тайский салат с креветками и помело
Тайский салат с креветками и помело
Фрукты в Таиланде — это не только сладкий десерт, но и основа для свежих сочных салатов. Если задуматься, то окажется, что почти все тайские салат готовят из фруктов, а не из овощей. Знаменитый Сом Там делают из папайи, Ям Мамуанг — из зеленого манго, а не менее популярный Ям Сом О — из спелого помело.
Ям Сом О сейчас не частный гость в меню простых тайских ресторанов, а в уличных едальнях его не встретить и вовсе. Этот салат чаще подают в ресторанах подороже, ну и конечно никто не мешает приготовить его дома самостоятельно.
Количество игредиентов Ям Сом О поначалу может испугать, но бояться тут совершенно нечего. Готовится этот салат буквально за 10 минут, а со второго раза вы сможете быстренько «собрать» его и с закрытыми глазами.
Легкий цитрусовый вкус помело отлично сочетается с морепродутками. А его хрусткая и взрывающаяся на зубах мякоть — с нежными морскими креветками.
За масляные нотки в Ям Сом О отвечает вездесущий арахис и сухие кокосовые хлопья. Хлопья обязательно должны быть без сахара: если их не нашлось в магазине, всегда можно приготовить дома с помощью обычного спелого кокоса и терки (или блендера). Вместо арахиса можно взять кешью.
Остроты салату добавляет сушеный чили. Его хлопья с подкопченым ароматом продаются в Таиланде повсюду, но можно взять и обычные сушеные стручки и измельчить их в том же блендере или ступке.
vipvkusnyashka.ru
Не Это Ли Блюда Вашей Мечты?!
Тайский салат с креветками и помело
— 3 шт зеленого лука;
— 4 столовые ложки кокосовой стружки;
— 3 столовых ложки арахиса;
— 1,5 столовые ложки соуса к рыбе;
— 2 столовые ложки сока лайма;
— 2 чайных ложки сахара
Тайский салат с креветками и помело
Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Вы когда-нибудь пробовали тайский салат с креветками? И не только с креветками, а еще и с помело и прочими вкусностями. Возможно, не самый легкий рецепт, но иногда душа просит и экзотики, правда? Особенно рецепт хорош для тех, кто давно искал рецепт какого-нибудь блюда с «помело». Честно говоря, сама когда-то искала.
Для приготовления сначала рубим арахис и обжариваем его без масла.
Креветки ошпариваем в кипятке и очищаем от шелухи.
Тоненько режем лук и выдавливаем чеснок. Затем выдавливаем перец чили, но есть его не нужно будет, он просто добавит блюду остроты.
Затем режем листочки мяты и кинзы.
Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.
Смешиваем сок лайма, сахар и соус для рыбы.
Полученным соусом заправляем салат, перемешиваем, посыпаем кокосовой стружкой, и салат с креветками можно подавать на стол. При этом сверху посыпаем обжаренным арахисом, отдельно для каждой порции.
Дорогие читатели, оставляйте свои комментарии, всегда приятно обсудить тот или иной рецепт!
Тайский салат из помело (рождественский подарок для андрея
15 декабря 2011, 23:06
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Лук очень тонко настрогать вдоль, и жарить на среднем огне в небольшом количестве масла постоянно помешивая. В тот момент, когда лук начнёт слипаться и станет золотистым, вынуть шумовкой и разложить на бумаге, которая впитает остатки масла. Очень важно не передержать лук, иначе он станет горьким.
Обжарить слегка креветки.
Чеснок с чили измельчить в пасту в ступке.
Затем добавьте соевый соус,воду, сок лайма и сахар. Заправка для салата должна получиться острой, кислой, солёной со сладким послевкусием.
В глубокой посуде соединить помело, креветки, листья кинзы или петрушки, заправить приготовленным соусом и аккуратно перемешать.
Элегантно расположить на сервировочной тарелке, полить оставшейся заправкой. Сверху посыпать хрустящим луком- шалотом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Тайский салат с креветками и помело
Тайский салат с креветками и помело
Помело – 1 шт
Креветки – 300 г
Лук-шалот – 3 шт
Перец чили – 4-5 шт
Чеснок – 1 зубчик
Листья мяты – 30 г
Кинза – 15 г
Кокосовая стружка – 4 столовых ложки
Арахис – 3 столовых ложки
Соус к рыбе – 1,5 столовых ложки
Сок лайма – 2 столовых ложки
Коричневый сахар – 2 чайных ложки
Нарубите арахис и обжарьте его.
Очистите помело, разделите его на дольки и снимите кожицу с них. Необходимо 4-6 долек.
Ошпарьте креветки в кипятке.
Тонко нарежьте лук и выдавите чеснок.
Выдавите перец чили – но не ешьте его, он лишь прибавит остроту.
Нарежьте листья мяты и кинзы.
Объедините все ингредиенты в миске и перемешайте.
Смешайте соус для рыбы, сок лайма и сахар. Залейте этим соусом салат, перемешайте и подавайте к столу.
Сверху порционно присыпьте салат обжаренный арахис.