тайский салат с папайей и арахисом
Салат из зеленой папайи-Сом Там(тайская кухня)
Салат из зеленой папайи-Сом Там(тайская кухня)
очередной рецепт тайской кухни
Сом там – это блюдо северо-восточного Таиланда, которое распространено также в граничащих с ним Лаосе и Камбодже.
Теперь салат из зеленой папайи стал знаменит во всем мире и занимает 46 место в рейтинге 50 самых вкусных блюд мира CNN 2011 г.
Сом там сочетает в себе 4 основных вкуса – кислый — лайм, сладкий – пальмовый сахар, острый – перец чили и соленый-рыбный соус.
Зеленая папайя придает салату немного сладковатый привкус, хрустящую и плотную консистенцию.
Чтобы салат был более сочным, а папайя более мягкой, ее разминают в ступке с пестиком.
салат очень вкусный и полезный
его продают везде:на улицах,в дешевых и дорогих ресторанах
если вам вдруг попадется в продаже зеленая папайя с белыми косточками,купите и сделайте этот салат,остальные ингридиенты не такие уж и труднодоступные
где-то было написано,как вариант, папайю можно заменить на капусту,морковь,яблоко или огурец
мне же хотелось попробовать именно с зеленой папайей,о существовании которой я не знала,но как оказалось она у нас продается наравне с обычной,которую я обожаю
1 зеленая папайя
4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
2-3 шт красного перца острого( семечки желательно удалить)(я на половину папайи использовала 1 перец)
1/2 ч.л. соли
3-4 стручка длинной фасоли (sneak beans) или обычная зеленая фасоль
5-6 помидоров черри
1-2ст.л. рыбного соуса (fish sause)
1 ст.л пальмового сахара(раздавить)или коричневый сахар в таком же количестве
сок 1лайма
2ст.л. порубленного арахиса
в этот салат добавляют сухие креветки,но у меня их не было
добавила немного тамариндового соуса
Папайю очистить от кожуры, разрезать пополам,удалить косточки и натереть на специальной терке с зубчиками(можно на терке для корейской моркови).
Можно не разрезать ее пополам,мне кажется так легче ее натереть.
Если использовать обычную,не плоскую фасоль,ее нужно слегка отварить,Тайцы используют для этого салата длинные плоды фасоли и не варят их.
В ступке(в таиланде используют огромные ступки)растереть перец чили с чесноком.
Затем влить рыбный соус,сок лайма,положить сахар,продолжая растирать пестиком массу.
Добавить арахис и растолочь.
После положить натертую папайю,раздавливая ее пастиком для мягкости.
Весь этот процесс в маленькой ступке производить неудобно,поэтому можно все продукты растолочь в чашке с помощью пестика.
Добавить фасоль и помидоры и снова слегка размять и хорошенько размешать.
Салат должен быть сочным и острым.
Как сделать салат из папайи
Узнайте, как сделать зеленый салат из папайи, известный в Таиланде под названием «som tam». Это очень популярное, легкое и ароматное блюдо, насыщенно уникальными ароматами, приготовить которое не составит особого труда. Салат можно приготовить как из зеленной папайи, так и из достаточно созревшего плода, в обоих вариантах он гарантированно вкусен.
Рецепт первый:
Салат из незрелых плодов папайи
Ингредиенты
1 плод зеленой папайи (незрелой);
1 крупный помидор;
1-2 лимона (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
5-6 стручков перца чили (можно поменьше, если Вы не любитель «острых ощущений»);
2 зубчика чеснока;
Примерно 2 ст. л. рыбного соуса и сахара
Для приготовления тайского салата из папайи «Som Tam», необходимо:
1. Снять кожицу с зеленой папайи, а затем хорошенько промыть и нарезать.
2. Нарезать тонкими кружочками помидор.
3. Чеснок и перец истолочь в ступке до тех пор, пока они не превратятся в мелкие частички, которые можно перемешать с папайей. Смешать измельченный плод папайи и остальные ингредиенты.
Для приготовления понадобится лишь щепотка сахара и разрезанные на половинки лимоны, которые Вы добавите, по своему вкусу.
Во время приготовления пользуйтесь ложкой, которой будете смешивать ингредиенты до образования пюре.
4. Салат готов к употреблению! Подается холодным и хорошо сочетается с рисом и запеченной курицей. Наслаждайтесь.
Рецепт второй:
Салат из спелых плодов папайи
1. Почистить плод папайи. Используйте только полностью созревшую папайю. Помойте и нарежьте сначала пополам, а затем поперечными ломтиками, не забудьте удалить семена.
2. Готовим и другие компоненты салата. Папайя (Papaya), очень хорошо сочетается и со всеми видами тропических фруктов. Выберите один из следующих ингредиентов и добавите его в салат из папайи:
— Очищенное от кожицы авокадо, без косточек, и нарезанное кусочками.
— Очищенный от кожуры банан и нарезанный средними по размеру дольками.
— Очищенное и нарезанное манго.
Цитрусовый плоды, например такие, как апельсин, грейпфрут или ананас, также очищают от кожуры и семян, и нарезают дольками.
3. Готовим сироп для заправки. Для этого необходимо смешать сок половины лимона с добавлением столовой ложки меда. Добавить 1/4 стакана оливкового масла и немного соли.
Лимон вполне можно заменить 1-2 плодами лайма. Если в салате из папайи присутствует много сладких фруктов, таких как манго, то, мед можно не добавлять или же использовать, но в меньшем количестве.
Заправка салата. Папайя и другие фрукты уложите в большую салатницу. Залейте заправкой и двумя ложечками, аккуратно перемешайте фрукты. Подавать можно в теплом виде или же охладить в холодильнике и получить удовольствие чуть позже. Приятного аппетита!
Если у вас есть свои варианты приготовления Сом Тама, то будем ждать их в комментариях ниже.
Тайский салат из папайи Сом Там: простой рецепт с фото
Для 1 порции салата понадобится:
Для соуса:
Для изготовления салата из папайи тайцы используют деревянные или керамические ступы. В них они мнут все составляющие, чтобы овощи пустили сок и перемешались с соусом. В принципе, можно обойтись и без ступы, приготовив Том Сам прямо в салатнике, используя в качестве пестика деревянную скалку.
Также понадобится терка для корейской моркови или тайский девайс, который продается в любом магазине 7/11.
При помощи этого инструмента получаются продолговатые кусочки овощей, которые отлично впитывают соус.
Приготовить салат очень просто. Нужно лишь выполнить несколько шагов:
Тайский салат Сом Там в десятке лучших мировых блюд
Пряный салат из зеленой папайи – Сом Там, безусловный фаворит тайской кухни, входит в меню мировых шедевров кулинарии и список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По версии мирового путеводителя Loneyl Planet, популярный тайский салат занимает 5 место в списке 500 лучших блюд мира.
Знаменитый салат из зелёной папайи – блюдо народа Исан, жителей северного Таиланда. И это, пожалуй, самое популярное блюдо и у тайцев, и у иностранных туристов.
По мнению гурманов – это исключительное сочетание вкусов, по мнению диетологов – ингредиенты Сом Тама – это сбалансированное содержание витаминов, полезных веществ и минералов.
В ступке измельчаются чеснок и перчик чили. Сок тамаринда, рыбный ферментированный соус, арахис, сушеные креветки, сок лайма, помидоры, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.
Каждая провинция Таиланда имеет свою версию приготовления Сом Тама.
Выдающейся репликой знаменитого салата считается островной рецепт Сом Тама на Пхукете – Сом Там Пу Ма. Это салат из зеленой папайи с синим крабом.
В Бангкоке, в Сом там не добавляют ферментированный рыбный соус и перчик чили. В столичной версии, вкус и аромат эпического салата более мягкие.
10 лучших мировых блюд по версии Lonely Planet
Топ-10 составлен экспертными редакторами путеводителя при поддержке шеф-повара Адама Лиау и блоггера Лейлы Казим. Оценка давалась по вкусу блюда, культурной значимости и особой атмосфере места.
1 Пинчос, Сан Себастьян, Испания.
Пинчос – небльшая заккуска или будетрброд, подаваемые к пиву или красному вину.
2 Карри лакса, Куала Лумпур, Малйзия.
Карри лакса – пряный суп на кокосовом молоке с лапшой. Подается с креветками, мясом или рыбой.
3 Суши, Токио, Япония,
4 Говяжья грудинка, Техас, США,
5 Сом Там, Бангкок, Таиланд.
6 Смёрребрёд, Копенгаген, Дания.
7 Раки, Кайкур, Новая Зеландия,
8 Пибимпап, Сеул, Южная Корея.
9 Пицца Маргарита, Неаполь, Италия,
Димсам – лёгкие блюда, подаваемые с чаем перед обедом. Небольшие порции десертов, фруктов, морепродуктов, овощей, разложенные по нескольким блюдцам.
Несколько блюд — еда и напитки, фрукты и сладости, почти все из которых вы непременно попробуете, побывав в Тайланде. Каждое из них оставит неоднозначное впечатление.
Сом Там, или Папайя салат, еще один хит тайской кухни, и пользуется популярностью у европейцев и русских туристов на отдыхе в Паттайе.
Сом Там это острый салат, который делают из зеленой папайи и изначально пришел в Таиланд из Лаоса. Также салат популярен и в Камбодже, но там он носит другое название – Бок Лхонг.
Интересная особенность состоит в том, что это салат входит в ТОП 50 лучших блюд мира по версии авторитетного издания CNN за 2011 год. Сом Там популярен среди женщин, так как не содержит большого количества калорий, но при этом очень сытный.
Сом Там очень популярен во всем мире, а в Таиланде в разных районах страны готовят его по разному. Так, например, в центральных районах страны Сом Там более сладкий. Очень часто в салат добавляют жареный арахис и мясо голубого краба. Эта версия наиболее популярна в Паттайе.
Рецепт Сом Там
Приготовление салата из Папайи
Сначала нужно подготовить сок тамаринда, смешав концентрат тамаринда с 1/3 стакана теплой воды. Пальцами можно размять оставшиеся фрукты в стакане, затем выжать сок, а остатки фруктов выбросить. По мере необходимости добавить еще воды или сока.
Далее наиболее ответственный этап. Возьмите глубокую чашку (желательно глиняный сосуд), а также деревянную колотушку. Добавьте в чашку чеснок и чили и толките содержимое колотушкой до образования пасты. Добавьте сушеные креветки и фасоль, продолжайте толочь. Добавьте зеленой папайи (или ее заменителей) и моркови, продолжайте толочь содержимое в чашке. Затем хорошо перемешайте ложкой, необходимо чтобы все овощи тщательно смешались с ароматом перца и чеснока.
Добавьте сок тамаринд и лайма, рыбный соус и пальмовый сахар. Перемешайте ложкой и растолките содержимое еще интенсивнее, чтобы овощи смешались со всеми приправами. Вы можете добавлять ингредиенты по вкусу, чтобы получилась нужная комбинация, это может быть остро-соленый вкус, либо кисло-сладкий. Затем добавьте помидоры, и слегка перемешайте. Перед подачей на стол, нужно посыпать блюдо арахисом.