицей. Постоянно взбивая тонкой струйкой влейте растительное масло. Теперь влейте сметану, нашинкованные овощи, сахар, специи и лимонный сок.

Хранить соус надо в холодильнике не больше трёх дней.

Сырный соус к картофелю фри

Сливочный соус из сыра, молока, зелени и специй. Сыр можно использовать как твёрдый так и плавленный, вкус от этого не менее замечательный.

соусы домашнего приготовления рецепты. syrnyi sous. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-syrnyi sous. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка syrnyi sous. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Сливочный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

Как приготовить соус для картофеля:

Сыр нарежьте кусочками и бросьте в горячие сливки. Доведите до кипения и постоянно размешивайте, пока сыр не растворится. Крахмал размешайте с ложкой холодного молока до однородной консистенции и вылейте в кастрюлю.

Добавьте сухой или свежий базилик с укропом,соль и специи по вкусу. Теперь можно выключать, остудите и перелейте в соусницу, поставьте её посередине большого блюда, а по краям разложите картофель фри или картофель по-деревенски. Осталось только обмакнуть последний в сливочный соус.

Соус болоньезе

Этот соус прекрасно подойдёт к итальянской пасте, но и с отечественными макаронами – пальчики оближешь!

соусы домашнего приготовления рецепты. sous bolonez. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-sous bolonez. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка sous bolonez. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Соус болоньезе рецепт

Для приготовления (4 порции) нам понадобится:

Готовим соус болоньезе

Лук мелко нашинкуйте, а морковь и сельдерей натрите на тёрке. Обжарьте всё на сковородке 5-6 минут.

Помидоры очистите от шкурки, порежьте на несколько частей и добавьте в сковороду вместе с нарубленной зеленью и сельдереем.

Готовьте ещё 5 минут на очень слабом огне, постоянно помешивая. Потом добавьте фарш, соль и специи, тушите под крышкой 12-15 минут.

Затем влейте вино и продолжайте томить соус под закрытой крышкой ещё 15 минут.

Соус песто

Итальянский соус из базилика, сыра и оливкового масла.

соусы домашнего приготовления рецепты. sous pesto. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-sous pesto. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка sous pesto. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Песто рецепт

Для приготовления нам понадобится:

Готовим соус песто

Очищенные кедровые орешки с сыром измельчите в блендере и постепенно добавьте оливковое масло, продолжая взбивать.

Чеснок мелко нашинкуйте и добавьте в блендер вместе с листиками базилика.

Измельчите ещё раз всё в блендере и вылейте в подготовленную посуду, лучше стеклянную банку.

Свежий соус получается жидким, но в холодильнике через несколько часов он загустеет.

Хранить можно не более недели!

Аджика

Острая аджика домашняя к вашим любимым блюдам.

соусы домашнего приготовления рецепты. adjika. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-adjika. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка adjika. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Аджика рецепт

Для приготовления аджики нам понадобится:

Готовим аджику

Чеснок, сладкий и острый перец перемалываем на мясорубке.

Помидоры очищаем от кожи добавляем перцу с чесноком и ещё раз проворачиваем через мясорубку.

Добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем.

Если не любите жидкую аджику, можно процедить её через сито.

Раскладываем по баночкам и оставляем на 3 дня при комнатной температуре.

Потом ставим в холодильник.

Соус бешамель

Соус, который вы сможете использовать в различных блюдах — в запеканках, суфле, лазаньях.

соусы домашнего приготовления рецепты. sous belmash. соусы домашнего приготовления рецепты фото. соусы домашнего приготовления рецепты-sous belmash. картинка соусы домашнего приготовления рецепты. картинка sous belmash. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).
Рецепт соуса бешамель

Для приготовления соуса Бешамель нам понадобится:

Готовим соус:

Для начала растапливаем сливочное масло в сотейнике на очень слабом огне.

Потом добавляем к нему муку, перемешивая до однородной массы. Доводим смесь до кипения и постепенно добавляем холодное молоко и растираем очень тщательно.

После того как влили всё молоко, ещё раз доводим до кипения и варим соус 5 минут. Добавляем соль и перец.

В конце у нас должен получиться соус без комочков, с очень нежной консистенцией.

Если вдруг это вам не удалось с первого раза, ничего страшного, просто протрите соус через сито.

Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *