тайский салат с телятиной
Тайский салат с телятиной и старой доброй молодой картошкой
Этот салатный соус сделал меня счастливой. Без преувеличения. Пусть всего на несколько часов, но счастье всегда мимолётно. Просто чем больше в жизни этих моментов счастья, тем она приятней.
Разве может кого-то сделать счастливым соус? Оказывается, да. Если вы любите, как я, вкусно поесть, то обнаружить рецепт идеального салатного соуса – бесценно. Соус – это одежда для салата, которая, если проводить параллель с одеждой для женщины, может его преобразить, подчеркнуть его красоту или, наоборот, «убить». В моём арсенале было какое-то определенное количество соусов: можно делать на основе кислоты, балансируя её сахаром, в этом сегменте я больше всего люблю бальзамик с мёдом; можно брать кисло-молочные продукты, кефир, сметану, йогурт; можно играть с желтками – это майонезные разновидности; можно просто масло солью и специями. Вот, пожалуй, и всё, что я умела.
А теперь у меня есть чудо – свежий, острый, летний, пронзительный, новый, чуть кисловатый, солёно-сладкий мятный соус. Классический тайский соус. Простой в исполнении, как три копейки, сложный по вкусу, как вся мировая эволюция.
Для него нужен один редкий ингредиент, который продаётся в Метро – рыбный соус. В общем, особо любопытные любители тайской кухни могут заменить его соевым соусом, но у рыбного соуса есть свой особенный аромат, который играет здесь важную роль. Это как заменить свёклу морковкой, как бы оба корнеплоды, оба сладкие. Но… Но…
А ещё этот соус позволил мне заманить в гости подругу Катю. Так что я получила двойной бонус. Автор соуса – Гордон Рамзи. Остальное – наросло.
Время приготовления: 10 минут – салат, звезда. А всё, что вокруг него наросло — 60 минут, в общей сложности
Для соуса:
— чеснок – 1 зубчик, порубить ножом, как попало (не надо через пресс)
— чили – ½ шт. (в оригинале предлагается порубить целый, но и половина жгла меня огнём, приятным)
— сахар коричневый – 2 ч.л. (если есть пальмовый, рекомендован пальмовый; если есть пальмовый у вас, шлю вам поцелуи)
— рыбный соус – 2 ст.л. (можно с потерями заменить соевым)
— лайм – 1 шт., сок (можно заменить ½ лимона)
Для мяса:
— вырезка телячья – 1 шт.
— имбирь молотый – ¼ ч.л.
— фенхеля семена – 1 ч.л. (это просто сильный укроп)
— сычуанский перец – 1 ч.л. (можно заменить лимонным перцем)
— кардамон – 2 шт. (или ½ ч.л. молотого)
— соль по вкусу
— растительное масло – 2 ст.л.
— чеснок – 2 зубчика
Для картошки (облегченный вариант тайского соуса):
— молодой картофель – 8 шт.
— чеснок – ½ зубчика
— сахар – 2,5 ч.л.
— рыбный соус – 2 ст.л.
— лимон – 1/2 шт., сок
— мята – 4 ветки, листья
— кунжутное масло – 2 ст.л.
— укроп – 6 веток
Ингредиентов много, но вы же не обязаны делать всё, правда? Мне нужен был полноценный ужин, поэтому я жонглировала.
Сначала мариную вырезку.
Чеснок со специями и солью перетираю в ступке.
Намазываю вырезку маринадом. Оставляю в комнатной температуре. Потому что не надолго.
Теперь картошка. Варю её. В воде. Подсоленной. В шкурке.
Готовлю продукты для салата.
Морковку чищу и нарезаю овощерезкой.
Редиску – тонкими кольцами.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Тайский салат с говядиной
Все вместе складывается удивительно гармоничный и освежающий ансамбль. Настолько освежающий, что его можно подавать после окончания обеда, а не в его начале — ведь очередность подачи это тоже не более чем западный конструкт, от которого иногда можно и отступить.
Тайский мясной салат с говядиной
Здесь есть все, что можно ждать от тайского мясного салата: много свежей и пряной зелени, кисло-сладкая заправка с соком лайма, ломтики сочной говядины и, естественно, острый перчик, без которого немыслима кухня Юго-Восточной Азии. Все вместе складывается довольно гармоничный и удивительно освежающий ансамбль.
Алексей Онегин
Небольшой стейк из филе или тонкого края смажьте растительным маслом с обеих сторон и обжарьте на раскаленной сковороде, переворачивая каждые 30 секунд, до прожарки medium rare (или вашей любимой, хотя именно medium rare смотрится в этом салате особенно уместно). Снимите стейк со сковороды, накройте фольгой и дайте остыть.
Смешайте все компоненты заправки и оцените баланс вкусов, при необходимости сбалансировав сладость, соленость и кислоту сахаром, рыбным соусом и соком лайма соответственно. В Таиланде в салатную заправку масло могут и не добавить, но здесь оно выступает в роли своеобразного балансира, помогающего соединить этот мощный кисло-сладкий вкус в одно слаженное целое.
Достаньте остывший стейк из фольги и нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте мясные соки к заправке, перемешайте и замаринуйте в ней ломтики говядины хотя бы на полчаса.
Читайте также: Лаап Гай — тайский салат из курицы |
В большой миске смешайте салатные листья (любые на ваш выбор), листики кинзы и базилика, тонко нарезанный зеленый лук и морковку, нарезанную лентами с помощью овощечистки. При желании можно добавить и другие овощи, не особо ограничивая свою фантазию — авокадо, сладкий перец, помидоры, красный лук или черешковый сельдерей, и это только несколько примеров.
Выньте мясо из заправки, оставьте несколько наиболее презентабельных ломтиков для украшения, остальные добавьте в миску с салатом и аккуратно перемешайте. Разложите салат по тарелкам, сверху выложите несколько ломтиков говядины, полейте оставшейся заправкой и украсьте кунжутом и тонко нарезанным чили.
Рецепты Тайский салат с говядиной
Тайский салат с говядиной
Говядину нарезать небольшими кусочками (тонкими полосками). На раскаленную сковороду выложить говядину, тмин и мелко порезанный чеснок. Тушить 7 мин.
Добавить рубленные орехи и соевый соус, оставить на среднем огне еще на 3-5 минут.
Тайский салат с рисовой лапшой и говядиной
Маринуйте 4 стейка в 50 мл соевого соуса 10 минут.
Сварите рисовую лапшу, обсушите и охладите.
Смешайте с оставшимся соевым соусом, мелко нарезанным чили, измельченным кориандром и мятой.
Салат с говядиной и орехами
Говядину нарезаем поперек волокон небольшими брусочками.
На раскаленную сковородку наливаем масло. Выкладываем мясо, добавляем мелко нарубленный чеснок и тмин. обжариваем все около 7 минут, постоянно перемешивая. Затем добавляем рубленные орехи и соевый соус. Жарим на среднем огне около 5 минут.
На тарелку выкладываем листья салата. Помидоры, огурцы, перец про.
Тайский салат с говядиной
Отварную говядину остудить, убрать лишний жир и нарезать небольшими брусочками.
Болгарский перец нарезать небольшими ломтиками.
Лук и чеснок очистить, ополоснуть в воде. Чеснок измельчить. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Yam Nuea, тайский салат с говядиной
растительное масло – 2 ст.л.
2 ст. л. рыбного соуса
3–4 свежих тайских перчика чили
500 г говяжьего стейка
3–4 стрелки зеленого лука
1 ст. л. зелени кинзы
Помидоры, огурец без кожуры и лук крупно нарезать (томаты дольками, лук наискосок). В сковороде разогреть растительное масло, обжарить стейк с обеих сторон до нужной готовности. Чили, очищенный от семян, и чеснок измельчить. Тщательно перемешать все ингредиенты заправки. Стейк тонко нарезать полосками, смешать с овощами, влить заправку, как следует перемешат.
Теплый тайский салат с говядиной
1. Вот ингредиенты, которые мы будем использовать.
2. Говядину (идеально — стейки) вымойте и обсушите бумажной салфеткой.
3. Добавьте соевый соус и молотый перец. Оставьте минут на 10.
4. За это время можно выжать сок лаймов, очистить и измельчить шалот.
По мотивам «Ныа Пад Нам Ман Хой» или теплый тайский салат с говядиной
Устричный соус 3 стол ложки
Стебель лемонграсса 1-2 шт
Сахар-песок 1 чайн ложка
Перец сладкий 1-2 шт
Чеснок 3-5 зубчиков
Отвареный рис Индика 1 стак
Листья каффрского лайма 1-2 шт
Сок лимона или лайма 3 стол ложки
Острый перец чили 1 шт
Салат листовой любой пучок или пакетик резанного 50-70 гр
Рыбный соус 2 стол ложки
Помидоры черри 5-6 шт
Этот салат вполне может заменить основное блюдо по своей питательности. Думаю, что после такого салата, навряд ли вы сможете еще что-то осилить кроме десерта.
Хрустящий салат с говядиной
Заправка:: 2 лайма, 6 ст л оливкового масла
2 пучка зеленого лука, тонко порезанных
2 красных перца чили, очищенных от семечек и порезанных
400-450 г постного филе говядины, порезанного на тонкие полоски
5 см имбиря, очищенного от кожуры и порезанного
2 зубчика чеснока, раздавленных
2 пучка кориандра, мелко порезанного
2 ч л растительного масла
200 г бобовых ростков
80 г зеленых салатных листьев
Нагреть сковороду вок на большом огне. Добавить масло и нагреть его сильно. Добавить говядину и чили, обжаривать 2 мин. Отставить и дать остыть. Перемешать лук, чеснок, имбирь, ростки, кориандр и салат.
В другой миске перемешать ингредиенты для заправки, то есть сок лимона и цедру смешать с оливковым маслом, приправить.
Тайский салат с говядиной
Подготовим необходимые нам ингредиенты для салата
На хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом отправляем наш стейк говядины и жарим по 3 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.
Перекладываем мясо в отдельную тарелочку и накрываем фольгой. Оставляем на 10 минут, мясо должно отдохнуть!
В горячую сковороду, где только что жарилось мясо, наливае.
Горячий тайский салат с говядиной
Перец зеленый сладкий- 1 шт
Говядину нарезать небольшими кусочками.
Рис и горох отварить до готовности.
На сковороде с оливковым маслом обжарить говядину.
На сковороду добавить нарезанный мелко лук и чеснок, соломкой красный и зеленый перец. Жарить в течении трех минут.
Легкий тайский салат с говядиной
Разогрейте гриль или мангал.
Разрежьте мясо на 2 куска и натрите 1 чайной ложки соуса чили с чесноком.
Обжарьте рис на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Охладите. Переложите в кофемолку и измельчите до состояния пудры.
Тем временем, выложите мясо на гриль и обжарьте с обеих сторон до готовности, примерно по 4 минуты.
Тайский салат с говядиной, маринованной в устричном соусе
Говядину порезать на небольшие плоские кусочки и замариновать в смеси из соевого и устричного соуса (50 мл соевого и 20 мл устричного) на 1–3 часа
Обжарить говядину с обеих сторон до появление корочки, далее потомить около часа в собственном соку под крышкой на медленном огне. Для тех, кто предпочитает низкую степень прожарки — из цельного куска говядины можн.
Тайский салат с говядиной
1. Очищенный имбирь, чеснок и черенки кинзы мелко порубить, выложить в миску и добавить соевый соус и сок лайма.
2. Залить мясо маринадом и убрать в холодильник на 5-6 часов. Перевернуть мясо после 3 часов маринования.
3. Для заправки смешать соевый соус, рыбный соус, сок лайма и коричневый сахар в миске венчиком.
4. Тонкой струей влить подсолнечное.
Тайский салат с говядиной
2 ч. л. соевого соуса
1 ст. л. жареных семян кунжута
2 ч. л. рыбного соуса
1 ст. л. растительного масла
150 г говяжьей вырезки
маленький пучок кинзы
половина средней красной луковицы
3 ст. л. сладкого соуса чили
1 средний огурец или половина салатного огурца
100 г смеси салатных листьев (шпинат, листья свеклы, латук)
2 стебля сельдерея
Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками. Лук нарежьте перьями и промойте в холодной воде. Крупно порубите кинзу. Огурец разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукольцами. Положите овощи и зелень в большую миску.
В маленькой миске смешайте рыбный соус, соус чили и сок лайма.
Тайский салат со стейком
Перемешайте растительное масло с лемонграссом. Удалите жесткие листья, нужны только нижние 10 см, мелко нарежьте кольцами. Небольшую сковороду поставьте на средний огонь. Полученную смесь обжарьте, пока лемонграсс не станет золотым и хрустящим. Пропустите через сито, масло перелейте в небольшой сотейник, а лемонграсс выложите на тарелку, выстеленную бумажным.
Тайский салат с говядиной и чили
сырой очищенный арахис – 1 горсть
огурец длинноплодный – 1 шт.
свежий тайский перец чили – 1 шт.
рыбный соус нам пла – 1 ст. л.
коричневый сахар демерара – 1 ч. л.
перец красный сладкий – 1 шт.
кинза – маленький пучок
черный перец свежемолотый – по вкусу
зеленый лук – 5-6 стеблей
крахмал кукурузный – 2 ч. л.
масло кунжутное – 1 ст. л.
говяжья вырезка – 500 г
масло арахисовое нерафинированное – 2 ст. л.
соевый соус – 1 ст. л.
Вырезку поместить на 20 мин. в морозильник. Затем тонко нарезать ее ломтиками, сложить в миску, полить соевым соусом, кунжутным маслом и половиной сока лайма. Добавить крахмал, по щепотке соли и черного перца, перемешать и оставить на 20 мин. Арахис крупно порубить, слегка обжарить на сухой сковороде. Огурец очистить от кожуры, разрезать вдоль, удалить серд.
Тайский салат из говядины
1. Нагреть паприку и кайенский перец в сковороде на среднем огне. Готовить, встряхивая сковороду, до появления аромата, около 1 минуты. Выложить в небольшую миску. Вернуть сковороду на огонь, добавить рис и жарить, помешивая, до глубокого золотистого цвета, около 5 минут. Выложить рис в небольшую миску и остудить в течение 5 минут. Перемолоть рис в мясорубке.
Холодный салат с говядиной
Говяжью вырезку обжарить на оливковом масле до корочки, переложить на противень, закрыть фольгой и отправить на тридцать минут в разогретую до 190 градусов духовку. Затем мясо вынуть и остудить.
Тонко-тонко нарезать пять-шесть огурцов среднего размера на почти прозрачные кольца. Чем тоньше они получатся, тем лучше, поэтому удобнее это сделать не ножом, а на м.
Тайский салат «Шабу-шабу»
Ингредиенты, которые нам нужны для приготовления заправки: соевый соус, сладкий соус чили, рыбный соус, оливковое масло, сушеные солёные кальмары, лук, чеснок, томаты, перец чили, сок лимона.
Измельчить 2 ст. л. сушеных солёных кальмаров, 3 зубчика чеснока и один перец чили.
Две луковицы нарезать полукольцами и замариновать, добавив 2 ч. л. сахара и сок полови.
Острая говядина су-вид
Хорошо охлажденное в холодильнике свежее мясо вложить в миску и натереть пряностями, соевым и устричным соусами и сиропом. Втирать все в мясо хорошенько. У меня были два небольших куска мякоти с бедра.
Уложить умащенное мясо в пакет и завакуумировать. Это можно сделать как специальным прибором, так и обойтись подручными средствами. Можно взять пищевой пакет с.
Наша Кухня. Тайские салаты «ям» и «фла»
Готовим теплые салаты с овощами, мясом, креветками и лапшой, создавая на своей ноябрьской кухне настроение вечно солнечного Таиланда. Рецепты сочных салатов категории «ям» и «фла» от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной
Не знаю, как вам, а мне иногда хочется съесть чего-нибудь «не русского», необычного и нового. Помните, когда мы смотрели передачу «Клуб кинопутешественников», которую в народе называли «Мир глазами Сенкевича», то пристально разглядывали не только раскрашенных аборигенов на фоне удивительных ландшафтов, но и незнакомые советскому человеку папайи, гуавы, жаренную на костре кенгурятину и морских гадов.
Природное любопытство наравне с тотальной глобализацией и привело нас к блюдам экзотических кухонь со всего света, которые в каждой стране слегка адаптируются под местные желудки и кошельки. К аборигенам австралийского континента и традиционным блюдам Сиднея и Мельбурна мы полетим с вами завтра, а сегодня поедем в гости к жителям Бангкока.
Фото: supatchai / Shutterstock.com
Даже если вы не были в Таиланде, то наверняка слышали о тайской кухне, отличительной особенностью которой являются свежие ингредиенты, особые маринады и абсолютный баланс специй. Тайские салаты, как горячие, так и холодные, делятся на несколько категорий, основными из которых являются «ям», «там», «лап» и «фла».
Чтобы вас не смущать иностранными названиями, коротко поясню. «Ям» (yam) — это салат на основе многих смешанных ингредиентов (дословно переводится как «микс», «смесь»). «Там» (tam) — только на основе зеленой (недозревшей) папайи. «Лап» (lap) — салат с использованием особого риса (khao khua), дробленого и поджаренного, с ярко выраженным ореховым вкусом. «Фла» (phla) — сырой салат (включая полусырое мясо и рыбу), в который обязательно добавляется мята (и в самом Таиланде — лемонграсс).
Я предлагаю вам не бежать сломя голову за зеленой папайей и лемонграссом (и тем более есть сырое мясо), а приготовить два тайских салата с доступными в России ингредиентами.
Начнем мы с абсолютной классики — салата с говяжьей вырезкой, который сегодня в большинстве ресторанов называется «азиатским». Тайцы привыкли к еде очень острой, поэтому приведенный ниже рецепт слегка адаптирован шеф-поварами для жителей европейской части континента.
Фла с говядиной (phla nuea)
Фото: DronG / Shutterstock.com
Ингредиенты на 4 порции:
2 филе говяжьей вырезки — стейков весом 200-250 г каждый, оливковое масло для обжарки, 2 морковки, 6 редисок, 200 г помидоров черри, порезанных на половинки, листья небольшого пучка мяты, 1 красный сладкий лук (или продолговатый «банановый» шалот), 3 стебля зеленого лука, половина длинного огурца, 2 мини-кочанчика салата летис (или любого зеленого), морская соль, черный перец, 4 ст. л. очищенного арахиса, листики кинзы для украшения (опционально).
1 зубчик чеснока, 1 перчик чили, 2 ст. л. пальмового сахара (или желтого), 2-3 ст. л. рыбного соуса (бутылочный fish sauce), сок двух лаймов, порубленные стебли кинзы (опционально).
Для заправки. В ступке растолочь морскую соль, порезанные чили и чеснок (в некоторых тайских домах сюда же добавляют рубленные стебли кинзы). Затем ввести сахар, сок лайма и рыбный соус. Перемешать ложкой. Попробовать и сбалансировать.
Стейки хорошенько посолить и поперчить. В сковороду налить немного оливкового масла, нагреть и обжарить мясо с каждой стороны на сильном огне по 2-3 минуты, а затем на медленном по 1-2 минуты до состояния малой или средней прожарки (medium rare). Выложить на деревянную доску и оставить доходить.
Средством для очистки овощей нарезать морковь и огурец на ленты. Остальные ингредиенты порезать произвольно. Добавить листики мяты. Выложить все в миску с зеленым салатом, порванном руками. Залить все 4-6 ст. л. заправки и перемешать.
На сухой сковороде обжарить свежий арахис с щепоткой соли. Готовые орешки порубить. Стейки разрезать под углом. Толщина — на ваше усмотрение.
На тарелку выкладываем салат. Сверху кладем куски стейка, которые посыпаем жареным арахисом и поливаем еще раз заправкой. Блюдо подаем незамедлительно.
Ям со стеклянной лапшой (yam woon sen)
Фото: bonchan / Shutterstock.com
40 г сухой стеклянной лапши (например, сорта mung bean noodles), 1 ст. л. сушеных креветок (или кальмаров), 2 зубчика чеснока, 10 стебельков петрушки, перчик чили, 1 ст. л. пальмового или желтого сахара, 2,5 ст. л. рыбного соуса, 3 ст. л. сока лайма, 1 помидор, ¼ чашки порезанного сладкого лука, 1 веточка зеленого сельдерея, 100 г свиного фарша, 6 больших креветок, ¼ чашки жареного арахиса.
Замочите стеклянную лапшу в прохладной воде на 7-10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте. Когда вода полностью стечет, порежьте лапшу по длине пополам.
Сушеные креветки, которые можно заменить порезанными сушеными кальмариками из упаковки, залейте малым количеством кипятка и оставьте на пару минут до размягчения.
Параллельно положите порезанный дольками помидор, лук и сельдерей в большую миску. Когда сушеные морепродукты разбухли, перетрите их в ступке, если это креветки, или мелко порежьте, если кальмары. Добавьте к овощам.
Стебли петрушки порубите и смешайте в этой же ступке с порезанным чесноком и перчиком чили. Перетрите, добавьте сахар, рыбный соус и сок лайма. Хорошенько перемешайте. Это наша заправка.
Вскипятите кастрюлю воды, положите стеклянную лапшу и проварите около 2 минут. Вынимайте двумя вилками, так как вода нам еще понадобится. Откиньте лапшу стекать на дуршлаг.
Теперь бросаем в кипящую воду креветки и варим 30-45 секунд, если они свежие и некрупные. Остальные варим дольше и до готовности. Слегка остужаем, маленькие чистим, а большие — необязательно, добавляем в миску с овощами.
Эту же воду выливаем в небольшой сотейник так, чтобы полностью покрывала дно. Доводим до кипения и выкладываем свиной фарш вместе с 1 ст. л. рыбного соуса. Постоянно помешивая, доводим до полной готовности. Вынимаем мясо шумовкой и отправляем в миску. В нее же сразу добавляем 1 ст. л. воды, в которой варилась свинина.
Теперь добавляем лапшу, поливаем нашей заправкой и тщательно перемешиваем все в миске руками. Добавляем к салату зелень петрушки и арахис. Подаем также незамедлительно.
Тайские салаты подразумевают полный полет фантазии, не ограничивая список ингредиентов, но и не заставляя делать его длинным. Сегодня у меня не было под рукой ни креветок, ни говядины, и я сделала сыро-овощной.
Фото: Отавина Дарья
Обычная лапша, шкурка одного огурца, половинка моркови, 1 лук-шалот, 10 см очищенного дайкона, 50 г зеленой капусты. Все порезано с помощью овощерезки.
Сок одного лайма и половинки лимона, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. сухого кайенского перца (чили), сок одного выдавленного чесночного зубчика, 2 ст. л. fish sauce (за неимением можно использовать несладкий соевый соус), немного молотого душистого перца и кориандра.
Быстро, дешево, вкусно!
А чтобы вы легко запомнили четыре основных категории тайских салатов, напоследок детский стишок из единственной страны Юго-Восточной Азии, сохранившей свою независимость во времена европейской колонизации — Таиланда, «свободной страны» («тай» — свобода, «ланд» —земля, страна).