татарский суп с пельменями маленькими
Къашык-аш – ложечный суп крымских татар (Crimean Tatar Soup with Small Dumplings)
Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом
Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом
для начинки
для теста
для супа
Я прошла этот вкусный экзамен! Говорят, что умение женщины готовить некоторые народы до сих пор оценивают невероятными способностями проворно налепить пару сотен микроскопических пельмешек с мясом. Это блюдо готовят народы Крыма, Азербайджана и Татарстана.
Къашык-аш – ложечный суп – блюдо крымских татар. Почему «ложечный» суп? Потому что мастерство в данном случае ложкой оценивается: чем больше пельменей помещается в ложке, тем искуснее хозяйка.
Тесто замешивается эластичным и достаточно крутым для того, чтобы во время раскатывания и лепки не использовать дополнительные порции муки. Оно совсем не липнет ник столу, ни к рукам, но и сохнет очень быстро.
Мелкие пельмени отвариваются в ароматном мясном бульоне и подаются как суп. Къашыкъ-аш заправляют катыком, йогуртом, сметаной и свежей зеленью.
Давайте посмотрим, как подаются и готовятся пельмени у разных народов. Различия есть в подаче, лепке, в форме малюсеньких тончайших сочней и в обычаях, конечно.
У нахичеванских армян
Впервые я познакомилась с маленькими «армянскими пельмешками» в Ростове-на-Дону. Подают у нас микроскопические пельмешки в армянских кафе без бульона, но со сметаной или мацуном, зарумяненным репчатым луком на масле и зеленью. Нужно ли говорить, что даже маленькие привередливые и избалованные дети в восторге от них? Проверено опытным путём!
Азербайджанская дюшбара
Суп из пельменей готовится азербайджанскими хозяйками на наваристом костном бульоне с шафраном, чесноком, помидорами и зеленью, а в фарш для дюшбары иногда добавляют куркуму. В разных регионах Азербайджана есть свои особенности приготовления блюда.
Татарские кияу пельмэнэ
Татарские мелкие пельмешки подаются с бульоном жениху. Ритуальное блюдо «пельмени для жениха» готовится из молодого барашка или жеребятины.
Маленькая еда крымских татар
Юфакъ-аш – микроскопические пельмешки – маленькая еда. Подаются малютки щедро политыми специальным соусом из сливочного масла и орехов.
У крымчаков
Крымчаки подают сюзме – малюсенькие пельмени – обжаренными и с ореховым соусом. Очень аппетитно!
Наперстки караимских невест
Фаршированное тесто или хамур-долма готовится исключительно из рубленой баранины и готовится на мясном бульоне. В лепке есть тоже отличия: на тончайшие, словно лепестки, кружочки выкладывается начинка, но залепливается не до конца. Маленькое ушко оставляют для сочности – вовремя варки бульон попадает внутрь. Караимскую невесту оценивали по умению налепить хамур-долмы из сочней, нарезанных наперстком для шитья.
А ну-ка, зачерпнем ложкой мой суп… В моей ложке поместилось 10 пельменей. Как вам результат?
Как приготовить суп с пельменями — вкусные рецепты
Суп с пельменями – аппетитное сытное блюдо на скорую руку, рецепты приготовления которого имеются у каждой хозяйки. Так же, как и дежурная пачка пельменей. Иногда случается, что упаковка есть, да пельменей в ней осталось маловато, на всех не поделить. И здесь суп придет на помощь – накормит семью быстро и вкусно. Незатейливое первое блюдо выручит холостяков, занятых хозяек. А многие из нас просто его любят, поскольку суп очень напоминает детство.
Помните простенький суп, который мы называем бабушкиным? Долгое время я была уверена, что рецепт пельменного супа этим и ограничивается. С появлением в моей жизни интернета, кулинарные рамки расширились до горизонта. Оказалось, не только мы уважаем блюдо. В меню появились отменные супы по-узбекски, по-американски, по-азербайджански, с вермишелью и лапшой, сыром, томатом. С различным набором приправ, меняющих блюдо до неузнаваемости. Пельмени – вещь универсальная, дарят нам возможность приготовить массу аппетитных блюд. Мы уже жарили их, запекали в горшочках. Держите лучшие рецепты пельменного супа, слишком вкусные, чтобы их не приготовить.
Суп с пельменями – самый простой рецепт
Перед вами классика! Самый простой и от этого не менее вкусный пельменный суп.
Бабушкин суп с пельменями и картошкой
Незатейливый супчик многие помнят с детства, потому и зовут бабушкиным. Все очень просто и быстро. Как правило, количество ингредиентов я беру на глаз, для вас сделала примерный расчет. Еще несколько вариантов вы найдет на другой странице сайта, приглашаю.
Почистите клубни картошки, поделите кубиками среднего размера.
Параллельно налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Когда она закипит, забросьте картофельную нарезку. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня, варите картофель почти до готовности (примерно 5-7 минут, а то и меньше).
Покрошите луковицу обычным способом.
Выложите на сковородку с разогретым маслом. Пассеруйте до легкой прозрачности.
Потрите крупной стружкой морковку, отправьте к луку. Обжаривайте до красивой румяности.
Отправьте вариться пельмени. Обязательно хорошо размешайте, чтобы они не прилипли ко дну.
Спустя несколько минут, когда пельмени закипят, переложите овощную зажарку.
Посолите суп, поперчите. Продолжайте варить на минимальном огне еще 5-7 минут, пока не сварятся пельмени.
Порубите зелень, переложите в кастрюлю. Дайте сильно закипеть, выключите конфорку.
При подаче сдобрите блюдо сметаной.
Томатный суп с пельменями – слишком вкусно, чтобы не приготовить
Я уже знакомила вас с вкусной похлебкой, когда делилась рецептами варки пельменных супов с картошкой. Здесь её нет и в помине, само блюдо то ли суп, то ли соус, но вкусно так, что не оттащить.
Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла, забросьте мелко порезанную половинку луковицы. Раздавите прессом чеснок, отправьте туда же.
Пассеруйте буквально пару минут, чтобы лук не успел сильно зажариться.
Засыпьте чабер, тимьян, острый перчик, черный перец, соль.
Добавьте муку, чтобы суп получился густым. Быстро перемешайте.
Следом выложите помидоры в собственном соку. Если они целиком – порубите их кубиками. Не найдется заветной баночки, используйте свежие томаты, только шкурку снимите.
Сразу добавьте пасту-томат, вновь старательно перемешайте содержимое.
Залейте смесь водой или любым бульоном.
Когда бульон закипит, посолите его, забросьте пельмени. Размешайте, чтобы пельмешки не слиплись.
Прочтите на упаковке время варки. Готовьте при тихом кипении, прикрыв крышкой.
Влейте сливки, перемешайте. Закройте суп крышкой, дайте в последний раз закипеть. Выключите плиту. Дайте постоять с четверть часа.
Разложите блюдо по тарелкам. Посыпьте рубленой зеленью, и сыром, тертым крупной стружкой. Приятного аппетита!
Суп с пельменями и лапшой (вермишелью) в мультиварке
Простой вариант приготовления первого блюда с лапшой или вермишелью. Сытный, наваристый, вкусный, рекомендую обязательно включить его в копилку рецептов.
Как сварить суп «Чувчара» с пельменями по-узбекски
Зимой согреет, поскольку в составе рецепта пряности. Очень сытный, ароматный. Заменит и первое блюдо, и второе.
Сырный суп с пельменями и грибами
Татарский суп с маленькими пельменями (видео)
Чудесный суп по рецепты крымских татар из крохотных пельменей. Как это готовится, рассказывать не стану – смотрите ролик.
Азербайджанский суп с пельменями
Жители страны называют его «Дюшбара», стараются готовить из домашних пельменей. Сложного в приготовлении ничего нет, но имеется своя изюминка.
Рецепт супа с пельменями по-американски
Несмотря на то, что пельмени считаются исконно русским блюдом, американцы тоже уважают их, но чаще готовят супы. Рецепт непривычный для нас, но попробовать стоит однозначно!
Видео-рецепт приготовления супа из ленивых пельменей
Мне всегда нравились рецепты Ирины Хлебниковой. Не подвела и сегодня, поскольку блюдо из ленивых пельменей получилось выше всяких похвал. Приятного аппетита, пусто на ваших столах будут только самые вкусные супы!
Улётный рецепт. Юфахаш — счастливое лето
И то, как в Бахчисарае, в маленьком татарском кафе нам подали юфахаш («маленькую еду» с татарского) — мелкие и необычайно вкусные пельмени. Их принесли в глубоких пиалах. Они плавали в невероятном бульоне, и в ложку их помещалось сразу 10 штук. Что, как сказал татарский мальчик — официант — «норма, так и должно быть».
Через две недели мы вернулись в Череповец с горой сувениров, крымских вин, фруктов, отдохнувшие, загоревшие и счастливые. И первое, что приготовили для друзей — юфахаш.
Готовятся они просто, так же, как и сибирские пельмени. Тесто и фарш со специями. Вся изюминка в размерах пельменя. Раскатанный до прозрачности пласт пресного теста (мука, вода, яйцо и соль) разрезают на квадратики размером 1,5×1,5 см., раскладывают на них фарш и лепят продукт. Подготовленное тесто лучше при этом накрыть салфеткой, чтобы не заветривалось, поскольку процесс лепки без сноровки не быстрый. Говорят, на родине юфахаш поручают лепить маленьким девочкам и девушкам — у них пальчики тоньше.
Что касается фарша — это может быть баранина, свинина (не для мусульман!), говядина. В него кладем лук, специи, соль, хорошо вымешиваем.
Отдельная песня — бульон, в котором потом и сварятся юфахаш, и с которым их нужно подавать. Бульон лучше всего приготовить заранее, не торопясь, чтобы он был прозрачный, наваристый, золотой от куркумы, шафрана, морковки, лука. Можно добавить корень петрушки, лавровый лист, перец. Ещё что-нибудь, что вы любите.
Затем, надо накрыть стол. В Бахчисарае мы сидели за дастарханом — на высоком помосте, с ногами, на коврах и подушках перед низеньким столиком. У русских, понятно, так не принято. Стол и стулья традиционные, на столе — сервировка, хлеб, зелень, огурцы-помидоры и пр. И когда уже все «на низком старте» смотрят на хозяйку — загружаем юфахаш в томящийся бульон, варим 2 минуты и тут же разливаем по пиалам (посуду мы добыли в Крыму). Вот это восторг! Реально вкусно и необычно.
Каждый день так, конечно, питаться не будешь. Это еда по случаю. Вот и мы в неласковый мартовский день сидели и мечтали, чтобы скорее пришло лето, чтобы открылся дачный сезон, чтобы приехали друзья и родня. И мы на мангале, в своём знаменитом казане приготовили юфахаш и сказали: «Дорогие наши гости, это еда не про мясо, это еда про то, как мы вас любим!»
Елена Прекрасная
СамолётЪ
Как приготовить суп с пельменями
Первые блюда помогают улучшить работу организма и способствуют нормализации пищеварения. Кроме того, такие блюда присутствуют в кухне любой страны мира. В странах постсоветского пространства особой популярностью издавна пользуется суп с пельменями, который отличается простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами, а еще он очень сытный благодаря тому, что в начинке содержится мясо. Существует много рецептов этого блюда, мы рассмотрим наиболее интересные и в целом осветим особенности приготовления.
Как варить суп с пельменями
Важно! Для супа лучше выбирать виды маленьких пельмешек, к тому же, при варке они становятся больше, поэтому большие изделия в первом блюде будут выглядеть, по меньшей мере, странно. Также обращайте внимание на состав пельменей – соотношение мяса и полуфабрикатов в начинке должно составлять хотя бы 50/50, иначе вкус у таких изделий будет не лучшим, а бульон не получится наваристый.
В целом, какой бы рецепт вы ни выбрали, это простой суп, требующий минимума навыков от кулинара.
Пельмени хорошо сочетаются со многими продуктами.
Как приготовить бабушкин суп с пельменями
Многие помнят вкусный суп из детства, который казался невероятно особенным. Бабушкины блюда всегда имеют какой-то чарующий аромат, который, как ни странно, не удается полностью восстановить даже с учетом современных технологий, которыми оснащена кухня каждой хозяйки. Но попробовать сварить домашний свежий суп с пельменями, как в детстве, конечно, стоит – он просто не может не понравиться. Рецепт с фото поможет вам разобраться. Пельмени лучше приготовить самостоятельно – так у вас есть большой шанс получить в результате приятный суп, похожий на бабушкин. Бульонный кубик лучше оставить для современных рецептов.
Понадобятся следующие ингредиенты: пельмени – 200 г, лавровый лист 1-2 штуки, 1 морковь, зелень по вкусу (будет вкуснее получаться, если добавить укроп). Для начала ставится кастрюля с водой на огонь. Когда вода закипит, нужно бросить туда очищенную и измельченную морковь (терка может использоваться для этого), лавровый лист, можно перец горошком. Когда морковь сварится, следует добавлять пельмени, после чего помешивать до того момента, пока они не всплывут на поверхность. После этого готовый горячий суп можно подавать к столу. Хорошо с ним сочетается сметана. Тарелка такого супа способна насытить любого.
Татарский суп с пельменями
Если хочется попробовать первое блюдо кухни других народов, рискните сварить восточный суп с пельменями. Будьте уверены, если подадите такое блюдо к столу друзьям, все будут просить вас поделиться рецептом и захотят сделать фото. У татар суп с пельменями называется кияу пельмэне.
Интересно! Блюдо по их мусульманским традициям принято подавать к столу жениху. И считается, что чем мельче пельмени, тем больше невеста способна любить будущего мужа. Соответственно, мухлевать и использовать покупные пельмени в супчик не получится.
Отличный фарш для пельменей делается из баранины либо говядины с добавлением лука, чеснока и сырого яйца. В общем, в итоге должен получиться фарш, похожий на тот, который вы делаете для котлет. После этого суп будет вариться по обычному алгоритму, а еще в него по желанию добавляется картошка. Но не всем нравится излишне сытный суп, поэтому стоит ориентироваться на собственные предпочтения.
Суп картофельный с пельменями
Пожалуй, о супе не только с пельменями, но и с добавлением картошки стоит рассказать подробнее. Как показывает статистика, большинство наших граждан не представляют супа без этого овоща, считая его тогда не слишком сытным. Добавлять этот овощ в пельменный суп можно, но в таком случае отведать вторые блюда ваши гости вряд ли захотят, да и тесто с таким тяжелым овощем в одном блюде – немного перебор. Тем не менее, если вы хотите готовить именно такой суп, придерживайтесь алгоритма проверенного бабушкиного рецепта: первым делом в кипящую воду бросайте морковь и лавровый лист, затем – картофель, а вот когда все сварится, можно и пельмени использовать.
Суп с жареными пельменями
Этот рецепт больше подойдет тем, кто не обременен погоней за идеальной фигурой и имеет много времени в запасе, ведь пельмени, да еще и жареные – не самый полезный вариант. К тому же, предварительно их требуется обжаривать, при этом сковорода должна содержать растительное масло, чтобы тесто не пригорало. Все это удлиняет процесс готовки супа. Справедливости ради стоит отметить, что пельмени в таком рецепте также добавляются в самом конце, но поскольку ингредиент уже обжарен, то не требует варки. Именно по этой причине процессу жарки нужно уделить много времени, чтобы и начинка успела приготовиться.
Азербайджанский суп с пельменями
В Азербайджане также почитают суп с добавлением вкусных мучных изделий с мясной начинкой. У них это блюдо называется дюшбара. Пельмени отличаются маленькими размерами, а в бульон добавляется много трав и специй. Пельмешки потребуется лепить самостоятельно, но делать это несложно – они должны быть мелкими, поэтому их необязательно защипывать со всех сторон.
Азербайджанский суп с пельменями – дюшбара
Вам понадобится: 150 г бараньего фарша, 1 литр бульона, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль – 0.5 чайной ложки, 5 столовых ложек воды.
Теперь вы знаете быстрый рецепт первых блюд. В качестве второго блюда можно просто подавать салат. Нижеприведенное видео содержит еще один рецепт супа с пельменями.
В самый раз для холодов: готовим татарский супчик с пельменями
У крымских татар в национальной кухне есть удивительное блюдо, которое называется Къашык-аш. Представляет оно собой наваристый прозрачный бульон с миниатюрными пельмешками. По традиции, на ложке должно умещаться не менее семи штук.
Къашык-аш — татарский супчик с крошечными пельменями
Процесс приготовления татарского супа с пельменями, конечно, небыстрый, но результат того сто́ит.
Продукты для мясного наваристого бульона:
Ингредиенты для пельменей:
Первый бульон всегда лучше сливать
Обжаренные овощи придают бульону золотистость и аппетитный аромат
Если смешать соль с мукой, она распределится в тесте равномернее
Постепенное добавление жидкости в муку гарантирует тесту эластичность
Тесто должно стать крутым, но оставаться мягким и эластичным
Расстойка нужна тесту для того, чтобы набухла клейковина, содержащаяся в муке
Лук должен быть очень мелко измельчён, ножом такого достигнуть сложнее
Такой способ раскатки и формирования пельменей быстрее, чем метод с вырезанием сочней
Петрушка должна быть свежей и сочной
Татарский суп с пельменями имеет бесподобный вкус и аромат
Видео: ложечный суп крымских татар
В Крыму я первый раз попробовала ложечный суп с миниатюрными пельмешками. На обычную столовую ложку для первых блюд поместилось семь пельменей! Удивительно вкусный ароматный бульон и крошечные пельмешки напомнили сначала какую-то кукольную еду, но оказались очень вкусны. В этом блюде главное — свежая зелень и хорошее мясо для фарша и бульона. Гости от такого татарского супчика приходят в восторг!