тайская еда в тайланде
40 самых популярных блюд тайской кухни
Самые популярные блюда тайской кухни. Некоторые из них известны во всем мире, другие более таинственны.
Но их стоит попробовать все и иметь представление: «Что, все-таки заказывать?»
Слишком острая тайская еда? Ноу, спайси, плиз. и для Вас приготовят без чили перчика, который делает блюдо убийственно жгучим для европейского вкуса.
Некоторые блюда Вам покажутся «родными» и можно с удивлением заметить: «Такие щи готовит моя бабушка» или «Такой омлетик я кушаю на завтрак перед универом». Что же, давайте сравним.
Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)
Шедевр тайского кулинарного искусства — суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir).
Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.
Сом Там (Som Tam)
Сом Там, пожалуй, самый известный салат Тайланда.
Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.
Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.
У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами — сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — сом там пла ла (som tam plah lah).
Ферментированный рыбный соус частый гость в тайской кухне. (Перебродившую рыбу отстаивают 2-3 года с измельченными стеблями лимонника и листьями лайма. Процеженный бульон — ферментированный рыбный соус).
Пад Тай (Pad Thai)
Пад Тай, наверное, самое известное блюдо за пределами Тайланда.
Необычайную популярность Пад Тай получил благодаря рейверам, которые поставили его на вершину славы тайской кухни. Их оценку поддержали многочисленные туристы и начался ажиотаж.
На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.
Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)
Точно по-тайски – слияние сладкого, кислого и пряного в другом ультра ярком супе.
Его основой стали тушеные овощи – морковь, капуста и зеленая фасоль (Pak Ruam). Он может подаваться с омлетом и листьями тайской акации, тогда он называется Кунг Сом Ча Ом Кай (gang som cha om kai).
Легкий овощной суп на мясном бульоне, со свежей зеленью и, конечно, с перчиком чили. Все ингредиенты тайской кухни полезны для здоровья, красоты и молодости. Чили перец в том числе.
Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)
Одно из самых известных и популярных блюд национальной кухни — тайский зеленый карри.
Зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, священный тайский базилик, тайские баклажаны и, как традиция, — калган, лимонник, лайм и прочая зелень и листья наполняют это блюдо незабываемым сочетанием изысков.
Его готовят довольно густым и подают с чашкой риса, который впитает каждую каплю карри.
Пананг Гай (Panang Gai)
Курица, обжаренная в пасте красного карри, затем политая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным.
Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Если блюдо приготовлено правильно, то динамический (или демонический?) острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо.
В этом тайском блюде, так же сочетаются все тайские вкусы. Одно из топовых блюд.
Кунг Массаман (Gang Massaman)
Соус карри готовится из кокосового молока, которое смешивается с пастой карии, в смесь для аромата добавляется немного арахиса, мускатного ореха и корицы.
Традиционный массаман подается с картофелем в качестве гарнира, который впитывает кокосовое масло, как губка.
Массаман входит в состав самых популярных блюд тайской кухни. Картофель и мягкий вкус делают его популярным у европейцев.
Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)
Курица, лук, помидоры и перец в желтой пасте тайкого карри и основной ингредиент блюда — яйцо, которым все это заливается и перемешивается. Жарится до готовности и посыпается доброй порцией петрушки.
Очень похоже на яичницу с помидорами и. беконом, той же курицей, колбасой и всем, что хочется или что есть в холодильнике.
Завтрак на скорую перед занятиями или работой столько раз готовили, считая его яичницей с помидорами и курицей, а оказывается он — Гай Пад Понгали.
Кунг Джуд (Gang Jued)
Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Кунг Джуд.
В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку.
Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.
Джим Джам (Jim Jum)
Фантастический способ расслабиться за ужином, чтобы насладиться Джим Джаном с несколькими друзьями.
Небольшой глиняный горшок, наполненный жирным мясным бульоном, стоит на горящих углях.
Официант приносит ассортимент разных трав, капусту, мясо (как правило это свинина или печень), взбитые яйца, стеклянная лапша и, конечно, священный тайский базилик.
Овощи и мясо бросают в котел, где они медленно тушатся. Так получается питательный и сытный суп. на ужин.
Као На Фет (Kao Na Phet)
Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы.
Тайское блюдо Као На Фет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации.
Простой и питательный утиный бульон с мясом утки и рисом.
Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap)
Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе — снова в стиле омлета.
Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис.
Подают омлет с соусом чили (sauce prik) и свежей зеленью.
Запеканка с рисом и мясом по-тайски — очень сытно и готовиться быстро – комфортная еда.
Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)
Шашлык из свинины, на гарнир, если хотите — рис, лапша или картофель фри. Что к этому добавить? В плане информации – ничего, в плане гурманства — все от свежих овощей и фруктов до кока колы и красного вина.
Все мясо на гриле в Тайланде, как и вся тайская еда — уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.
Му Дад Дай (Moo Dad Diew)
Маринованная в слабом уксусе свинина обжаривается с соевым соусом.
Сочные и ароматные куски свинины подаются с острым чили соусом (jim jao) и зеленым луком. На гарнир, конечно, рис или лапша.
Свежая зелень, травы и традиционные овощи — огурцы и помидоры придадут этому блюду знакомый летний вкус и, возможно, напомнят о поездках за город «на шашлыки» с друзьями.
Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)
Очень вкусный мясной салат тайской кухни готовиться из свинины, поджаренной на гриле и нарезанной кусочками. Их поливают лимонным соком и перемешивают с зеленью — петрушкой, сладким луком и большим количеством огненного перчика чили.
Этот тайский салат такой же атрибут праздника у Isaan, как у нас оливье. Его кушают с рисом, который окунают в поданный соус.
Если хочется более легкую версию, то уместно заказать его без чили перца. «Ноу спайси, плиз» понимают в Тайланде везде и тайцы знают, что европейцы не готовы к таким «горячем» блюдам.
Гай Янг (Gai Yang)
Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи).
Целая курица-гриль стоит 120-130 бат, половина курицы или грудка — 50 бат.
На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.
Стоит попробовать несколько и выбрать более подходящую для Вас по вкусу.
Као Ка Му (Kao Ka Moo)
Свинина в течение часа варится в соевом соусе с анисом и корицей, которые придают блюду его характерный аромат.
Кусок жирной свинины на кости буквально соскальзывает в тарелку с рисом.
Као Ка Му может быть соленым или сладковатым и подаются к рису с соусом.
На уличных прилавках Вы без труда узнаете Као Ка Му — в больших котлах крупные куски свиных ног характерного золотистого цвета, который придает блюду соевый соус.
Као Мок Гай (Kao Mok Gai)
Еще одно блюдо мусульманское блюдо в тайской кухне, которое очень похоже на бирьяни (бирьяни — рис, как правило басмати, приготовленный со специями и травами), подаётся в качестве гарнира к мясу, рыбе, соленьям, яйцам.
Као Му Данг (Kao Moo Dang)
Очень вкусное и сытное блюдо тайской кухни, которое есть в меню ресторанов и на уличных прилавках.
Као Му Данг — это тарелка риса и большая горка тонко нарезанной свинины и тайской колбасы, с вареным яйцом (или залитые яйцом) и толстым слоем соуса барбекю.
Когда блюдо готово, его сверху посыпают кинзой и зеленым луком. В итоге не пряный, но сладкий вкус блюда, которое с удовольствием употребляется ночью во время прогулок.
Као Ман Гай (Kao Man Gai)
Курица с рисом из Тайланда, возможно, более популярна, чем сингапурская.
В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно).
Тайская курица Као Ман Гай готовиться так же — в тарелку с рисом кладутся куски курицы и заливаются куриным бульоном. Все — тайское блюдо Као Ман Гай готово.
В Тайланде к нему в качестве приправы предлагают, конечно, чили с чесноком, без них блюдо диетическое, не тайское.
Бульон могут подать с жареной курицей, если желаете.
Нам Ток Му (Nam Tok Moo)
Нам Ток, буквально, на тайском языке – водопад.
Слегка обжаренная на гриле свинина смешивается с доброй порцией лимонного сока, зеленым луком, перцем чили, веточкой мяты, рыбным соусом и поджаренным рисом. Кровь из мяса и соус вдохновили кого-то назвать это блюдо «водопад из мяса для еды», и это справедливо.
Свинина в этом блюде получается очень нежной и мягкой.
Лаб Му (Larb Moo)
Известное блюдо Isaan из рубленой свинины и печени, заправленный соком лайма и рыбным соусом. Листья мяты, лука, перца слегка пережариваются с рисом.
Все ингредиенты еще одного тайского мясного салата исключительно важны — их сок становится соусом для риса. Кроме того, способ приготовления всех блюд тайской кухни, в том числе и Лаб Му, сохраняет все полезные свойства продуктов.
Пад Гай Пу (Pad Gai Pow, Moo, Kai, Dow)
Если таец не знает, что заказать, его выбор, наверняка, сведется к Пад Гай Пу.
Жареные блюда из курицы, мяса или фарша, которым можно доверять. Они всегда получаются вкусными и сытными в любое время и, почти в каждой забегаловке.
Курица (гай), свинина (му) или рубленое мясо (кай) обжаренные в масле с чесноком, чили и маленькими овощами – зелеными бобами и ярким базиликом, которые передают блюду уникальный вкус.
Как правило его подают с рисом и жареным яйцом.
Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)
Еще один Гай Пад — цыпленка обжаривают в смазанном маслом воке (вок – традиционная китайская сковорода с выпуклым дном) с луком, сушеным чили и хрустящими орехами кешью.
Устричный соус, рыбный соус, сахар и разные специи делают блюдо изысканным.
Гай Пад подается, конечно, с рисом. Очень вкусное блюдо тайской кухни и популярное. Перчик чили придает блюду остроту.
Поскольку, как правило, тайскую еду готовят при Вас, то от перчика можно отказаться, заменив его пастой чили, менее жгучим ингредиентом.
Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow)
Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом.
Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.
Заказывая блюдо на дом и оставляя его до утра, в холодном варианте рыба остается такой же вкусной.
Кан Сом Пла Чон (Gang Som Plah Chon)
Хорошо прожаренная, яркая рыба с головой змеи утопает в потрясающем пряном кисло-сладком соусе.
Обычно, рыба подается в металлической форме с большой грудой зелени и овощей сверху.
Прекрасное сочетание вкусов и ароматов тайского блюда. Без сомнения, Вы станете предметом зависти у всех посетителей ресторана, когда ароматная рыба появится с кухни.
Пла Плу (Plah Plow)
Во-первых, рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами, во-вторых, густо посыпается солью.
Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства.
В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту.
Пла Плу в Тайланде готовят из всех видов рыб.
Ям Пла Дук Фу (Yam Plah Duk Foo)
Драгоценным фаворитом у тайцев является Ям Пла Дук Фу.
Во первых, обжаренные во фритюре кусочки сома кажутся пушистыми и воздушными.
Однако, когда кислый манго, сладкий сахар, терпкий лайм, резкий красный лук, землистая кинза, креветки, кальмары, ореховый соус и уксус становятся для них соусом, то в нем пух превращается в хрустящие кусочки рыбы, которая включает в себя все тайские вкусы и текстуры одновременно.
Каном Джин (Kanom Jeen)
Нежный, тонкий вкус очень мягкой лапши из ферментированного риса. Ее кладут в небольшой ковш и пропускают через кипяток.
Дальше, карри на Ваш выбор: Каном Джим Нам Я (kanom jeen nam ya) — рыбные шарики с красным карри, Каном Джин Нам Я Прик — со сладкой пастой чили (kanom jeen nam prik), Каном Джин Ганг Кео Ван Гай — курица с зеленым карри (kanom jeen gang keow wan gai).
И как свежий гарнир, сверху капуста и огурцы.
Гай Пад Кинг (Gai Pad King)
Имбирь является королем этого великолепного рецепта.
В стране выращивается около 400 видов имбиря. Он входит в состав основных ингридиентов тайской кухни.
Пад Пак Банг Фай Даенг (Pad Pak Bung Fai Daeng)
Даже, если Вы не поклонник овощей, рано или поздно, Вы отважитесь на порцию Утренней славы (Morning Glory).
Пад Пак — это горячий салат из стручковых овощей, зелени, священного тайского базилика и импомеи — конопли Morning Glory.
Их слегка обжаривают на сильном огне с чесноком, устричным соусом и перчиком чили. Овощи остаются свежими и хрустящими. Тайский способ слегка обжаривать овощи сохраняет все их замечательные свойства.
Нам Прик Капхи (Nam Prik Kaphi)
Это смесь из овощей на пару, возможно, добавление мелких рыб. Подают с рисом и острым соусом из пасты ферментированных креветок и пасты чили.
Тележки на улице продают паровые капусту, баклажаны, фасоль — разные овощи и небольшую соленую рыбу — пла ту.
Густой соленый ферментированный рыбный соус обладает очень сильным сложным ароматом.
Блюдо, конечно, не для тех, кто озадачен: «запах чеснока, запах рыбы» и прочее. Это блюдо удобно заказывать на дом.
Пад Си Эйю (Pad See Eiu)
Большое обеденное блюдо, которое дает Вам заряд энергии на весь день.
Широкая рисовая лапша жарится в воке со свининой, брокколи и чесноком, слегка приправляется соевым соусом. Все заливается яйцом и доводится до готовности.
К блюду подается несколько ложек сахара, сушеный чили перчик и ложечка уксуса, чтоб совершенствовать неповторимый вкус.
Гуай Тео Ра (Guay Teow Rhua)
Дословно с тайского языка переводиться как «лодочная лапша», потому что блюдо очень популярно на плавучих рынках и миски с лапшой продаются с лодок веками.
Сладкий бульон из свиной крови и на выбор лапша — Сен Ай (sen yai) широкая рисовая лапша, Сен Лек (sen lek) средняя рисовая лапша, Сен Ми (angel hair rice noodles) «локон ангела», Вун Сен (wun sen) стеклянная лапша.
Немного говядины, свинины, свиная печень или шары и несколько веточек зелени и импомеи.
Что делает с это блюдо выдающимся? Чаши небольшого размера — на несколько ложек, в среднем на три-пять, поэтому их заказывают сразу много. Продавцы иногда соревнуются, снижая цены, чтобы увидеть: у кого выше пирамида из пустых чашек.
Кай Тео Нуа или Сен Лек (Guay Teow Nuaa или Sen Lek)
Сен Лек и средняя рисовая лапша являются наиболее популярным вариантом супа с лапшой.
Говядина с лапшой, свинина с лапшой или шарики с лапшой — очень удобный вариант обеда.
Бульон кипятиться в течение часа, им заливают небольшое количество нежного мяса с лапшой и добавляют ростки фасоли и, возможно, немного «Утренней славы» ипомеи, подержав веточку над паром, прежде чем положить в чашу.
Если Вам не хватает остроты ощущений от этого супа можно добавить пару ложек сушеного перчика чили для максимального удовольствия.
Кай Яб (Guay Jab)
Знаменитая широкая лапша, которая похожа на толстую сигару в золотистом бульоне.
С ней за компанию некоторые другие плавающие ингредиенты — язык, легкое, хрустящая свиная кожа и зеленый лук.
Решающий фактор успешного блюда — черный перец и его характерный приятный аромат. Легкий и вкусный тайский суп, который не плохо покушать и вечером во время прогулки.
Кай Тео Лай Сан (Guay Teow Lui Suan)
Огромный и супер тонкий пласт рисовой лапши в виде квадратной лепешки. Из него готовят знаменитые блинчики в тайском стиле со свежей начинкой.
Смесь свиного фарша, морковки и салата заворачивают в лапшу.Такой блинчик кушают с листьями салата и базиликом. В качестве дополнения зеленый соус с кисло-сладким пряным вкусом. Тайские блинчики могут быть разной формы.
Ча Йен (Cha Yen)
Тайский ответ всем кофейным и чайным напиткам мира.
Очень особенный и очень сладкий Ча Йен Тайланда при этом прекрасно освежает и очень вкусный.
Допустим, это не еда, но, он, безусловно, заслуживает место в списке.
Хотя его называют тайским чаем со льдом, фактически, аромат чая остается неузнаваем, потому что он сначала подавлен огромным количеством сгущеного молока с сахаром, а потом очень крепким льдом.
Ча Йен продается повсюду – в ресторанах, кафе, кофейных киосках и супермаркетах.
Као Ньюг Ма Муанг (Kao Niew Ma Muang)
Наверное, все любят желтое манго с клейким рисом.
В лодочку созревшего, не тягучего манго кладется ложечка клейкого риса. И сверху толстый слой. сладкого кокосового крема (хотя с шоколадом, тоже, было бы не плохо).
В сезон манго очень вкусный десерт Као Ньюг Ма Муанг продается, буквально, везде.
Многие рестораны позиционируют его, как полезный десерт. Желтый манго с клейким рисом, вполне может заменить завтрак и вкусно и полезно, как и вся тайская кухня.
Сан Кайя Фу Тонг (Sang Kaya Fug Tong)
Очень тщательно отобранную тыкву средних размеров наполняют заварным кокосовым кремом – можете себе представить!
Когда крем застынет, тыкву нарезают кусочками, как пиццу. Сверху кладут цукаты из тыквы и снова заливают кокосовым заварным кремом.
Еда в Тайланде — что попробовать, фото, описание
В этой статье мы расскажем о еде в Таиланде: ее особенности и что обязательно стоит попробовать каждому туристу.
Еда в Тайланде
Тайская кухня — это смесь китайской, европейской и индийской кухни. Тайцы любят комбинировать имбирь, кокосовое молоко, лемонграсс, свежий базилик, кориандр. Также все блюда содержат очень много перца чили, тайцы добавляют его во все, кроме сладостей.
Еду в Таиланде можно смело пробовать на улице. Тут можно найти аппетитные тайские снеки, сладости и фрукты.
Подробнее про фрукты Тайланда вы можете прочитать в этой статье.
Кафе и рестораны Таиланда
В Таиланде рис — главный ингредиент почти всех блюд. Каждый регион любит разный сорт риса. Тайцы готовят эту крупу очень вкусно, даже если вы его не любите, тайский рис стоит попробовать. Так как вся еда острая, рис помогает уменьшить жжение.
Неподготовленному человеку тайская еда может казаться слишком жгучей, но если вы заказали порцию супа или карри в кафе или ресторане, можно попросить приготовить блюда не таким острым. Для этого можно просто сказать «Ноу спайси» или «Спайси ниит ной» и показать знаком, что вы хотите немного перца. Это сработает и в элитном ресторане, и в деревенском кафе.
Мы подготовили отдельную статью про отдых в Таиланде. Это статья полный путеводитель по Таиланду, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.
Уличная еда продается уже приготовленной и с большим количеством перца.
Говядина и кролик в Таиланде стоят дорого, а вот овощи, морепродукты, речную рыбу, свинину, курицу можно заказать в любом заведении общепита. Популярна здесь лапша, особенно рисовая. Большой популярностью среди туристов пользуется кисло-острый суп «Том ям» на курином бульоне и морепродуктами и кокосовый пряный суп «Том Кха Кай» с курицей и грибами.
Однозначного ответа на вопрос, где лучше питаться, в местных недорогих кафе или ресторанах, нет. Одни туристы уверены, что в кафе не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, другие заявляют, что самые вкусные блюда готовят именно в маленьких кафе. Всякие неприятности после смены привычной пищи и воды можно избежать с помощью «Фильтрума» или других энтеросорбентов.
В ресторанах быстрого питания Бангкока обед будет стоить 150-160 батов, вдвое дешевле можно пообедать в уличной закусочной. Поужинать в хорошем ресторане можно за 700 и больше батов. Практически такие же цены на Пхукете и Паттайе. Тайские официанты привыкли к чаевым, в недорогих кафе можно оставить до 50 батов, в элитных ресторанах минимум 100 батов.
В местных кафе меню простое — супы, рис с курицей или морепродуктами, бульоны, овощи, лапша, соусы. В Таиланде популярны барбекю-бары, где можно самостоятельно готовить прямо за столиком — мясо, овощи, морепродукты. Такие заведения берут только плату за вход и напитки, а в порциях тут никто не ограничивает.
Если вы не можете постоянно питаться тайской едой, можно посетить кафе, где готовятся блюда разных кухонь. Здесь можно найти и японские, и итальянские, и русские блюда. В больших городах бары, пабы, кафе расположены практически на каждом шагу.
Если хотите попробовать экзотические блюда, то советуем приобрести туристическую страховку. О том, зачем она нужна, читайте в нашей статье Страховка в Таиланд.
Что обязательно попробовать в Таиланде
У каждого человека свои предпочтения, но отдыхая в Таиланде, нужно попробовать некоторые блюда обязательно.
Карри
Это блюдо готовится в разных вариациях — суп, соус, с морепродуктами, мясом. Для его приготовления используют перец чили, которого в Таиланде больше 40 видов. В зависимости от вида перца тайцы готовят карри разных цветов — красный, желтый, зеленый.
Классический карри, как и другая тайская еда, очень острый. Если вы впервые пробуете блюдо и нормально относитесь к перцу, попросите приготовить карри средней остроты — middle spicy. После этого вы поймете, с какой остротой заказывать блюда.
Про цены в Тайланде можете прочитать в статье по ссылке.
Том-ям
Этот суп на первом месте среди первых блюд. Большинство заведений оригинально подают это блюдо — в специальной супнице и горелкой в центре.
Пад тай
Классика тайской кухни — рисовая лапша со специальным соусом, овощами и яйцом. Ингридиенты могут быть разные, поэтому в меню можно найти целый раздел, посвященный этому блюду.
Жареный рис
Кау Пад подается с разными добавками — морепродуктами, курицей, яйцом и пр. В северной части Таиланда и на некоторых островах такой рис подают в ананасе с креветками и орешками кешью.
Блюда в кисло-сладком соусе
Если вы не любите острое — смело заказывайте блюда в кисло-сладком соусе (sweet and sour). Это фирменный тайский рецепт для приготовления рыбы, морепродуктов, овощей.
Cупы с лапшой
Эти легкие и вкусные супы подходят для быстрых и сытных перекусов. Особенно популярны супы с морепродуктами и куриные.
Супы с кокосовым молоком
Кокосовое молоко основной ингредиент тайской кухни. Блюда с ним очень острые и освежающие, могут быть с курицей или морепродуктами.
Блюда с кешью
Эти блюда в меню идут в отдельном разделе. Орешки могут дополнять блюда из курицы, рыбы, овощей. Тайцы обжаривают все ингредиенты в специальной сковороде — воке.
Фруктовые фреши и коктейли
Жаркий Таиланд предлагает туристам большое разнообразие соков, коктейлей, фрешей. Заказывая напиток, попросите не добавлять лед и не разбавлять водой. Кокосовый коктейль и арбузный фреш тайцы готовят потрясающе, их обязательно нужно попробовать.
Кокосовое молоко
В Таиланде вы можете пить его прямо из кокоса, это самый популярный продукт, который тайцы предлагают всем туристам.
Вода в Таиланде
На отдыхе пить можно только бутилированную воду. Водопроводной водой нельзя даже чистить зубы. При покупке воды в магазине или на улице, убедитесь, что крышка целая.
Пиво
Любителям пива стоит попробовать пиво местного производителя — Singha, вкус и качество которого должен понравится даже требовательным туристам.
Уличная еда
Као Сой
Это пикантное северо-тайское фирменное блюдо включает свежую яичную лапшу и курицу или говядину в богатом горячем бульоне из кокосового ореха, трав и специй, а сверху-хрустящую лапшу вонтон.
Его также подают с маринованной капустой, красным луком и лаймом, которые вы можете добавить по своему вкусу. Скажем так, это самое популярное северо-тайское блюдо, именно по этой причине оно невероятно вкусное.
Кай Чжоу (тайский омлет)
Пока вы не увидите, как кто—то готовит тайский омлет, вы, вероятно, будете продолжать думать, что все омлеты здоровы-но не в Таиланде!
Восхитительный, озорной секрет тайского омлета заключается в том, что он буквально обжаривается во фритюре на растительном масле и появляется в виде маслянистого, хрустящего, соленого, аппетитного яичного извержения.
Этот вкусный тайский фаворит можно отведать практически в любом ресторане или ларьке, где подают рис, и обычно его едят со сладким кетчупом или соусом чили.
Маланг тод — жареные насекомые
Хотя тайская кухня стала супер популярной во всем мире, есть по крайней мере один вид тайской еды, который, возможно, никогда не будет принят другими культурами. Я говорю о Маланг Тод, что по-тайски означает «жареные насекомые».’
Обычно жареные в перце и соевом или рыбном соусе сверчки, черви и кузнечики обычно едят в качестве закуски днем или в паре с пивом или ликером.
Пу Пад Понг (обжаренные крабовые карри)
Лук, помидоры, перец и крабы обжариваются в ароматной тайской желтой пасте карри, а затем яйца разбиваются в смесь, которая делает всю смесь сливочной, пушистой и густой. В завершение этого уникального блюда в качестве гарнира посыпают петрушкой и зеленым луком.
Просто в качестве предупреждения, это блюдо иногда ошибочно переводится как ”жареное дерьмо Карри» в тайских меню — не позволяйте ему сбить вас с толку!
Pad-Se-Ew (лапша с соевым соусом)
Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo
Самое сердечное из блюд с лапшой в Таиланде, Pad-Se-Ew будет держать вас сытым весь день. Это восхитительное блюдо состоит из толстой рисовой лапши, которую жарят с чесноком, свининой или курицей, брокколи, яйцом и щедрым количеством темного соевого соуса, в честь которого блюдо названо.
Ешьте, как местный житель, и нанесите последние штрихи на блюдо самостоятельно, добавив ложку хлопьев чили, лайма, уксуса или сахара.
Нам Прик Ка Пхи
Nam prik ka phi — это простое северо-восточное блюдо, состоящее из тарелки смешанных тушеных овощей и рыбы (обычно целой). Чтобы съесть его, вы индивидуально макаете каждый кусочек рыбы и овощей в ферментированную креветочную пасту/соус чили.
Простой, здоровый и традиционный выбор, Nam Prik Ka Phi особенно рекомендуется для любителей всего рыбного.
Том Кха Гай (кокосовый куриный суп)
Том Кха Гай — это сливочный, сладкий и слегка острый тайский суп, который сочетает в себе кокосовое молоко, лимонник, лук-шалот, галангал, курицу и иногда дополнительные овощи.
Этот суп очень ароматный, но не такой острый и кислый, как у Том Ям Гун. Он также очень полезен для здоровья и является отличным выбором, если вы чувствуете, что у вас простуда или грипп.
Гай Ян (жареная курица)
В Таиланде можно поспорить, что там, где люди едят на улице, Гай Ян находится где—то поблизости — такова популярность этого исаанского фаворита. Его внимание вполне заслуженно, так как курицу, такую дымчатую и сочную, как эта, трудно найти где-либо еще.
Обычно его покупают в уличной тележке и едят с острым сом-там и липким рисом. Чтобы найти лучший Гай Ян, проверьте, какая очередь самая длинная, и подождите — вы не пожалеете об этом.
Лааб (тайский мясной салат)
Известное блюдо с северо-востока Таиланда (Исаан), лааб обычно готовят путем сочетания фарша из свинины или курицы, лука, чили, листьев мяты, рыбного соуса и сока лайма. Поджаренный рис добавляют в конце для небольшого хруста.
Laab имеет теплые, пикантные, сладкие и кислые ароматы и восхитителен в сочетании с липким рисом и сырыми овощами, такими как капуста и зеленая фасоль.
Пак Бун
Пожалуй, самый популярный тайский овощ, употребляемый в пищу, «Пак Бун» может стать новым для многих. Он выглядит и имеет вкус немного похожий на жареные стебли шпината. Обычно его жарят с чесноком, перцем чили и устричным соусом.
Результат, которым обычно наслаждаются с рисом и основным блюдом, довольно вкусный! Вегетарианцы остерегаются-иногда в это блюдо добавляют кусочки свинины, поэтому обязательно заказывайте его без нее.
Gai Pad Met Ma Muang
Каждый Тайец знает, что Gai Pad Met Ma Muang-любимое блюдо туристов, благодаря своему мягкому, сладкому и соленому вкусу. Восхитительная смесь курицы, лука, сушеного чили и орехов кешью, обжаренных вместе в смазанном маслом воке, покрытом соленым сладким соусом, делает это блюдо изумительным.
Сом Там
Этот основной салат многих западных тайских ресторанов еще вкуснее в Таиланде! Традиционный тайский Сом Там производится путем растирания всех ингредиентов вместе с помощью ступки и пестика. Ингредиенты Сом Тама многочисленны и включают чеснок, чили, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сахар, сок лайма, зеленую фасоль, арахис и, конечно же, тертую кислую зеленую папайю.
Сом Там делается по-разному, поэтому, если вы чувствуете себя предприимчивым, попробуйте Сом Там Бу (салат из папайи с крабами), Сом Там Кхай Кхем (сом там с соленым яйцом) или рыбный, северо-восточный фаворит: Сом Там Плах Лах (ферментированная рыба). Для наиболее аутентичного кулинарного опыта Сом Там всегда следует есть с липким рисом.
Као Му Данг (красная свинина с рисом)
Као Му Данг — еще одна распространенная уличная еда, которая хороша для тех дней, когда вы хотите чего-то сытного, но мягкого на вкус. Блюдо состоит из сладкой, тонко нарезанной свинины, нескольких кусочков тайской колбасы и половины вареного яйца поверх горки риса, который затем покрывается сладкой, похожей на барбекю подливкой.
Для пикантной вариации этого блюда попробуйте его восхитительный эквивалент яичной лапши: bummi moo dang. Эти два блюда часто продаются в одних и тех же киосках.
Нам Нен
Nam Neung — это тайская версия вьетнамских спринг-роллов, которые можно найти во многих киосках и ресторанах во вьетнамском стиле в Таиланде.
Массаман Карри
Один из самых вкусных и популярных тайских карри, массаман — это сладкая, острая смесь, которая возникла из Южного Таиланда как мусульманское блюдо.
Он обычно содержит курицу или говядину, кокосовое молоко, картофель, жареный арахис, лавровый лист, сахар, корицу и тамариндовый соус. Ищите густой соус оранжевого цвета, содержащий большие куски картофеля, и наслаждайтесь им с рисом.
Сладкие и пряные тайские салаты
Тайцы берут на себя салат, блюда из «ямса» действительно являются одними из самых вкусных тайских блюд, которые вы найдете. Они обычно состоят по крайней мере из одного мяса, смешанного с лимонным соком, сахаром, петрушкой, кинзой, мятой, листьями салата, сладким луком и перцем чили.
Слово «ям» на самом деле описывает знаменитый сладкий, кислый и пряный вкус соуса, который украшает эти блюда. В Таиланде есть большое разнообразие салатов «ям», некоторые из них включают Ям Вун Сен (салат из стеклянной лапши), Ям Кай Дао (салат из жареных яиц) и Ям Туа Плу (салат из крылышек).
Му Сатай
Му Сатай настолько хорош, что, попробовав его, вы захотите вернуться к нему еще раз за его сочным, арахисовым вкусом вместо того, чтобы пробовать другую тайскую еду.
Это восхитительное блюдо готовится из тонко нарезанной свинины, маринованной в куркуме и кокосовом молоке, приготовленной на угольном гриле и поданной с густым арахисовым соусом и сладким уксусным салатом из огурцов.
Pat Ka Phrao
Ежедневно съедаемый многими тайцами, Pad Ka Phrao-это, по сути, блюдо по умолчанию, которое местные жители будут заказывать, когда они не могут решить, что съесть — потому что это всегда вкусно!
Обычно приготовленное из курицы или свинины, мясо жарят с чесноком, перцем чили, зеленым луком, мелкой зеленой фасолью и тайским базиликом — вкусной звездой блюда, от которого оно и получило свое название. Обычно его накрывают яичницей.
Као Мун Гай
Еще одна еда, почти повсеместно обожаемая тайцами. Это простое блюдо из курицы и риса-отличный выбор для тех дней, когда ваш желудок или вкусовые рецепторы нуждаются в отдыхе от этих крепких тайских ароматов, а также когда вы больше не можете есть острую пищу.
Это блюдо состоит из нежной, рубленой курицы, которая подается поверх риса, приготовленного в жирном курином бульоне, обычно с соленым куриным супом на стороне. Некоторые стенды предлагают на выбор жареную курицу со сладким соусом наряду с традиционной вареной курицей.
Ям Плах Дук Фу
Единственное в своем роде сочетание сома, обжаренного во фритюре, кислое манго, чили, арахис, красный лук, кинза и знаменитый тайландский кисло-сладкий соус “ям”.
Как только вы попробуете это блюдо, вы не сможете съесть его только один раз. Если вы хотите испытать фантастические и уникальные вкусы и текстуры тайской кухни в одном блюде, попробуйте это блюдо!
Као Пат
Этот простой тайский продукт может показаться неинтересным, но как только вы попробуете сочетание риса, жареного вок с мясом, яйцом, овощами, зеленым луком, чесноком и рыбным соусом, вы поймете, почему это оригинальная тайская еда популярна.
Дуриан
Если вы чувствуете странное сладкое сочетание подмышек, грязных ног и лука, оглянитесь вокруг в поисках этого дико популярного желтого фрукта, запах которого настолько силен, что он запрещен во многих видах общественного транспорта по всей Юго-Восточной Азии.
Если вы чувствуете себя храбрым, попробуйте откусить от его толстой, заварной мякоти, которую многие считают деликатесом. Если вы хотите попробовать дуриан, но не готовы попробовать сам фрукт, вы также можете найти дуриановое мороженое, коктейли, пирожные и чипсы в Таиланде.
Као Нью Ма Муанг
Тайцы и иностранцы одинаково не могут насытиться этим классическим и восхитительным тайским лакомством, в котором есть спелое, сладкое желтое манго, помещенное на липкий рис, покрытое ложкой кокосового крема — или иногда приправленное сгущенным молоком.
Это блюдо самое свежее, самое дешевое и самое легкое в Тайланде во время сезона манго, который обычно длится с апреля по май.
Нам Ток Му
Нам Ток Му, содержит те же ароматы и ингредиенты, что и Лааб: свинину, листья мяты, чили, лук, сок лайма, рыбный соус и поджаренный рис, но мясо нарезано немного толще, что делает его более сочным и немного более пикантным.
Нам Ток на самом деле означает водопад по-тайски, так как блюдо было названо в честь водопада. Так как Звук, который это блюдо издает, когда его готовят, похоже на звук водопада. Ешьте его с липким рисом!
Том Ям Гун
Без сомнения, если бы был проведен опрос, чтобы узнать любимую еду тайцев, Том Ям Гун вышел бы на первое место. Есть даже популярная романтическая комедия, названная в честь этого блюда! Считается, что суп, который переполнен креветками, грибами, помидорами, лимонником, галангалом и листьями кафрского лайма, идеально сочетает в себе 5 основных вкусов тайской кухни в одной восхитительной миске.
Его можно заказать с кокосовым молоком для сладкого и густого бульона или без него для танжерского, низкокалорийного супа. Обязательно попробуйте и сами узнайте, почему тайцы так без ума от этого!
Все, что пригодится каждому туристу в путешествии: