татарское дрожжевое тесто для пирогов

Рецепты приготовления татарских домашних оригинальных мясных и сладких пирогов

Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Блюда татарской кухни любимы многими жителями России, да и не только России. В какой бы стране не жил представитель татарского народа, он никогда не забывает свои корни и это отчетливо наблюдается в том, какие блюда любят и часто готовят в его семье.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 1 tatarskie pirogi. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-1 tatarskie pirogi. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 1 tatarskie pirogi. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Особое место в татарской кухне занимают пироги. Татары очень бережно и с любовью относятся к тесту и знают множество секретов, как сделать его мягким и очень вкусным.

Начинки в татарских пирогах могут быть самыми разными – мясными, овощными, ягодными, сладкими и солеными. Добавим, что в татарской кухне с удовольствием используют жир (особенно гусиный). Поэтому если вы ярый приверженец правильной пищи или следуете диетам, то не стоит готовить блюда из татарской кухни – они все очень калорийные, но вместе с тем очень и очень вкусные!

Нет сомнения, что и татарские пироги придутся по вкусу многим. Их включают в свое меню рестораны и кафе. А хозяюшки с удовольствием готовят их дома на радость своим родным и близким, которых «за уши» не оттащишь от блюда с пирогами!

Представляем вам несколько рецептов татарских пирогов.

Пирог — Кыстыбый с картошкой

Кыстыбый считается самым древним по своей рецептуре. Изначально это был пирог с пшенной кашей (позже его стали печь и с картофельным пюре). Начинка может меняться, но принцип приготовления и рецепт теста остается неизменным вот уже много лет.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 2 kictibai s kartoshkoi. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-2 kictibai s kartoshkoi. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 2 kictibai s kartoshkoi. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Тесто для пирога можно приготовить на молоке или воде. Кыстыбый своей формой напоминает сочень – обжаренная с двух сторон лепешка, внутрь которой (на одну половинку) кладётся начинка. Затем лепешку просто сворачивают пополам. Получается незакрытый пирог такой необычной формы.

Итак, что будет необходимо для кыстыбыя с картофелем.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 3 kictibai produkti. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-3 kictibai produkti. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 3 kictibai produkti. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Продукты для теста:

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 4 kictibai kartofel. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-4 kictibai kartofel. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 4 kictibai kartofel. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

1. Картофель очищаем от кожуры, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 5 kictibai lukl. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-5 kictibai lukl. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 5 kictibai lukl. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

2. Лук порежьте на кубики и обжаривайте его до нежно-золотистого цвета.

Пока варится картофель, займемся приготовлением теста.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 6 kictibai. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-6 kictibai. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 6 kictibai. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

3. Разбиваем в глубокую миску яйцо. Вилкой или венчиком смешиваем белок с желтком.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 8 kictibai testo. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-8 kictibai testo. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 8 kictibai testo. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

4. Добавляем подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Туда же вводим соль и сахар. Все ингредиенты перемешиваем.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 9 kictibai testo. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-9 kictibai testo. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 9 kictibai testo. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

5. Постепенно, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 10 kictibai testo. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-10 kictibai testo. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 10 kictibai testo. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

6. Приготовленное тесто заворачиваем в пленку или прикрываем чистым полотенцем, оставляем в покое в тепле.

Пока мы вымешивали тесто, картошка уже сварилась и можно начинать готовить начинку.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 11 kictibai nachinka. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-11 kictibai nachinka. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 11 kictibai nachinka. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

7. Сливаем воду и разминаем картофель. Добавляем теплое молоко, сливочное масло, обжаренный лук, специи. Все хорошо размешиваем.

Приступаем к жарке лепешек.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 12 kictibai razdelka testa. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-12 kictibai razdelka testa. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 12 kictibai razdelka testa. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

8. Начинаем формирование кыстыбыев. Для этого делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем из них тонкие лепешки.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 13 kictibai razdelka objarka. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-13 kictibai razdelka objarka. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 13 kictibai razdelka objarka. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

9. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла до золотистого цвета. Каждую готовую лепешку смазываем сливочным маслицем (почти как блины). Пока проходит процесс жарки, стопку с уже готовыми лепешками накрываем полотенцем (чтобы не остывали).

Затем, приступаем к сборке кыстыбыя.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 14 kictibai. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-14 kictibai. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 14 kictibai. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

10. Визуально делим лепешку на две равные части и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку. Закрываем начинку второй частью и слегка прижимаем.

Эчпочмак — пироги треугольники с мясом и картошкой

Пирожки треугольной формы, начиненные жаренным с луком мясом известны под названием эчпочмак. Они пользуются популярностью как среди гурманов и знатоков татарской кухни, так и у простых людей. Тот, кто попробует настоящий эчпочмак сразу становится его большим почитателем.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 15 echpochmak. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-15 echpochmak. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 15 echpochmak. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Тесто делается из следующих продуктов:

Начинка готовится из таких ингредиентов:

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 16 echpochmak shkvarki. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-16 echpochmak shkvarki. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 16 echpochmak shkvarki. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

1. Сделаем шкварки из гусиной кожи и жира. Для этого нарезаем кожу на кубики и обжариваем до золотистого цвета.

Лавровый лист придает аромат начинке, но когда частички лаврушки попадаются при еде это не очень приятно. Поэтому можно заранее приготовить отвар из лаврового листа и соли и потом влить его в начинку.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 17 echpochmak otvar. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-17 echpochmak otvar. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 17 echpochmak otvar. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

2. Для этого в кастрюлю наливаем половину стакана воды, доводим до кипения и кладём лавровый лист в кастрюлю. Добавляем туда же соли и даём покипеть отвару минут 5-7.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 18 echpochmak nachinka. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-18 echpochmak nachinka. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 18 echpochmak nachinka. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

3. Следующий этап — на небольшие кубики режем мясо, лук, картофель и смешиваем нарезанные продукты со шкварками, специи. Добавим в начинку отвар лаврового листа и соли. Начинка готова.

Приступаем к приготовлению теста.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 19 echpochmak testo. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-19 echpochmak testo. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 19 echpochmak testo. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

4. Растопим жир (можно взять жир из-под шкварок) и добавим туда сметану, соль и соду. Все слегка перемешаем.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 20 echpochmak testo. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-20 echpochmak testo. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 20 echpochmak testo. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

5. Настала очередь за мукой. Ее вводим постепенно и небольшими дозами. Замешиваем тесто. Его вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 21 echpochmak testo. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-21 echpochmak testo. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 21 echpochmak testo. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

6. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на полчаса для того чтобы оно «отдохнуло».

Начинка и тесто готовы.

Теперь приступаем к приготовлению эчпочмаков.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 22 echpochmak testo. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-22 echpochmak testo. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 22 echpochmak testo. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

7. Делим тесто на небольшие кругляши и раскатываем их в блин или лепешку.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 23 echpochmak lepim. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-23 echpochmak lepim. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 23 echpochmak lepim. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

8. В серединку лепешки выкладываем начинку и защипываем края, формируем треугольник. Обязательно сверху оставляем отверстие — не защипываем до конца.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 24 echpochmak. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-24 echpochmak. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 24 echpochmak. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

9. Готовые пироги выкладываем на противень и выпекаем примерно 50-60 минут. Если пироги уже подрумянились, а начинка еще не готова, можно их закрыть фольгой и продолжить приготовление.

Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом

Одним из наиболее популярных татарских пирогов, пожалуй, считается зур-бэлиш (большой круглый пирог).

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 25 zur bilish. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-25 zur bilish. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 25 zur bilish. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Знатоки татарской кухни уверяют, что самые вкусные бэлиши получаются из гусиного мяса!

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 26 zur bilish produkti. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-26 zur bilish produkti. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 26 zur bilish produkti. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Вам потребуется следующий набор продуктов:

Дополнительно приготовьте немного мясного бульона.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 27 zur bilish testo. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-27 zur bilish testo. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 27 zur bilish testo. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

1. В просеянную муку добавляем воду, растительное масло (или маргарин, растопленный гусиный жир) и соль. Размешиваем и начинаем месить тесто. В конечном итоге тесто должно быть достаточно плотным и эластичным.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 28 zur bilish testo. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-28 zur bilish testo. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 28 zur bilish testo. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

2. Скатаем тесто в шар и, положим в прохладное место, накрыв его чистым полотенцем или пленкой.

Пока тесто в сторонке «набирается сил», займемся начинкой.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 29 zur bilish nachinka. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-29 zur bilish nachinka. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 29 zur bilish nachinka. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

3. Мясо нарезаем на некрупные кусочки (примерно по 0,5 см). Лук и картофель мелко порежем на кубики в 1 см. Все смешаем, добавим специи. Можно добавить немного (2-3 больших ложки) приготовленного бульона, тогда начинка будет более сочная.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 30 zur bilish testo. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-30 zur bilish testo. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 30 zur bilish testo. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

4. «Отдохнувшее» тесто разделим на две части в пропорциях 1/3 и 2/3. Не забудьте оставить небольшой шарик теста, он понадобится при выпечке.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 31 zur bilish testo. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-31 zur bilish testo. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 31 zur bilish testo. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

5. Большую часть теста раскатываем в пласт. Его размер должен быть несколько больше диметра сковороды, в которой будет выпекаться бэлиш. Помещаем его в приготовленную для выпечки посуду.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 32 zur bilish testo. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-32 zur bilish testo. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 32 zur bilish testo. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

6. Оставшееся тесто после выравнивания по бортикам сковороды первого и второго пластов можно использовать для украшения.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 33 zur bilish testo. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-33 zur bilish testo. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 33 zur bilish testo. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

7. Для этого раскатаем остатки в блин толщиной примерно 0,3 см и вырежем круг. Надрежем его на сегменты и выложим на верхний пласт теста. Края декоративного слоя и «крышки» скрепляем с нижним слоем теста.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 34 zur bilish testo. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-34 zur bilish testo. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 34 zur bilish testo. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

8. В середине делаем отверстие и закрываем его оставленным маленьким шариком теста.

9. Выпекаем пирог в несколько этапов. Сначала выставляем температуру 200°-220°.

10. Примерно через 30 минут (когда начнет подрумяниваться «крышка» пирога) уменьшаем температуру до 180º.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 35 zur bilish. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-35 zur bilish. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 35 zur bilish. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Если начинка еще достаточно сырая, пирог можно накрыть сверху миской или фольгой.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 36 zur bilish. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-36 zur bilish. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 36 zur bilish. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

11. Через 30-50 минут после снижения температуры в оставленное отверстие вливаем бульон.

Вливаемый бульон должен быть очень горячим.

12. Затем уменьшаем температуру до 150-170 градусов и оставляем пирог еще примерно на 60 минут.

Готовый пирог смазываем сливочным маслом, накрываем (можно миской или фольгой), укутываем в полотенце и оставляем на полчаса подходить.

Ну а потом — на стол его!

Сладкий бэлиш с курагой

татарское дрожжевое тесто для пирогов. 37 s kuragoi. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-37 s kuragoi. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка 37 s kuragoi. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Для теста необходимо:

1. Добавить в предварительно просеянную муку масло и растереть до образования мелкой крошки. В крошку добавляем сметану, соль и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и не приставать к рукам. Прикрываем его полотенцем или заворачиваем в пленку, ставим в теплое место для расстойки.

2. Пока тесто «настаивается», готовим начинку. Для этого размалываем (можно при помощи блендера) курагу вместе с сахаром. Должна получиться однородная масса.

3. Тесто делим на 2 части (одна часть должна быть чуть больше другой) и раскатываем в пласты.

4. В приготовленную посуду для выпекания пирога помещаем больший пласт теста. Края теста должны доходить до края посуды. Сверху выкладываем начинку, закрываем ее меньшим раскатанным пластом и защипываем края.

5. Сверху пирог можно посыпать сахаром. Проколем верхний пласт пирога вилкой и ставим в предварительно нагретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

Готовому пирогу даем немного остыть, и разрезаем на кусочки.

Хорошего настроения вам и Приятного аппетита!

Посмотрите еще один рецепт сладкого татарского пирога с рисом, курагой и изюмом

Татарская кухня славится своей выпечкой. Быть может такое разнообразие связано с тем, что символом благополучия и изобилия у татар является особый хлеб – икмэк, который обязательно 2-3 раза в неделю пекли в каждой семье.

Баловать своих родных и близких выпечкой любят все татарские хозяйки! Теперь это можете сделать и вы. Поверьте, ни один человек, попробовавший бэлиш, эчпочмаков или кыстыбый не останется равнодушным!

Источник

Скороспелое дрожжевое тесто для татарской выпечки

На килограмм муки понадобится два стакана молока, около 40-50 грамм живых дрожжей или 20 грамм сухих (для Ташкента это обычно дрожжи Angel)
Далее: два яйца, 50-100 гр жира. Жир может быть любой топленый – бараний, говяжий или куриный, а также их смесь. Ну, еще и чайная ложка с горкой крупной соли и две столовые ложки сахара.
Жир в таком тесте позволит тесту сохранить пышность и упругость даже в холодном виде, а не превратиться в резину.

Молоко и жир следует прогревать, а вот яйца стоит извлечь на свет заранее, чтобы они имели комнатную температуру – это важно как для дрожжей, так и для жира.

Для прогрева как жира, так и молока я использую микроволновую печь, и комплексов при этом не испытываю.

Стакан молока(можно несколько больше) нагреть в микроволновой печи до температуры человеческого тела. Ну если вы мама, то знаете, как проверяют такую температуру – капнув на тыльную сторону локтевой части руки. Добавить сахар.

Распустить в молоке дрожжи. Для этого убрать чашку с молоком и дрожжами в тихое и теплое место. И дать время дрожжам «заработать».

Далее прогреть жир, так, чтобы он полностью растопился и был слегка горячим(рука терпит)
Нагреть остатки молока.

В чашке смешать молоко, жир, соль, яйца, дрожжи в молоке. Аккуратно и нежно перемешать деревянной ложкой – это для комфорта дрожжей. Чай живые они.

Муку просеять.
Постепенно добавляя муку, замешивать тесто. Сначала ложкой, а потом и руками.

Переложить шар из теста в высокую кастрюлю. Закрыть крышкой. Поставить в спокойное тихое место, укутать кастрюлю большим махровым полотенцем или собственным любимым палантином. Кастрюля же у вас чистая?
Через час проверить тесто – оно должно сильно подняться. Тесто обмять, вновь закрыть кастрюлю крышкой и укутать.
Через примерно еще час повторить процедуру.
Через полчаса – сорок минут проверить состояние теста. И если вы обнаружите, что тесто перестало особо сильно подниматься – значит, процесс брожения завершается.

Источник

татарское дрожжевое тесто для пирогов. jpg. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-jpg. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка jpg. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Татарские пирожки имеют немало разновидностей, каждая из которых весьма популярна за пределами своей территориальной родины и почитаема хозяйками и потребителями. Изделия подают в горячем или теплом виде, дополняя бульоном, горячим чаем.

Как приготовить татарские пирожки?

Технология приготовления татарской выпечки разнится в зависимости от выбранного рецепта.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. jpg. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-jpg. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка jpg. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Татарские пирожки кыстыбый выгодно отличаются от большинства версий выпечки бюджетным составом и простотой приготовления.

Ингредиенты:

Приготовление

татарское дрожжевое тесто для пирогов. jpg. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-jpg. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка jpg. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Татарские пирожки с картошкой и мясом эчпочмак готовятся традиционно из баранины или говядины с жиром, которую следует нарезать кубиками как можно мельче. Тем же манером шинкуют очищенные картофелины и луковицы. Все составляющие для наполнения используются в сыром, термически не обработанном виде.

Ингредиенты:

Приготовление

Татарские пирожки с мясом

татарское дрожжевое тесто для пирогов. jpg. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-jpg. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка jpg. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Более нежными получаются татарские открытые пирожки с мясом. Изделия формируются в виде треугольников с отверстием сверху, через которое в процессе выпекания заливают мясной или овощной бульон. Подобный прием позволяет начинке хорошо приготовиться, стать мягче и вместе с тем сохранить сочность.

Ингредиенты:

Приготовление

Татарские пирожки вак бэлиш

татарское дрожжевое тесто для пирогов. jpg. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-jpg. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка jpg. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Рецепт приготовления татарских пирожков вак бэлиш исполняется из песочного теста на кефире. Начинкой в данном случае является микс из картофеля с мясом и луком. Особенность технологии – формирование изделий круглой формы с отверстием сверху путем складывания подвернутых кверху краев теста складочками.

Ингредиенты:

Приготовление

Татарские пирожки с картошкой и курицей

татарское дрожжевое тесто для пирогов. jpg. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-jpg. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка jpg. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Татарские пирожки с курицей готовятся по упрощенной технологии. Компоненты начинки здесь пропускают через мясорубку с крупной решеткой, что позволит сэкономить львиную долю времени на нарезке продуктов. Для пикантности состав наполнения зачастую дополняют чесноком или мелко нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

Приготовление

Татарские пирожки с рисом и изюмом

татарское дрожжевое тесто для пирогов. jpg. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-jpg. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка jpg. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Рецепт татарских пирожков с начинкой из риса и изюма придется к месту для приготовления сладкой версии выпечки. Состав наполнения может быть лаконичен или дополнен, как в данном случае, мякотью тыквы и творогом. В качестве мучной основы можно сделать другое тесто: дрожжевое или на кефире с содой.

Ингредиенты:

Приготовление

Пустые дрожжевые татарские пирожки жареные в масле

татарское дрожжевое тесто для пирогов. jpg. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-jpg. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка jpg. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Татарские жареные пирожки готовятся нетрадиционным способом, при котором порции теста и начинка обжариваются по отдельности, а перед подачей соединяются воедино. Отдельно к изделиям подают горячий бульон. Для наполнения подойдет баранина, говядина или курятина, которую сочетают с луком и специями.

Ингредиенты:

Приготовление

Татарские пирожки с капустой

татарское дрожжевое тесто для пирогов. jpg. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-jpg. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка jpg. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Татарские пирожки на кефире могут быть приготовлены с начинкой из капусты. Овощную нарезку можно использовать в свежем виде, для чего тщательно перетереть руками с солью. Более нежный вкус наполнение приобретает после протушивания овощной основы с добавлением любимых приправ и топленого масла.

Ингредиенты:

Приготовление

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

татарское дрожжевое тесто для пирогов. recipe 11ebb025 86be 4e24 a310 8169096a33e7 w450. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-recipe 11ebb025 86be 4e24 a310 8169096a33e7 w450. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка recipe 11ebb025 86be 4e24 a310 8169096a33e7 w450. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

06 декабря 2021, 11:01

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Растопить масло, сметану, муку, яйца, соль и просто замесить тесто.

Измельчаем мясо, натираем на крупной терке картофель, добавляем специи, перемешиваем.

Из теста должна получиться 21 заготовка.

Ну, плюс-минус, туда-сюда.

Лепка. Растягиваем заготовку в лепешку, кладем начинку и слепливаем треугольный эчпочмак.

Тщательно заделываем шов и украшаем шов косичкой. (лично я делать ее не умею и на вкусовые качества она не влияет)

От и эчпочмак, а вот и эчпочмаки.

В разогретую до 190 град духовку отправляем противень и ждем 45 мин и золотистую корочку

Достаем из духовки и даем эчпочмакам отдохнуть под полотенцем. если успеете отогнать любителей поесть.

Пошаговые фото рецепта

татарское дрожжевое тесто для пирогов. recipe picture 7367a0ee 600f 4dfd 9d95 f9a6fc405591 w450. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-recipe picture 7367a0ee 600f 4dfd 9d95 f9a6fc405591 w450. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка recipe picture 7367a0ee 600f 4dfd 9d95 f9a6fc405591 w450. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. recipe picture 4099eabd eb36 4cc9 963d 7f9a7111920c w450. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-recipe picture 4099eabd eb36 4cc9 963d 7f9a7111920c w450. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка recipe picture 4099eabd eb36 4cc9 963d 7f9a7111920c w450. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. recipe picture 2bb05bb0 d87b 4926 9e4c 9ca0b49a0000 w450. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-recipe picture 2bb05bb0 d87b 4926 9e4c 9ca0b49a0000 w450. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка recipe picture 2bb05bb0 d87b 4926 9e4c 9ca0b49a0000 w450. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. recipe picture c5fba71b 5a43 4a09 a9f7 9114b2c8b88f w450. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-recipe picture c5fba71b 5a43 4a09 a9f7 9114b2c8b88f w450. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка recipe picture c5fba71b 5a43 4a09 a9f7 9114b2c8b88f w450. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. recipe picture d9606b6e 5f1b 4874 8c2a 25ebe35e5d3b w450. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-recipe picture d9606b6e 5f1b 4874 8c2a 25ebe35e5d3b w450. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка recipe picture d9606b6e 5f1b 4874 8c2a 25ebe35e5d3b w450. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. recipe picture 80919040 47a5 4379 b865 d48203801af2 w450. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-recipe picture 80919040 47a5 4379 b865 d48203801af2 w450. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка recipe picture 80919040 47a5 4379 b865 d48203801af2 w450. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. recipe picture 3266f26f de2d 450d 878a fdd125d0a21e w450. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-recipe picture 3266f26f de2d 450d 878a fdd125d0a21e w450. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка recipe picture 3266f26f de2d 450d 878a fdd125d0a21e w450. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. recipe picture 101bd3d4 9765 409f 8063 ae8717f6d394 w450. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-recipe picture 101bd3d4 9765 409f 8063 ae8717f6d394 w450. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка recipe picture 101bd3d4 9765 409f 8063 ae8717f6d394 w450. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. recipe picture 9d57f4cd 7d26 4d45 a896 180bd50f5831 w450. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-recipe picture 9d57f4cd 7d26 4d45 a896 180bd50f5831 w450. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка recipe picture 9d57f4cd 7d26 4d45 a896 180bd50f5831 w450. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Эчпочмак. Пирожок татарский. Визитная карточка гастрономической Казани и шедевр национальной татарской кухни. Сегодня у вас на столе. Эчпочмак из дрожжевого теста на воде, это не эчпочмак. Это пирожок странной формы с непонятной начинкой. Только масло, только сметана и никаких дрожжей.

Источник

Татарский пирог губадия с рисом и изюмом

татарское дрожжевое тесто для пирогов. gubadiyay min. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-gubadiyay min. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка gubadiyay min. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Губадия — татарская национальная выпечка, которая представляет собой круглый закрытый пирог, состоящий из многослойной начинки. Губадия является не простым пирогом, а праздничным, ведь готовят такое блюдо для каких-то больших торжеств, например, свадьбы. Многослойную начинку приготовить по желанию можно из рассыпчатого вареного риса, распаренного сладкого изюма, сушеного творога корта. Кроме риса и изюма в сладкую начинку добавляют ассорти из сухофруктов, например, курагу, чернослив, сваренных вкрутую куриных яиц. В мясную губадию добавляют говяжий, свиной или куриный фарш, который смешивают предварительно с пассированным луком.

Что касается теста для татарского пирога губадья, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым, самое главное, чтобы рецепт в составе содержал сливочное масло. В татарской народной кухне имеется несколько видов праздничной выпечки. При этом сладкую губадию готовят как десерт. Мясной же татарский пирог подают в качестве полноценного второго сытного блюда.

Губадию считают достаточно сложным пирогом в приготовлении. Ведь в многослойном пироге сочетаются очень гармонично любые начинки. Ингредиенты для губадии, используемые в качестве вкусной начинки выкладываются очень аккуратно слоями и ни в коем случае не смешиваются.

Приготовить татарскую губадию дома не составит труда, если знать точные пропорции продуктов и пошаговые руководства приготовления. На нашем сайте сегодня два варианта начинки для этого вкусного пирога: сладкая и мясная начинка. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте: настоящий пирог губадия по татарским рецептам!

Тесто для губадии: рецепт без дрожжей

Готовим песочное тесто для пирога губадия без дрожжей, так выпечка получается вкусной и рассыпчатой. Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки».

Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто.

Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким. Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. screenshot 353. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-screenshot 353. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка screenshot 353. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Начинка для татарского пирога с мясным фаршем

В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца.

Не знаете какой рис лучше использовать для начинки в губадию? Можно взять любой, какой вам удобно. Все зависит от предпочтений и наличия набора продуктов дома.

Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.

Сладкая начинка для пирога Губадия с творогом

Отварить рис до готовности и яйца вкрутую. Размять вилкой творог, чтобы он был мягкий и без комочков.

К слову сказать, настоящий татарский пирог Губадия готовят с кортом. Корт — это по сути сушеный творог. Он вот такого красного цвета.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. screenshot 350. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-screenshot 350. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка screenshot 350. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Печем татарскую губадию с кортом или творогом

Третья часть теста используется в качестве верха для закрытой выпечки, а большой кусочек — нижний толстый корж.

Самый больший кусок теста раскатать, затем аккуратно выложить на дно сковороды с толстыми стенками. Выложить на лепешку слоями начинку:

Вот, что у вас получится:

татарское дрожжевое тесто для пирогов. screenshot 351. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-screenshot 351. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка screenshot 351. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Оставшийся небольшой кусочек теста на кефире для пирога раскатать потоньше и прикрыть сверху им начинку. Соединить с основой и защипнуть края.

татарское дрожжевое тесто для пирогов. screenshot 352. татарское дрожжевое тесто для пирогов фото. татарское дрожжевое тесто для пирогов-screenshot 352. картинка татарское дрожжевое тесто для пирогов. картинка screenshot 352. Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Одно сырое яйцо взбить до появления пены, и полученной яичной массой смазать татарский пирог. Зубочисткой проколоть верхний слой пирога в нескольких местах.

Заготовку для татарского пирога на 35 — 40 минут поставить в духовку, предварительно прогретую до двухсот градусов. Вот и все! Такой простой рецепт губадьи, пирог получается мягкий, пушистый и очень вкусный. А теперь, по многочисленным просьбам в комментариях, я расскажу как готовила корт для пирога.

Корт для губадии

Если вам очень хочется приготовить пирог губадия по татарским рецептам. Добавляем рецепт корта для пирога Губадия. Готовить его легко, справится даже начинающая хозяйка.

Все очень просто. В кастрюлю с толстым дном наливаем ряженку и добавляем творог. Туда же отправляем стакан сахарного песка. Ставим на очень медленный огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем.

Вариться все это будет очень долго (2-2,5 часа). Когда корт начнет темнеть, можно снимать с огня. Далее выложите его на противень и отправьте в духовку, чтобы он подсох.

Если корт готовите место и есть балкон, можно просто вынести его под прямые солнечные лучи. Вот и весь рецепт. Теперь вы можете спокойно печь вкусную губадию.

Видео: вкусный пирог губадия по татарским рецептам в домашних условиях

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *