тайская еда в минске
Новый «Тайский Сад» от «Май Тай». Смогли ли они сохранить старые рецепты?
Птицей Феникс восстало оно из пепла, рассыпанного недалеко от площади Победы, в тихом центре на улице Змитрока Бядули. Нейминг звучит, как СПА, но кафе «Тайский Сад» со вчера работает в тестовом режиме. Поэтому не неситесь сломя голову, а запоминайте режим: с 18:00 до 23:00. Возможны пробки, советую бронировать столик, ибо многие скучали по тому самому Том Яму и Пад Таю.
На двухмиллионный город всего два тайских заведения. Кукольное кафе «Кокос» далеко на Притыцкого, где ни сесть ни встать, и вот, в центре «Тайский Сад» сети «Май Тай ». Как говорится, к дому ближе – цены ниже. Сейчас проверим, что там про старого коня.
АТМОСФЕРА
Встречает лёгкий аромат свежевыкрашенной стены. На этом месте должна была быть «Доминос Пицца», но получилось тайское кафе, не интересно рассказывать почему. Высоченные потолки, под которыми гоняет воздух вентилятор, до батареи здоровенные окна, арки с сохранённой лепниной и капитально много места. В конце зала мини-сад с гигантскими монстерами, спасибо, что не пластмассовые. Много чего переехало со старого кафе. Уютно, в таких помещениях хочется вкусно есть, много пить и общаться.
Парковка вдоль дороги и во дворе, они дог-френдли, если не с тибетским мастифом.
ЧТО ГОТОВЯТ
В зале дежурит новый персонал, есть даже наголо выбритый мальчик, хотя раньше придерживались чисто женского коллектива. На кухне старая гвардия, если верить одетой в комбинезон авиатора управляющей. Сейчас заценим, старика не обмануть, рецепторы всё помнят. Меню, как и раньше, только цены ниже – мудрый ход.
Не мудрый ход не подавать сразу гостям к острой еде гостеприимный стакан питьевой воды. Окей, попросил сам. А помните, раньше на всех столах была баночка с пушистыми хлопьями чили для усиления остроты? Я помню, надо бы вернуть.
Начал с ледяной Короны за 7р. А знаете, как долька лайма появилась в горлышке? Не потому, что так вкуснее, просто в Мексике адская жара, много мух и прочих негодных насекомых. И для того, чтобы они не лезли, куда не нужно, горлышко затыкали лаймом. Эту презабавнейшую теорию поведал местный в гостях у нас, похоже на тру.
А вот и Том Ям уже с рисом за 16р с тремя хрустящими креветками размером с мизинец. Мне тут написал один ресторатор: «Суп выглядит, как паста Аройд, залитая крутым кипятком». Я пробовал так заваривать, похоже, но не то. Важен баланс, куриный бульон и рыбный соус. Итак, по бульону как в старые добрые времена, лёгкая сладость, кислость, мягкая острота. На их месте добавил бы доп. опцию на кокосовом молоке.
МОЙ ТОП: суп Том Ям в «Блум», «Ронин », «Культура », внезапно, «Сайгон » на Тимирязева, 65, «Кокос» и «Sea», если повезёт с поваром, теперь и «Тай Сад».
Такой, как и раньше – под пиво, фритюр-ролл за 9р с креветкой и куриным фаршем.
Спасибо, что живой! Мой победитель среди всех салатов Минска – из хрустящих баклажановых чипсов с взорванной креветкой, куриным фаршем, сладким луком, чесноком и чили в цитрусово-уксусной заправке. За 16р запоминайте, какая порция. Уверенные 9 кокобаев! Ничего не меняется, чуть сдержал слезу.
Лапша Пад Тай и жёлтый карри с нежным цыплёнком без изменений, ЗБС, как и раньше!
За 13р на десерт филе спелого манго с кокосовым рисом и хрустящим на зубах сахаром. Первым делом подумал пломба. Дико сладкий, кашеобразный, не моё.
Тезисами и по делу: не локация делает кафе, а кафе локацию. Всем фанатам тайской кухни советую зажать в кулачке 30р, но не забывайте про режим варки Том Яма.
Оценка кафе «Тайский Сад»: 8 кокобаев
Адрес: г. Минск, ул. Змитрока Бядули, 8
Кто любит азиатскую кухню? Новый тайский ресторан Thai Garden открылся на Бядули
Успели прочитать нашу статью о заведениях, которые открылись в городе осенью? А мы уже готовы рассказать вам еще об одном месте. По адресу Бядули, 8 открылся новый тайский ресторан Thai Garden.
Между прочим, это отличная новость для поклонников Maj Taj. Команда закрытого кафе и работает над меню и атмосферой нового Thai Garden. Если такие названия, как Том ям и Том кха, не звучат для вас набором букв, а греют душу, останетесь довольны. Можно, кстати, как и в Maj Taj, отрегулировать степень остроты, а то восточные пикантные блюда неподготовленного европейского клиента могут шокировать.
Итак, спринг-роллы с овощами обойдутся в 7 рублей, с креветками — в 9. Фиш-роллы с тунцом стоят 10 рублей, а рисовые шарики в ананасном соусе — 7. Любители легкой пищи оценят салаты стоимостью от 14 до 16 рублей. Тайский суп с лапшой и свининой сможете попробовать за 12 рублей. А цены на те самые Том ям и Том Кха — 14 рублей (с цыпленком) и 16 рублей (с креветками).
Также новый тайский ресторан предлагает различные виды Стир-фрай и карри за 14 рублей, жареный рис и лапша Пад Тай за 12, хрустящий цыпленок за 13. Сладкоежки, информация для вас: жареные бананы стоят 8 рублей, а рис с манго 13.
Интерьер здесь тоже минималистичный. Но новый тайский ресторан есть тайский ресторан. Атмосферные сувениры и детали, растения и картины задают настроение.
Адрес: ул. Бядули, 8
Время работы:
пн-вс с 12.00 до 23.00
Январь — месяц недорогих забегаловок. Тайный гость пробует пад-тай, поке, бао и другой стритфуд
В январе открылось всего несколько заведений, где все «дорого-богато». Среди них — «Лебяжий» в одноименном заказнике и Сatch на Мясникова. Но в них тайный гость решил не наведываться, отдав предпочтение маленьким кафе, в которых готовится стритфуд. Душа лежала к быстрой и недорогой еде без пафосной атмосферы и удручающего счета в конце трапезы. Что интересного нашлось в Минске за последний месяц?
Кафе Kokos в переходе ст. м. «Уручье»
Концепция
Говоря о новом азиатском стритфуде, нельзя не упомянуть кафе Mai Thai. Проект Вадима Прокопьева научил минчан любить острую тайскую еду и поднял планку того, каким должен быть правильный пад-тай или том-ям. Кухню в Mai Thai ставил Валаваге Сумуду, чем, собственно, и прославился в Минске. Недавно сотрудничество прекратилось и шеф-повар решил применить накопленные навыки в собственном кафе.
Интерьер
Kokos — небольшое местечко с открытой кухней и несколькими столиками в переходе ст. м. «Уручье». Выбор места, конечно, нетривиальный. Так сложилось, что в минских переходах работают только магазинчики и забегаловки, сети же там не появляются, считая это чем-то зазорным. А Сумуду взял и рискнул.
Здесь людно, прохладно, суетливо, неуютно и пахнет всем — от метро с его специфическим запахом до раскаленного подсолнечного масла. Собираясь в Kokos, будьте готовы к тому, что одежда плотно пропахнет фастфудом. Столики и стулья грязные: хочешь посидеть — возьми салфетку и сам протри столешницу. Мусорка переполнена одноразовой посудой.
Где в Минске поесть восточной еды: от шикарных ресторанов до демократичных кафешек
Такого, как горец: рекомендуем разнообразные минские заведения с национальной едой, доступной для разных кошельков.
У ГАФУРА
уйгурская кухня
ул. О. Кошевого, 13а
Кафе не так давно открылось на месте бывшего «Кабанчика» (Тракторный завод).
Для тех, кто не знает, скажем, что уйгурская кухня – это из Казахстана и других стран Центральной Азии. Интерьер остался от бывших хозяев, так что там немного страшненько, зато готовят хорошо (даже на открытом огне!) и цены демократичные. Заведение очень большое: на первом этаже можно курить или посиживать на отапливаемой веранде, на втором – петь караоке или уединиться в одном из отдельных залов. Двух поваров хозяева привезли из Астаны, готовят фунчозу (4,6 руб.), самсы (1,5 руб.), шурпу из баранины (5,5 руб.), лагман (6,5 руб.), манты (7,5 руб.), плов (6 руб.) и еще много всяких блюд со странными названиями, которые мы вообще впервые слышим. Свинины тут вы не найдете, зато пиво дешевое.
ОМ НАМО
индийская кухня
ул. В. Хоружей, 13
Bazaar почил, да здравствует еда! Мы даже заностальгировали по Индии, обязательно пойдем и закажем тхали («поднос»): рис, хлеб, сабджи (смесь овощей), чатни (соус), дал (горячий суп из бобовых), райту (кефир с огурцом и укропом), ачаар (острость) и десерт джелеби – весь комплект стоит 9 руб. Супы можно заказывать отдельно, все стоят по 2 руб., самосы – 3,5 руб.
ЧАЙХАНА LOUNGE CAFE
узбекская кухня
ул. Сурганова, 61; ул. Старовиленская, 4; Логойский тракт, 22а
Цены здесь слегка покусываются, но мы заглядываем в обеденное время на суп с пельмешками, да и плов шикарный (от 8 руб. за 350 г). Огромная тарелка харчо обойдется в 8,50 руб., но днем, с 11:00 до 18:00, от этой цены отнимут 30%. Есть много еды с мангала и WOK-блюда. И, что самое главное, яркий, привлекательный интерьер с удобными диванами. Лайк!
TAJ
индийская кухня
ул. Романовская Слобода, 26
Это крутой и красивый ресторан с королевской кухней Индии, на входе вас встречают девушки в сари и предлагают нарисовать третий глаз. В общем, классное место для романтического свидания, но мы предлагаем обойтись индийской кухней попроще. Если хотите чего-то остренького, но подешевле, заказывайте их доставку Curry Time: ланч-сет из карри на выбор (ведж, панир, дал, чикен – 14 руб., фиш карри – 16 руб.), к этому добавят несколько соусов, самосу, хлеб с начинкой и десерт, всего почти полкило. Цены на бирияни-сет начинаются от 16 руб.
АЛЬ ХАЛИЛЬ
палестинская кухня
ул. Козлова, 14
Заведение из серии «дешево, сердито, вкусно»: мы даже не нашли ни одного инстаграма из «Аль Халиль»! Но если вы не терпите излишний пафос, то, наверное, уже там были. И сходите еще разок, съешьте суп и плов, выйдет недорого и приятно. Алкоголь в кафе не продается, но посетителям разрешают принести что-нибудь с собой.
НАТВРИС ХЕ
грузинская кухня
ул. Связистов, 4
А теперь еще одно дорогое, но идеальное заведение, работающее почти в лесу: это окраина города, свежий воздух, большая территория с беседками, терраса – в общем, хорошо и спокойно дышится. Ресторан семейный, повара грузинские, качество еды не ухудшается уже много лет. Цены, правда, соответствующие: хинкали обойдутся в 14,5 руб., чахохбили из курицы можно съесть за 17,5 руб., хачапури по‑аджарски стоит 15,5 руб.
Вообще, можно попробовать грузинскую еду чуть дешевле (но это уже называют фастфудом): Gruzin на Ложинской – это проект сына владельцев ресторана. Там тот же хачапури по-аджарски будет стоить 12 руб., а супы – от 11 до 13 руб.
ТИФЛИС
грузинская кухня
ул. Толбухина, 3
«Тифлис» нам очень нравится по обслуживанию (это здорово, когда повар приходит спросить, понравилась ли еда, – все шефы из Грузии), и готовят там хорошо, и интерьер приличный. Цены, конечно, не самые доступные, но иногда можно себе позволить. А скоро еще летнюю террасу откроют!
ЧАЙНА ТАУН
китайская кухня
ул. Кульман, 11
Китайская еда вроде бы должна быть не очень дорогой, но в Минске все наоборот: что в ресторане «Панда» на улице Толбухина, что в кафе «Шанхай» на Академической, что в China Town, которое пару лет назад открылось на Комаровке (вход через кувшин, помните?)
Вкусно, конечно, но нам как-то не очень нравится идея платить 7 руб. за жареный арахис или салат из помидоров и огурцов. Зато за суп из баранины здесь просят всего 4 руб., а гунбао (курица, арахис, морковь и сладкий перец) обойдется в 12 руб. Меню огромное, и там специально обозначены очень острые блюда. Есть варианты для больших компаний.
MAI THAI
тайская кухня
ул. Кирова, 11
Во-первых, это красиво: тайская кухня бодро ворвалась на минский рынок с самыми красивыми коробочками с лапшой – комиксовые девочки в розовом и гопники на кортах приводят всех в восторг. Отлично, что за еду, которую вы заберете с собой, нужно платить на 20% меньше: это всякие воки, карри, салаты и даже супы. Речка недалеко – мы ждем теплых деньков, чтобы прихватить с собой цыпленка в тамариндовом соусе (15,5 руб.) или утку в красном карри с личи (19 руб.) и смотреть на воду за обедом. Доставка тоже есть!
ЯНЦЗЫ
китайская кухня
пл. Свободы, 8
Еще один недешевый китайский ресторан, зато с неплохим интерьером и прямо в центре. Недавно они участвовали в гастрофестивале и получили немало лестных отзывов. Супы здесь стоят 5–6 руб., порция говядины с разными соусами обойдется примерно в 20 руб. за 300 граммов. Сколько стоит утка, на сайте почему-то не написано, но мы уже нацелились на ту, что в императорском соусе.
FOOD REPUBLIC
китайская и узбекская кухня
ул. Я. Купалы, 25
Мы спрашивали у читателей, и они рекомендовали плов, чебуреки, хинкали и лагман в «Пловру.бай», а еще очень радовались ценам. Кроме узбекской еды, в Food Republic стоит обратить внимание на китайское кафе Jacky Chan (есть большие сеты на 6-8 человек), мексиканскую кухню Cantina Mexicano, там еще и турецкая еда есть – «Oriental Экспресс». И очень веселая новая хычинная – «Ешь как горец».
А вы куда ходите за восточной едой?
Делитесь в комментариях!
Фото: Instagram, Pasadena Food Delivery
«Фотографировать нельзя!» Тестируем новые заведения Минска и удивляемся
Минчане обожают новые места. Как только открывается свежеиспеченное заведение, они сквозь бури и снега, после или до работы бегут, несутся, чтобы попробовать новинку. Потом ажиотаж спадает, а очереди на столики заканчиваются. Три заведения, открывшиеся в ноябре, все еще испытывают первую волну интереса. Onlíner тоже решил сходить и оценить кофейню со штруделями, кафе с тайской едой и ресторан с турецкими мотивами. В качестве эксперта, как всегда, обозреватель заведений и fashion-журналист Onlíner Лора.
Кафе «Штрудель & Cava» на Октябрьской, 16
Найти это заведение легко — оно находится на улице Октябрьской, в вагончике-кафе, в котором раньше жил Monkey Food. Дизайн намекает, что тут продаются не только штрудели, но и игристое.
В первые дни работы в «Штрудель & Cava» творился хаос. Присесть было негде, огромный выбор штруделей скатывался до 2—3 позиций, а по разговорам персонала было понятно, что продукты закончились и быстро заказать их не получится. Непонятно, почему это нельзя было предугадать и заказать продукты с запасом. Судя по Instagram, владельцы — не новички в кулинарных делах (пекут с 2017 года), но раньше работали на заказ и полноценное заведение открыли впервые. Спустя пару недель после открытия наконец можно спокойно зайти, спокойно выбрать еду и спокойно сесть за любой столик. Но выбор штруделей все равно не совпадает с количеством, представленным в меню.
Внутри уютно. Особенно приятно сидеть у окна и наблюдать за Октябрьской, вспоминая ее былую славу и доставая из памяти светлые моменты летних тусовок.
Нюанс, который сразу бросается в глаза, — витрина с выпечкой смотрит на улицу, поэтому, находясь в помещении, изучать ассортимент сложно. Но можно. И на том спасибо. Надо сказать, владельцы выбрали лучшее время для открытия: холод всегда ассоциируется с запахом выпечки и глинтвейном. Штрудель — чисто зимний десерт, согревающий и отсылающий в детство. Несмотря на свою простоту, продукт для Минска действительно новый: до этого никто не додумался сделать штрудель монопродуктом в кафе.
Схема такая: заказываешь, идешь за столик, ждешь, а потом возвращаешься и сам забираешь заказ. Некоторым посетителям заказ приносят сотрудники. Выглядит суматошно. К тому же персонал так громко переговаривается, что гости не могут услышать друг друга. Сказать, что это напрягает, — ничего не сказать.
Имейте в виду: кусочки штруделей всегда разные. Может попасться маленький, может — большой. А цена всегда одинаковая. Если хочется побольше, лучше просить об этом.
Кусочек под названием «Том Ям» неплохой, но не хватает какого-нибудь соуса. Креветок, понятное дело, маловато. Хороший вариант в качестве быстрой закуски.
Если хотите действительно насладиться вкусом известного десерта, берите сладкие штрудели. Мы попробовали три варианта — с яблоком и корицей, с бананом и шоколадом и с вишней. Все они просто бомбические. Тонкое тесто, много начинки, нежный вкус. Вишневый почему-то оказался холодным, что подпортило впечатление. Все-таки штрудели нужно есть теплыми, с кусочком ледяного мороженого.
В качестве комплимента дали немного глинтвейна. Он тут терпкий, в меру сладкий, в меру пряный — лайк. Бокал стоит 8 рублей. Глинтвейн прибавляет 100 баллов к зимнему уюту.
Вывод. Идея пришлась и к месту, и ко времени. Сюда можно зайти, проходя мимо, и даже приехать специально, потому что штрудели действительно вкусные, а атмосфера — теплая и романтическая. Есть надежда, что владельцы пофиксят организационные моменты и тогда будет не к чему придраться. Имейте в виду, что обычно в наличии есть примерно половина ассортимента из меню.
Кафе Thai Garden на Бядули, 8
Новое тайское заведение в городе — всегда праздник. Помните, когда-то на Кирова был Mai Thai? Это было первое (подчеркиваю, первое) тайское кафе в Минске. До этого никто не додумывался открыть что-либо с суперпопулярными воками и острой едой. С тех пор мало что изменилось, разве что появилась сеть «Кокос» от шеф-повара Mai Thai Сумуду. А Thai Garden — это продолжение сети Mai Thai. Такая вот запутанная история.
Обожаю заведения с витринными окнами — они создают определенное настроение, заточенное на прием пищи и размышления о вечном. Thai Garden повезло с помещением: простор, высокие потолки и прекрасные окна. Описывая дизайн простыми словами, можно сказать так: белое полотно стен украсили деревом и растениями. В целом — ничего нового.
Кухня по традиции — открытая. Вспоминается цитата из интервью пятилетней давности: «Открытая кухня — это здорово применительно к постсоветской действительности. Люди, когда не видят кухню из зала, думают, что в их еду плюют или еще что-то постороннее закидывают. Возможность видеть работу поваров — традиция азиатской кухни. В Азии часто работают с сырыми и свежими продуктами: принесли свежую рыбу — при тебе приготовили и подали».