любишь гречку обожаю фото

Любишь гречку обожаю фото

любишь гречку обожаю фото. w. любишь гречку обожаю фото фото. любишь гречку обожаю фото-w. картинка любишь гречку обожаю фото. картинка w. Про гречку, ядрицу и гречиху

любишь гречку обожаю фото. w. любишь гречку обожаю фото фото. любишь гречку обожаю фото-w. картинка любишь гречку обожаю фото. картинка w. Про гречку, ядрицу и гречиху

Я люблю русский язык! запись закреплена

Про гречку, ядрицу и гречиху

– Любишь?
– Кого это?
– Гречку.
– Обожаю!
– Хороша!

Помните забавный диалог из кинофильма «Девчата»? Действительно, любят гречку многие. С молоком и рассыпчатую, в виде биточков или запеканки, как гарнир и как отдельное полноценное блюдо. А ещё задаются вопросом, правильно ли всё это называть гречкой: и то, что ещё крупа, и то, что уже на тарелке в готовом виде.

Само растение, которое подарило нам множество вкусных блюд, – гречиха. Это посевное травянистое растение, из семян которого изготовляют и гречневую крупу, и гречневую муку. Прилагательное от этого слова – «гречишный». Например, из нектара цветков гречихи добывают гречишный мёд.

любишь гречку обожаю фото. f09f939a. любишь гречку обожаю фото фото. любишь гречку обожаю фото-f09f939a. картинка любишь гречку обожаю фото. картинка f09f939a. Про гречку, ядрицу и гречихуИздревле Горюхино славилось своим плодородием и благорастворённым климатом. Рожь, овёс, ячмень и гречиха родятся на тучных его нивах. (А. Пушкин. История села Горюхина, 1830)
любишь гречку обожаю фото. f09f939a. любишь гречку обожаю фото фото. любишь гречку обожаю фото-f09f939a. картинка любишь гречку обожаю фото. картинка f09f939a. Про гречку, ядрицу и гречихуПрекрасная у вас гречиха, сударыня! я видела её, подъезжая к селу. А позвольте узнать, сколько коп вы получаете с десятины?» (Н. Гоголь. Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка. 1832)

Когда после полного созревания гречиху перетирают, отделяя шелуху, а зёрна проходят процесс пропаривания или прожаривания, на выходе мы получаем либо ядрицу, либо продел. Ядрица – это крупа из очищенных нераздробленных зёрен гречихи. Именно эту крупу мы чаще всего и видим в магазине. Она проходит минимальную механическую обработку, само зерно остаётся целым и имеет трехгранную форму. А вот продел — это ядрица в измельчённом виде или мелкие остатки гречихи после переработки. Проделом называют вообще любую крупу, ядра которой расколоты на крупные или мелкие части.

любишь гречку обожаю фото. f09f939a. любишь гречку обожаю фото фото. любишь гречку обожаю фото-f09f939a. картинка любишь гречку обожаю фото. картинка f09f939a. Про гречку, ядрицу и гречихуТак, например, на одной из этих фабрик владелец её, по собственным его словам, покупал хлеб по 1 рублю 20 копеек за пуд, а в заборных книжках рабочих выставлено 1 рубль 25 копеек; за крупу-ядрицу он сам платил по 15 рублей 20 копеек за четверть, а своим рабочим отпускал ее по 16 рублей 40 копеек; соль он приобретал по 40 копеек за пуд, а рабочим продавал её по 80 копеек. (Ф. Эрисман. Пищевая гигиена, 1871-1908)
любишь гречку обожаю фото. f09f939a. любишь гречку обожаю фото фото. любишь гречку обожаю фото-f09f939a. картинка любишь гречку обожаю фото. картинка f09f939a. Про гречку, ядрицу и гречихуЧаще всего берут пшено. Очень вкусный кулеш получается из гречки ― ядрицы или продела, причём вкус готового продукта различается. (Н. Замятина. Кухня деда Щукаря, или Как варить кулеш, 2009)

Мы же называем всё просто гречей или гречкой, эти названия в нашем языке абсолютно равнозначны, просто в одной местности в активном употреблении находится один вариант, а в другой — второй. Толковыми словарями русского языка зафиксировано, что «гречка» и «греча» – это разговорные варианты названия гречихи. Но основное значения этих слов – гречневая крупа, а также блюда, из неё приготовленные.

любишь гречку обожаю фото. f09f939a. любишь гречку обожаю фото фото. любишь гречку обожаю фото-f09f939a. картинка любишь гречку обожаю фото. картинка f09f939a. Про гречку, ядрицу и гречихуЕсть Спун трава, растёт по лугам при холмах, а растёт как гречка, а цвет как у щавеля, а растёт в колено и ниже, а столпица коленями, меж коленцами брюшки. (Ф. Буслаев. О народной поэзии в древнерусской литературе, 1859)
любишь гречку обожаю фото. f09f939a. любишь гречку обожаю фото фото. любишь гречку обожаю фото-f09f939a. картинка любишь гречку обожаю фото. картинка f09f939a. Про гречку, ядрицу и гречиху― Что вы лаетесь? Я и сам не скажу, что умный, а всё-таки знаю, что просо, а что гречка; работать иду на мельницу, а водку пить ― в шинок. (В. Короленко. Судный день, 1890)
любишь гречку обожаю фото. f09f939a. любишь гречку обожаю фото фото. любишь гречку обожаю фото-f09f939a. картинка любишь гречку обожаю фото. картинка f09f939a. Про гречку, ядрицу и гречихуСелянам нашим и то известно, что та нива, на которой посеяна была греча, та земля лучше родит рожь. (А. Радищев. Описание моего владения. 1801)
любишь гречку обожаю фото. f09f939a. любишь гречку обожаю фото фото. любишь гречку обожаю фото-f09f939a. картинка любишь гречку обожаю фото. картинка f09f939a. Про гречку, ядрицу и гречихуВ предлагаемой машине вместо колёс введены блоки, посему, если для некоторых хлебов, как, например, греча, потребуется, чтобы барабан действовал с меньшею силою, то есть не ломал соломы, то должно у барабана надеть блок большего размера. (К. Торсон. О молотильной машине, 1833)

Итак, можете смело употреблять и гречу, и гречку. Употреблять в разговоре и в пищу)

Источник

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

«Гречку любишь? Обожаю!»

«Гречку любишь? Обожаю!»

Эпидемия коронавируса и слухи о закрытии продовольственных магазинов сделали свое дело — многие решили закупиться по-крупному. То есть приобрести крупы про запас. Действительно, во многих магазинах на какое-то время полки в бакалейных отделениях опустели. А гречка стала одним из символов продуктового ажиотажа.

Гречка — традиционная русская еда. Не во многих странах можно попробовать блюда, приготовляемые из гречневой крупы. Хотя о ней, конечно, знают. Где-то гречку называли то «турецким», то «арабским», то «сарацинским» зерном.

И на Руси её название связано с Греций — потому что, как отмечает историк кулинарии Вильям Похлебкин, возделывали её при монастырях, в основном, греческие монахи. Они и определяли названия культур. Хотя вообще-то гречиху с древних времен выращивали в Сибири, на Алтае…

Она прижилась и на Руси — во многом потому, что нетребовательна к почве, сама борется с сорняками, не нуждается в удобрениях. Вот почему во многих странах гречиху всегда сеяли на заброшенных землях. У нас — не всегда. Но всегда — в последнюю очередь. Гречиха боится заморозков — и это чуть ли не единственный её недостаток. В русском народном календаре даже есть день, именуемый Акулиной Гречишнецей. Сейчас он приходится на 13 июня — в этот день начинали сеять гречиху…

любишь гречку обожаю фото. sajt2 55. любишь гречку обожаю фото фото. любишь гречку обожаю фото-sajt2 55. картинка любишь гречку обожаю фото. картинка sajt2 55. Про гречку, ядрицу и гречиху

Гречиха посевная. Ботаническая иллюстрация из книги О. Томе. Фото: wikimedia.org

И, как правило, всегда были с урожаем. «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной», — была такая присказка у наших предков.

Потомки, как видно, гречку не забывают. И пережидают трудные времена, в первую очередь, с ней.

В 2020-м, очевидно, ещё живы воспоминания о кризисе 2014-2015-х годов, с которым совпал рост цен. Гречневая крупа подорожала тогда больше всего. «На деньги, которые человек отдает за пачку гречки, можно купить одну банку консервов, но она съедается за один раз, а пачки гречки хватает надолго», — приводит dw.com слова директора Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайды, которая объясняет причину популярности этой крупы.

Сейчас в России гречку употребляют только в виде каши. Блюда из гречневой муки, например, блины встретить можно крайне редко. Не говоря уже о гречневиках. О них, например, рассказывает Владимир Гиляровский в своей легендарной книге «Москва и москвичи». В Охотном Ряду «на мостовой ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле». И про традиционную кашу дядя Гиляй в той же книге пишет: «За кашей, всегда гречневой, с топленым салом, а в постные дни с постным маслом, дело шло веселей: тут уже не зевай, а то ложкой едва возьмешь, она уже по дну чашки стучит».

Иван Шмелев, описывая постный стол в романе «Лето господне», упоминает и о жареной гречневой каше с луком, и о гречневиках, называя их, правда, «грешневиками» — «с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри. »

«С теплою пустотой» — как вам такая начинка?

Гречкой спасались и в 1920-х, когда резко подорожала ржаная и, в особенности, пшеничная мука. При этом гречку совсем не ценили в ту пору ни пищевики, ни медики. Одни считали её низкоурожайной, другие едва ли не вредной для здоровья.

Все изменилось в 1940-х, когда в Великую Отечественную солдаты питались в полевых кухнях, как правило, гречкой. Эта традиция, заметьте, сохранилась до сих пор — полевые кухни на разных мероприятиях на свежем воздухе угощают гречневой кашей.

любишь гречку обожаю фото. sajt3 15. любишь гречку обожаю фото фото. любишь гречку обожаю фото-sajt3 15. картинка любишь гречку обожаю фото. картинка sajt3 15. Про гречку, ядрицу и гречиху

Великая Отечественная война. Бойцы во время раздачи пищи возле полевой кухни.

Но в 1950-х гречиху снова «смели со стола», посчитав устаревшей и нерентабельной.

Это действительно не слишком урожайная культура, а в ту пору надо было «давать план». «Царицей полей» Никита Хрущев, побывавший в США, провозгласил кукурузу. Под новую культуру распахивали даже пойменные луга. В итоге кукуруза не прижилась, земли были испорчены.

Потребности в хлебе государство удовлетворяло за счет колхозников. Им пшена и ржи часто не доставалось. Но гречка — находилась. Например, Федор Кузькин в повести Бориса Можаева «Живой» констатирует, что в качестве оплаты за «цельный год» работы получил из колхоза «по двадцать одному грамму гречихи в день на рыло вместе с воробьиным пометом».

В середине ХХ века с гречневой крупой все было не очень хоршо. И теперь задумываешься: может, Юрий Чулюкин и Борис Бедный — режиссер и автор сценария легендарного фильма «Девчата» — вкладывали в этот шуточный диалог что-то большее?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *